Ma meilleure recette de chocolat chaud

30 Oct

Bonjour !

Les temps sont frais, c’est le moment de vous présenter ma recette préférée de chocolat chaud. Cette recette express vous permet de préparer un délicieux chocolat chaud avec une vaisselle minimale : il faut juste une tasse, une cuillère et une bouilloire. Et dans vos placards, il suffit de piocher du cacao en poudre, du sucre et de la purée d’oléagineux (ou n’importe quel lait végétal en poudre).

Bonus : cette recette 1-2-3 est très facile à mémoriser : 1 cuillère de sucre, 2 de cacao et 3 de purée d’amande blanche. On peut bien sûr mettre plus de sucre.

Et le bonus en plus : cette recette constitue un excellent cadeau gourmand, à offrir dans un joli pot à confiture. Et si le destinataire ne boit pas de chocolat chaud, il pourra s’en servir comme tartinade chocolatée !

Pot de yaourt contenant 3 doses du mélange : de quoi préparer 3 grandes tasses de chocolat chaud

Ingrédients pour 1 bol
– 1 cuillère à soupe de sucre (11 g,  0,04 €)
– 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (10 g, 0,10 €)
– 3 cuillères à soupe de purée d’oléagineux (45 g, 0,75 € pour de la purée d’amande blanche) ou de lait végétal en poudre
– 250 ml d’eau bouillante (250 g, 0 €)

Préparation
– Dans une grande tasse ou un petit bol, mélanger le cacao, l’édulcorant et la purée d’oléagineux.
– Remplir très progressivement la tasse d’eau bouillante tout en remuant.

Remarques

  • L’astuce pour pour éviter les grumeaux : Pour ce chocolat chaud, c’est comme pour la béchamel ou la pâte à crêpe :  il faut (et il suffit de) verser l’eau petit à petit au début en mélangeant beaucoup, pour que les ingrédients secs deviennent une crème épaisse et bien homogène. Ensuite, on délaye tranquillement la crème en ajoutant le reste du liquide, tout en remuant.
  • La triche pour éviter les grumeaux : utiliser un mixeur électrique, par exemple l’Aerolatte, parfait pour émulsionner de petites quantités (un chocolat chaud individuel, une portion de mayonnaise, un mélange pour crème cosmétique).
  • Analyse nutritionnelle : voici celle de ma recette, à comparer à celle d’un chocolat chaud traditionnel, à base de chocolat et de lait entier (ce qui correspond approximativement aux recettes demandant du lait demi écrémé et de la crème fraîche). Ma version n’a que des avantages : pauvre en cholestérol, c’est une bonne source de magnésium, de cuivre et de manganèse. La version traditionnelle est une bonne source de vitamine A, de vitamine D, de calcium et de phosphore, mais elle est riche en graisses saturées et en sucres.
  • Si vous avez du cacao déjà sucré, la recette est encore plus facile : 3 cuillères à soupe de cacao sucré + 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche pour une grande tasse.
  • Si vous avez du chocolat mais pas de cacao, il faut casser le chocolat en petites pépites, pour qu’elles fondent facilement, supprimer le sucre de la recette mais conserver la purée d’amande, sinon le chocolat chaud manquera de crémeux (il aura le goût d’un chocolat chaud « à l’eau »). Globalement, je ne vous conseille pas cette variante car elle est plus difficile à doser, ne permet pas d’économies et nécessite de hacher le chocolat… pas bon pour les feignasses !
  • Pour une version sans noix, remplacez la purée d’amande par une autre purée d’oléagineux, comme celle de graines de tournesol ou de noix de coco (on peut les réaliser à la maison en mixant longuement des graines de tournesol décortiquées ou des flocons de noix de coco séchée), ou par du lait végétal en poudre. Evitez l’huile d’olive, même vanillée : je trouve que son goût ne s’harmonise pas avec celui du chocolat chaud (par contre l’association fonctionne très bien dans l’Espérantine de Marseille « Robe Noire » – attention, la version de base est enrobée de chocolat blanc donc elle contient du lait).
  • Pour une version sans matière grasse – ce que je ne recommande pas spécialement (personnellement je préfère me faire un vrai plaisir peu fréquent plutôt qu’un faux plaisir plus souvent !), l’idée est de remplacer la purée d’oléagineux par de la fécule, comme pour un chocolat chaud à l’espagnole, ou par de la purée de châtaigne (il en existe parfois sous forme non sucrée ou souvent sous forme de « crème de marrons », sucrée et vanillée : dans ce cas supprimez le sucre de la recette). Une autre possibilité est de la remplacer par de la purée de pomme, ce qui donne un goût agréable, mais une texture moins lisse (on sent les petites fibres de la pomme).
  • Pour une version sans sucre, on peut remplacer 1 cuillère à soupe de sucre par 2 ou 3 cuillères à soupe de purée de fruits secs, c’est à dire des dattes (dénoyautées)/des raisins secs/des mûres blanches séchées trempés dans de l’eau puis mixés finement avec juste assez d’eau pour que le mixeur accepte de tourner.
  • Pour une version sans cacao, vous pouvez tenter d’utiliser de la caroube pour remplacer le cacao et une partie de l’édulcorant. Mais personnellement, pour une boisson chaude à la caroube, je préfère utiliser la recette de Mlle Pigut et ajouter des épices, par exemple un mélange pour pain d’épice : cannelle, muscade, gingembre, girofle, anis étoilé, cardamome, poivre noir).

PS : A propos de plaisirs tout doux, je suis heureuse de vous annoncer que je couve une framboise/un beluga (on ne connait pas encore le sexe) depuis trois mois. On vient de faire la première échographie, tout va bien, le bébé est en excellente santé. Mes nausées et envies de frites et de fromage frais s’estompent mais je continue à dormir encore plus qu’avant… ce qui fait que je mets du temps à répondre à vos commentaires, mais ne vous inquiétez pas je finis toujours par répondre ^^.

Bon dimanche !

Recette de cuisine durable

49 Réponses to “Ma meilleure recette de chocolat chaud”

  1. Le chant des cerises agitées 30 octobre 2011 à 02:06 #

    Oh la la tu m’as tué, j’avais une recette de chocolat chaud à sortir de ma botte, et tu viens d’étaler toutes les possibilités (mais tu en as oublié une… La mienne! Ouf!) ce qui met le niveau très très haut! 😛 Merci pour tout ça parce que je n’y avais absolument pas pensé et pourtant cela est tellement simple!!! 🙂 et des bisous à toi, prends soin de toi et mini Vegebon! 😀

    • vegebon 30 octobre 2011 à 10:22 #

      Quel suspense, j’ai hâte de lire ta recette ! Je suis sûre qu’elle est délicieuse :D.

  2. Mlle Pigut 30 octobre 2011 à 10:29 #

    Le fana de chocolat chaud à la maison, c’est Monsieur. Sa recette est basique mais il n’aime pas en changer : 1 tasse de lait de riz chaud + 2 cac de sucre rapadura + 1 cac de cacao en poudre (non sucré). Pour moi c’est attrocement sucré, mais c’est sa boisson plaisir préférée ! Sa recette n’a pas l’onctuosité de la tienne que je suis bien curieuse de tenter (et de lui faire essayer !). Et évidemment j’adore l’idée d’en faire des pots cadeaux.
    L’air de rien, avec ce chocolat chaud, tu te lances dans les travaux pratiques pour mini-végébon… encore une fois, félicitations à vous !

    • vegebon 30 octobre 2011 à 10:33 #

      Ma recette sert surtout à pallier l’absence de lait végétal tout prêt à la maison ^^. En tout cas quand on aura des enfants c’est clair qu’on veut les gâter avec plein de bonnes choses à manger, d’où l’intérêt d’avoir testé l’éventail des recettes végétales quelques années avant et trouvé celles qui collaient à mes envies :).

  3. Yate 30 octobre 2011 à 10:40 #

    J’ai justement une recette de Moka du placard qui ressemble fort à ton chocolat – j’en ferai un mini post un de ces 4.

    Félicitation pour le bébé !

    C’est indiscret si je demande si vous avez l’intention d’introduire la viande dans son alimentation ? (idem pour le lait et les oeufs ). Je demande cela sans porter aucun jugement, je pose surtout la question pour savoir comment vous pensez le gérer vis à vis de vos proches, famille, crèche etc !

    • vegebon 30 octobre 2011 à 11:45 #

      Je n’ai jamais bu de moka mais je vois cette boisson comme quelque chose de très réconfortant. J’ai hâte de lire ta recette :).

      Pour le bébé, on pense faire comme nous : végan à la maison/comme on peut à l’extérieur. Notre famille est omni et voudra sûrement lui faire goûter de tout, qu’on le sache ou non. On ne se prend pas la tête avec ça, de toute manière ça ne concernera qu’une infime partie de son alimentation. Pour la crèche/l’école on verra quand l’échéance deviendra plus proche.

  4. Véro 30 octobre 2011 à 11:30 #

    Et donc tu étais enceinte lors de la journée du plaisir végan durable et lors de ta soutenance. wow ! histoire de ne pas trop en faire à la fois 😉
    En rapport avec la question de yate (et comme elle sans jugement), comment va-tu faire lorsque tu n’auras plus de lait pour nourrir ton bébé ? La viande y’a pas de soucis. mais pour l’apport en vit B12, tu vas déjà lui donner des compléments ? Bon c’est peut être un peu tôt pour en parler mais sans doute y as-tu déjà pensé, te connaissant un peu maintenant.
    En tout cas, félicitations 🙂

    • vegebon 30 octobre 2011 à 11:48 #

      Oui le mois de septembre a été très très dur… avec un nouveau boulot qui commençait le 5 septembre, comme ça le tableau était complet !

      Le bébé prendra des compléments alimentaires en B12 dès que mon lait ne sera plus son aliment majoritaire. Ça ne me pose aucun problème philosophique ni pratique, sachant que d’une part de nombreux bébés prennent des compléments alimentaires (vitamine D, fluor…) et d’autre part que la vitamine B12 apportée par la viande standard vient elle-même de compléments alimentaire en B12 ! Donc j’ai même l’impression d’aller dans le sens de la simplicité et de l’économie en évitant l’étape de l’élevage :).

  5. Yate 30 octobre 2011 à 12:19 #

    Merci d’avoir répondu ! C’est intéressant :).

    Pour le moka, c’est en gros ta mixture (mais je préfère le sirop d’agave au sucre, niveau gout ) avec du café lyophilisé dedans. C’est ma boisson de révisions: réconfortant, avec le petit coup de punch du sucre et du café…

    Comme tout le monde ici, je suis encore plus épatée par tes petits exploits de septembre, sachant que tu étais déjà enceinte !

  6. Lilydine 30 octobre 2011 à 12:28 #

    Et bien, là je fais celle au caroube de Mlle…je teste la tienne après !

    • Lilydine 30 octobre 2011 à 17:06 #

      Je continue donc mon commentaire…Florent m’ayant interrompu pour une partie de foot improvisé avec comme but mon panier de linge fraîchement (chaudement) repassé ! bref, je viens de tester la recette de Mlle, et aujourd’hui ou demain je teste la tienne, et génial car j’ai tout ce qu’il me faut et en lait en poudre aussi, de châtaignes d’ailleurs et en purée ce qui est normal car je n’utilise que ça en cuisine…
      Ravie pour vous bientôt presque 3, des petits pieds qui poussent ! ça c’est top !

      • vegebon 30 octobre 2011 à 19:15 #

        Je n’ai jamais testé la purée de châtaigne en cuisine, il parait que Priméal fait maintenant de la purée de châtaigne bien lisse et sans sucre ajouté. Tu l’utilises à la place de la crème en cuisine ? Je verrais bien des panna cotta automnales avec purée de châtaigne et pommes caramélisées en garniture…

  7. Julien et Hélène 30 octobre 2011 à 17:20 #

    Coucou vous deux,
    Bonne nouvelle pour la framboise ou le béluga !
    Bisous

    • vegebon 30 octobre 2011 à 19:19 #

      Coucou !
      La bonne nouvelle est arrivée très vite, donc la rentrée a été bien chargée, maintenant on a plus le temps d’en profiter :).
      Bisous à tous les deux

  8. BiÔna 30 octobre 2011 à 17:45 #

    Merci Sandrine pour cette recette 1-2-3 aussi simple que gourmande. Et je suis bien d’accord avec toi sur le « vrai plaisir peu fréquent » !! Toutes mes félicitations pour le pti bout, j’ai hâte d’avoir des nouvelles (dont le sexe quand vous le connaîtrez ;))… et je suis très très émue.

    • vegebon 30 octobre 2011 à 19:16 #

      La seconde échographie est prévue pour début janvier, on saura à ce moment-là :).

      Pour les recettes simplissimes en ce moment c’est vraiment ce dont j’ai besoin : quand une recette a trop d’ingrédients j’admire la photo mais je n’ai même pas envie de tenter la recette ! On va mettre ça sur le dos de la flemme gravidique ^^.

  9. Christel 30 octobre 2011 à 20:56 #

    Bonsoir Sandrine,
    Merci pour cette recette et ses déclinaisons. Encore félicitations pour mini Végébon.

    • vegebon 30 octobre 2011 à 21:38 #

      En ce moment je la fais tout le temps : j’ai préparé un gros pot de mélange pour aller plus vite.
      Mais j’ai une excuse : la sage-femme dit que pour mon apport en calcium je dois manger au moins 5 amandes par jour ;).

    • Christel 31 octobre 2011 à 20:00 #

      Coucou Sandrine,
      Je l’ai fait pour mon goûter cet après-midi avec du gâteau maison et c’était très bon. Merci!

      • vegebon 3 novembre 2011 à 22:17 #

        Un gâteau maison et du chocolat chaud : tu as dû te régaler :).

  10. mamapasta 30 octobre 2011 à 21:34 #

    quoi, sans cacao???? mais Sandrine, ce truc protège des AVC , ce devrait être obligatoire ( quoi; j’aurais un à priori exagéré??) La version à tartiner et sans sucre pour moi, please…..Et à janvier pour les nouvelles du trésor intérieur

    • vegebon 30 octobre 2011 à 21:37 #

      Malheureusement le cacao est interdit pour certaines personnes qui ont eu des calculs rénaux, qui sont également interdites d’amandes. L’horreur quoi ! (et la liste des interdits est encore longue)

  11. La fourmi 31 octobre 2011 à 00:05 #

    Félicitations pour cette petite famille qui se construit !

    • vegebon 31 octobre 2011 à 08:52 #

      Merci ! On croise les doigts pour que ça continue sans problème.

  12. grenouillecitadine 31 octobre 2011 à 00:36 #

    Ah, les premiers mois et les loooongues siestes qui vont avec…! C’est clair que le chocolat est la recette appropriée : et pour la saison, et pour ces circonstances propices au cocooning !!! 🙂
    Quelle jolie aventure qui commence !

    J’essaie cette recette tentante et si simple (oh oui ! pour moi aussi c’est bon en ce moment, le simple!) dès que je rentre de vacances : ici, je n’ai pas ma purée d’amandes blanches (ni d’ordi ;-))…
    Au passage tu fais une bonne pub à la recette de miss pigut, je l’avais vue sans vraiment la remarquer, maintenant ça me donne envie aussi…

    • vegebon 31 octobre 2011 à 09:02 #

      Je fais la recette de Mlle Pigut en version simplissime : de l’eau chaude, de la caroube et des épices à pain d’épice. Ça fait une infusion dynamisante :).

  13. poucinette 31 octobre 2011 à 10:00 #

    c’est super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo

  14. Lilydine 31 octobre 2011 à 10:59 #

    Coucou, en fait c’est du lait en poudre de châtaignes et de la purée d’oléagineux en cuisine. La purée de châtaignes, c’est pas mon truc car toujours trop sucré mais je testerai celle dont tu parles Priméal…
    Bonne journée à toi ! BIZ

    • vegebon 31 octobre 2011 à 13:51 #

      Moi aussi je vais tester du coup ^^. J’espère qu’il y en a dans mon Biocoop ! Je te tiendrai au courant du résultat :).

  15. aëlys 31 octobre 2011 à 12:23 #

    QUelle excellente nouvelle, je suis super super super contente pour toi SAndrine !!!

    C’est rigolo, je viens d’offrir un pot de « mixture toute prêt pour chocolat chaud végétal » à une collègue : cacao, sucre, lait de noisette en poudre, et une petite pointe de café. Du coup, depuis vendredi, je me suis fait plusieurs fois des chocolats chauds avec ce fameux lait de noisette en poudre, que je trouve pas mal du tout.

    J’avais aussi esayé avec de la purée d’amande complète, pour finir un pot qui trainait depuis un moment : le résultat est bien, mais je trouve que l’étape blender est quasi obligatoire pour obtenir une bonne onctuosité.

    • vegebon 31 octobre 2011 à 13:49 #

      Mmh chocolat noisette et une pointe de café pour relever, ton collègue va se régaler :).

  16. Gwen 31 octobre 2011 à 14:59 #

    J’adopte ! Et avec la purée, je n’ai que de mauvais souvenirs avec les laits végétaux en poudre, je trouve qu’ils donnent toujours une texture un peu granuleuse (ou j’ai acheté les mauvais). En tout cas, cette version là me botte 🙂
    Et félicitation pour la petite framboise ou le petit beluga !

  17. Lili Végétatout 31 octobre 2011 à 20:08 #

    Accro au chocolat, je ne l’aime pourtant sous sa version « chaud et liquide »… Bizarre, non ? Mais j’ai un chéri qui l’aime beaucoup comme ça lui, alors je garde l’idée pour lui ^^

    Et félicitations alors..!! ^__^

    • vegebon 3 novembre 2011 à 22:17 #

      On a tous des paradoxes chocolatés : perso je déteste les chocolats fourrés et le mélange chocolat-orange ^^.

  18. Mélodie 3 novembre 2011 à 13:26 #

    Quelle bonne idée ! Je vais m’en préparer pour le boulot (c’est moins compliqué que d’amener du lait, et en plus j’ai une bouilloire), ça me changera de ma verveine-fleur d’oranger de l’après-midi 🙂 Et mmmm ça parfumera le bureau !!!

    • vegebon 3 novembre 2011 à 14:33 #

      C’est excatement ce que j’ai au boulot, c’est plus réconfortant que le thé :).

  19. Coralie 6 novembre 2011 à 21:02 #

    Je m’en suis fait un cet après-midi avec de la purée d’amande complète, c’était trop bon ! J’étais passée à côté de la recette de Mlle Pigut alors que j’ai tous les ingrédients en stock, je sais ce que je vais me faire le week-end prochain !
    Et pour finir, félicitations !!!

  20. Coco2893 8 février 2022 à 18:49 #

    Bonjour Sandrine,
    Je viens de découvrir cette recette dans la table des matières en cherchant celle de la pana Cotta. (je ne la trouve jamais dans la barre de recherche en raison de son orthographe, 2 n , 1t ….)
    Ce chocolat est un délice.
    Merci merci

    • vegebon 11 février 2022 à 23:22 #

      Bonjour Coco2893,
      Merci pour votre commentaire ! Pardon pour ma mauvaise orthographe, je plaide coupable de ne pas savoir parler italien (c’est Doudou qui parle our nous 2 quand on voyage en Italie). Je suis bien contente que cette recette vous plaise, c’est elle que j’applique quand je prends un petit déjeuner à l’hôtel : j’arrive avec mon pot de purée d’amande blanche, je demande une dose de chocolat en poudre et un peu d’eau bouillante et hop j’ai un bon chocolat chaud !

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