Bonjour !
Je comptais publier la suite de mon article sur la grossesse, mais lors de la vente de gâteaux au profit de Saveurs durables hier, cette recette a eu un tel succès qu’il fallait que je la publie (les muffins choco-noisette sans gluten et les muffins pomme-avoine ont aussi reçu un bon accueil).
Par contre je suis sans appareil photo donc vous n’avez que deux photos prises vite fait avec le téléphone de mon homme…
Edit du 04/06/2012 : Grâce à Barbara, la créatrice du chouette site collaboratif Veganwiz (où on trouve plein de recettes de faux fromages, entre autres plats délicieux), voici de meilleures photos du flan et même une photo du Béluga. Merci Barbara !
Ingrédients pour 6 personnes
– 1 pâte brisée (j’ai utilisé cette recette avec de l’huile de tournesol désodorisée)
– 120 g de fécule (de mais, de pomme de terre, etc. Si possible, éviter l’arrow root.)
– 150 à 200 g de sucre blond
– 50 g d’huile douce (j’ai utilisé de l’huile de tournesol désodorisée)
– Au moins 1,5 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 1 L de lait de soja
Préparation
– Préparer la pâte à tarte et la laisser reposer au moins 30 minutes.
– Préchauffer le four à 200 °C.
– Huiler un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 5 cm de haut.
– Étaler la pâte et la placer dans le moule pour qu’elle couvre le fond et les parois verticales. Pour la pâte sans gluten, découper le fond en appuyant le cercle à pâtisserie sur le pâte étalée puis en retirant ce qui dépasse. Étaler ce qui dépasse et découper des bandes de 5 cm de large. Tapisser les parois verticales du moule avec les bandes en joignant tous les bouts avec de légers appuis des doigts.
– Dans une casserole d’au moins 1,5 L, mélanger la fécule, le sucre et l’huile puis ajouter progressivement le lait de soja tout en remuant bien.
– Faire chauffer tout en remuant jusqu’à ce que le mélange devienne épais comme une crème dessert. Rappelez-vous, l’épaississement arrive d’un coup.
– Incorporer l’extrait de vanille.
– Verser cette crème sur le fond de tarte et lisser avec une spatule. Le moule doit être rempli jusqu’à environ 1 cm du haut (pas plus haut car sinon il risque de déborder).
– Enfourner jusqu’à ce que le dessus forme une peau dorée.
– Laisser refroidir complètement avant de démouler et couper en parts.
Remarques
- Conservation : Le flan met plusieurs heures à refroidir complètement. Pour être tranquille, je recommande de le préparer la veille et de le conserver au frigo.
- Crème pâtissière : La crème qu’on verse sur le fond de tarte est tout simplement une crème pâtissière, alors bingo, vous avez aussi la recette d’une crème pâtissière sans œuf ni lait !
- Version sans huile : L’huile remplace ici les jaunes d’œuf et la crème fraîche habituellement utilisés. On peut la supprimer, l’aspect du flan sera identique, mais le flan sera moins crémeux en bouche.
- Version sans soja : Impossible, on n’aurait plus la jolie peau dorée ! J’ai essayé à peu près tout lait végétal et toute farine, même de pois chiche…
- Version sans fécule : Comme pour la crème dessert, remplacer chaque 10 g de fécule par 20 g de farine pour conserver le même pouvoir épaississant. Cependant, à la différence de la crème dessert, je déconseille de faire cette version pour le flan car la texture est alors moins fine (on sent les grains de farine).
- Pourquoi la couleur brune est-elle au milieu du flan ? Parce que lors de la cuisson, la « peau » du flan se soulève et forme un dôme. Comme la résistance de mon four est en haut, c’est le dôme qui en est le plus proche, donc qui dore le plus. Le dôme retombe lors du refroidissement, comme pour un soufflé.
a
Bon dimanche !
ah! ils n’ont pas pu résister à l’appel de ton flan…..ce n’est pas étonnant en voyant sa bonne tête….alors c’était bien ce vegfest ??( dommage que tu n’aie plus d’appareil photo on au aurait pu avoir une idée) Mr Beluga y était dans son écharpe?
Oh, je suis triste de n’avoir pu être là pour le Vegfest (entre autre, pour goûter ce flan qui m’a l’air savoureux – je suis épatée surtout du doré de la pâte !). Comment c’était ? Du monde avec le beau temps ?
D’ailleurs, je me disais, plutôt qu’un simple article sur Saveurs Durables, est-ce que je pourrais plutôt proposer une interview de toi (par écrit – sauf si tu veux faire un petit tour en Allemagne… 🙂 ), ce serait plus dynamique, non ?
Au rendez-vous également ce dimanche !!! Bravo pour cette attention !
Merci pour ton accueil, le moment passé ensemble était très intéressant.
J’espère que tu as pu prendre un moment pour faire le tour des stands. J’y ai vraiment apprécié et admiré l’esprit amical de tout le monde, pas de prosélytisme mais juste du partage et de l »information.
Bon dimanche et un bisou tendre à BB Béluga.
A très bientôt.
Natalie
Ben il me reste un fond de lait de soja vanille au frigo, je crois bien que j’ai trouvé comment j’allai le finir ! Une recette toute simple comme je les aime.
Bisous à vous trois.
Superbe. J’y pensais justement hier en regardant le gros flan pâtissier du rayon traiteur de la biocoop… et bravo pour la « peau » qui est vraiment réussie !
Ben moi, je suis trop nulle, j’ai complètement oublié..
Toute la journée, je me suis dit que cette date me rappelait quelque chose sans jamais y repenser jusqu’à ce matin, en lisant les nouveaux articles.
Heureusement, j’apprends avec plaisir que ça s’est bien passé 🙂
A bientôt !
Contente pour toi et pour le concours du succès de la vente!
Ahhhhh c’est donc le lait qui pose problème pour mes tartes au flan (je n’ai jamais cette belle croute dorée), je vais donc essayer en suivant tes conseils (et ajouter aussi un peu d’huile parce que je n’en met pas et effectivement le côté gras manque un peu). Par contre, pour la fécule, celle qui me convainc le plus pour les flans et crèmes pâtissières, c’est l’arrow root, je trouve que c’est celle qui donne la texture la plus « oeuf » au flan.
Il était très très beau ce flan, exactement le genre de flan que j’aurais aimé mangé. Prochaine fois, je pense que je craquerai ♥
J’aime quand la croûte est bien haute.
Puis ce p’tit bout’ch est si cuuuute ♥
merci pour la recette!!!
superbe ce flan c’est mon dessert préféré !!!! 🙂
Le béluga est juste très, très mignon… et il a l’air de dormir aussi profondément que quelqu’un qui aurait mangé le flan à lui tout seul 😉
Et zou version sans la pâte, juste le flan, pour ma petite famille qui mange « sans »! Ta recette tombe à pique, j’ai fait du lait de soja maison avant-hier, avec du soja jaune dépelliculé français qui est très bon.
Ton petit bonhomme semble délicieusement profiter de la vie et de ses repas, il est superbe!
Peut-être à un de ces jours, je ne perds pas espoir de libérer un moment et venir à Paris juste pour mon plaisir…
J’espère que ça a fonctionné avec le lait de soja maison et que le résultat vous a plu ! Tu prépares le lait de soja avec combien de graines pour 1L d’eau ? Tu arrives à faire des yaourts avec ?
Le béluga est très sociable : dès qu’il voit quelqu’un de nouveau, il est intéressé. Ça peut même arrêter complètement des pleurs que ni le papa ni moi ne savons stopper – des fois on se dit qu’il se lasse de nous ;).
Ecoute, ça a plus que fonctionné, nous avons adoré!
Je prépare le lait de soja avec 95 à 100g de soja dépelliculé jaune pour 1 à 1.3 litre d’eau. Trempé une nuit, rincé, et dans la Soyabella qui fait magnifiquement son travail en un rien de temps car ce lait-là est exquis quand il est préparé à chaud, avec cuisson, donc, du soja. J’en avais fait sans Soyabella, il y a 2-3 ans je crois, plutôt galère, très long, ça déborde facilement…
Je n’ai pas fait de yaourt depuis des lustres, avec, parce que nous avions supprimé le soja complètement. Mais j’en ai fait, avant exclusion, et ils étaient très bons : je te mets le lien vers le billet que j’avais publié alors : http://makanaibio.com/2010/03/du-nouveau-cote-yaourts-au-lait-de-soja-maison.html.
Ton béluga est donc super curieux de son entourage, et c’est la plus géniale preuve d’intelligence à mon sens 🙂 (P.S. : attendez donc qu’il entre dans l’adolescence pour vous demander s’il se lasse de vous, parce que c’est … quelque chose, un ado… 😉 ))) Régalez-vous bien avec lui!!! C’est vrai ce que tous les vieux parents autour de vous racontent : ça passe TRES vite. Même si sur le coup on a tellement, tellement envie que l’enfant grandisse quasi sous nos yeux, et on a envie de se rassurer en voyant que sa progression est « normale »…
En voilà un sacré défi à relever ! Tu as recréé cette belle couleur brune toute dorée, bravo !
J’ai fait ce flan cet après-midi, il est délicieux. Merci pour cette super recette !
Refait plusieurs fois, dont avec du lait d’avoine maison (avec du gruau d’avoine, selon la technique de mon lait de riz maison, càd que je couvre d’eau « neuve » le gruau égoutté après une nuit de trempage, je porte à ébullition doucement, laisse bouillir 5 min, égoutte, et fait du lait version « milk » dans ma Soyabella) et c’est à chaque fois une réussite.
Super recette à conserver précieusement pour les fans de flans qui ne peuvent/ne veulent pas manger d’oeufs.
Merci Sandrine!!
merci 🙂 sur la voie du veganisme , je découvre bop de choses très intéressantes pour mon parcours
Merci pour votre commentaire Isabelle, et bonne route !
Bon ben j’ai fini par acheter une bouteille d’huile de tournesol oléique ! (vu qu’il y avait besoin d’une huile neutre, et pour le flan, et pour la pâte brisée – et que l’huile de tournesol « normale » contient beaucoup trop d’oméga-6 pour avoir le droit d’être dans mes placards).
Surprenant une huile qui a la même couleur que l’eau !
J’ai testé déjà 2 fois la pâte brisée… super recette ! (proportions, texture et goût sont impeccables)
Pour le flan, j’avais déjà testé sans huile, avec une proportion de fécule moindre (80g de fécule de maïs – après de nombreux essais), et je trouve le résultat pas mal. 🙂
Bonjour: merci de votre partager cette recette!! super!
Je viens de faire le flan, j’ai adore, merci beaucoup pour la recette! Felicitations pour ton blog je l’aime beaucoup, j’attends tes articles avec impatience.felicitations pour ton bebe aussi!
Au programme de mon après-midi…confection d’un flan patissier mais sans pâte car ça n’est pas ce que je préfère…Je viendrai faire un com sur le résultat….. 😉
MIAM!! Un pur moment de joie… même mon homme qui n’aime pas le lait de soja m’a dit qu’il était très bon. 😀
Super !!!
Waouh Il à l’air trop bon ce flan!!
Et merci pour toutes ces précisions instructives !
Il a été testé et approuvé par beaucoup de personnes :).
Bonjour, pouvez-vous me donner le temps de cuisson ?
Merci
Claudine
Bonjour Claudine,
Tout dépend de la quantité. Pour les proportions indiquées, c’est environ 10-15 minutes de cuisson dans la casserole et environ 1h-1h30 de cuisson dans le four. Le plus important est de faire cuire selon l’aspect : jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse lors de la cuisson en casserole et jusqu’à l’obtention d’une peau dorée entièrement gonflée lors de la cuisson au four.
Bon appétit !
Merci de votre réponse, j’en prend bonne note pour le prochain car j’ai arrêté celui-ci trop tôt (au bout de 45 mn) et il est trop gélatineux; bon quand même, mais avec vos conseils ce sera encore meilleur la prochaine fois…
Avez-vous laissé le flan refroidir totalement avant de le découper ? Ca peut prendre plusieurs heures et ça permet qu’il se raffermisse un peu. Au pire, je pense qu’on peut le remettre au four pour qu’il cuise encore un peu (quitte à le couvrir d’un papier aluminium pour ne pas qu’il dore trop). Pour moi le critère de cuisson est que la « peau » du flan se soulève complètement, même au centre du flan. Ensuite je le sors du four et le laisse refroidir au moins 4h (idéalement encore plus) avant de le découper.
En effet, le lendemain, après avoir séjourné au frigo, le flan avait une bonne consistance, et était très bon; Il a été beaucoup apprécié. Je n’avais pas assez attendu (la gourmandise, n’est-ce pas…). Merci encore !
Roooooh ! Tu viens de sauver ma galette comtoise (des rois).
Je n’arrivais pas à en trouver de recette végétalienne, et bon la recette de base ne contient qu’œuf et lait c’est profondément déprimant alors que moi je voudrais faire découvrir cette super recette régionale à mon copain qui est Allemand. Je suis une végétalienne débutante, je ne pâtisse pour ainsi dire que très peu pour le moment.
Merci d’avance donc pour le mois de janvier ! 🙂
Coucou Végébon! Cela faisait (trop) longtemps que je n’avais pas testé une de tes étonnantes recettes, c’est chose faite avec ce flan! Il est très bon et crémeux, même si je trouve qu’il se bonifie largement avec le temps.
Si tu veux voir les photos c’est par ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2008/04/flan-patissier-vegan.html
Merci!
Bonjour,
Pourquoi éviter l’arrow-root ? Pour ma part je l’utilise depuis 10 ans avec bonheur et succès…
Bonjour Sabrina,
Je n’exclue pas l’arrow root de mon alimentation, c’est juste que je lui trouve plus d’élasticité qu’à la fécule de pomme de terre ou de maïs, et que justement je cherche à éviter que mon flan ait une texture élastique. Donc tu peux essayer cette recette avec l’arrow root, c’est juste que tu obtiendras un flan un peu élastique :).
merci beaucoup pour cette recette , c’est vraiment un régal ! toute ma famille l’a adorée ! une recette a refaire très souvent car j’adore le flan alors quel bonheur de pouvoir en remanger depuis que je suis végétalienne ! merci !
Mon dieu mais il est trop beau ton flan ! (Je mettrais volontiers un million de points d’exclamation mais c’est agressif pour les yeux je trouve :p) je l’essaie dans les jours à venir !
en un mot : super méga bon flan ! Je referai.
Merci beaucoup !
Bonjour, j’ai tenter 2 fois de faire ce flan et échec !
Lorsque vous dites « faites chauffer tout en remuant… etc »
Est-ce sur feu doux,moyen ou vif ? Combien de temps cela prends (environ) ?
Pour ma part la préparation n’a pas du tout épaissie ! Je suis dégoûté ! J’ai pourtant respecter la façon de faire à la lettre pour la deuxième tentative. Juste peut être ai-je mis l’extrait de vanille avant de faire chauffer, pensez-vous que cela a influer ?
Il faut bien mélanger tous les ingrédients (sauf la vanille) en dehors puis une fois tout mélanger ensemble mettre ça à chauffer sur la plaque ?
Ça avait l’air, pourtant si facile et bon ! 😦
Bonjour,
Je suis désolée pour ces deux ratages. J’espère que vous avez pu utiliser ce mélange quand même, par exemple en fondue de fruits à la vanille. Je pense que si le mélange n’a pas épaissi, c’est qu’il n’a pas chauffé assez longtemps.
Je recommencerais donc en augmentant la puissance du feu. La puissance du feu et le temps de chauffe dépendent du volume de mélange à épaissir, du type de plaque et du matériau de la casserole, donc je ne peux pas vous le donner précisément.
Dites-moi si ça a mieux fonctionné au 3ème essai ! Vous pouvez aussi diminuer les quantités pour que le mélange chauffe plus vite.
Il y a quand ml du Leti dans ta recette c’est juste que ce n’est pas du lait de vache !
Bonjour,
La règlementation française interdit de nommer « lait » une boisson végétale, à part de rares exceptions comme le lait de coco. D’où le titre de ma recette.
Ne pas utiliser d’huile de tournesol et encore moins désodorisée, elle est trop riche en oméga 6 , ce dont on consomme déjà trop , et par ailleurs, désodorisée, signifie qu’elle a subit un traitement chimique, donc à éviter .
L’huile d’olive vierge extra supporte bien la température et donnera bon goût, de même l’huile de coco extra vierge ,non désodorisée, donnera un petit goût de noix de coco pas désagréable.
Par ailleurs, utiliser de la farine d’amande, plutôt que la maïzena ou l’arrow robot .
Mais pourquoi donc supprimer les œufs, surtout qu’on peut facilement se procurer des œufs bio ?
Bonjour Vivisne,
Je n’utilise pas d’oueds car d’une part je suis végane et d’autre part j’essaye de développer des recettes « sans » qui peuvent être utiles aux personnes allergiques ou intolérantes. Vous pouvez lire ici https://vegebon.wordpress.com/2010/09/13/pourquoi-manger-des-oeufs/ mes réflexions sur l’intérêt de consommer des œufs.
Pour le fait d’éviter la fécule, je suppose que c’est pour diminuer l’index glycemique du dessert. J’essaye autant que possible de cuisiner sans fécule, mais ce flan fait partie des recettes où je ne la pense pas remplaçable. Et comme je ne mange pas ce flan tous les quatre matins, ca me convient.
Pour l’huile de tournesol désodorisée, d’après ce que j’ai compris en bio c’est effectué dans solvant : l’huile passe simplement sous de la vapeur d’eau. La température de la vapeur d’eau chauffe l’huile juste assez pour dégrader la plupart de ses arômes. Je pourrais utiliser une autre huile, mais j’aime le fait que le tournesol est un produit local.
N’hésitez pas si vous avez d’autres questions sur les ingrédients que je choisis d’utiliser dans mes recettes.
Bonne journée
Petite précision nutritionnelle :
contrairement à l’huile de tournesol classique, l’huile de « tournesol oléique » contient très peu d’oméga-6, mais beaucoup d’acides gras mono-insaturés (« oméga-9 »… comme dans l’huile d’olive !).
Et merci végébon de nous partager toutes tes découvertes (comment on dit déjà… « La critique est facile, l’art est difficile » 😉
Donc aux personnes qui souhaitent améliorer les recettes qu’elles trouvent sur internet, n’hésitez pas à faire un blog pour les publier, ainsi chacun y trouvera son bonheur…
Merci beaucoup Séverine !
Dommage que vous ayez supprimé mon commentaire !
Bonjour Vivisne,
Je n’avais pas supprimé votre commentaire. Il s’agit d’une modération automatique de WordPress car c’était la première fois que vous commentiez sur mon blog.
oooooh !!!! j’ ai réussi à le faire
c’ est vraiment trop bon