Repas véganes de fin janvier

29 Jan

Bonjour !

Ce mois de janvier est passé à toute allure, entre le début où j’étais malade et fatiguée, et le reste du mois où je suis heureuse d’avoir récupéré mon énergie pour ne pas devoir annuler tout ce que j’avais prévu de faire. Ce n’est pas pour autant que j’ai réussi à tout faire, mais au moins j’ai paré aux dossiers les plus prioritaires. Et j’espère ne pas attraper la grippe du Béluga, pour avoir l’énergie de continuer, par exemple en rédigeant enfin l’article pour vous présenter « La bible de l’alimentation de l’enfant et du bébé veggie« , nouvelle édition mise à jour de « Nourrir son enfant autrement » !

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Bento façon petit déjeuner anglais

C’est un bento restes : du riz, du pak choï au sésame, des haricots en sauce tomate du commerce, du tofu à la mayonnaise et au curcuma initialement préparé pour garnir un sandwich, et un peu de petits pois surgelés pour terminer. Pour séparer ces différentes préparations et ajouter encore un peu de féculents, j’ai utilisé comme séparateurs des tranches de pain encore congelées.

Voici ci-dessous ce que cela donne quelques heures et un certain remuage plus tard :

La conserve de haricots à la tomate a été ouverte pour manger au dîner sur du pain (tartiné de margarine) :

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Bento pâtes express

Pendant que les pâtes cuisaient, j’ai préparé cette sauce en utilisant de la purée de cacahuète, et j’ai coupé en morceaux des betteraves cuites sous vide. Une fois les pâtes égouttées, on mélange le tout et le déjeuner est prêt ! Il n’y a plus qu’à ajouter une pomme, emballer le tout dans un furoshiki et filer attraper le bus.

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Bento avec pak choï au sésame

Dans le panier hebdomadaire de Terre de Mars, j’ai découvert mon premier pak choï. Je l’ai cuisiné à la poêle avec de l’ail, de l’huile de sésame grillé, de la sauce soja et j’ai ajouté à la fin des graines de sésame. C’est mon mode de préparation « joker » pour les légumes d’hiver pour lesquels je n’ai pas d’inspiration, et ça dépanne très bien.

Pour accompagner, du riz et de l’amelette de sarrasin – suite à un commentaire sur cette recette, je vous propose de revenir à la dénomination originelle : saviez-vous qu’une omelette est en fait une amelette à base d’œufs ? Que diriez-vous d’utiliser les expressions « amelette de sarrasin » ou « amelette de pois chiche » ?

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Bento polenta et épinards aux pois chiche

Dans un panier de Terre de Mars, j’ai aussi eu de beaux épinards, que j’ai cuisinés avec des pois chiche selon cette recette. Pour accompagner, j’ai préparé de la polenta.

En dessert, des tranches de pommes et un muffin. Je cuisine très rarement des muffins, parce que Doudou, le Béluga et le Pinto préfèrent les biscuits secs. Mais en janvier, avec une de mes classes, il était prévu plusieurs semaines de travaux pratiques éprouvants donc j’ai fait des muffins pour nous aider à tenir le coup. Cette semaine-là, les élèves ont demandé des muffins avec cœur de pâte à tartiner. J’ai suivi ma recette pour mini muffins (à la fin de cet article) mais la pâte à tartiner à eu tendance à couler au fond des moules à muffins (ce qui est logique puisque leur cuisson est plus longue : la pâte à tartiner a tout le temps de tomber au fond).

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Repas au centre Regain

Le week-end dernier, j’ai suivi une formation au centre Regain (Sainte-Tulle). J’avais pu prévenir à l’avance que j’avais une alimentation végétalienne. Comme je préfère avoir le ventre bien rempli, j’avais emporté comme goûter un sandwich (au tofu-mayonnaise) et mis dans mon sac un pot de purée d’amande blanche.

Au self, j’ai demandé à avoir juste les garnitures, et à en avoir une plus grande quantité. En entrée, un des choix était une petite salade, et en dessert il y avait une salade de fruits. J’ai été invitée à prendre un fruit en plus et à me servir à volonté à un bar de crudités.

Pour le petit déjeuner, il y avait en choix végétal du jus de fruit, du thé (ou du café), du pain et de la confiture. J’ai tartiné généreusement le pain avec la purée d’amande pour baisser l’index glycémique de ce repas. S’il y avait eu du chocolat en poudre, j’aurais également utilisé la purée d’amande blanche dans ma boisson chaude : eau bouillante + chocolat en poudre + purée d’amande = chocolat chaud !

Pour le déjeuner, j’ai demandé à nouveau sans poisson ni viande, et comme il n’y avait pas de salade en entrée j’ai profité du bar à crudités.

J’ai donc pu manger à ma faim, avec un coup de pouce pour le petit-déjeuner. Et pour les collations, les organisateurs ont été super : à l’accueil, en plus de la brioche il y avait du pain aux fruits secs, et le lendemain il y avait des amandes enrobées de chocolat noir !

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Pique-nique de fin décembre

Fin décembre, par une belle journée ensoleillée et très douce pour la saison, on a fait un pique-nique incluant des crudités restant de Noël, des sandwich au tofu-mayonnaise (ou aux « végé-tranches fumées » pour les enfants), des cacahuètes, des chips, des pruneaux et des clémentines. C’était magnifique de s’allonger un peu au soleil après cela !

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Muffins au chocolat

Voici les muffins que mes élèves ont demandé les autres semaines : des classiques tout chocolat. J’ai utilisé cette recette, sachant que 150 g de farine correspond à la dose pour une plaque de 6 muffins.

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Bon dimanche !

3 Réponses to “Repas véganes de fin janvier”

  1. sgalique 29 janvier 2023 à 20:18 #

    bon dimanche et bonne soirée

    • vegebon 30 janvier 2023 à 00:02 #

      Merci sgalique !
      J’ai profité de la soirée pour compléter l’article, qui s’était publié automatiquement. 🙂

  2. Agathe 2 février 2023 à 20:58 #

    Sympa cette définition d’amelette !

    Ça me fait qu’un peu d’amelette de pois chiche complèterait bien mon dîner .

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