Sommaire

Voici la liste des articles publiés dans chaque catégorie de ce blog. Pour lire tous les articles dans l’ordre chronologique, vous pouvez utiliser le calendrier visible à droite de la page.

Entre parenthèses vous trouverez la liste des allergènes évités dans chaque recette, notamment les œufs et les produits laitiers, le gluten, le soja et les noix. La grande majorité des recettes sont sans maïs et toutes les recettes sont sans gélatine, sans viande, sans poisson et sans fruits de mer.

Dernière mise à jour le 7 novembre 2016.

a

Recettes de plats à emporter (à manger froids)

Tartinades et pâtés
Pâté de pois chiche (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Tartinade de pois cassés (végétalien, sans gluten, sans soja, avec noix de coco)
Tranches d’agar pour sandwich (végétalien, sans gluten, sans noix, possible sans soja)
Houmos à la farine de pois chiche (végétalien, sans gluten, sans soja, avec sésame)
Terrine de légumes d’été (végétalien, sans gluten, sans soja)

Cakes salés et croquettes
Muffins salés (végétalien, sans soja) : muffins pesto & pignon et Muffins cacahuètes & épices
Boulettes de lentilles corail (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Boulettes de pomme de terre et alfalfa germé (végétalien, sans gluten, sans soja, avec sésame)
Panisses faciles (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Korean pancakes (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)

Tartes salées et quiches
Tourte végétarienne (avec œuf)
Quiche (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Pissaladière (végétalien, sans soja, sans noix)
Tarte aubergine, tomate, oignon (végétalien, sans soja, sans noix)

Salades
Salade mechouia (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Coleslaw (végétalien, sans gluten, possible sans soja)


Bento et assiettes repas
Bento de fin novembre 2010
Bento de décembre 2010
Bento de janvier 2011
Bento de début février 2011
Bento de fin février 2011
Bento de début mars 2011
Bento de fin mars 2011
Bento de début avril 2011
Bento de fin avril 2011
Bento de début mai 2011
Bento de mi mai 2011
Bento de début juin 2011
Bento de mi juin 2011
Bento de juillet et août 2011
Bento de septembre 2011
Bento d’octobre 2011
Bento de novembre 2011
Bento de début décembre 2011
Bento de fin décembre 2011
Bento de janvier 2012
Bento de début février 2012
Bento de fin février 2012
Bento de début mars 2012
Bento de fin mars 2012
Repas d’avril 2012
Repas de mai et juin 2012
Repas de début juillet 2012
Repas d’août 2012
Bentô de début septembre 2012
Bentô de fin septembre 2012
Bentô de début octobre 2012
Bentô de fin d’automne 2012
Repas de Noël 2012
Repas de la Saint Sylvestre 2012
Bentô de janvier 2013
Bentô de début février 2013
Repas des vacances de février 2013
Bentô d’avril 2013
Bentô de mai 2013
Bentô de juin 2013
Repas de juillet 2013
Repas de début août 2013
Repas de fin août 2013
Bentô de début septembre 2013
Bentô de fin septembre 2013
Bentô de début octobre 2013
Bentô de fin octobre 2013
Repas de début novembre 2013
Bentô de fin novembre 2013
Bentô de décembre 2013
Repas de fin décembre 2013
Repas de la Saint Sylvestre 2013
Repas de janvier 2014
Bentô de début février 2014
Bentô de fin février 2014
Bentô de début mars 2014
Repas de mars 2014
Repas d’avril 2014
Repas de mai 2014 en Corse
Repas de mai 2014
Repas de début juin 2014
Repas de fin juin 2014
Repas de début juillet 2014
Repas de fin juillet 2014
Repas de début août 2014
Repas de fin août 2014
Repas de septembre 2014
Repas d’octobre 2014
Repas de début novembre 2014
Repas de fin novembre 2014
Repas de début décembre 2014
Repas de Noël 2014
Repas de début janvier 2015
Repas de mi janvier 2015
Repas de début février 2015
Repas de fin février 2015
Repas de début mars 2015
Repas de fin mars 2015
Repas de début avril 2015
Repas de fin avril 2015
Repas de début mai 2015
Repas de fin mai 2015
Repas de début juin 2015
Repas de fin juin 2015
Repas de début juillet 2015
Repas de fin juillet 2015
Repas de début août 2015
Repas de mi août 2015
Repas de fin août 2015
Repas de début septembre 2015
Repas de fin septembre 2015
Repas de début octobre 2015
Repas de fin octobre 2015
Repas de début novembre 2015
Repas de fin novembre 2015
Repas de début décembre 2015
Repas de mi décembre 2015
Repas de fin décembre 2015
Repas de début janvier 2016
Repas de fin janvier 2016
décembre 2015
Repas de début février 2016
Repas de fin février 2016
décembre 2015
Repas de début mars 2016
Repas de fin mars 2016
Repas de début avril 2016
Repas de mi avril 2016
Repas de fin avril 2016
Repas de début mai 2016
Repas de fin mai 2016
Repas de début juin 2016
Repas de fin juin 2016
Repas de début juillet 2016
Repas de fin juillet 2016
Repas de début août 2016
Repas de fin août 2016
Repas de début septembre 2016
Repas de fin septembre 2016
Repas de début octobre 2016
Repas de mi octobre 2016
Repas de fin octobre 2016

Autres plats et assaisonnements à emporter
Gomasio (végétalien, sans gluten, sans soja)
Maki sushi et chirashi (végétalien, sans gluten, sans noix)
Maki sushi de riz complet (végétalien, sans gluten, sans noix)
Rouleaux de printemps (végétalien, sans gluten)
Coeurs fondants (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)

a

Recettes de substituts de produits animaux (ateliers Faussaire Frankenstein)

Seitan (végétalien, sans noix)
Paupiettes végétales (végétalien, possible sans soja et sans noix)
Omelette sans œuf (végétalien, sans noix)
Substitut de miel (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Faux foie gras (végétalien, sans gluten)
Seitan sans gluten (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Faux yaourt (végétalien, sans soja, sans gluten)
Faux œufs durs (végétalien, sans noix, possible sans soja)
Fausse viande de bœuf (végétalien, sans noix)
Bouchées de seitan pané (végétalien, sans noix, possible sans soja)
Faux mascarpone (végétalien, sans soja, sans gluten)
Essai de faux beurre sans graisses saturées (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Faux beurre sans huile de palme (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Faux fromage frais (végétalien, sans gluten, sans noix)
Fausse dinde farcie (végétalien, sans soja)
Faux œufs à la coque (végétalien, sans soja, sans noix, sans gluten)
Sauce crémeuse sans produits laitiers (végétalien, sans soja, sans gluten)
Faux steak haché (végétalien, sans noix, sans soja, sans gluten)
Fausse ricotta (végétalien, sans gluten, sans soja ou sans noix)
Fausse crème pâtissière (végétalien, sans noix, sans gluten)
Fausse panna cotta (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Fausse chantilly (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix de coco, possible sans noix)
Bonbons gélifiés au Vitpris et bonbons gélifiés à l’agar (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Pot au feu végétal (végétalien, sans noix)
Hachis parmentier sans viande (végétalien, sans soja, sans gluten, possible sans noix)
Chocolat blanc sans lait (végétalien, sans soja, sans gluten)
Ricotta végétale (végétalien, sans gluten, sans noix)
Petit suisse sans lait (végétalien, sans gluten, possible sans soja)

a

Recettes de plats chauds

Soupe de Shrek (végétalien, sans gluten, sans soja, avec noix de coco)
Poêlée de quinoa aux légumes (végétalien, sans gluten, sans soja)
Potimarron rôti et risotto (végétalien, sans gluten, possible sans soja ou sans noix)
Brouillade aux épinards (végétalien, sans noix)
Chili sin carne (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Assiette pour Noël (végétalien, sans soja)
Pâtes fraîches express (végétalien, sans soja, sans noix)
Poêlée de pommes au tofu fumé (végétalien, sans gluten, sans noix)
Couscous/tajine aux amandes et pruneaux (végétalien, sans soja, possible sans gluten, possible sans noix)
Gnocchi maison (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Pâtes en sauce blanche, gratin, risotto (végétalien, sans soja, sans gluten)
Pâtes ricotta, fèves fraîches et citron (végétalien, sans gluten, sans soja ou sans noix)
Pasta con broccolo affogato (pâtes au chou fleur) (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Megadara (riz aux lentilles) (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Pot au feu végétal (végétalien, sans noix)
Parmentier de lentilles (végétalien, sans soja, sans gluten, possible sans noix)
Navet maffé (végétalien, sans soja, sans gluten)
Bouillon de ravioles (végétalien, sans noix)
Aubergines farcies en éventail (végétalien, sans gluten, possible sans noix ou sans soja)
Tourin à la tomate (végétalien, sans gluten, sans noix, sans soja)
Chou blanc aux pois chiche (végétalien, sans gluten, sans noix, sans soja)

a

Pains et galettes

Pain sans pétrissage (végétalien, sans soja, sans noix)
Brioche (végétalien, sans soja, sans noix)
Crêpes à la pâte à pain (végétalien, sans soja, sans noix)
Pancakes (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten, possible sans cuisson)
Crêpes sucrées simplissimes (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Pain sans gluten (végétalien, sans soja, sans noix, sans gluten)
Pain au levain naturel (végétalien, sans soja, sans noix)
Galette des rois (végétalien, sans gluten, sans soja)
Pompe à l’huile (végétalien, sans soja, sans noix)

.

Entremets, glaces et yaourts

Crème chocolatée façon Danette (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Crème dessert au citron (ou tout autre parfum) (végétalien, sans gluten, sans soja ou sans noix)
Tiramisu (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Glace à la vanille (végétalien, sans gluten, sans soja, sans cuisson)
Glace au chocolat (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Mousse au chocolat sans œufs (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Yaourts natures (végétalien, sans soja, sans gluten, possible sans noix)
Yaourts au chocolat (végétalien, sans soja, sans gluten, possible sans noix)
Esquimaux simplissimes à la banane (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Yaourt au lait végétal (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Panna cotta végétale (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Bâtonnets glacés écologiques et glace à la confiture (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Flan magique à la noix de coco (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Flan au chocolat façon Dany (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Mousse d’aquafaba aux fruits (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)

a

Gâteaux et tartes sucrées

Muffin chocolat banane (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Far aux pruneaux (végétalien, sans gluten, sans noix)
Muffins aux pommes et flocons d’avoine (végétalien, sans soja, sans noix)
Muffins double chocolat (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Brownie super express (végétalien, sans gluten, sans soja, sans cuisson)
Bavarois au chocolat (végétalien, sans soja, sans noix)
Cœur coulant (cru) au chocolat (végétalien, sans cuisson, sans gluten, sans soja, possible sans noix, possible sans cacao)
Gâteau au yaourt (végétalien, sans soja, possible sans gluten)
Tarte aux pommes (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Quatre quarts (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix, riche en protéines)
Coeur coulant (traditionnel) au chocolat (végétalien, sans soja, sans noix, sans gluten)
Flan pâtissier (végétalien, sans noix, sans gluten)
Tarte amandine aux poires (végétalien)
Tarte amandine aux abricots (végétalien, sans soja)
Coeur coulant sans chocolat : goût Tatin (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Muffins : recette de base (végétalien, possible sans gluten, sans soja, sans noix)
Pizza sucrée abricots dragées (végétalien, sans soja)
Gâteau au chocolat et son glaçage (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Fondant au chocolat (végétalien, sans soja, possible sans noix, possible sans gluten)
Cheesecake sans fromage frais (végétalien, sans noix, possible sans gluten)
Financiers (végétalien, possible sans soja)
Gâteau aux poires entières, streusel à la noisette, sauce à l’orange
Soleil antillais (gâteau renversé à l’ananas) (végétalien, possible sans soja)
Gâteau à étages (layered cake) (végétalien, sans fruits à coque, possible sans soja)
Fraisier (végétalien, sans soja, possible sans noix), version sans gluten
Gâteau roulé (gâteau César) (végétalien, sans noix, possible sans soja)
Gâteau simplissime à la noix de coco (végétalien, sans soja, sans noix à part la coco)
Gâteau douceur à la noix de coco (végétalien, sans soja, sans noix à part la coco)
Gâteau Favori, coco et Grand Marnier (végétalien, sans noix à part la coco)
Barquettes à la confiture (végétalien, sans noix)
Gâteau simplissime (gâteau César) au chocolat (végétalien, sans noix, possible sans soja, possible sans gluten)
Gâteau César à la poire (végétalien, sans noix, sans soja)

.

Biscuits

Étoiles à la cannelle (végétalien, sans gluten, sans soja)
Cookies moelleux (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Biscuits sablés de Mlle Pigut (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Biscuits : recette de base (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Sablés shortbread (végétalien, sans soja, sans noix, possible sans gluten)
Rochers coco (végétalien, sans soja, sans gluten)
Biscuits vitrail (végétalien, sans soja, possible sans noix, possible sans gluten)
Cookies moelleux de CCK (végétalien, sans soja, possible sans gluten)
Canistrelli (végétalien, sans soja, sans noix)

a

Autres sucreries

Granola façon Country Crisp Chocolat de Jordan’s (végétalien, sans soja)
Chocolats maison (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Chocolat chaud express (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Glaçage fin et décorations pour biscuits (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Salade d’oranges à la marocaine (végétalien, sans gluten, sans soja, possible sans noix)
Glaçages fondants pour cupcakes (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix) et ma recette favorite de glaçage fondant (végétalien, sans gluten , sans soja, sans noix)
Fondue au chocolat (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Pop corn croustillant au chocolat (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Bonbons gélifiés au Vitpris et bonbons gélifiés à l’agar (végétalien, sans soja, sans gluten, sans noix)
Chocolat blanc sans lait (végétalien, sans soja, sans gluten)
Pâte à tartiner à la farine de pois chiche (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix) et autres recettes sucrées contenant des pois chiche
Sucettes maison, sans thermomètre ni moule (végétalien, sans gluten, sans soja, sans noix)
Carteddate, roses siciliennes (végétalien, sans soja, sans noix)
Oeufs surprises en chocolat (végétalien, sans soja, sans noix, sans gluten)
Porridge (végétalien, sans soja, possible sans gluten)

a

Éléments de nutrition

Comment éviter une carence en protéines ?
Comment éviter une carence en fer ?
Pourquoi manger bio ?
Comment éviter une carence en vitamine B12 ?
Pourquoi consommer du gluten ?
Pourquoi consommer des yaourts ?
Pourquoi consommer du soja ?
Comment éviter une carence en zinc ?
Pourquoi consommer de l’huile de palme ?
Pourquoi faire du pain au levain ?
Pourquoi consommer de l’huile de coco ?


a

Pourquoi devenir végétarien ?

Raison 1 : l’environnement
Raison 2 : la santé (1ère partie)
Raison 2 : la santé (2nde partie)
Raison 3 : l’éthique animale
Raison 4 : l’intendance culinaire
Raison 5 : le budget
Raison 6 : la faim dans le monde
Raison 8 : l’empathie envers les humains ? (attention, raison en partie hypothétique)
Raison 9 : les impôts
Pourquoi rester omnivore ?
Pourquoi manger de la volaille de Bresse ?
Pourquoi consommer du foie gras ?

a

Pourquoi devenir végétalien ?

Pourquoi manger des œufs ?
Pourquoi consommer du miel ?

a

S’organiser pour cuisiner végé sans effort

Astuces
Peut-on tout congeler ?
Comment végétaliser une recette de cuisine ?
Comment remplacer les œufs ?
Comment manger des légumes en s’amusant ?
Comment cuisiner les pois chiche ?
Comment faire un gâteau sans four ?
L’essentiel dans ma cuisine (ingrédients et ustensiles)
Les ratios de Végébon
Astuces pour faire une myriade de muffins
Colorant bleu fait maison

Comment devenir végétarien ?
Première partie
Seconde partie

Traditions alimentaires
9 recettes par famille
Pourquoi manger de la viande ?
Peut-on être sportif et végétarien ?
Bruncher végé à Paris
Repas de Noël 2013
Repas de Saint Sylvestre 2013
Manger au restaurant

a

Le coin des petits

Fête de grossesse
Récit et alimentation de grossesse végé
Ma liste d’éléments utiles pour une grossesse
Récit d’accouchement
Recherche nounou
Quelques idées pour se préparer à l’accouchement
Les 6 premières semaines avec le Béluga
Le Béluga de 6 semaines à 4 mois, ses poussées dentaires, ses habits, ses couches
Le Béluga de 4 à 6 mois, sa première nounou, mon sac à langer, sa trousse de toilette
Le Béluga de 6 à 12 mois, sa diversification alimentaire
Le Béluga de 12 à 18 mois, son sommeil, ses chaussures, ses jouets
Le Béluga de 18 à 23 mois, son sommeil, ses vêtements et ses chaussures, ses jouets, son pot, ses soins médicaux, mes astuces pour éviter les crises de frustrations, mes réflexions sur les gourdes à compote
Le Béluga de 24 à 30 mois, son sommeil, ses vêtements et ses chaussures, ses jouets, ses livres, sa fête de Pâques, mes réflexions sur la « crise des 2 ans »
Le Béluga de 30 à 36 mois, ses jouets, ses livres
Le Béluga de 3 ans à 3 ans et demi, sa rentrée à l’école, ses jouets, ses activités manuelles
Les repas du Béluga à 4 ans
Récit d’allaitement du Béluga
Le Béluga de 3 ans et demi à 4 ans, ses habits, ses dessin animés, les poux, le décès de son arrière grand-père, ses jouets et livres

.

Lectures

Livres de cuisine végétalienne en anglais
Pandas dans la brume
Livres de cuisine végétalienne générale
Livres de cuisine végétalienne crue
Quelques articles qui ont attiré mon attention

.

Astuces véganes / simplicité volontaire

Mes chaussures en printemps/été
Mes chaussures en automne/hiver

.

Sciences à la maison

Le liniment oléocalcaire
Extraire du colorant bleu de la spiruline

Petits bricolages

100 bougies pour des mariés

Calendrier de l’avent en berlingots de papier

Événements, jeux et concours

Concours de cuisine durable : La cuillère d’or
Devinette : quelle est cette ville ?
Recette 1 pour le concours Cuillère d’or 2011
Recette 2 pour le concours Cuillère d’or 2011
Le concours Cuillère d’or 2012 est ouvert aux végés
Lancement d’un concours de cuisine éthique et écologique
Participer au concours de cuisine Saveurs durables, saveurs véganes
Annonce de la journée Saveurs durables, saveurs véganes
Programme de la journée Saveurs durables, saveurs véganes
Compte-rendu de la journée Saveurs durables, saveurs véganes
Astuces pour réparer et re-parer Noël
Ouverture des candidatures pour le concours Saveurs durables 2013
Saveurs durables : les prix à gagner
Saveurs durables a besoin de vos candidatures
Encore 20 jours pour candidater à Saveurs durables en Professionnels et voter pour les Amateurs
Saveurs durables 2013 : le programme complet
Saveurs durables 2013 : le bilan
Saveurs durables 2014 : le compte-rendu
Lancement du concours Saveurs durables 2015

31 Réponses to “Sommaire”

  1. France 26 janvier 2011 à 07:38 #

    Bonjour
    Je viens de vous decouvrir par le biais de Flo de Makanai Bio ; Super interessant

    • vegebon 26 janvier 2011 à 19:55 #

      Merci beaucoup !
      N’hésitez pas à signaler quand vous n’êtes pas d’accord avec un fait que j’affirme ou quand une explication n’est pas assez claire !

  2. kerloen 16 février 2011 à 14:12 #

    Mince, je n’avais jamais cliqué sur sommaire et donc jamais lu l’intégrale des « raisons », saison 1 à 9.
    Enorme et excellent boulot.

    • vegebon 16 février 2011 à 16:37 #

      Oui beaucoup de boulot ^^. En ce moment je n’ai malheureusement pas le temps de publier des articles aussi poussés, mais j’y reviendrai dès que possible.

  3. sophie defalque 12 juillet 2011 à 18:02 #

    Bonjour,
    Votre site est un véritable enrichissement.
    J’aimerais recevoir vos nouveaux articles par mail.
    Bonne continuation.
    Au plaisir de vous lire, cordialement.
    S.Defalque

    • Dimitri S 17 janvier 2012 à 18:37 #

      j’aimerais en savoir plus sur vous.
      Cordialement,

      Dimitri

      PS : votre ortographe est parfaite. Un parent dans l’enseignement?

      • vegebon 17 janvier 2012 à 20:04 #

        Bonjour Dimitri,
        J’ai un doctorat en biologie cellulaire et je suis professeur agrégé de biochimie-génie biologique. Aucun parent dans l’enseignement mais j’ai énormément lu pendant l’enfance.
        Bonne soirée,
        Sandrine

  4. papilik 22 juillet 2011 à 09:40 #

    Merci pour tout votre travail.
    Je m’interresse beaucoup à l’alimentation et votre point de vue scientifique m’enchante.J’ai toujours voulu connaitre les doses exactes nécessaires de nutriments à absorber chaque jour pour être en pleine santé! ;-D
    Bien entendu, je sais pertinement que nous ne pouvons pas tout maîtriser et que je ne peux oublier le plaisir de manger alors grace à vos infos je tente de trouver le juste équilibre…
    Encore merci et bonne continuation. Bravo pour votre courage.

  5. Gat 8 novembre 2011 à 20:16 #

    Décidément je suis toujours aussi fan de ce blog ! Je passe mon temps à lire et relire les mêmes trucs sur le végétarisme, mais ici j’ai l’impression de découvrir de nouvelles astuces à chaque visite🙂 il me tarde d’essayer le chocolat chaud.
    A quand un article sur « Comment remplacer le beurre » ? Je n’aime pas la margarine (le goût ne me gêne pas mais je n’aime pas utiliser des produits industriels, artificiels), et malheureusement la plupart des recettes vegan utilisent de la margarine. Je la remplace habituellement par de la purée d’oléagineux, des purées de fruits ou des huiles mais je suis à la recherche d’autres idées ou associations pour avoir les meilleurs résultats, car ce n’est pas toujours convaincant selon la recette🙂 Et je me perds aussi un peu dans les huiles qu’on peut ou non utiliser en pâtisserie (j’utilise souvent l’huile de colza dans les gâteaux à 180°C, parce que j’ai souvent lu des recettes « santé » québécoises qui utilisaient cette huile, mais en même temps en France on déconseille habituellement de la cuire parce qu’elle deviendrait toxique ? Ce serait quand même un peu con de s’empoisonner avec une recette « santé » lol. Qui croire, que faire ?!)
    Ma dernière découverte c’est l’huile de coco, je vais voir ce qu’elle donne comme résultat en remplacement du beurre ! (comme elle est solide à température ambiante (comme l’huile de palme mais ça je boycotte aussi haha) j’imagine que ça doit être un bon substitut), as-tu déjà testé ?
    Désolée pour ce florilège de questions😉 prends le temps d’y répondre quand tu le pourras, même si c’est dans plusieurs mois je serai forcément encore accrochée à ce blog ^_^
    (et félicitations pour le béluga ou la framboise !)
    Agathe

    • vegebon 8 novembre 2011 à 22:09 #

      Merci beaucoup !! Pour remplacer la margarine, je n’ai pas trouvé de substitut idéal, c’est à dire brut ou transformé à la maison, produit localement et qui comporte exactement les mêmes caractéristiques organoleptiques.
      Parmi les substituts exotiques, le mieux me semble l’huile de palme (généralement désodorisée, donc au goût neutre) ou l’huile de coco (dont le goût est perceptible), le tout absolument choisi en bio pour des raisons écologiques, éthiques et diététiques. Personnellement, je ne boycotte pas l’huile de palme bio – j’ai expliqué pourquoi dans cet article, qui donne aussi une possibilité de substitut à utiliser en tartines.
      Pour le remplacement du beurre dans les recettes, je le fais généralement par de l’huile, ou par un mélange moitié huile-moitié purée d’oléagineux. Pour savoir quelle huile utiliser à chaud, le mieux est de regarder sur l’emballage de ta bouteille d’huile, la température maximale est souvent indiquée. Il faut savoir que cette température maximale est plus élevée pour les huiles raffinées, donc tout dépend du degré de raffinage de ton huile de colza – celle que j’achète ne supporte pas la cuisson, d’après son étiquette. Pour cuire les gâteaux, en France on utilise généralement de l’huile d’olive douce (avec plein d’extrait de vanille) ou de l’huile de tournesol désodorisée. Bien sûr, tu peux utiliser de l’huile de coco – je limite ma consommation de cette huile à cause de sa provenance lointaine.
      En résumé, tu peux utiliser l’huile de coco en remplacement du beurre, elle se comporte de la même manière à part qu’elle apporte un goût de coco. Mais tant qu’à utiliser des produits exotiques, je ne vois pas de problème à utiliser de l’huile de palme bio.
      Merci beaucoup pour ton intérêt et n’hésite pas à poser d’autres questions !

  6. astrakub 5 avril 2012 à 15:57 #

    Bonjour,
    J’ai découvert votre blog en faisant des recherches des recherches pour le mien : votre blog m’a « conquis »🙂
    A telle enseigne, que j’ai bâti mon dernier article sur le contenu de la section « Pourquoi devenir végétarien ? » de votre sommaire.
    Rassurez-vous, mon article contient principalement les liens sur votre blog, pour ceux qui s’intéressent vraiment à la question.
    J’ai également ajouté Végébon à ma liste de sites « A découvrir ».
    Voilà, je tenais à vous prévenir, en espérant que vous apprécierez cette démarche.
    Bien cordialement,
    Jean-Louis

  7. Claire 13 avril 2012 à 16:32 #

    Je m’interesse tout recemment a la cuisine vegetarienne et je suis excitee / enthousiaste de voir toutes cette variete de recettes et de produits !! Je ne sais pas trop par quel bout commancer, j’ai envie de tout essayer mais j’ai bien conscience qu’il faut y aller piano piano pour ne pas m’eparpiller… Une amie m’a prete un livre (en anglais) 500 Greatest ever Vegetarian Recipies de Valerie Ferguson qui est tres bien. Avec ce livre et votre blog je me sens armee pour commencer.
    Merci pour ce formidable travail d’information que vous faite. Votre blog est excactement celui que je recherchais pour me lancer dans l’aventure.

  8. Sarah 17 août 2013 à 03:49 #

    Je suis heureuse d’être tombée sur votre site, il est plein de recettes végétaliennes toutes simples et très appétissantes😉 Je retiens notamment les tranches de fausse viande à l’agar pour mettre dans un sandwich, je vais tester très prochainement !

    J’ai moi aussi l’habitude de manipuler l’agar en boîte de pétri, je fais un master en biologie !🙂

  9. Marianne 18 août 2013 à 14:20 #

    Bonjour,

    Merci pour votre site. Une mine d’informations!
    Petite question. Je souhaiterais remplacer les oeufs dans ma recette de blinis aux courgettes (4 courgettes, 150g de farine, 3 oeufs et 20 cl de lait végétal) pour ma puce de 16 mois. Pouvez vous me dire quoi utiliser a la place? Merci beaucoup

    • vegebon 19 août 2013 à 09:03 #

      Bonjour,
      Je n’ai jamais fait de blinis mais j’imagine que ça se fait un peu comme des pancakes, donc que les oeufs doivent pouvoir être remplacés par du yaourt et de la poudre à lever comme ici. Cependant, comme votre recette comporte des courgettes (râpées en ou dés ?), j’imagine que les oeufs jouent aussi le rôle de « ciment », donc à remplacer par de la fécule. Du coup, je tenterais de remplacer ces 3 oeufs par : 100 g de yaourt végétal, 1 cuillère à soupe de fécule à diluer dans 2 cuillères à soupe de lait végétal ou d’eau, et un demi sachet voire un sachet entier de poudre à lever. N’hésitez pas à taper « blinis sans oeuf » ou « blinis vegan » dans un moteur de recherche pour avoir d’autres suggestions.
      Enfin, si c’était moi, je tenterais d’abord la nouvelle recette en plus petite quantité, par exemple en divisant les quantités par 3 (1/3 de cuillère à soupe = 1 cuillère à café).
      Vous me tiendrez au courant du résultat ? Comme dégustez-vous ces blinis ?

      • Marianne 19 août 2013 à 10:53 #

        Bonjour,

        Merci pour vos conseils. J’ai tenté les moteurs de recherche mais rare sont ceux me donnant des résultats pour une recette avec légumes. Je les fais dorer a la poêle. Ma puce refuse les légumes et fruits donc je dois ruser. Je râpe les légumes pour qu’elle ait plus facile a les manger. Je vous tiendrai au courant. Bonne journée

  10. byblo 12 février 2016 à 17:27 #

    COMPLETEMENT BLOQUANT ET DESAGREABLE JE NE PEUX PAS IMPRIMER LA RECETTE DU PAIN SANS GLUTEN!!!!!!!!

  11. lessen-ciel.com 11 octobre 2016 à 12:16 #

    Ton blog est très intéressant… Merci et à bientôt. Belle journée

Trackbacks/Pingbacks

  1. Devinette : Recettes marseillaises « Végébon - 4 octobre 2010

    […] Sommaire […]

  2. Pourquoi consommer du gluten ? « Végébon - 17 octobre 2010

    […] Sommaire […]

  3. Yaourt sans produits laitiers ni soja « Végébon - 21 novembre 2010

    […] Sommaire […]

  4. Oeufs à la coque 100% végétaux « Végébon - 25 mars 2012

    […] préparer le 1er avril, que diriez-vous d’un nouvel atelier Faussaire Frankenstein sur le thème des œufs ? Les œufs à la coque sont un classique des tables françaises, qui […]

  5. Végétarisme, Santé et Vie | Végétarien et environnement - Végétarisme, Santé et Vie - 6 mai 2012

    […] et environnement », voici la liste des articles que je vous conseille de découvrir sur Végébon, rubrique « Pourquoi devenir végétarien ? » du sommaire […]

  6. petites visites « Mes chuchotements - 31 août 2012

    […] Végébon […]

  7. Le Béluga, de 6 semaines à 4 mois et demi | Végébon - 11 août 2013

    […] cette catégorie d’articles "Le coin des petits", j’ai volontairement choisi un format un peu fourre-tout, mélange de récit et de […]

  8. Le Béluga, de 4 à 6 mois | Végébon - 1 septembre 2013

    […] d’habitude dans cette catégorie d’articles "Le coin des petits", tout ceci n’est que le récit de ma très modeste expérience personnelle. Chaque […]

  9. Le Béluga, de 6 mois à 1 an | Végébon - 1 octobre 2013

    […] m’a marqué entre les 6 mois et les 1 an du Béluga – ce qui me permet de rappeler que ces articles sur le parentage ne sont que le récit de ma propre et modeste expérience, qu’ils peuvent être une source […]

  10. Le Béluga, de 1 an à 18 mois | Végébon - 27 octobre 2013

    […] Béluga vient d’avoir 18 mois, donc voici le chapitre 12-18 mois de la rubrique Le coin des petits. C’est l’occasion de parler de ses chaussures (une question épineuse pour les bébés […]

  11. Le Béluga de 18 à 23 mois | Végébon - 16 mars 2014

    […] enfin un nouvel article pour la rubrique Le coin des petits. Il s’est passé tellement de choses depuis 5 mois que je n’ai pas pu attendre la fin […]

  12. Le Béluga de 30 à 36 mois | Végébon - 13 septembre 2015

    […] la suite de mes bilans souvenir de l’évolution du Béluga et des objets qui accompagnent sa vie, par tranches de 6 mois. De […]

  13. Le Béluga de 3 ans à 3 ans et demi | Végébon - 15 novembre 2015

    […] la suite de mes bilans souvenir de l’évolution du Béluga et des objets qui accompagnent sa […]

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :