Bonjour !
Comme j’en ai parlé dans cet article sur ma routine en cuisine, ce qui m’aide à trouver des idées de menus quand je n’ai pas d’inspiration, c’est de varier le féculent du menu. Si hier on a mangé des pâtes et ce soir du riz, alors demain je pourrais cuisiner de la polenta, des pommes de terre ou des flocons d’avoine. Je combine cette idée de féculent avec des légumes que j’ai à la maison, une source de « protéines » et le menu est décidé !
Vous avez déjà dans cet article ma liste de recettes avec des féculents de type légumineuses et dans cet article ma liste de recettes avec des légumes. Aujourd’hui, voici les recettes avec des féculents de type céréales, pommes de terre ou quinoa (ce dernier n’est pas un féculent, mais en cuisine il s’utilise un peu comme le riz ou les pâtes).
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Avoine – flocons
- Steak de haricot rouge sans gluten (les flocons y sont mixés en farine)
- Porridge salé (Merci Montessori)
- Steaks de lentille corail (Le cul de poule)
- Porridge
- Cookie balls (les flocons y sont mixés en farine)
- A tester : Pralin d’avoine (Makanaibio)
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Blé – Farine blanche (T65) ou bise (T80)
- A tester : Baghrir (crêpe 1000 trous) : http://www.recetteshanane.com/article-baghrir-marocain-50671632.html et https://cuisinedefadila.com/baghrir-marocain-facile-et-rapide/
- A tester : Bouchiar : http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/article-bouchiar-melliou-ou-crepe-feuilletee-marocaine-56514963.html et http://cuisinezavecdjouza.fr/recette-meloui-crepes-croustillantes-et-feuilletees/
- A tester : Tortilla maison (Recettes du Québec)
- A tester : Gâteau à la confiture de Myrtee : 180 g farine, 30 g cacao, 150 g sucre, 1 CC bicarbonate, 1 pincée sel, 35 g huile, 210 g eau ou lait végétal, 100 g confiture. Tester avec 200 g farine, 35 g cacao, 150 g sucre, 1 sachet levure, 3 CS huile, 200 g eau, 100 g confiture. Ou 200 g de sucre et 100 g compote.
- A tester : Gâteau au chocolat individuel d’Alice Esmeralda : 30 g chocolat, 1 cs huile, 1 cs bombée de farine (20 g), 1 cs bombée de sucre (20 g), 1 pincée poudre à lever, 5 cs lait végétal (75 g). Version familiale : 300 g chocolat, 135 g huile, 200 g farine, 200 g sucre, 1 sachet poudre à lever, 200 g lait végétal.
- A tester : Gâteau orange curcuma (Au vert avec Lili) : 100 g de yaourt au soja, 1 c. à soupe de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre, 80 g de sirop d’agave ou d’érable, 200 ml de jus d’orange, Le zeste de 2 oranges bio, 210 g de farine (cf. notes), 60 g de poudre d’amande, 10 g de poudre levante, 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire, 1 pincée de sel, 1 c. à café de curcuma moulu, 1/2 c. à café de cannelle moulue, 1 c. à soupe de graines de pavot. Variante : Remplacer le jus d’orange par du jus de pomme et les épices par de l’extrait d’amande amère.
- A tester : Mantecaos (Saines gourmandises)
- A tester : Chouquettes (Mail0ves)
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Blé – pain sec
- Chapelure
- Pâtes au chou fleur et à la chapelure frite
- A tester : Boulettes aux champignons (France végétalienne)
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Blé – semoule moyenne
- Couscous express
- Salade avalanche
- A tester : Salade de semoule aux fraises et à la pistache (Cuillère et saladier)
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Blé – semoule très fine
- Gâteau de semoule
- Kesra
- A tester : Sfouf (gâteau à la semoule) http://lacuisinedeamal.over-blog.com/article-sfouf-gateau-au-semoule-117249737.html et http://lacuisinedeamal.over-blog.com/2018/06/sfouf-au-curcuma.html
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Patate douce
- Galette de sarrasin garnie de dés de patate douce sautée, graines de courge et dip de tournesol
- Rôtie et mélangée à une salade de lentilles, mâche et vinaigrette à la moutarde
- A tester : Rôtie et garnie
- A tester : Ganache au chocolat et patate douce (Cuisine actuelle)
- A tester : Pain brioché à la patate douce (Vegan dad, en anglais)
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Polenta instantannée
- Polenta de base
- Polenta crémeuse
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Pomme de terre
- Pommes de terre sautées
- Purée de pomme de terre
- Purée de pomme de terre et haricots blancs
- Colcannon
- Parmentier de lentilles
- Gnocchi
- Salade tiède de quinoa aux pommes de terre (Green me up !)
- A tester : Pommes duchesse (Patate et cornichon)
- A tester : Pommes de terre boulangères
- Fromage de pomme de terre
- A tester : Fondue (Vanilla bean sur le site Vegan pratique)
- A tester : Mac & cheese (Melle Pigut)
- A tester : Pommes de terre hasselback (Aima mange)
- A tester : Pomme de terre farcie à la crème, champignon et lardons (Healthy Lalou)
- A tester : Pommes de terre tapées (La gourmandise selon Angie)
- A tester : Salade de pommes de terre à l’aneth (La Bonne Saison) : Cuire 6 pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes, les laisser tiédir puis les couper en gros quartiers. Couper 2 oignons doux en morceaux. Faire une sauce avec 1 cuillerée à soupe de moutarde en grains, 2 cuillerées à soupe d’aneth ciselé, 4 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique, 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
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Quinoa
- Salade tiède de quinoa aux pommes de terre (Green me up !)
- Quinoa au curry, courgettes et noix de cajou
- Courgettes farcies au quinoa et aux lentilles vertes
- Salade de quinoa aux légumes d’été et à la menthe
- Salade de quinoa, lentilles, olives noires, oignons, éventuellement brocoli
- Salade de quinoa avec laitue, orange, citron, grenade, noisette, menthe, oignon et huile d’olive
- Salade de quinoa avec pamplemousse, melon, concombre ou avocat
- A tester : « Gâteau » de quinoa aux légumes : quinoa cuit + farine + eau + huile, et au milieu des légumes poêlés et des oléagineux (La table végétale de Résé)
- A tester : Gratin de chou fleur et quinoa (Tasting good naturally)
- A tester : Bouchées chocolatées au quinoa (Pigut)
- A tester : Taboulé de quinoa aux fruits secs et à la menthe (Healthylicious)
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Riz
- Riz confetti
- Risotto ensoleillé
- Risotto magique
- Maki
- Sushi
- A tester : Risotto au romarin, avec tomates caramélisées (Recettes piémontaises)
- A tester : Riz biryani aux légumes (Pankaj blog) et Riz biryani (Les expériences d’Omry)
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Sarrasin – farine
- Omelette de sarrasin
- Galettes de sarrasin et blé
- A tester : Nouilles soba maison (Macaronette et cie)
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Bon dimanche !
ça en fait des trucs à tester!( j’attends ici, la farine de maïs torréfiée que doit faire la ferme MAM-AB pour faire des gaudes comme ma grand mère et celle de pois chiches torréfiée qui , parait-il goute la noisette )