Bonjour !
Le béluga est né lundi matin, et depuis je n’ai pas une minute pour vous (ni pour moi)… Je ne peux donc pas encore répondre à vos commentaires, mais je vous avais préparé plusieurs billets pour ces prochains dimanches. La recette du jour se veut réconfortante, pour vous s’il fait un temps gris, et pour moi parce que les premiers jours de parentage ont été très douloureux. Je pense (j’espère) que le plus dur est passé – je vous en reparlerai. En attendant, n’hésitez pas à profiter de cette recette pour liquider vos derniers chocolats de Pâques !
Vous allez donc pouvoir réaliser un vrai cœur coulant, que vous soyez allergique aux œufs, intolérant au gluten, à la recherche d’une recette (un peu) plus diététique… ou tout simplement un gourmand au frigo vide. Car cette recette ne demande que des ingrédients du placard et elle est trop bonne ! Aussi bonne que la version traditionnelle en fait, et elle se prépare exactement de la même manière.
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Vous connaissez déjà ma recette de cœur coulant inratable – inratable car qui évite l’étape délicate : la cuisson au four. On triche alors en préparant séparément la « croûte » et le cœur coulant… Mais pour ceux qui veulent un cœur coulant sans œuf vraiment identique à la version traditionnelle ? Il suffit de remplacer les œufs… Il existe de nombreux substituts d’œufs possibles : 1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillères à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 2 cuillères à soupe d’eau, 50 g de yaourt, de tofu soyeux mixé ou de compote de pomme – chacun de ces substituts pouvant être additionné d’une pincée de poudre à lever si la recette est celle d’un gâteau ou d’un soufflé.
Lequel choisir ici ? Cette fois, je n’ai pas fait d’approche mathématique (calculer la quantité de matière grasse, protéine, etc dans l’œuf puis trouver des ingrédients ayant la même composition) car la texture parfaite d’un cœur coulant me semblait vraiment une question de doigté empirique. J’ai donc testé les différents substituts d’œuf possibles (ça tombe bien, en ce moment j’ai faim). Et bien m’en a pris car ici le substitut idéal n’est pas du tout celui qui aurait été choisi par calcul mathématique ! Il s’agit tout simplement de la purée de pomme ! Plus simple tu meurs… Du coup, cette recette participe à la chasse aux œufs.
Alors, vous allez vous faire un cœur coulant au chocolat ce soir pour fêter ça ? Ou alors carrément ce midi, façon café gourmand ?… En plus j’ai testé plein de variantes pour vous, donc même sans farine de blé ni margarine dans vos placards, vous pouvez la faire !
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Recette de cœur coulant sans œufs
Ingrédients pour 2 personnes (2 moules de 70 mL)
– 50 g de chocolat noir ou pâtissier (70 mL avec mes pépites de chocolat)
– 50 g de purée ou compote de pomme (50 mL, 3 cuillerées à soupe + 1 cuillerée à café)
– 20 à 25 g de matière grasse au choix (voir Remarques) (1 cuillerée à soupe + 1 à 2 cuillerées à café)
– 20 g de farine au choix (40 mL, 2 cuillerées à soupe + 2 cuillerées à café)
– 20 g de sucre blond (30 mL, 2 cuillerées à soupe)
– Facultatif : un petit peu d’extrait de vanille (ou de vanille en poudre)
Préparation
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Faire fondre le chocolat et la matière grasse. Je le fais au bain-marie, directement dans le saladier du mélange posé dans un saladier plus grand contenant de l’eau bouillante.
– Incorporer les autres ingrédients : purée de pomme, farine, sucre, vanille éventuelle.
– Verser dans 2 moules à muffins ou 2 ramequins.
– Enfourner à 180 °C jusqu’à ce que les bords soient pris, ça prend environ 10 minutes. Attention, c’est cette étape qui est difficile à réussir, elle demande plusieurs tests de vos contenants, de votre four et de la durée de cuisson avant d’être réussie (si vous la réussissez au premier essai, allez jouer au loto c’est votre jour de chance).
– Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
– Démouler et servir aussitôt, si possible avec une boule de bonne glace à la vanille ou des tranches de poire…
Remarques
- Taille du moule : Pour connaître la contenance de votre moule à muffin, placez-le sur la balance et faites la tare – la balance affiche 0 g. Puis remplissez le moule d’eau et notez la masse affichée, par exemple 100 g. Comme 1 g d’eau = 1 mL, votre moule a alors une contenance de 100 mL. Pour avoir des moules bien remplis, je vous recommande alors de multiplier les proportions de la recette. Pour 2 personnes, il faut alors 70 g de chocolat, 70 g de purée de pomme, 35 g de matière grasse, 28 g de farine et 28 g de sucre.
- Choix de la matière grasse : Par défaut, les recettes de cœur coulant utilisent de la margarine végétale. Mais la recette fonctionne aussi avec de l’huile de coco (pour un léger goût choco-coco) ou toute huile végétale, qu’elle soit solide (palme, cacao) ou liquide (tournesol désodorisé, etc). En effet, comme le cœur coulant est servi chaud, la matière grasse sera de toute façon sous forme liquide. Je n’ai pas encore testé la purée d’oléagineux, je vous tiens au courant ! Attention : si on utilise de la matière grasse uniquement composée de gras (pas comme le beurre ou la margarine, qui contiennent un peu d’eau), il faut en mettre moins : 20 g au lieu de 25 g.
- Choix de la farine : Par défaut, les recettes de cœur coulant utilisent de la farine de blé blanche. Mais la recette fonctionne aussi avec de la farine complète ou des farines sans gluten : farine de riz complet pour un goût neutre, mais aussi farine de châtaigne pour un léger goût choco-châtaigne, farine de sarrasin pour un goût légèrement corsé qui donne envie d’ajouter quelques zestes d’orange à la recette, etc.
- Choix de la purée de fruits : Je n’y avais pas pensé, mais on peut remplacer la purée de pommes par une purée ou compote d’un autre fruit. Loetitia a pensé à le faire en remplaçant par du coulis de framboise, ça a l’air délicieux ! (elle a aussi testé plein d’autres variantes du cœur coulant, n’hésitez pas à consulter son article)
- Temps d’attente avant démoulage : Il faut laisser le cœur coulant reposer 5 minutes avant de démouler, sinon il s’affaissera dans l’assiette (et sera de toute façon trop chaud pour être dégusté). Ne pas laisser reposer beaucoup plus que 5 minutes sinon le cœur va continuer à cuire et vous obtiendrez un fondant au lieu d’un coulant.
- Préparation à l’avance : Préparer le mélange et le verser dans les moules puis conserver au frais jusqu’au moment de cuire les cœurs coulants.
- Version sans cacao : Si je devais faire une version à la caroube, je tenterais de remplacer les 50 g de chocolat fondu par 15 g de sucre, 20 g d’huile et 15 g de caroube en poudre. Mais je n’ai pas essayé… Edit : J’ai maintenant une version sans cacao ni caroube, un coeur coulant au caramel goût Tatin.
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Alors, prêts pour fondre tous vos chocolats de Pâques en un cœur coulant démoniaque, comme Miss Tick le sou fétiche ?…
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Bon dimanche !
Edit du 06/05/2012 : Ces cœurs coulants ont été testés et approuvés ici par mes amis omnis du blog La marmite. Merci Julien et Hélène !
jolie attention de nous avoir préparé ton cœur à l’avance……je te souhaite de n’avoir que du bonheur avec Mr Beluga et que tous les » problèmes techniques » se résolvent rapidement…..grosses bises
Bonjour Sandrine,
Félicitations à vous 3 et merci pour cette belle recette.
Je n’ai pas de chocolats de Pâques à liquider, mais ce coeur couleur a touché mon coeur…
Enfin surtout bienvenu au beluga qui promet d’être gourmand (comment je le sais ? …).
Comme Mlle Pigut, je n’ai pas de chocolat, simplement, je te souhaite plein de bonnes choses à toi et ta petite famille, tu sais les débuts sont toujours difficiles…mais ça passe…!
Bisous
Toujours aussi fan de ce blog ! Les photos donnent et la recette donnent l’eau à la bouche ! Félicitation pour le Bélouga !
humm! je sens que je vais tester ce coulant cet après-midi!!!! Bisous au beluga!
Une pensée pour toute la famille et la maman qui, je l’espère, va vite récupérer 🙂
toutes mes félicitations à vous pour l’arrivée de votre béluga! Bon courage pour les débuts..Merci pour cette recette qui me donne l’eau à la bouche hummmm! (et qui va être testée aujourd’hui) Bravo pour votre organisation qui nous permettra de vous lire malgré votre vie très occupée…
Oh avec tout ça je ne t’avais même pas envoyé de perles !
En tout cas félicitations à vous deux et bienvenue au bébé.
Je te souhaite de tout coeur que les choses se mettent en place au mieux, les débuts peuvent être durs, entre les nuits, l’allaitement, le moral qui ne tient pas toujours le coup… n’hésite pas à venir chercher mon épaule virtuelle si tu en as besoin. PLein de bonnes choses à vous trois.
SInon pour le coulant : moi je fais mes coulants vgl avec arrow root+ lait végétal pour remplacer les oeufs, et pour la matière grasse, moitié purée d’oléagineux, moitié huile neutre. Et j’aime ajouter un peu de cacao en poudre pour renforcer le gout.
Petit truc : les coulants au chocolat se congèlent très bien crus. Il suffit de les faire cuire encore gelé, en allongeant la cuisson de 2 minutes environ. J’ai en souvent d’avance au congel, c’est pratique !
Félicitations !
Et merci pour cette recette de coulant, ça a l’air hyper bon (j’en ai jamais fait encore, en version vegan).
Hmmm, je pense qu’on va tester ça ce week end! un grand merci pour avoir anticipé pour les publications (moi je me suis laissée déborder et mon blog tourne au ralenti depuis la naissance de notre petit bout de nous…)
Félicitations pour la naissance de ton beluga!!!!!! (je n’ai pas une énorme expérience en tant que Maman, mais si tu as besoin n’hésite pas)
Sandrine,
Je pianote sur le Net à la recherche d’une « tuerie » au chocolat et je tombe sur un de tes articles !!! Pourquoi est-ce que je continue à chercher ailleurs alors que depuis le début je sais que ton blog est ma bible.
By the way, tu as même mis un lien sur « beluga » ?!? T’es terrible 😀
A bientôt
Bonjour Sandrine,
Nous avons réalisé un Relais de Gourmandises autour de ton démoniaque cœur coulant :
http://loetitiacuisine.wordpress.com/2012/09/07/relais-de-gourmandise-autour-du-diabolique-coeur-coulant-de-vegebon/
http://cheekymuffin.com/2012/09/delices-fondants-choco-noix-vegan/
http://lassiettevegetarienne.wordpress.com/2012/09/07/relais-de-gourmandises-a-coeur/
Des déclinaisons plus gourmandes les unes que les autres, et un grand merci pour ce partage !
BiZ en espérant que vous allez bien
Nat
merci pour cette recette, je l’ai finalement réalisée avec de l’huile de noix et de la farine de noix, c’était monstrueusement bon! 🙂 http://cheekymuffin.com/2012/09/delices-fondants-choco-noix-vegan/
ça donne envie de la décliner à toutes les sauces!
J’ai récemment découvert ton blog et je suis tombé sur cette recette qui me faisait de l’oeil ! Elle est à tombé et elle me permet de faire des petits gâteau sans gluten et sans caséine rapide et gourmand (je suis intolérante au gluten et au PLV).
J’ai un peu revue la recette à ma sauce et je l’ai fait en fondant pour l’instant mais je me suis régalée
Voilà, j’ai bien sur fait un petit lien vers ton artcicle super complet ^^ !
http://srv05.admin.over-blog.com/index.php?module=admin&action=preview:article&ref_site=1&nlc__=311355525278&id=1350478317
Bise
C’est juste hyper bon, encore une de tes recettes qui est devenue un classique chez moi…Je la trouve largement meilleure que la version traditionnelle avec œuf. Pour le cœur coulant pour ma part je glisse deux carrés de chocolat au centre car mon mari n’aime pas la pâte crue.
Ils sont ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2005/01/mi-cuits-vegan.html
Merci beaucoup pour ton enthousiasme, je suis ravie que ça vous ait plu ! Très bonne idée les carrés de chocolat pour ton homme qui n’aime pas le goût de la pâte crue :).
Bonjour, j’espère que vous passez toujours sur votre blog.
J’ai testé deux fois des coulants au chocolat sans oeuf, en suivant bien les explications pour substituer/remplacer un oeuf.
Or, je dois être nulle car je n’y arrive pas ! Ca ne prend pas et la dernière fois, tout le beurre ressortait, le chocolat était resté liquide sans prendre.
Pour le « faux oeuf » j’ai fait 1 CS de maïzena dans 40ml de lait de soja. Le second essai j’ai fait 1 CS de maïzena dans 40 ml d’eau.
Je voudrais éviter d’avoir à remplacer par de la compote de pomme ni banane écrasée ou autre, car je ne suis pas trop fruit lol (hé oui difficile en nourriture, mais ça vient…).
Il faut que je retente absolument, je suis têtue. La prochaine fois, je ferais 2 CS de maïzena avec quasi pas de lait de soja (peut-être 20ml).
En tout cas ça met l’eau à la bouche cette belle recette avec les photos 🙂 🙂
Bonjour Anna,
Avant de proposer cette recette de coeur coulant, j’ai essayé d’autres substituts classiques pour les oeufs, qui fonctionnent bien dans les gâteaux en général comme le mélange lait végétal + fécule. A ma grande surprise, j’ai constaté que ça fonctionnait très mal. Je ne suis donc pas surprise par ce que vous avez obtenu : j’ai obtenu la même chose ! Je ne peux que vous recommander de tester la version avec de la compote, car c’est ce qui a fonctionné le mieux pour moi, ou de tricher en utilisant votre pâte à gâteau favorite + au milieu, 2 carrés de chocolat ou 1 grosse cuillère à soupe de pâte à tartiner. Bon appétit !
Merci beaucoup pour cette recette…on l’adore c’est un vrai délice ! nous mettons à la place de la compote de pommes de la compote pomme/vanille car mon amie trouvait un petit goût un peu trop prononcé de pomme…et maintenant c’est juste parfait pour nous deux…donc merci !
Merci beaucoup pour ta recette!! J’ai enfin pu faire un vrai coulant au chocolat sans oeufs! Et réussi du premier coup donc je vais de suite jouer au loto ^^
Merci pour cette excellente recette!! C’est décidé, je ne ferais pls jamais la version au beurre et aux oeufs! J’ai utilisé de la purée d’amandes en substitut de matière grasse, un vrai régal!
Je partagerais la recette demain sur mon blog 🙂
Bonne journée!
Nadia
Super recette ! Et dieu sait que des recettes de gâteau au chocolat vegan j’en ai essayé !! Seuls bémols j’ai trouve un poil trop sucré et la compote de pommes a donne un goût un peu amer. Je reessayerai avec un peu moins de sucre et une autre compote type pommes/bananes. Merci en tout cas !
Non mais…même 4 ans après, je suis OBLIGEE de laisser un commentaire pour dire à quelle point cette recette est GENIALE : comment c’est possible, c’est encore meilleur qu’un « vrai » cœur coulant ? Un grand merci pour ce partage…