Hamburger maison 100 % végétal

27 Avr

Bonjour !

Voici une recette gourmande, mais aussi assez simple et équilibrée pour avoir trouvé sa place dans nos routines de repas. Le pain à hamburger, du commerce, se conserve assez longtemps dans un placard. Le steak se prépare en un coup de mixeur avec des légumineuses en conserve puis une classique cuisson à la poêle. Il ne reste plus qu’à griller le pain dans la poêle encore chaude, mélanger les ingrédients de la sauce rose qui va bien et d’assembler le tout avec les compléments qui vous feront envie !

Pour ce burger, j’ai râpé un radis Blue candle et cela donne un joli burger pastel

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Steak végétal pour burger

Ces steaks sont impeccables pour un burger. Mais attention : il ressemblent à des steaks de viande seulement à l’œil, le goût et la texture sont très différents. Je vous propose deux versions : avec des haricots rouges ou avec des pois chiche. Dans tous les cas, c’est une recette sans farine, à base de flocons d’avoine.

Ingrédients pour 2 steaks
– 150 ml de petits flocons d’avoine (50 g)
– 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (8 g)
– 1 cuillerée à café d’oignon semoule
– 1/4 cuillerée à café d’ail semoule
– 1/4 cuillerée a café de sel
– 1 pincée de poivre moulu
– 2 cuillerée à café d’huile neutre (9 g)
– 2 cuillerée a café de ketchup (10 g)
– 150 g de haricots rouges cuits au naturel (poids égoutté)
– Pour la cuisson, 1 cuillerée à soupe d’huile de cuisson

Préparation
– Dans un robot, mixer les flocons d’avoine avec la fécule, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre.
– Poser une passoire sur un bol. Verser les haricots rouges dans la passoire pour les égoutter. Mesurer la quantité de haricots rouges pour la recette puis reverser le reste des haricots et le jus dans la boîte.
– Dans le mixeur, ajouter l’huile, le ketchup et les haricots rouges et mixer pour obtenir une pâte.
– Sortir la pâte, la malaxer pour qu’elle soit bien homogène puis la déposer dans le bol qui avait servir à égoutter les haricots et laisser la pâte reposer au moins 5 minutes.
– Faire chauffer une poêle avec l’huile de cuisson.
– Former 2 galettes de 1,5 cm d’épaisseur.
– Cuire les galettes dans la poêle, environ 5 minutes par côté.

Variantes

  • Remplacer l’huile par 2 cuillerées a café de beurre de cacahuète (10 g).
  • Remplacer les haricots rouges par 120 ml de pois chiche (100 g) et la moitié d’une petite betterave (50 g).

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Sauce pour burger

Ingrédients pour 2 petites portions
– 2 cuillerées à soupe de Véganaise
– 1 cuillerée à soupe de ketchup
– 1 cuillerée à café d’oignon semoule
– 1/2 cuillerée à café de moutarde

Préparation
– Dans un petit bol, mélanger la Véganaise, le ketchup, l’oignon semoule et la moutarde.

Remarques

  • La sauce Véganaise se trouve en supermarché sous la marque Amora. C’est une mayonnaise sans oeuf et sans allergène à part la moutarde. Elle a l’avantage de se conserver longtemps au frigo après ouverture.
  • On peut bien sûr faire la sauce Véganaise soi-même ! Pour un petit pot, utiliser un fouet ou, encore mieux, un mixeur plongeant pour mixer 50 g de yaourt (de soja) nature, 1 cuillerée à soupe (15 g) de moutarde, 1 cuillerée à soupe (15 g) de vinaigre, 1/4 cuillerée à café de sel, 100 ml d’huile (90 g), éventuellement 1 pincée de curcuma pour la couleur.

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Assemblage du burger

Ingrédients pour 1 portion
– 1 steak
– 1 pain à burger
– 2 cuillerées à café de margarine végétale
– 1 feuille de salade ou autre crudité
– 1 portion de sauce pour burger
– Facultatif, 1 cornichon
– Pour servir, du ketchup ou autre sauce au choix

Préparation
– Dans une poêle, faire cuire le steak végétal.
– Séparer les deux moitiés du pain à burger et tartiner généreusement chaque face intérieure avec la margarine.
– Quand le steak est cuit, le déposer sur une assiette et placer les deux tranches de pain dans la poêle, face margarinée contre la poêle. Cuire environ 2 minutes, pour que la mie grille légèrement.
– Pendant ce temps, couper la feuille de salade en lanières (avec un couteau ou des ciseaux) et couper le cornichon en tranches fines.
– Assembler le burger : Sur le pain d’en bas, mettre la moitié de la salade, la moitié de la sauce, la moitié du cornichon puis le steak. Ajouter le reste de la sauce, du cornichon, de la salade puis le pain d’en haut.


– Servir immédiatement, avec du ketchup ou autre sauce au choix.

Remarques

  • Remplacer la margarine par de l’huile de cuisson. Au moment de griller le pain, étaler 1 cuillerée à café d’huile dans la poêle et déposer une tranche de pain par-dessus. Recommencer pour l’autre tranche.
  • A la place de la salade, on peut râper une demi carotte ou des radis, ou couper une demi tomate en tranches fines.
  • Pour varier les textures, on peut accompagner ce sandwich moelleux avec des bâtonnets de carotte à croquer et quelques chips croustillantes.

  • Si on est seul-e, on peut congeler le reste de pain à burger en veillant à séparer les deux moitiés de chaque pain pour permettre leur décongélation au grille pain.

Bonne semaine !

13 Réponses to “Hamburger maison 100 % végétal”

  1. Fabienne 27 avril 2020 à 11:17 #

    Merci 🤗, je ne mange pas de burgers (parce que je limite le pain et en partie en raison de mon « grand » âge sans doute 😉, mais cette recette pourrait me convertir, et je la retiens aussi pour recevoir des jeunes !). Par contre les recettes de steak vg ont toujours ma faveur (je suis déjà fan de ton steak à la betterave notamment) alors celui-ci va rejoindre mon carnet. NB : même déjà notées pour certaines, je serai ravie d’avoir tes bonnes recettes rassemblées dans un livre). J’ai aussi testé la Véganaise et l’ai trouvée pas mal du tout, même si quand on peut faire sa sauce c’est mieux (et moins cher). Ps : je ne connais pas ce radis, il est superbe !

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