Gâteau roulé sans oeuf

17 Mai

Bonjour !

Depuis la découverte de cette recette de génoise simplissime et végane, j’ai envie de tester toutes les recettes habituellement réalisées avec une génoise.

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Juste après avoir testé et approuvé cette recette en fraisier et en « gâteau au yaourt », je me suis mise au fameux biscuit roulé, qui se mange tel quel ou décoré en bûche de Noël. Je ne suis pas attirée par ce type de gâteau habituellement, donc je crois que je n’en avais jamais mangé. Mais le verdict est clair : testé et approuvé, y compris par mes collègues de boulot !

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Et vous savez pourquoi je suis contente d’ajouter cette recette à mon répertoire de cuisine minimaliste ? Parce qu’elle permet de réaliser un joli gâteau sans moule. Il suffit d’un four garni d’une lèchefrite et d’une feuille de papier cuisson !

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Ingrédients pour une génoise de 30 cm par 20 cm
– 150 g (300 ml) de farine de blé blanche (ici T65)
– 150 g (150 ml) de sucre blond
– De l’extrait de vanille
– 1 sachet (10 g) de poudre à lever
– 1 cuillerée à soupe (15 g) d’huile (ici huile de tournesol désodorisée)
– 150 g (150 ml) de lait de soja OU de yaourt végétal OU d’entremet type flan ou crème dessert OU les ingrédients de ces deux dernières préparations, comme 15 g de purée d’amande blanche + 15 g de fécule (ou 1,5 g d’agar) + 120 g d’eau
– Si besoin, 50 g d’eau
– Fourrage : de la pâte à tartiner, de la confiture ou de la crème de marron

Préparation
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever.
– Dans un grand bol, mélanger le yaourt végétal, l’huile et l’eau.
– Incorporer le mélange liquide au mélange sec puis verser sur une plaque de cuisson chemisée avec une feuille d’environ 40 cm par 30 cm de papier cuisson ou de silicone. Aplanir la surface avec une spatule (j’utilise ma spatule à crêpes).
– Étaler un torchon humide, le couvrir de papier sulfurisé et le parsemer de sucre en poudre, comme dans cette vidéo.
– Enfourner 10 à 15 minutes, pour que le dessus soit blond et qu’un doigt appuyé doucement sur le gâteau laisse une empreinte qui disparait ensuite.
– Retourner immédiatement sur le papier cuisson sucré, découper les bords (manger les chutes ^^) et rouler immédiatement dans le torchon humide.
– Quand le gâteau est tiède/froid, le dérouler doucement, remplacer le papier par le fourrage choisi et enrouler à nouveau en serrant.

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Gâteau roulé avec 2 erreurs : sans couper les bouts et en ayant fait fondre la pâte à tartiner (oui elle se tartine facilement, mais oui elle s’échappe aussi facilement du gâteau)

– Si souhaité, décorer en saupoudrant de sucre glace ou en tartinant de chocolat fondu ou de pâte à tartiner fondue.
– Placer au frais pendant au moins quelques heures (idéalement une nuit) pour que le gâteau se raffermisse avant de le découper en tranches.

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Tranches découpées juste après la réalisation du gâteau, sans refroidissement : elles sont fragiles

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Remarques

  • Version à la compote : Remplacer le yaourt par de la purée de pomme et l’huile par de la purée d’oléagineux. A noter, cette recette propose d’utiliser de la purée de poire, de la purée de noisette et de la poudre d’amande.
  • Version sans gluten : Je ne l’ai pas testée, mais cette recette de Maryse propose un remplacement de la farine de blé par un mélange de farine de maïs et de fécule. D’autre part, cette recette utilise un yaourt de soja et des mesures à partir de son pot.
  • Version sans roulage : Si vous avez un moule, vous pouvez bien sûr préparer un gâteau classique et le couvrir de pâte à tartiner.

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Bon dimanche !

12 Réponses to “Gâteau roulé sans oeuf”

  1. lilizen 17 Mai 2015 à 08:59 #

    moi qui faisait des génoises classiques, je vais tester la « sans » et le « roulé » que j’adore…merci bcp !

  2. cindy 17 Mai 2015 à 13:49 #

    wouah , il est super ton gâteau ! j’essaierai avec de la confiture de framboise ! j’aime pas trop au chocolat ! ça fond en été et on s’en met partout !

  3. Antigone XXI 17 Mai 2015 à 19:16 #

    Ha ha, je reconnais cette boîte verte garnie de fraises ! 😉

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