Spaghetti à la bolognaise de lentilles

31 Jan

Bonjour !

Voici ma version de la sauce « bolognaise », toute simple, facile à préparer et qui passe très bien pour une grande tablée. Et si on n’est pas une grande tablée, le reste de sauce se conserve très bien quelques jours au frigo ou quelques semaines/mois au congélateur.

Dans cette sauce gourmande, on peut voir des légumineuses (lentilles) mais il y a aussi des légumes très discrets : oignon, tomate, et soit carotte (photo ci-dessus), soit betterave (photo ci-dessous).

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Ingrédients pour 2/3 portions (250 g de pâtes sèches)
– 100 g de lentilles vertes sèches
– 1 oignon (100 g)
– 1 gousse d’ail
– 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– 4 cuillerées à soupe d’huile de colza cuisson
– 1 carotte OU 1 petite betterave (100 g)
– 200 ou 230 g de coulis de tomate (200 ou 230 ml)
– 400 g d’eau (400 ml)
– 1 cuillerée à café de sel
– 1 feuille de laurier

Préparation
– Facultatif : Plusieurs heures avant, faire tremper les lentilles.
– Couper en petits morceaux l’oignon et l’ail.
– Dans une casserole, faire frire l’oignon et l’ail dans l’huile.


– Pendant ce temps, égoutter les lentilles (si on les avait faites tremper), éplucher et râper la carotte avec une râpe à trous moyens ou fins.
– Quand l’ail et l’oignon sont dorés, ajouter les lentilles égouttées, la carotte râpée, le coulis de tomate, l’eau, la cuillerée à café de sel et la feuille de laurier.

Cette photo montre 3 fois la quantité de la recette (version carotte), préparée dans une grande casserole de 3 L

Cette photo montre la quantité normale de la recette (version betterave), réalisée dans une casserole de 1 L

– Couvrir et baisser le feu au minimum.
– Laisser cuire 1 h, en mélangeant de temps en temps. Ajouter de l’eau si besoin.
– Quand la sauce est presque cuite, on peut éteindre le feu et la laisser finir de mijoter à couvert grâce à la chaleur accumulée.
– Enlever la feuille de laurier avant de manger la sauce.

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Remarques

  • Conservation de la sauce : La sauce se conserve sans problème 3 jours au frigo dans une boîte hermétique. On peut aussi la congeler.
  • Version sans gluten : On peut utiliser des pâtes sans gluten, ou servir cette sauce avec de la polenta.

Bon dimanche !

6 Réponses to “Spaghetti à la bolognaise de lentilles”

  1. Natasha Échos verts 31 janvier 2021 à 14:59 #

    Quelle bonne idée la betterave ! Ça donne une si jolie couleur à la sauce 🙂

  2. Nanimo 3 février 2021 à 12:49 #

    Simple et délicieuse, encore une recette que je vais tester sans tarder ! J’adore l’idée d’associer les spaghettis à une salade. Merci !

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