Gâteau simplissime au chocolat

10 Juil

Bonjour !

Voici la déclinaison « chocolat » du gâteau César, celui composé de 4 tiers (150 de farine, de sucre, de yaourt + 1 sachet de poudre à lever, 1 cuillerée à soupe d’huile, de l’eau) qui donnent un gâteau parfaitement délicieux qui se tient super bien. Parfait pour les pique-niques ! Il convient aussi très bien, cuit dans de mini moules, pour les envies express de gâteau au chocolat.

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Vous avez déjà des recettes de gâteau au chocolat sur ce blog : à la banane (parfait pour utiliser des bananes trop mûres),  au yaourt (pratique si on n’a pas de balance), à la compote ici (pendant longtemps ma recette favorite à emporter) et , à rien de spécial (délicieux avec un glaçage), et type fondant.

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Mais en ce moment c’est la recette du gâteau César que j’arrive à mémoriser sans difficulté et qui se décline en version sans soja ou sans gluten. Voici donc sa version goût chocolat. Prochaine étape : faire un gâteau marbré chocolat-vanille !

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Gâteau cuit dans un moule à cake

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Ingrédients pour 1 moule à cake
– 150 g de farine de blé
– 150 g de sucre
– 1 sachet de poudre à lever
– 30 g de cacao en poudre
– 100 g de pépites de chocolat
– 150 g de yaourt
– 1 cuillerée à soupe d’huile
– De l’eau

Préparation
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Huiler et fariner le moule.
– Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, poudre à lever, cacao, pépites de chocolat.

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– Ajouter l’huile, le yaourt, puis assez d’eau pour que la pâte ait une texture de pâte à gâteau.
– Verser immédiatement dans le moule à cake et enfourner au moins 45 minutes, jusqu’à ce qu’une pointe plantée au milieu ressorte sèche.
– Laisser tiédir avant de démouler. On peut éventuellement napper le dessus d’un glaçage.
– Laisser refroidir, sur une grille ou sur un torchon, avant de découper en tranches.

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Gâteau cuit dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre posé sur un tapis en silicone

 

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Gâteau sans pépites de chocolat mais avec glaçage, cuit dans un moule de 20 cm de diamètre

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Remarques

  • Quantité de cacao en poudre : J’utilise du cacao bio et équitable. Son goût est moins intense que d’autres, comme celui de la marque Van Houten. Si vous utilisez du cacao Van Houten, commencez par en mettre seulement la moitié de la quantité indiquée, puis ajoutez-en si le goût manque d’intensité.
  • Version sans soja : Utiliser un yaourt végétal sans soja ou un entremet type flan ou crème dessert, ou encore les ingrédients de ces deux dernières préparations, comme 15 g de purée d’amande blanche + 15 g de fécule (ou 1,5 g d’agar) + 120 g d’eau.
  • Version sans gluten : Remplacer les 150 g de farine de blé par 120 g de farine sans gluten (riz par exemple) + 30 g de fécule (pomme de terre, maïs, arrow root…).

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Bon dimanche !

6 Réponses to “Gâteau simplissime au chocolat”

  1. Cindy 10 juillet 2016 à 09:05 #

    Super ! J’adore quand c’est ultra simple Comme ça ! Vos recettes sont toujours facile et rapide ! Le flan est devenue mon gâteau préféré grâce a votre recette ! Je vais tester celui-ci très vite ! J’espère que vos bébés vont bien ! Merci !

    • vegebon 27 juillet 2016 à 08:07 #

      Merci beaucoup Cindy, ça me fait super plaisir ! Ma petite famille va bien🙂.

  2. mamapasta 12 juillet 2016 à 15:48 #

    au moins on est surs que vous avez retrouvé les ustensiles de cuisine dans les cartons!!!
    je rajouterai bien une larme d’extrait de café dans le truc..parce que j’ai ça!

  3. Florence Arnaud (@Makanai) 21 juillet 2016 à 14:54 #

    Chouette, j’adore ce genre de recette, tellement facile à décliner selon l’envie du jour, et à mémoriser. Merci pour ce billet, alors que tant d’autres activités doivent occuper vos journées dans le sud… Bises à vous tous !

  4. Carokien 29 juillet 2016 à 11:11 #

    Bonjour !
    J’ai testé le gateau César version chocolat sans pépites mais avec le nappage ! Une tuerie !!! Mes collègues ont confirmé ce matin😉 Ils ne font pas la différence avec un gâteau contenant de l’oeuf.
    Avec cette recette je n’ai pas la sensation d’une texture pâteuse sur la fin, il est vraiment parfait !!! Le glaçage était un peu trop sucré à mon goût mais il me suffira de réduire la quantité de sucre la prochaine fois.
    Merci beaucoup pour vos conseils et votre blog continuez, je l’adore, il me sauve la vie lol !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Repas de fin novembre | Végébon - 4 décembre 2016

    […] Cette recette sans pépites, avec glaçage et paillettes de noix de coco colorée en bleu : […]

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