Bonjour !
Les boules d’énergie saveur cookie sont une recette très appréciée ici. Par les enfants bien sûr, mais aussi par la personne qui les prépare.
Leur réalisation est tellement facile et rapide qu’on peut les préparer en 7 minutes tout compris ! C’est très pratique si on a oublié de prévoir un goûter avant d’aller chercher les enfants à l’école…
Comme ces petites boules ne passent pas au four, leur texture est très moelleuse. Ça change de nos cookies habituels !
Et le bonus, c’est que c’est une recette assez saine, puisqu’elle est à base de poudre d’amande et de flocons d’avoine.
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Ingrédients pour 4 petites boules (1 portion)
– 4 cuillerées à soupe de flocons d’avoine (20 g)
– 2 cuillerées à soupe de sucre (20 g)
– 1 minuscule pincée de sel
– 4 cuillerées à soupe de poudre d’amande (30 g)
– Facultatif, 2 cuillerées à soupe de pépites de chocolat (20 g)
– 1 cuillerée à soupe d’eau
– Facultatif, 1 cuillerée à café de nappage caramel
Préparation
– Dans un petit robot à lame en S, verser les flocons d’avoine et le sucre puis mixer pour obtenir une poudre.
– Dans un saladier, verser cette poudre et ajouter le sel, la poudre d’amande et les pépites de chocolat. Mélanger avec une cuillère.
– Ajouter l’eau, le nappage caramel puis mélanger à nouveau.
– Laisser reposer 5 minutes.
– Avec les mains, former une boule de pâte, la diviser en 4 morceaux puis les rouler en boules.
– Ranger les boulettes dans une boîte hermétique et les conserver au frigo.
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Remarques
- Version sans gluten : Les flocons d’avoine ne contiennent pas de gluten, mais peuvent en contenir des traces s’ils ont été stockés dans des silos aussi utilisés pour le blé. On peut alors choisir de l’avoine certifié sans gluten. Attention toutefois, l’avoine peut tout de même ne pas convenir à certaines personnes qui mangent sans gluten, c’est donc à vérifier avec elleux.
- Version sans robot : Si on n’a pas de robot, on peut écraser le mélange de flocons d’avoine et de sucre avec une cuillère à soupe à travers une passoire fine posée sur un saladier. Cela prend plusieurs minutes.
- Version riche en calcium : Ajouter 1/4 de cuillerée à café de carbonate de calcium de qualité alimentaire en même temps que la poudre d’amande. Si les 4 petites boules sont mangées par une personne, cela enrichit son alimentation en calcium pour la journée.
- Ingrédients pour 8 petites boules (2 portions) : Mixer 40 g de flocons d’avoine avec 40 g de sucre, ajouter 1 petite pincée de sel, 60 g de poudre d’amande, les pépites de chocolat, mélanger puis ajouter 4 cuillerées à café d’eau et éventuellement 2 cuillerées à café de nappage caramel.
- Ingrédients pour 16 petites boules : Dans un robot à lame en S, mixer 250 ml de flocons d’avoine (80 g) avec 125 ml de sucre (80 g) et une pincée de sel. Ajouter un peu plus que 250 ml de poudre d’amande (120 g), 3 cuillerées à soupe d’eau (45 g) et éventuellement 1 cuillerée à soupe bombée de nappage caramel puis mixer à nouveau. A la main, incorporer les pépites de chocolat et former des boulettes.
Bon dimanche !
Bonjour
Eh bien quel hasard !
Je cherchais justement hier une recette de boules d’énergie sur votre site hier.
Merci pour ce partage
Bonjour Coco,
Oui j’avais parlé récemment de cette recette sans prendre le temps de la détailler. C’est maintenant chose faire :).
Vous pouvez trouver une autre recette de boule d’énergie, saveur « brownie », dans cet article : https://vegebon.wordpress.com/2010/07/10/le-gateau-le-plus-rapide-du-monde/
Bon dimanche !
Merci pour cette recette. C’est vrai que c’est simple et efficace pour un snack ou goûter !
Bon dimanche !
Merci Cecile !
Du nappage caramel? Intéressant comme idée! 😉
Le nappage caramel est du caramel liquide et c’est pratique car un petit flacon se garde longtemps après ouverture. Il permet de donner une saveur légèrement plus biscuitée et une couleur légèrement plus dorée. Sur la photo, les boules de gauche en ont et celles de droite n’en ont pas.
J’adore 🥰
Merci d’avoir pris le temps de me l’écrire, ça me fait très plaisir 🙂