Comment cuisiner les pois chiches ? 1/2

6 Mai

Bonjour !

Les pois chiche : un ingrédient omniprésent dans la cuisine pendant mes derniers mois de grossesse – avec la choucroute crue/dés de pomme/huile de colza et les frites bien salées/ketchup.

J’en ai profité pour faire un article de synthèse sur le sujet. Avec un peu de biologie végétale et un maximum de recettes à base de pois chiche entiers ou de farine de pois chiche, pour que vous aussi vous puissiez les intégrer dans votre cuisine du quotidien. On commence avec des recettes salées, mais la prochaine fois on passe au sucré ! Edit : les recettes sucrées à base de pois chiche sont ici.

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Qu’est-ce que le pois chiche ?

Le pois chiche appartient à la famille des légumineuses, ou Fabacées. L’espèce la plus commune est nommée Cicer arietinum.

Après avoir fait tremper la graine pendant 24 h, elle est assez souple pour qu’on puisse la disséquer (oui, on parle alors de dissection végétale !). Voici ce qu’on observe après avoir retiré la peau, toute fine (appelée tégument), à l’aide d’un couteau pointu :

L’embryon est composé de 2 feuilles embryonnaires (appelées cotylédons), très épaisses, qui contiennent les réserves d’énergie et d’atomes nécessaires pour commencer à bâtir la future plante. Ces réserves comprennent notamment les fameuses protéines riches en lysine (acide aminé peu présent dans les graines de céréales).

Si on écarte les cotylédons et qu’on coupe l’embryon en deux, on voit mieux la racine embryonnaire :

Quand la graine germe, c’est la racine qui pousse d’abord, ce qui permet d’ancrer la future plante dans le sol et d’y puiser des nutriments. Ensuite la tige pousse, et sur elle les premières vraies feuilles. Ces feuilles, vertes, seront capables de capter de l’énergie lumineuse et du gaz carbonique pour les transformer en glucides, protéines et lipides qui permettront de continuer la croissance de la plante.

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Pourquoi manger des pois chiche ?

Vous savez que la nutrition n’est pas mon domaine de compétence, alors je laisse la parole à l’excellent site Passeport santé, qui y consacre un article.

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Comment préparer les pois chiche ?

Je vous recommande cet article de Passeport santé qui résume de manière très claire la préparation des légumineuses.

  • Faire tremper les pois chiche secs pendant environ 12 h dans 3 fois leur volume d’eau. Ils vont beaucoup gonfler.
  • Jeter l’eau de trempage et faire cuire les pois chiche dans 2 fois leur volume d’eau pendant environ 2 h dans une casserole ou 1 h dans une cocotte minute.
  • J’aime ajouter des zestes d’agrumes séchés et moulus dans l’eau de cuisson, pour parfumer la cuisine (je n’aime pas trop l’odeur des pois chiche qui cuisent). Les zestes ne donnent pas de goût aux pois chiche et sont éliminés en rinçant les pois chiche.
  • Éventuellement, on peut ajouter dans l’eau de cuisson un peu de bicarbonate, pour attendrir plus vite les pois chiche.
  • Conserver les pois chiche soit couverts de leur eau de cuisson, au frigo, pendant 5 jours maximum ; soit égouttés, au congélateur, pendant plusieurs mois. Pour que les pois chiche se décongèlent ensuite rapidement, je les congèle répartis dans des moules à muffin en silicone puis, quand ils sont congelés, je les transvase dans un sac plastique et récupère les moules à muffins.

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L’astuce qui tue : remplacer les pois chiche par leur farine

En vraie obsédée de pois chiche, il m’est aussi arrivé d’avoir envie de houmous alors que mes placards étaient vides de pois chiche… Mais d’après mes essais, quasiment toutes les recettes à base de pois chiche cuits mixés peuvent être remplacées par de la farine de pois-chiche !

Voici comment remplacer 100 g de pois chiche cuits mixés avec 30 g d’eau : dans une casserole délayer 30 g de farine de pois chiche dans 100 g d’eau et faire cuire en remuant jusqu’à épaississement.

Attention :

  • La substitution inverse (remplacer de la farine de pois chiche cuite par des pois chiche mixés) ne marche pas forcément.
  • La farine de pois chiche ne peut remplacer les pois chiche consommés entiers, à moins de faire des mini boulettes avec la préparation de farine refroidie… ça tente quelqu’un ?

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Comment cuisiner les pois chiche ?

Les recettes à base de pois chiche sont traditionnelles dans de nombreuses régions du monde, comme le montre le tour du monde du pois chiche sur Marmiton. Je vous présente ci-dessous ma version du houmous, mes recettes des pois chiche favorites et celles que je n’ai pas encore eu le temps de tester… à vous de choisir celles qui vous font envie !

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Recette de houmous à la purée de sésame maison

Je n’arrive jamais à finir les pots de tahin du commerce. Pour un vrai tahin maison, il faudrait mixer des graines de sésame avec très peu d’huile, utiliser un mixeur performant et gratter régulièrement les parois.

En bonne feignasse, comme le houmous demande forcément un ajout d’huile, je faisais une purée avec moitié sésame et moitié huile d’olive dans un mini blender. Mais en feignasse de compétition, je vous livre la recette ultime, celle où on fait tout dans un même saladier avec seulement un mixeur plongeant (plus besoin de laver le blender !).

Oui, le houmous permet de manger plus facilement le céleri branche. Et oui, j’ai déjà emporté du houmous et du céleri branche (et 1/2 pomme) comme en-cas…

Ingrédients pour un bol de houmous
– 200 g de pois chiche cuits
– 25 g de graines de sésame blond complet
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à café de jus de citron
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1/2 (ou 1) gousse d’ail
– 4 cuillerées à soupe d’eau (ou du jus de cuisson des pois chiche)
– Pour servir, du cumin ou du paprika en poudre

Préparation
– Dans un saladier, mélanger les graines de sésame avec l’ail, l’huile, le jus de citron et 100 g de pois chiche. Mixer avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange lisse, où les graines de sésame ont disparu.
– Ajouter le reste des pois chiche et mixer jusqu’à obtenir une crème lisse et épaisse. Si besoin, ajouter l’eau à ce moment-là.
– Ajouter le sel et, selon votre goût, du jus de citron, de l’eau, de l’huile.
– Servir saupoudré de cumin.

Remarques

  • Hommos à la farine de pois chiche : Dans une casserole, délayer 60 g de farine de pois chiche dans 250 g d’eau, en ajoutant l’eau progressivement afin d’éviter les grumeaux. Faire cuire comme une béchamel, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’elle épaississe, puis en continuant la cuisson à feu doux pendant au moins 15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Il suffit alors d’y incorporer les aromates du houmous (dans ce cas, je mous les graines de sésame à sec, parce que le blender est alors plus facile à laver que le mixeur plongeant). Et là on découvre que le houmous chaud, c’est bon aussi ! La préparation épaissit encore en refroidissant.
  • Entrée chic : Parfumez le houmous à la coriandre et accompagnez-le de lamelles de carotte et d’un caramel d’orange de cumin, comme dans cette belle entrée.

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« Mes » autres recettes salées de pois chiche

Ou plutôt : les recettes d’autres personnes, que j’ai testées, éventuellement adaptées, et approuvées.

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Velouté de légumes

Ajouter 100 g (ou plus) de pois chiche cuits pour velouter environ 1 kg de légumes. Les pois chiche cuits peuvent être ajoutés en début de cuisson ou au moment du mixage de la soupe.

Variante à la farine de pois chiche : dans une autre casserole, délayer 30 g de farine de pois chiche dans 100 g d’eau et faire cuire en remuant jusqu’à épaississement. Ajouter à la soupe au moment du mixage.

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Galettes/crêpes forestières

Il s’agit de galettes, par exemple à la pâte à pain, fourrées avec une garniture de champignons, pois chiche et épices.

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Sauce crémeuse pour pâtes et gratins

Pour 3 personnes, mixer finement 100 g de pois chiche avec 50 g d’eau. Dans une casserole, le mélanger avec 100 g de purée d’amandes blanches, au moins 1 cuillère à café de levure de bière (maltée si vous tolérez le gluten), beaucoup de sel et de poivre. On peut ensuite ajouter de quoi personnaliser la sauce.

Variante à la farine de pois chiche : dans la casserole, délayer 30 g de farine de pois chiche dans 100 g d’eau et faire cuire en remuant jusqu’à épaississement puis ajouter la purée d’amande, la levure de bière, le sel et le poivre.

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Pâté de pois chiche

Un classique très simple à réaliser et qui peut même être servi dans une croûte de pâte feuilletée. Il s’agit de mixer 125 g de pois chiche cuits avec un peu d’eau puis 3 oignons préalablement émincés et dorés dans 1cuillère à soupe d’huile. On incorpore ensuite 5 cuillères à soupe de farine au choix, 5 cuillères à soupe de levure (maltée si vous tolérez le gluten) en paillettes, 1 cuillère à soupe de coriandre séchée, du sel, du poivre, on transvase dans un petit moule à cake huilé ou contenant nue pâte feuilletée, et on enfourne 30 minutes à 180°C.

Variante à la farine de pois chiche : comme dans cette recette de Cléa, faire revenir 1 gros oignon émincé avec l’équivalent de 2 carottes râpées (ici j’ai mis du céleri rave), 5 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à café d’épices en poudre. Mélanger avec 150 g de farine de pois chiche, 500 ml d’eau et verser dans un moule à cake. Cuire 40 minutes à 180 °C. Les tranches se tiennent très bien et peuvent servir de toasts ! J’aime les déguster froid avec des germes et une sauce bien relevée (par exemple du guacamole).


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Seitan aux pois chiche

Du seitan riche en protéines équilibrées, fabriqué avec 100 g de pois chiche cuits, 70 g de bouillon (ou de thé fumé infusé et salé), 10 g de farine au choix et 70 g de gluten en poudre. Après pétrissage, on forme des boulettes, on les roule dans de la levure de bière en paillettes et on cuit à la vapeur avant d’utiliser comme de la viande.

Variante à la farine de pois chiche : mélanger 25 g de farine de pois chiche et 75 g de gluten puis ajouter 150 g de bouillon.

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Salade de pois chiche

Parfaite pour un pique-nique, avec des oignons finement émincés, beaucoup de vinaigre (de vin ou balsamique), de l’huile d’olive et du cumin. On mélange le tout et on laisse mariner au moins 30 minutes pour que les oignons « cuisent ».

Deux autres recettes de salade de pois chiche me tentent bien :

  • la salade de pois chiche aux poireaux citronnés : cette recette inclut aussi de l’ail et de la fêta, qu’on devrait pouvoir remplacer par des dés de tofu marinés dans de l’huile d’olive, des herbes de Provence et du jus de citron non ?
  • la salade de pois chiche, céleri et pomme : cette recette a l’air sympathique, de même que la version sans céleri.

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Pois chiche croustillants

On mélange 300 g de pois chiche avec 1 cuillère à soupe d’huile et des aromates puis on cuit 30 minutes à 190 °C, en mélangeant à mi-cuisson. Voici deux variantes de goût : huile d’olive/cumin/curcuma/gingembre/sel/poivre et huile de sésame grillé/sauce soja. Je n’ai pas encore trouvé mon assaisonnement idéal, en tout cas c’est bien sympa à grignoter à l’apéro, dans un bento, et j’ai bien envie de l’utiliser pour remplacer les amandes dans le couscous/tajine aux pruneaux.

Variante sans four, à la poêle : Des pois chiche au zaatar (1 cuillère à soupe de thym séché, 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 1/2 cuillère à soupe de sumac moulu, 1 grosse pincée de sel). Dans un petit bol, on mélange les ingrédients du zaatar. On sèche 400 g de pois chiche cuits dans un torchon puis on les fait frire 10 minutes dans une poêle huilée, en remuant, afin qu’ils deviennent dorés et croustillants. On ajoute le zaatar et on cuit encore 2 minutes avant de servir chaud ou froid. J’imagine bien ça dans des crêpes, pour un rayon de soleil lors de la Chandeleur…

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Lablabi

Cette soupe aux allures de pâtée est de la comfort food vraiment pas sexy mais très réconfortante, épicée et spéciale feignasse/placards vides. Pour une personne, on mélange dans une casserole mélange de 100 g de pois chiche cuits avec un peu de leur eau de cuisson, 5 olives noires, 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, beaucoup de cumin, de la harissa (ou du piment, de l’huile, de l’ail et des épices), du sel et éventuellement du jus de citron ou du vinaigre, on laisse cuire un peu pour que les saveurs se mélangent puis on verse dans un bol, sur une belle tranche de pain sec coupée en petits morceaux.

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Panisses

Réalisées au four avec 150 g de farine de pois chiche, 1,5 cuillère à café de sel et 500 g d’eau, le tout versé dans un moule à cake (ou 6 moules à muffins) et on cuit environ 1h à 160°C. Après refroidissement complet (si possible une nuit), on coupe le bloc en tranches de 3 mm d’épaisseur et on les fait frire. A déguster chaud ou froid.

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Socca et autres galettes de farine de pois chiche

Cette recette, aussi bonne mangée chaude que froide, est présente dans de nombreuses régions du monde sous différentes appellations (farinata, karane, panelle, calentita, cade, etc.). Pour un moule à tarte de 33 cm (et au moins 8 personnes à l’apéro !), mélanger 250 g de farine de pois chiche avec 750 g d’eau en l’ajoutant progressivement. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 grosse cuillère à café de sel, des aromates, verser dans le moule bien huilé (ça doit former une couche de 2 cm d’épaisseur) et enfourner environ 20 minutes à 200 °C, jusqu’à ce que le dessus soit un peu doré.

On parfume souvent le mélange avec du poivre comme la faina en Argentine, mais on peut aussi le faire avec du cumin comme au Maroc, ou avec du romarin comme la cecina en Italie. Mon avis : une finger food très simple à faire, à défaut d’être subtile en goût. Personnellement j’aime bien y mettre des  pommes de terre sautées et des oignons caramélisés, ou la manger avec du ketchup et de l’alfalfa germé.

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Omelette sans œufs

Pour 4 personnes, on mélange 450 g de tofu soyeux  (ou 300 g de tofu ferme mixé avec 150 g d’eau), 45 g de farine de pois chiche, 2 cuillères à soupe de levure de bière (maltée si vous tolérez le gluten), 1 cuillère à soupe de fécule, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel (noir si possible) et 1 belle pincée de curcuma. Il suffit de cuire ce mélange dans une poêle huilée, en omelette ou en brouillade comme on le ferait avec des œufs.

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Quiche sans œufs

Les œufs sont remplacés par 4 belles cuillères (50 g) de farine de pois chiche, 1 cuillère à soupe (10 g) de fécule et 200 ml d’eau ou de lait végétal. On peut donc faire cette recette même quand le frigo est vide !

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Curry de pois chiche au lait de coco

Pour 3-4 personnes, faire revenir 1 oignon dans de l’huile puis ajouter du curry et 1 carotte coupée en dés, puis ajouter 200 g de pulpe de tomate et l’eau de rinçage de la boîte, 200 ml de lait de coco (ou 100 g de crème de coco pure), 1 bol de pois chiche cuits (200 g) et 1/2 verre de lentilles corail sèches (100 g). Saler et laisser mijoter 20 minutes en ajoutant de l’eau si besoin.

Je me suis basée sur cette recette, qui recommande de servir le curry avec de la coriandre fraîche et du riz basmati. On peut aussi y ajouter des épinards, comme dans cette recette. On peut aussi faire du curry de pois chiche sans lait de coco, éventuellement additionné d’aubergines.

Nuggets de pois chiche

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Pour 20 croquettes; mixer 300 g de pois chiche cuits et égouttés avec 1 oignon et 1 gousse d’ail coupés en dés et blondis dans un fond d’huile d’olive. Ajouter 1 cuillerée à soupe de purée d’oléagineux, 1/2 cuillerée à café de sel et éventuellement un peu de sucre. Mixer à nouveau puis incorporer environ 150 g de farine. Former des boulettes, les rouler dans de la chapelure et faire frire. Recette et variantes ici.

 

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Les recettes de pois chiche que j’ai envie de tester

Soupe aux pois chiche
Cette recette de minestrone utilise des pois chiche, des tomates pelées, de l’ail, de l’oignon, des épices et des raisins secs. On peut remplacer les raisins par des dattes, ajouter d’autres épices, l’épaissir avec un peu de riz, comme dans la soupe harira. Ou la parfumer avec de la cannelle et du citron, comme dans cette soupe algérienne. Ou alors faire une version italienne simplissime, avec juste de l’oignon et des herbes.

Falafels et autres croquettes de pois chiche
Recettes sans friture ou aux pistaches ou à base de des pois chiche crus ou complètement crue. Et une variante, les croquettes croustillantes de pois chiche cajun : cette recette s’approche des falafels, dans le sens où des oignons sont dorés à la poêle puis mixés avec des épices pois chiche cuits, mais sans aller jusqu’à les réduire en purée, mélangés avec de la farine et/ou de la fécule, façonnés en boulette et dorés à la poêle. Dans cette recette, les boulettes sont réalisées avec de la farine de pois chiche et un peu de farine de blé.

Orecchiette aux pois chiche, tomates et céleri
Je voue un culte à la cuisine italienne, pour sa capacité incroyable à associer des ingrédients a priori incompatibles et en faire une recette délicieuse. Je suis sûre que cette recette en est un bon exemple.

Ragoût de pois chiche aux épinards et tomates
Comme ici, ou simplement à l’ail et à la tomate comme dans cette recette.

Taboulé avec pois chiche
Une recette classique  mais sans doute efficace.

« Salade » de pois chiche à la mayonnaise
Comme dans cette recette (en anglais).

Couscous aux fânes et aux pois chiche
Je n’ai pas encore osé tester cette recette, mais je me demande si je ne pourrais pas remplacer les fanes par de la foutue salade verte ?… (j’en ai justement une qui déprime totalement dans le bac à légumes).

Khicheri
Comme cette recette.

Dhokla
De petits gâteaux indiens, salés et parfumés, à la farine de pois chiche, cuits à la vapeur comme cette recette.

Beignets à la farine de pois chiche
Appelés pakora ou bhajia en Inde, comme dans cette recette ou celle-ci.

Crackers aux pois chiche
Pour emporter en voyage comme cette recette : 125 ml de farine de pois chiche, 2 cuillères à soupe de levure en paillettes,  1/2 de cuillère à café d’huile, 1/4 de cuillère à café de sel, 1/4 de cuillère à café de poudre à lever, 1 pincée de curcuma, 3 cuillères à soupe d’eau. Mélanger tous les ingrédients puis laisser reposer la pâte 10 minutes avant de l’étaler sur environ 3 mm d’épaisseur. Piquer avec une fourchette et éventuellement saupoudrer de paprika fumé ou d’origan séché. Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir, ils doivent devenir croustillants – sinon, les refaire cuire un peu.

Chips en spaghetti de pois chiche
Le vrai nom de cette spécialité indienne est « sev » et c’est la version de Mamapasta, en apéro, qui me tente.

Crêpes indiennes
Cette recette propose de mélanger 6 grosses cuillères à soupe de farine de pois chiche, de la coriandre fraîche, 1 gousse d’ail hachée, 1 cuillère à soupe de curry (ou du cumin et du piment d’Espelette), 150 ml d’eau et du sel.

Crêpes moelleuses au potimarron
Cette recette de Mamapasta propose de mélanger 100 g de farine de pois chiche, 100 g de potimarron râpé, une poignée d’herbes fraîches (sauge, thym, oseille, coriandre, persil), 1 petite cuillère à café de bicarbonate, du curcuma, du gingembre, 1 grosse échalote finement émincée, du sel au goût et de l’eau pour avoir une pâte épaisse. Laisser reposer une heure, ajouter juste assez d’eau pour avoir une bouillie fluide entre les légumes, étaler dans une crêpière graissée, faire cuire à feu moyen, retourner à l’aide d’une assiette dès que la première face est cuite, finir de cuire l’autre face, recommencer trois  fois, servir avec un ragoût de légumes et du chutney.

Courge panée à la farine de pois chiche et à la farine de riz
Cette recette se trouve dans l’ebook Cuisine française vegan de Virginie Péan (téléchargeable gratuitement).

Pâte à tarte salée à la farine de pois chiche
Cet article propose de mélanger 150 g de farine de riz complet, 30 g de farine de pois chiche, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de sel et ½ verre d’eau tiède.

Seitan sans gluten
Ma recette de seitan sans gluten : 100 g de farine de haricot rouge (obtenue en mixant des haricots secs),  85 g de farine de riz complet, 50g de farine de pois chiche,  30 g de levure de bière en paillettes,  30 g de sauce soja, 5 g de gomme de guar (un peu plus que 1,5 cuillère à café), 160 g d’eau.
Je voudrais essayer cette recette : 1/2 de farine de pois chiche, 1/2 de farine de riz, 1/4 de tasse de fécule, 1/4 de tasse de de levure de bière en paillettes, 1 cuillère à café de sel, des oignons déshydratés, 1/3 de tasse d’eau ou de bouillon de légumes, 1/4 de tasse de ketchup ou de sauce tomate, 2 cuil à soupe de margarine, 2 cuillères à soupe sauce soja ou de vinaigre.

Pain sans gluten
Cette recette propose d’utiliser 375 ml de fécule de pomme de terre, 250 ml de farine de riz complet, 250 ml de farine de pois chiche, 125 ml de fécule de manioc, 1 cuillère à café de sel, 500 ml d’eau, 1,5 cuillère à soupe de mélasse, 85 ml d’huile de tournesol et 2 cuillères à café de levure de bière déshydratée.

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La seule recette que je n’ai pas aimée : le flan de pois chiche

Si j’ai bien compris, c’est ce à quoi doit ressembler la garantita ou karentita marocaine : un flan à la farine de pois chiche, cuit au four.
J’ai remplacé chaque œuf par environ 50 g de tofu soyeux ou de yaourt végétal + 1 pincée de poudre à lever. La recette donne alors : 1 verre de farine de fois-chiche (80 g), 1/2 verre (80 g) d’huile, 100 g de tofu soyeux ou de yaourt végétal, sel, poivre, cumin, poudre à lever, 2,5 verres d’eau (600 g).
Mon avis : avec ces proportions, on obtient effectivement un flan, au goût pas mauvais mais qui ne correspond à aucun aliment que je connais. J’ai donc été bien peu inspirée pour le manger (= j’ai jeté la fin du plat !).
Autre remarque : On peut largement diminuer la quantité d’huile je pense, parce que là ça suintait après cuisson.

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Alors, vous avez trouvé des recettes qui vous inspirent ?
N’oubliez pas, la prochaine fois on passe au sucré, si si !! Et il y a bien plus que le quatre quarts à tester, alors n’hésitez pas à acheter un paquet de farine de pois chiche et/ou des pois chiche secs, vous trouverez forcément des idées pour les consommer.

Bon dimanche !

42 Réponses to “Comment cuisiner les pois chiches ? 1/2”

  1. poucinette 6 Mai 2012 à 08:20 #

    superbe un mot : vive les pois chiches

  2. Véro 6 Mai 2012 à 08:28 #

    Comme j’adore les pois chiche, j’avais déjà fait pas mal de recettes ressemblantes mais tu m’indiques des petits trucs pour rendre ces mets plus fins. merci !!

  3. mamapasta 6 Mai 2012 à 08:42 #

    oh là la, avec tous les trucs à essayer, je vais avoir du mal à attendre la récolte du mois d’Aout…..On serait plusieurs à être pois-chichophiles…?

  4. Christel 6 Mai 2012 à 10:41 #

    Bonjour,
    J’attends avec impatience la version sucrée. En attendant plein de bonnes recettes à tester. Bon dimanche!

  5. VirginieMD 6 Mai 2012 à 13:05 #

    Wow! Très complet! J’adore les pois chiches et je vais ajouter la page à mes bookmarks afin de pouvoir m’y référer.

  6. Mademoiselle B 6 Mai 2012 à 17:44 #

    Très bel article sur les pois chiches, merci de partager tes connaissances avec nous.
    Sais-tu s’il est possible de fabriquer sa propre farine de pois chiches? J’en ai chez moi, mais je me demandais si cela était possible de la faire maison plutôt que de l’acheter.

    • vegebon 14 Mai 2012 à 19:56 #

      Si tu as un mixeur capable de moudre les graines (lame spéciale pour ingrédients secs), tu peux mixer les pois chiche secs : on obtient une farine plus grossière (avec des grains de taille irrégulière) que la farine du commerce. Donc ça marche pour les recettes où il n’y a pas besoin d’une grande finesse. J’ai juste essayé pour faire des sortes de nuggets (recette de seitan sans gluten) et ça convenait bien.
      Tiens-nous au courant de tes essais :).

  7. Ayla 6 Mai 2012 à 23:36 #

    Woaw! Magnifique, ce récapitulatif très complet, bien documenté et riches en bonnes idées!

  8. Antigone XXI 9 Mai 2012 à 12:20 #

    J’adore les pois chiches et je trouve ton article particulièrement complet à ce sujet ! Bonne idée de substituer la farine pour les pois quand il n’y a plus rien dans le placard et que l’envie d’hummus est trop forte! Pour ce qui est de la conservation, c’est amusant, je fais exactement le contraire: je conserve mes pois puits égouttés dans le frigo et justement je les congèle dans leur eau de cuisson ! Je trouve qu’ils gardent ainsi leur texture, sinon ils sont un peu trop puréesques…
    J’attends avec impatience le côté sucré, car j’utilise beaucoup les pois chiches côté dessert! Je voulais d’ailleurs publier bientôt une recette de mousse au chocochiche 😉
    Merci encore pour ce très bon article !

    • vegebon 29 Mai 2012 à 13:39 #

      Il faut que je fasse un test comparatif sur la congélation avec ou sans eau :). J’ai hâte de lire ta recette de mousse au chocochiche !

  9. BiÔna 9 Mai 2012 à 20:27 #

    Wow !! Je vais t’embêter et te demander : si tu ne devais en garder qu’une, ce serait laquelle ? 😉

  10. Sophie Paradis 10 Mai 2012 à 20:44 #

    Wow super beau blog! Vraiment intéressant ton article sur les pois chiches…je vais m’acheter de la farine de pois chiches et faire plein de bonnes recettes!!! Merci 🙂

  11. Titi 14 Mai 2012 à 17:01 #

    Je suis impressionnée par ce récapitulatif autour du pois-chiche pour le salé (si j’ai bien compris, la deuxième partie sera pour le sucré ?). C’est très inspirant, je vais certainement en tester quelques unes.C’est d’ailleurs grâce aux recettes de ce blog que j’ai testé les panisses et franchement, c’est une super découverte, mon fils adore.
    De mon côté, j’aime aussi beaucoup manger les pois chiches en « purée » sur du pain, des tranches de radis noir ou de chou rave. En particulier, j’avais découvert sur le marché lorsque j’habitais près d’Aix en Provence une tartinade à la menthe à tomber. J’ai tenté de la reproduire et finalement je crois que tout est dans le choix de l’huile d’olive. Il suffit donc de mixer les pois chiches cuits avec de la menthe (même sèche cela fonctionne, ne pas hésiter sur les quantités) et une huile d’olive douce. J’adore vraiment le mélange menthe/pois chiche.
    Sinon pour mon omelette, j’utilise également un mélange tofu soyeux/farine de pois chiche mais avec plus de farine de pois chiche (je dirais pour 60 g de farine, environ 200g de tofu soyeux et de l’eau pour compléter le volume de tofu à 150 mL). Cela permet de faire un « omelette » très épaisse, super agréable à manger froide avec les doigts en pic-nique (où dans le parc juste à côté de mon boulot).

  12. Titi 14 Mai 2012 à 17:04 #

    Ah, et sans aucun rapport avec les pois chiches mais au sujet du tahin, une piste pour finir les pots. Je m’en sers en pâtisserie pour remplacer la purée d’amande (qui nous est interdite pour cause d’allergies aux fruits à coques), cela change le goût bien entendu mais cela fonctionne assez bien avec certaines associations (pour un cake au potimarron par exemple).

  13. Du côté de chez nous ... 21 Mai 2012 à 17:22 #

    Je suis également addict aux pois chiches merci pour toutes ces recettes !!!

  14. Luiniel 28 Mai 2012 à 07:40 #

    Cette article est une vraie mine ! J’ai fait le curry de pois chiches hier soir, eh bien selon les mots de mon homme omni : « ca déchire ! ». Merci pour toutes ces idées et bonne continuation 🙂

  15. Mély (@ChaudronPastel) 10 juin 2012 à 10:41 #

    Ha mais punaise… Cela faisait un moment que je n’étais pas passée par chez toi, et c’est une magnifique découverte que voici avec cet article super-méga-archi complet !
    Quel précision… C’est tellement agréable…
    Merci pour toutes ces informations, et ce partage !

  16. Alienor 12 janvier 2013 à 09:55 #

    Attention à la levure de bière et levure de bière maltée qui contiennent du gluten. Du coup les recettes sans gluten n’en sont plus…

    • vegebon 12 janvier 2013 à 10:09 #

      Oups, merci beaucoup pour la remarque, j’avais oublié de le préciser dans ce récapitulatif ! C’est corrigé maintenant :).

  17. RH 18 août 2013 à 20:03 #

    Bonsoir,
    Merci pour ce dossier très complet sur les pois-chiches.
    Ma question : Croyez-vous que l’on puisse cuire les pois-chiches ( après trempage ) à la poêle comme le riz? 2 ou 3 volumes d’eau pour un volume de pois et cuire jusqu’à absorption totale de l’eau.

  18. Catherine Laubarie 15 Mai 2014 à 17:51 #

    Formidable

  19. MATHY Mireck 5 juillet 2014 à 20:11 #

    Comment cuire et cuisiner des pois chiche frais , tout juste cueuillis et encore dans leur cosse ?

  20. nadia 2 septembre 2014 à 02:32 #

    formidable, bravo

    • vegebon 2 septembre 2014 à 09:32 #

      Merci ! Un jour je sortirai un article avec des recettes sucrées…

  21. Jean-Jacques 23 septembre 2014 à 14:20 #

    Vous expliquez qu’il faut laisser tremper les pois-chiches 12h00 puis les cuire 1h00 à la cocotte minute ! En fait, à peine une minute suffit amplement, sinon c’est de la bouillie ! Vous ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate (de soude, car il existe bien d’autres bicarbonates) pour qu’ils soient plus tendres.

    Dès la rotation de la soupape, vous arrêtez la cuisson. Puis vous mettez la cocotte minute sous l’eau froide pour l’ouvrir. C’est parfaitement cuit.
    Suivant le type de cocotte minute et la puissance de votre source de chaleur, il faudra adapter le temps de cuisson (plus ou moins 30 secondes après la rotation de la soupape).

  22. Chloe 5 juin 2015 à 10:21 #

    Bonjour, mes pois chiches ont germés! Je les ai laissé dehors( donc pas dans le frigo) 2jOURS, je peux quand même les manger?
    Chloé

    • roger 7 juin 2015 à 00:44 #

      tout à fait!

  23. Sylvie 9 juin 2015 à 12:01 #

    Bonjour, mes omelettes à la farine de pois chiche accrochent tout le temps aux poêles ! Pas moyen d’en faire qui soient présentables… Super Végébon, auriez-vous quelques idées de solutions ? Merci (même sans solutions !) pour votre blog qui me permet d’apprendre tout plein de choses !

  24. montebello joseph 21 avril 2016 à 15:04 #

    Le lablabi erreur totale est une délicieuse soupe tunisienne servie très chaude servie l hiver autrefois aux dockers.on doit réchauffer fortement le contenu d une boîte avec bcp d eau et à table préparer une sauce à part d huile d olive bcp de jus de citron de l harissa du cumin bcp de l ail hhaché on s en sert à son goût à la dernière minute directement sur l assiette sur des morceaux de pain on peut y ajouter un oeuf poche et même du thon mais ce n est pas la tradition et surtout pas d olives

  25. Severine Boissinot 4 juillet 2016 à 19:41 #

    whaaaa !!! alors là, je dois dire que je suis tombée amoureuse de tes recettes !!!

  26. theo 21 juillet 2016 à 22:55 #

    et la farinata de ligurie 150 gr farine p ch 3x eau = 450 farine sel huile 1 c soupe , mixer matin
    le soir four 200º 20 mt , moule diam 30 cm huilé ..
    on obtient une crépe épaisse 5-6 mm doré ! on mange avec charcutrie /mortadelle .. on asperge avant avec poivre ou romarin

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