Mes recettes favorites, par légume

24 Déc

Bonjour !

Voici mon petit cadeau de Noël pour vous : la liste des recettes que je fais le plus souvent avec chaque légume. Elle me sert pour savoir rapidement quoi faire avec le contenu de mon panier hebdomadaire. Elle vous inspirera peut être ?

Les recettes qu’elle contient sont à notre goût, faciles à exécuter, végétaliennes, avec des ingrédients autant que possible bruts et locaux. J’ai mis en lien la recette quand elle existe, et entre parenthèse le blog ou le livre si la recette en est directement tirée.

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Artichaut
Asperges vertes
Aubergine
Betterave
Blette

Voir : Épinard

Brocoli
Carotte
  • Râpées avec vinaigrette et graines de sésame, et éventuellement pois chiche
  • Velouté avec pois cassés et oignon
  • Curry avec lentilles corail ou pois chiche
  • Soupes variées
  • « Quichettes » carotte pois chiche
  • Soupes variées
  • A tester : Soupe miso avec radis et vermicelles de riz (p102 de l’Atelier bio)
  • A tester : Coupées en bâtonnets et rôties avec d’autres légumes racines (pommes de terre, navet)
  • A tester : Précuites puis marinées et utilisées en maki
  • A tester : Pancakes (Les expériences d’Omry)
  • A tester : Salade de carottes rôties, lentilles, grenade et sésame (La Fée Stéphanie)
  • A tester : Soupe aux carottes et lentilles corail (La Bonne saison) : éplucher 1 oignon et le couper en tranches très fines. Couper 2 carottes en petits cubes. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajouter 2 cuillerées à soupe d’épices à curry, les carottes, 50 g de lentilles corail et 1,5 L d’eau. Mixer et saler.
  • A tester : cake aux carottes et pistaches (La Bonne saison) : Mélanger 50 g d’huile d’olive avec 50 g de semoule fine (blé ou riz), 3 oeufs (à remplacer par du yaourt ?), 80 g de farine. Ajouter 100 g de carottes coupées en rubans longs et fin à l’aide d’un épluche légume et 80 g de fromage frais coupé en dés (remplacé par du tofu lactofermenté ou plus de pistaches ?) et une douzaine de pistaches. Faire cuire dans un moule à cake huilé pendant 25 minutes à thermostat 7.
Céleri branche
  • Râpé avec carotte et pomme, à la Super Naturelle
  • Avec beurre de cacahuète et raisins secs, à l’américaine
  • A tremper dans du houmos ou autres tartinades apéritives
Céleri rave
Châtaigne
Chou blanc
Chou chinois
  • En curry avec carottes, oignon et lentilles corail, éventuellement avec lait de coco ou de cajou
  • Poêlée avec carottes, oignons et châtaignes au naturel
Chou de Bruxelles
Chou fleur
Chou rave
  • Soupe avec curry, bouillon et crème végétale (Des soupes qui nous font du bien)
  • Soupe avec pomme de terre, ail et bouillon de légumes (Des soupes qui nous font du bien, sans crème)
  • Soupe avec carottes, oignons, lentilles corail
  • Façon broccolo affogato
  • Gratin avec tofu fumé et béchamel
  • En tranches (crues) à tremper dans une tartinade haricots blancs/purée de graines de courge (séparément, le chou rave cru et la tartinade aux graines de courge je ne trouve pas ça terrible, mais associés j’ai adoré)
  • A tester : Sauté à l’indienne (Petits plats d’hiver)
  • A tester : Poêlé à l’oignon et au sésame (De la fourchette aux papilles estomaquées)
  • A tester : Maffé
Chou romanesco

Cuit puis mixé en purée

Chou rouge
Chou vert (frisé, pointu…)
Concombre
Courges, sauf le potimarron
Courgette
Échalote

Voir : Oignon

Endive
Épinard
Fanes douces (radis…)
Fenouil
Fèves fraîches

Voir : Petits pois

Haricot vert
Mais
Navet
  • Crème de navets aux carottes, curry/curcuma et lait de coco (Des soupes qui nous font du bien)
  • Maffé
  • Curry
  • A tester : Rôti aux agrumes (Le chinois et la salamandre)
  • A tester : À l’orientale (Le journal des femmes)
  • A tester : Velouté avec pomme de terre, oignon, bouillon, crème végétale, muscade
  • A tester : Crumble (recette de La bonne saison) en faisant précuire 5 minutes (à la vapeur ou à la poêle avec un peu d’huile d’olive) 4 navets épluchés et coupés en petits morceaux puis en les mélangeant avec 1 gros oignon émincé et 150 g de châtaignes cuites et concassées. Couvrir d’un crumble à base de parmesan végétal, chapelure, huile de noix et un peu de purée d’amande et enfourner 1/2 heure à 160 °C. Servir avec une salade aux noix.
Oignon
Panais
Petits pois
Poireau
Poivron
Potimarron
Radis rose
Radis noir
Salade verte
  • Sandwich
  • Avec de la friture : falafels, nems végétaliens
Tomate
Topinambour

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Bon dimanche et joyeux Noël !

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17 Réponses to “Mes recettes favorites, par légume”

  1. Christel 24 décembre 2017 à 12:03 #

    Bjr Sandrine,
    Merci pour ce chouette cadeau! Bien mieux que la énième bûche ou plats estampillés Noël. J’ai acheté hier de quoi refaire le navet maffé.
    Bonne fête à toi et à ta petite famille. J’espère que votre famille aura suivi votre jolie liste de cadeaux éthiques.

    • vegebon 25 décembre 2017 à 15:08 #

      Bonjour Christel,
      Merci beaucoup ! Je te souhaite de bonnes fêtes ! Notre famille a bien noté notre mail mais n’en a absolument pas tenu compte. Jouets non demandés, sexistes, en plastique, à pile, etc. Dans quelques heures, Noël sera fini : ouf !!!
      Gros bisous

      • Christel 26 décembre 2017 à 09:16 #

        Quel dommage! J’espère qu’avec le temps elle sera à l’écoute de vos choix.
        Bonne semaine!

      • Christel 26 décembre 2017 à 09:41 #

        Tu as du voir passer ou verras passer « Fiches recettes » aux éditions La plage de Valérie Cupillard. 2 anciens livres réunis  » cuisiner bio » et « légumes bio » ou les légumes sont classées par ordre alphabétique et devrait te plaire. Recettes + conseils d’utilisation. Le nouveau livre a été enrichi. Mon vieux « légumes bio » ne me quitte pas et ira de pair avec ton récap.

  2. lilizen 24 décembre 2017 à 17:19 #

    bonjour Sandrine, quel récap génial ! Je te souhaite de passer un bon noel en famille,bises, lilizen

  3. poli 25 décembre 2017 à 23:23 #

    Merci de ce très joli partage ! Et utile !

  4. maryadamms 26 décembre 2017 à 11:57 #

    Bonjour Sandrine, merci pour ce cadeau, c’est vraiment top ! J’en profite pour le partager à ma maman non végé, qui trouve parfois difficile de trouver de l’inspiration 🙂

  5. Taia 26 décembre 2017 à 23:14 #

    Merci Sandrine, c’est un vrai cadeau en effet, surtout pour une jeune maman comme moi, bec salé qui mange de la soupe même au petit déj ( je sais que tu me comprends hihi!!!). Je garde cette liste précieusement pour les jours de non inspiration (nombreux, en ce moment…) et je m’émpresse de la montrer à Seb qui, après avoir mangé « tradi » à Noël, a envie de cuisiner des plats « classiques »:-/… Je sais qu’il y a dans ta liste de quoi l’appater, ouf! Je compatis pour les cadeaux de Noël, c’est ma plus grande crainte avec les petits loups… Biz biz

  6. Omry 27 décembre 2017 à 12:25 #

    Wouhaou quel boulot !
    merci pour toutes ces belles idées !
    Passe de joyeuses fêtes 🙂

  7. Salade 27 décembre 2017 à 20:26 #

    Merci beaucoup pour cette article (que je renommerai bien Tentation ^^) et comme dit le commentaire précédent, bravo pour le boulot.
    Très belle journée !

  8. Le cul de poule 29 décembre 2017 à 21:36 #

    Bonjour,
    Quel travail formidable et une belle source d’inspiration! Tiens, je vais ajouter le lien à mon article sur les légumes 😀 !
    Bises
    Mélanie

  9. Emilie 3 janvier 2018 à 16:31 #

    Oh quel beau partage ! Un grand merci. Je te souhaite une très belle et heureuse nouvelle année. Dommage pour les souhaits non respectés pour les cadeaux de Noël… Ici, j’ai bien tiré la leçon de ton expérience « pas de liste de naissance » et nous allons vraisemblablement proposer une participation à un gros achat commun (une remorque pour vélo).
    Bonne journée !

  10. mamapasta 13 janvier 2018 à 23:29 #

    voilà un cadeau utile ( pour nous les lecteurs!) à garder sous le coude pour les jours ou le maraicher a « encore la même chose » et qu’on a envie de changer dans nos assiettes .[tu peux toujours vider la montagne de cadeaux non désirés sur le bon coin mais cela risque d’en vexer certains].

  11. Échos verts ❀ Natasha 29 janvier 2018 à 11:51 #

    Ce répertoire est une super idée ! J’avais commencé une série d’articles un peu dans la même veine il y a 2-3 ans je crois – j’avais dans l’idée de consacrer un article à chaque légume de saison avec des liens vers des recettes de blogs pour les cuisiner de différentes façons – mais je n’ai pas réussi à poursuivre mes publications. Je crois que j’en suis restée à l’asperge ! Qui sait, un jour je reprendrai peut-être. En tout cas, je te remercie d’avoir pris le temps de réunir cette belle diversité d’idées de recettes à base de différents légumes. Je viendrai très certainement y piocher de l’inspiration !

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