Mes petits déjeuners

17 Juin

Bonjour !

Pour le petit déjeuner, les matins de fête je déguste des tartines trempées dans du chocolat chaud. Et les matins du quotidien, je pioche dans les restes du dîner. Mais je me suis rendu compte que ces derniers temps, je les préfère sous forme de tartines. Alors voici quelques exemples de petits déjeuners express qui fonctionnent bien pour moi.

La recette de ces tartines est simple : une tranche de pain, une tartinade salée, un reste de légumes crus ou cuits.

J’espère que ça vous inspirera, pour le petit déjeuner ou à d’autres moments. Personnellement c’est aussi comme ça que je prends mon goûter, vous l’aviez déjà vu ici. Je suis un bec salé depuis toute petite. A l’école, j’ai pris pendant longtemps un sandwich au jambon pour la récré du matin et un sandwich au fromage pour celle de l’après midi…

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Tartine 1

Légumes : mirepoix d’oignon, carotte, fenouil et courgette.

Tartinade de haricots blancs aux artichauts : le même poids d’artichauts à l’huile grossièrement égouttés et de haricots blancs égouttés.

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Tartine 2

Légumes : fenouil cru émincé et conservé dans du jus d’orange (pour éviter qu’il ne sèche et lui ajouter un petit goût). Et pour changer, un reste de fraises.

Tartinade : ricotta d’amande de Cuisine en bandoulière

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Tartine 3

Légumes : radis coupés en deux dans la longueur

Tartinade : houmous

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Tartine 4

Légumes : haricots verts cuits dans de l’eau salée

Tartinade : rillettes de lentilles de Résé (avec la purée de noisette cette fois, un délice !)

Et le pain est un délice que j’ai découvert récemment : le pain italien de chez Hat’s. Super moelleux, belle couleur blonde, on dirait de la brioche, et ils m’ont assurée qu’il n’y avait ni œuf ni produit laitier !

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Tartine 5

Légumes : carottes râpées

Tartinade : du perso vert mixé avec un peu de tofu ferme nature.

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Pour le pain, je prends ce qu’on a en stock : du pain de la veille, des tranches de pain congelées que je passe au grille-pain, du pain de mie, voire des biscottes si on n’a rien d’autre.

Bon dimanche !

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4 Réponses to “Mes petits déjeuners”

  1. Spécialiste de l'éphémère 17 juin 2018 à 02:07 #

    Je fais comme ça aussi! Toujours en version salée! Restes de « salé » au petit-déj… ou pain (maison) grillé et fauxmage (maison aussi).

  2. latablevegederese 17 juin 2018 à 11:23 #

    une tartine avec des lentilles et des haricots verts par dessus 😀 😀
    tu e dépasse allègrement dans tes tartines de petit déjeuner !!
    merci pour ton retour et bon dimanche ♥♥♥

  3. Milounette 17 juin 2018 à 19:45 #

    Moi aussi je suis très salé le matin, et je me fais souvent ce genre de tartines. En ce moment c’est pas mal pesto de fanes+ tranches de radis. Et si je n’ai pas de tartinade sous la main, du tahin ou de la purée de cacahuète (une tuerie avec des carottes râpées) font l’affaire. C’est drôle, je pensais justement faire un post sur mes tartines du matin! Je t’embrasse, à bientôt.

  4. Mascha 19 juin 2018 à 17:39 #

    Ah! Il n’y a rien de meilleur qu’une bonne tartinade sur du pain! ^^

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