Gâteau d’anniversaire 100 % végétal très facile – au chocolat

15 Mai

Bonjour,

Vous aviez déjà le gâteau d’anniversaire très facile à la vanille décoré de chantilly de coco, voici aujourd’hui la version au chocolat !

J’ai simplement utilisé ma recette de gâteau au chocolat simplissime, puis comme décoration de la pâte à tartiner du commerce et des perles en sucre. Je vous propose plein de variantes pour que vous puissiez adapter la recette à vos placards.

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Ingrédients pour un moule rond de 20 cm de diamètre
– 150 g de farine de blé
– 150 g de sucre
– 1 sachet de poudre à lever
– 30 g de cacao en poudre
– 100 g de pépites de chocolat
– 150 g de yaourt nature ou de lait de soja
– 5 cuillerée(s) à soupe d’huile (ici j’ai mis moitié huile et moitié purée d’amande blanche)
– Glaçage chocolaté : ici de la pâte à tartiner Nocciolata
– Perles en sucre : ici perles argentées La Pâtelière

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Préparation
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Huiler et fariner le moule. Ici j’utilise un tapis de cuisson (Silpat) et un cercle réglable (Gobel).
– Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, poudre à lever, cacao, pépites de chocolat.
– Ajouter l’huile, le yaourt, puis assez d’eau pour que la pâte ait une texture de pâte à gâteau.
– Verser immédiatement dans le moule.

– Enfourner au moins 45 minutes, jusqu’à ce qu’une pointe plantée au milieu ressorte sèche.

– Laisser tiédir avant de démouler.
– Laisser refroidir, sur une grille ou sur un torchon.
– Tartiner de glaçage chocolaté puis parsemer de perles en sucre.

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Remarques

  • Version sans soja : Il faudrait que je la reteste, mais a priori je ferais ma recette adaptée des muffins double chocolat. Dans une casserole, faire fondre 150 g de chocolat (pâtissier) puis mélanger pour qu’il soit bien lisse, retirer du feu et y incorporer 200 g de purée de pomme et 100 g d’eau. Dans un saladier, mélanger 200 g de farine de blé, 160 à 200 g de sucre, 100 g de pépites de chocolat et 1 sachet de poudre à lever.
  • Version sans gluten, avec soja : Ajouter du cacao à la recette de gâteau de base de Mélanie Mardelay. En chemisant le moule de papier cuisson et en le laissant complètement refroidir avant de le découper, il a une tenue parfaite ! Et le très léger goût de sarrasin se camoufle bien avec le chocolat.
  • Version sans gluten, sans soja : Mélanie Mardelay propose de faire sa recette avec du lait d’avoine. Autre possibilité : cela fait bien longtemps que je ne l’ai pas fait, mais je retenterais bien mon quatre-quart à la farine de pois chiche.
  • La Nocciolata est la seule pâte à tartiner chocolat-noisette approuvée par le Béluga comme alternative au Nutella. On la trouve en supermarché.
  • Glaçage au chocolat, sans pâte à tartiner : Comme dans cette recette, faire fondre 100 g de chocolat noir avec 50 g de lait végétal (ou d’eau), 50 g de sucre et 1 minuscule pincée de bicarbonate de sodium. Goûter et ajouter éventuellement un peu d’extrait de vanille. Utiliser soit en le versant chaud sur le gâteau (pour obtenir une couche fine qui va tout recouvrir), soi tiède en le tartinant sur le dessus de gâteau.

Les bonbons de la photo ci-dessus sont véganes : il s’agit de bouteilles Astra sweets et de Miami Pik Haribo.

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Bon dimanche !

3 Réponses vers “Gâteau d’anniversaire 100 % végétal très facile – au chocolat”

  1. Caroline 19 mai 2022 à 21:29 #

    Whaow, et bien cette recette, je vais me l’enregistrer et la tester à l’occasion ! Merci du partage 🙂
    A bientôt,
    Caroline

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