Brunchs à Paris + pancakes

16 Jan

J’aime beaucoup cuisiner et avoir des amis à la maison, mais parfois j’ai juste envie de les voir sans avoir à préparer, à manger ni me lever tôt. Pour ça les brunchs au resto sont parfaits. Alors pour ceux qui cherchent des brunchs végétariens à Paris, voici la liste de mes essais de ces derniers mois. Les restos indiqués ne sont pas forcément végétariens, mais ils proposent tous un bon choix pour bruncher végé.

Pour ceux qui ne passent pas à Paris, je ne vous ai pas oublié : l’article se termine sur une recette de pancakes, testée et approuvée lors de tous les brunchs organisés à la maison !

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Le Gentle Gourmet : le top

Un brunch gourmand, gourmet, tout végétalien et bio (ou équitable)… Pour 25 €, vous avez une boisson chaude, un assortiment de confitures, des toasts, des pancakes ou des gaufres, une salade de fruits… Une véritable régal dans une ambiance douce et raffinée.

Le Gentle Gourmet est situé dans le 16ème arrondissement, tout près de l’Arc de Triomphe. La réservation se fait par téléphone ou courriel, et le paiment via Paypal.

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Le Soya : le brunch qui fait voyager

L’ambiance
Le Soya est situé près du canal Saint Martin. Cantine bio à la déco en métal, verre et bois. A la fois un peu industriel, bobo mais chaleureux. Quand on  entre, ça sent bon… Et le goût suit : les plats sont parfumés et délicieux.

La formule
Pour 22,50 € on peut déguster du thé et le buffet à volonté, ainsi qu’un cocktail de fruits frais et un café. Le buffet regorge de textures et de saveurs différentes : pains frais, soupe, tartinades salées, légumes crus ou cuits, mini pizzas regorgeant de garniture, riz aux milles saveurs façon risotto… et en sucré du gâteau au chocolat, du crumble aux fruits, un gâteau aux noisettes. Ce n’est donc clairement pas un brunch traditionnel, mais il est très bien pour les becs salés qui veulent des saveurs originales et parfumées.

Le tout est entièrement bio et végétarien, et la grande majorité est végétalienne (quand on y est allé, seules les lasagnes, les pizzas et les gâteaux n’étaient pas végétaliens). Attention, il y a relativement peu de choix sucré : le verre de jus de fruit frais, le crumble et les deux gâteaux. En fait, le menu serait vraiment à mon goût s’il proposait aussi quelques fruits.

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L’Arganier (fermé !) : large choix sans prise de tête

Attention ! Cet établissement a fermé !

L’ambiance
L’Arganier est situé en plein Marais. Déco intérieure plutôt banale, fond de la salle un peu sombre, léger fond sonore oriental. Personnel très gentil.

La formule
Pour 25 par personne, un jus de fruits (orange ou pamplemousse, probablement de la marque Tropicana), des boissons chaudes et un grand buffet à volonté, bien garni en salé et en sucré, avec une tendance orientale (marocaine). Le brunch est de 11h à 16h30 tous les dimanches.

  • Choix végétalien : sélection de thés (à la cannelle, aux épices ou mélange Éros), café, taboulé aux raisins secs, mechouia (purée de poivrons rouges et tomates), salade de pâtes, feuilles de vigne, salade verte, pommes de terres sautées aux oignons et à l’huile d’olive, baguette et pain aux céréales, petites confitures (industrielles), pâtisseries marocaines, large sélection de délicieux fruits frais : tranches de melon, fraises, morceaux d’ananas, raisins, tranches d’oranges pelées.
  • Choix végétarien : houmos (contient de la mayonnaise), tomates-mozzarella-pesto, œufs brouillés, plateau de fromages, toasts de tsatziki, œufs durs, mini viennoiseries, mousse au chocolat, gaufre et crêpe au sucre (industrielles), assortiment de mini pâtisseries, Nutella, etc.
  • Choix non végétarien : salade au thon, boulettes de viande, toasts de tarama, tortilla avec une tranche de charcuterie ou de saumon fumé, etc.

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Mon pain quotidien : bio mais pas forcément sympathique

L’ambiance
Tables en bois clair façon rustique, bols en porcelaine épaisse beige, quelques petites tables en terrasse et des longues tables à l’intérieur (éventuellement en sous-sol) pour les grandes tablées de copains. On ne peut pas réserver, donc il faudra arriver au bon moment ou patienter avant d’avoir une table. Il y a différentes adresses sur Paris, mais aussi une adresse à Lille, une à Aix en Provence et plusieurs à l’international. Les serveurs ne sont pas méchants mais ils sont parfois débordés, donc si vous cherchez de la chaleur humaine ce n’est pas spécialement le bon endroit où aller.

La formule
Tous les aliments proposés sont bio. Pour les allergiques aux produits laitiers, le granola peut être servi avec du lait de soja.

  • Brunch végétarien : 22,50 € pour un grand jus de fruits fraîchement pressé (orange, pomme, poire ou cassis), une boisson chaude, un assortiment boulanger (une grande viennoiserie, du pain complet, de la baguette), du beurre, un œuf à la coque, un bol de granola avec un yaourt nature, une assiette de salade avec fromage (normalement il y a aussi de la charcuterie ou du saumon fumé, mais avec un sourire on peut demander à les remplacer par du fromage). Et surtout : de grands pots de confitures (abricot, rhubarbe, fruits rouges, etc) et tartinades chocolatées (chocolat blanc, lait-noisette, noir, etc). Ce n’est pas à volonté mais ça suffit pour être bien calé (et croyez-moi, mes amis ont un large estomac) ! L’avis des copains : c’est bon mais bourratif (œuf + fromage + éventuellement charcuterie + yaourt + viennoiseries + beurre = vive les acides gras saturés) et pas si original, pour ce prix.

Tranches de pain frais et tartinade chocolatée (la salade de fruit n’est pas incluse dans la formule brunch).

  • Choix végétalien : La formule petit déjeuner donne, pour 9,60 €, le grand jus de fruits frais, une boisson chaude, le panier boulanger (demander à remplacer le croissant par du pain) et les confitures & tartinades. Toutes les confitures sont végétaliennes, et la meilleure tartinade l’est aussi… oui je parle bien sûr de la tartinade au chocolat noir ^^. Vous pouvez compléter par une jolie salade de fruits frais : 4,60 € pour la petite, 6,20 € pour la grande. Ou, pour 4,20 €, du granola servi dans du lait de soja. Pour une touche salée, vous pouvez commander à la carte la soupe du jour (normalement toujours végétalienne), certaines salades, des accompagnements (petite salade mesclun, bol de tomates séchées, bol de quinoa ou de lentilles citronnées). Bref, il y a de quoi se faire un joli brunch personnalisé, végétalien et bio, au même prix que la formule brunch normale !

Formule petit déjeuner (sans croissant) + grande salde de fruits

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Le Curieux Spaghetti Bar : branché et régressif

Edit du 01/10/2011 : Ce restaurant a maintenant changé de nom, il s’appelle le Who’s who. Je ne l’ai pas testé depuis ce changement mais la carte semble la même. Et il y a une bonne nouvelle : le brunch est maintenant ouvert le samedi aussi, ce qui est très rare à Paris !

L’ambiance
Dans le Marais, juste à côté du centre Pompidou. Musique branchée, déco colorée qui change très régulièrement. Réservation impérative au moins 2 jours avant sur le site du resto (ou par téléphone). Le brunch se fait les samedis et les dimanches. Avis aux gays et aux filles hétéros : en été, les serveurs (seulement des mecs, probablement sélectionnés pour leur physique agréable) sont en petit pyjama…

La formule
26 pour un énorme buffet à volonté + une assiette de spaghetti (la sauce est au choix parmi quatre possibilités). Le contenu du buffet varie légèrement, mais l’esprit des plats reste le même :

  • Choix végétarien : assortiment de mini-viennoiseries, pain de mie, pain brioché, mini blinis, œufs brouillés, cakes aux légumes, hoummos (contient de la crème), plateau de fromages, crêpes fraîchement préparées par le robot, tiramisu. Une assiette de spaghetti au gorgonzola. Il y a de quoi se faire plaisir jusqu’à l’indigestion… (oui ça m’est arrivé, mais je ne vous dirai pas combien de parts de tiramisu j’avais mangé !).

Salade de fruits, jus de pomme, spaghetti en sauce tomate

  • Choix végétalien : deux jus de fruits frais différents, assortiment de petits pains frais, garnitures crues pour se faire des sandwiches (laitue, tomate/oignons, cornichons et autres légumes marinés), salade de pâtes, salade de fruits frais, confit d’amande (purée d’amande blanche sucrée). Une assiette de spaghetti aux tomates (avec quelques tomates séchées, mmmh).Bref, seule une petite fraction du buffet est végétalien, mais le buffet est tellement grand qu’il reste de quoi se faire plaisir.

Confit d’amande, mini baguette de pain, fruit, jus de fruits, assiette contenant de quoi se faire un sandwich, salade de pâtes, salade de fruit, chope de thé

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Le Barlotti : le chic à l’italienne

L’ambiance
Restaurant chic à l’ambiance feutrée, tables en bois sombres et fauteuils en velours violet. Le Barlotti est situé dans le classieux 1er arrondissement de Paris. Réservez à l’avance pour avoir une table sous la verrière.

La formule
Ici paye 31 € pour profiter d’un très grand buffet et de boissons à volonté, dans une ambiance raffinée .

  • Choix végétalien : Jus d’orange frais, thé et café, pains et confitures, salade de fruits frais, fruits entiers ou en cubes. Et pour le salé : légumes marinés à l’italienne (aubergine, courgette, poivrons, artichaut), salade de pâtes, petits oignons rôtis, petites pommes de terre chaudes (côtoyant des morceaux de poulet), salades vertes, tranches de tomate, délicieuses pâtes en sauce tomate.

  • Choix végétarien : Chocolat chaud, œufs brouillés, quelques fromages, et un immense choix de desserts : mini tartes aux fruits, flan pâtissier, riz au lait, yaourt, mini viennoiseries, verrines sucrées…
  • Choix non végétarien : aubergines à la parmesane, lasagnes, charcuterie, saumon fumé…

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Le pas-sage obligé : le moins cher

L’ambiance
Le Pas-sage obligé est aussi situé dans le Marais. Petit restaurant avec tables en bois clair et jolis couverts. Il n’y fait pas très chaud en hiver, mais c’est très supportable. On ne peut pas réserver pour le brunch. Pour avoir de la place, si vous êtes nombreux, il est donc conseillé d’y aller à l’ouverture, à midi.

La formule
Pour 19,5 on a accès à un buffet à volonté avec :

  • 3 sortes de jus de fruit (orange, pamplemousse, pomme),
  • des boissons chaudes présentées en thermos (café, thé vert),
  • quelques plats chauds (riz, haricots verts, seitan en sauce, plat de viande),
  • un  assortiment de plats froids (de quoi se faire une belle salade composée, un burger au tofu correct, des quiches (contenant des œufs), des fromages),
  • des tranches de pain sympathique (mais je n’ai pas vu de confiture à mettre dessus ?),
  • des viennoiseries, gâteaux entremets généralement non végétaliens (à part un très bon crumble aux pommes, quand j’y suis allée)
  • une grosse salade de fruits frais.

Ce n’est donc pas le paradis des végétaliens ni de ceux qui veulent des plats très raffinés, mais, si on est bec salé on peut y faire un brunch correct à un prix inférieur à la moyenne des prix parisiens.

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Conclusion

Si vous avez des propositions de brunchs parisiens où les végés peuvent se faire plaisir, n’hésitez pas à me les signaler ! Et si vous avez une super adresse hors Paris, elle est bienvenue aussi :).

Et bien sûr, n’hésitez pas à me prévenir si vous observez des différences avec ce que j’ai écrit sur ces restos. Je n’y vais pas si souvent donc il y a pu avoir des changement depuis mon dernier passage !

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Recette de pancakes végétaliens sans soja et sans noix

Pour ceux qui n’ont pas accès à ces restos, vous pouvez toujours bruncher chez vous : découpez des fruits et légumes crus, présentez les restes de la semaine dans de petites assiettes et sortez tous vos assaisonnements afin que chacun prépare sa sauce salade… Si vous avez du tofu ferme ou soyeux, vous pouvez préparer des fausses omelettes ou brouillades. Et pour le sucré gourmand, préparez des pancakes !

Un mini brunch végé simplissime : thé, pain grillé, confiture et margarine, brouillade de tofu aux herbes de Provence, salade verte et fruit frais

Vous avez déjà entrevues mes pancakes ici. Ça plait à tout le monde, il n’y a pas besoin d’ingrédients frais et c’est très facile à faire : il suffit de mélanger les ingrédients de la pâte la veille ou quand on se lève, et le matin on cuit les pancakes pour les servir tout chaud devant les copains !

Ingrédients pour 4 personnes (12 pancakes)
– 250 g de farine de blé (version sans gluten ci-après)
– 300 g d’eau ou de lait végétal
– 10 g de graines de lin moulues + 40 g d’eau OU 50 g de yaourt OU 50 g de purée de fruit
– 1 cuillère à café rase de bicarbonate (3 g)
– 2 cuillères à café de jus de citron (7 g)
– 12 dattes dénoyautées OU 75 g de fruits secs OU 55 g de sucre complet
– 20 g d’huile ( j’utilise de l’huile d’olive  vanillée)
– Facultatif, 1 cuillère à café de cannelle

Préparation
– Mixer finement le lin. Mélanger la farine, le bicarbonate, le lin moulu et la cannelle.
– Mixer finement les fruits secs avec l’eau ou le lait végétal.
– Incorporer aux ingrédients secs la purée de fruits secs, le reste de lait végétal, l’huile et 40 g d’eau (si vous avez utilisé du lin comme liant).
– Incorporer le jus de citron et laisser reposer au moins 10 minutes (ou au frigo pendant une nuit). Le repos permet d’avoir des bulles plus homogènes et mieux réparties.
– Si la pâte contient des grumeaux, homogénéiser la pâte au mixeur plongeant.
– Déposer de petites louches de pâte dans une poêle huilée.
– Retourner les pancakes quand la majorité des bulles a éclaté et que la surface des pancakes est devenue mate. L’autre face cuit alors en moins d’une minute.

A gauche, pancakes en train de buller et pancake déjà retourné. A droite, pancake prêt à être retourné (presque tout le dessus est devenus mat).

– Déguster chaud avec ce que vous voulez : sirop d’érable, purée d’amande, pommes poêlées et cannelle, etc.

Remarques

  • Variantes : ajouter dans la pâte des dés de fruits (frais, surgelés ou secs/réhydratés), des pépites de chocolat, des cerneaux de noix… Si vous avez un appareil multi-crêpes, chacun peut même préparer ses propres pancakes personalisées – si vous avez seulement une grande poêle, on peut aussi personnaliser, il suffit de donner un bisou à la personne qui cuit les pancakes ^^.
  • Conservation : quelques jours au frigo. Sinon, les pancakes se congèlent très bien, donc vous pouvez toujours en avoir un stock au congélateur pour les brunchs improvisés ! Se décongèlent en 10 minutes à température ambiante, ou en 2 minutes dans une poêle sur feu moyen.
  • Transformation en gâteau de fête express : Pour un gâteau bon et beau, si vous n’avez pas de mixeur ni de four à disposition, pensez aux pancakes ! Tartinez-les d’une bonne couche de « crème »  aromatisée (crème dessert cuite, crème dessert quasi crue, yaourt végétal, mascarpone végétal, ricotta végétale, crème fouettée, etc) et parsemez de petits fruits (baies entières ou fruits coupés en dés) ou de choses croustillantes (amandes effilées, pistaches, noix, pépites de chocolat). Empilez ces tartines et vous avez un gâteau à étages méga bon ! Encore mieux  si vous avez des enfants : chacun peut avoir son gâteau, personnalisé en fonction de ses goûts.

Gâteau de pancakes (crème façon mascarpone, pépites de chocolat)

  • Version sans gluten : La recette qui me plait le plus est inspirée de celle-ci par Petite fée coquelicot. Mixez 40 g de flocons d’avoine et 10 g de graines de lin. Mélangez cette poudre avec 80 g de farine châtaigne, 10 g de farine de riz, 1 cuillère à café de bicarbonate, 1/2 cuillère à café de cannelle, 3 cuillères à soupe d’huile, de l’édulcorant à votre goût et un peu moins de 250 ml de lait végétal (ou eau + huile d’olive vanillée). Laissez reposer et cuisez comme des pancakes normales. Vous obtiendrez 10 pancakes quasiment identiques aux pancakes avec gluten. Si vous ne consommez pas d’avoine, remplacez-le par 40 g de farine de riz – les pancakes seront un peu plus pâteux.

Pancakes sans produits laitiers, sans oeufs, sans soja, sans gluten

  • Version sans sucre en poudre : Si vous êtes en rade de sucre, remplacez le sucre par un édulcorant liquide (par exemple du sirop de riz ou d’érable) et diminuez un peu la quantité de liquide. Sinon, remplacez par de la confiture, ça permet en plus de parfumer les pancakes.
  • Version crue : Voici une sympathique recette de crêpe ou sorte de pancake, modifiée d’après Le bon cru : Mixer 75 g graines de lin et 75 g flocons d’avoine, verser dans un saladier. Mixer 1 pomme (125 g de chair) et 4 dattes dénoyautées avec 250 g d’eau, verser dans le saladier. Ajouter 1 cuillère à café de purée d’oléagineux et les parfums que vous voulez (cannelle en poudre, extrait de vanille, morceaux de fruits…). Mélanger, étaler en disques sur des feuilles plastifiées, déshydrater à basse température pendant plusieurs heures, retourner sur des feuilles grillagées et déshydrater encore un peu. On peut substituer la pomme par d’autres fruits, en adaptant la quantité d’eau : par exemple si on choisit des poires, il faudra sans doute ajouter moins d’eau. Les pancakes obtenus sont bien moelleux et pliables, mais ne contiennent pas les bulles des pancakes cuits. PS : Vous pouvez même manger la pâte non déshydratée, ça fait un super porridge…

  • Version avec fécule : Les pancakes de Pauline ont l’air vraiment délicieuses et ne comportent que des ingrédients du placard.

Allez, une dernière photo pour la route…

Pancakes sans produits laitiers, sans oeufs, sans soja, sans noix

Bon dimanche !

Recette de cuisine durable

38 Réponses to “Brunchs à Paris + pancakes”

  1. poucinette 16 janvier 2011 à 08:24 #

    C’est bien d0mmage que ces restaurants s0ient si l0in chez m0i il ya rien ::::: belles recette de pancakes :::: miam j’apprécie celle sans gluten !!!! bises miss b0n dimanche

    • vegebon 17 janvier 2011 à 11:52 #

      Au moins tu sais où aller bruncher si un jour tu passes à Paris :).

  2. Flo Makanai 16 janvier 2011 à 09:57 #

    Oh que tout ceci est appétissant et gourmand. Tu me fais regretter mes jeunes années de parisienne sans enfant…
    Les multiples recettes de pancakes sont super sympa, je vais tester vite vite vite.
    J’espère qu’en ce moment tu te régales ++++
    Bon dimanche 🙂

    • vegebon 17 janvier 2011 à 11:55 #

      C’est sûr qu’il est plus facile d’aller au resto quand on n’a pas d’enfants… Alors j’en profite au maximum tant que c’est possible ^^.

      Le brunch au Gentle Gourmet était un vrai délice, et ensuite on a profité de la météo ensoleillée pour flâner dans le jardin des tuileries. J’ai pensé à toi en voyant des enfants qui sauter sur des trampolines ou manger un goûter sur un banc de pierre – tu as dû vivre ça dans ton enfance parisienne :).

  3. Mlle Pigut 16 janvier 2011 à 12:10 #

    Mais Sandrine… tu fais preuve de tellement de don de toi, aller tester tous ces restos spécial brunch rien que pour nous, c’est beau!
    Sinon ta recette de pancake est juste superbe en plus tu nous proposes différentes alternatives, tu es définitivement mon amie du dimanche! Servis avec un beau smooothie vert, je me laisserai bien inviter chez toi!

    • vegebon 17 janvier 2011 à 11:56 #

      Non non, ne me remercie pas, en plus je n’ai pas pris de photos au Gentle Gourmet alors je vais devoir me sacrifier pour y retourner…

  4. liline 16 janvier 2011 à 13:09 #

    Tiens, je sais ce que je vais préparer pour le goûter ^^
    Un grand merci pour la recette et les tests de brunchs (n’étant pas parisienne, ce n’est pas pour tout de suite 🙂 mais pas grave !!). Mais quand dors-tu ;)?

    Profitez tous bien de ce dimanche qui m’a l’air bien ensoleillé !!

    • vegebon 17 janvier 2011 à 11:57 #

      J’espère que tu t’es régalée avec les pancakes ! Nous on les a terminées en « gâteau de pancakes », c’est un vrai délice qu’on renouvellera à toute occasion :).

  5. mamapasta 16 janvier 2011 à 17:55 #

    résumé, je monte dans le train à 6h05 et j’arrive juste pour bruncher dans le marais 3h et quelques plus tard…..
    ça m’énerve un peu ce choix qui n’existe pas ici
    ( remarque , pour nettement moins cher on a LE retau végé
    à 25km, le seul à 70 bornes à la ronde, alors je ne vais pas me plaindre, hein? )
    si je ne m’étais goinfrée de gaufres à midi ( recette Béa)
    je testerais bien tes pancakes ce soir….Mais ça va attendre…

    • vegebon 17 janvier 2011 à 12:01 #

      Héhé, ça fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de gaufres, tu as dû te régaler !

      Pour les brunchs parisiens, ils commencent tous bien après 9h… on est des lève-tard ^^. Les brunch les plus ouvrent à 11h au plus tôt, mais la majorité commence à 12h. Donc tu n’auras pas à prendre un train aux aurores :).

  6. Christel 16 janvier 2011 à 23:16 #

    Bonsoir,
    Merci pour ce partage de restau. A lire en profondeur et à tester prochainement l’un d’entre eux. Je me régale d’avance. Tes pancakes ont l’air très appétissants. Une petite question. Est-ce que certains ce ces restaus sont aussi bio?

    • vegebon 16 janvier 2011 à 23:24 #

      Bonsoir 🙂
      Je pense que le Soya et le Pain quotidien sont entièrement bio. Et le Gentle Gourmet l’est en grande majorité (les produits non bio sont ceux introuvables en bio, par exemple certaines tisanes qui sont alors équitables).

  7. grenouille 17 janvier 2011 à 00:11 #

    Le gentle gourmet a l’air dingue, je connaissais pas du tout… Mon seul problème c’est que ça demande de se déplacer dans le 16e !!!

    J’en ai un dans une rue anodine qui fait de très bons brunchs, et ultra-copieux qui plus est : Super nature, rue de Trévise dans le 9e. J’y suis allée il y a pas mal de temps malheureusement, donc je ne me rappelle plus de tout, mais c’est également bio et je me rappelle qu’ils faisaient de super bons jus d’herbes.

    • vegebon 17 janvier 2011 à 12:05 #

      Oui c’est sûr il faut aller loin, mais du coup on peut faire des ballades magnifiques dans ce quartier qu’on ne fréquente pas d’habitude :). Et en continuant sur la même ligne de métro on peut aller voir le musée du Louvre, l’Opéra Garnier, etc.

      Merci beaucoup pour l’adresse de Super Nature, on va y faire un tour dès que possible !

  8. VeganPower 19 janvier 2011 à 23:38 #

    Ils sont beaux tes pancakes 🙂
    Tiens, ça fait un bail que je ne suis pas venue ici…

    On a justement été ce matin au pain quotidien, une mission pour vgzone et pour un magasine ♥
    Dommage que la pâte à tartiner praliné ne soit pas vegan et que dans la pâte au chocolat il y ai des traces potentielles 😦 (oui je sais longs débats…)
    Le granola ne contient pas de miel, j’ai lu la compo qui était bien sans miel 🙂 (paquet à l’entrée)
    Par contre, il est possible d’avoir un ajout de miel 🙂

    Ya pas de gluten dans l’avoine ? J’étais persuadée que si…
    Il me semble que ça n’entre pas dans un régime cœliaque par contre…

    • vegebon 21 janvier 2011 à 15:16 #

      Bonne nouvelle pour le granola du Pain quotidien ! J’avais posé la question à la serveuse, peut-être qu’elle avait compris que je voulais du miel dans le granola…

      Pour l’avoine, je te copie ce qu’en dit un de mes sites de référence : « Également connue sous le nom d’intolérance au gluten, la maladie coeliaque, touche environ 4 personnes sur 1 000 en Amérique du Nord. Les gens atteints de cette maladie souffrent d’une intolérance permanente au gluten, une protéine qui se trouve dans le grain de plusieurs céréales. La gliadine est la partie du gluten contenu dans le blé qui provoque une réaction immunitaire chez les personnes atteintes de cette maladie.
      . L’avoine ne contient pas de gliadine, mais renferme une autre molécule de composition semblable, l’avénine Étant donné leur grande ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé. Toutefois, de plus en plus d’études ont démontré que l’avoine serait tolérée par la grande majorité des personnes coeliaques. Cependant, étant donné le manque de certitude, la Fédération québécoise de la maladie coeliaque et l’Association canadienne de la maladie coeliaque déconseillent pour l’instant aux personnes intolérantes au gluten, de consommer de l’avoine, d’autant plus que cette céréale risque fortement d’être contaminée par d’autres céréales comme le blé ou l’orge. »

  9. Plaisir vegan 22 janvier 2011 à 13:46 #

    T’es horrible !!!

    J’adooore le brunch, et j’adore particulièrement les assiettes remplies de plein de petits trucs différents, et les tendances orientales me font tomber par-terre.
    Je manque de temps en ce moment pour me faire vraiment plaisir, mais j’ai une recette facile et rapide qui me plonge dans les épices : les carottes marinées (harissa, coriandre fraîche, cumin, échalote et huile d’olive, un poil de vinaigre de vin et hop, tu mets tes carottes cuites là-dedans, et tu les manges au cure-dents…)
    J’adore pour l’apéro !

    • vegebon 22 janvier 2011 à 13:59 #

      Ta recette de carottes a l’air extra ! Moi je suis encore complètement nulle pour utiliser les herbes et les épices. Alors je note précieusement ta recette ^^.

      Et si un jour tu viens à Paris on pourra aller à l’Arganier :).

  10. VeganPower 22 janvier 2011 à 18:17 #

    Ok, donc c’est à peu près comme le petit épeautre et l’épeautre 🙂
    J’en remangerai alors 🙂 Merciiiii 😉

    Lorsque Sébastien a demandé si il y avait du miel, le serveur lui a dit : « non non yen a pas, sauf si vous voulez en rajouter ».
    Mais par précaution j’ai été checker la compo en caisse du paquet 🙂 (il était bien bon en plus, malgré le fait qu’il était depuis longtemps dans le lait de soja, il restait croquant ♥ J’achèterai un paquet la prochaine fois 🙂

    Bon Week-end à toi Sandrine 😉

    • vegebon 22 janvier 2011 à 18:30 #

      Rhooo ça devait être trop bon ! Si je retourne là-bas je prendrai le granola !

  11. VeganPower 23 janvier 2011 à 02:11 #

    huhuhu vraiment étonnant ♥ moi qui pensait ne pas aimer, j’ai confondu avec le muesli, grave erreur 😉

    • vegebon 23 janvier 2011 à 10:41 #

      Pour passer du muesli au granola, il faut ajouter du sucre et du gras (pour agglomérer les ingrédients) et cuire/deshydrater (pour avoir des pépites croustillantes). Donc le muesli est un aliment « diététique » et le granola un aliment gourmand…

  12. Pom'Verte 24 janvier 2011 à 04:32 #

    Merci pour la recette, depuis une semaine, j’en ai fait 3 fournées, appréciées à l’unanimité !
    C’est bon, et en plus, ça bourre ! (surtout avec de la purée d’amandes dessus …)
    J’ai supposé que les 20g d’huile (olive vanillée) étaient à ajouter aux ingrédients secs, juste avant de rajouter les ingrédients liquides ?

    • vegebon 24 janvier 2011 à 07:39 #

      Super, je suis contente que ça vous plaise :).
      Merci de m’avoir signalé l’oubli dans la recette. Effectivement j’ajoute l’huile avec les ingrédients liquides (j’ai corrigé l’article).

  13. little_radis 22 février 2011 à 09:02 #

    Je connais le passage obligé. C’est un restaurant où je suis déjà allée plusieurs fois avec ma famille. L’accueille est agréable et les plats sympathiques. Il y a des plats pour les végés et d’autres pour les non-végé. Tout le monde y trouve son compte.

    • vegebon 22 février 2011 à 22:13 #

      Oui et c’est un des rares endroits de Paris qui proposent un burger végé (avec Saveurs Végét’halles) :).

  14. Mély du Chaudron Pastel 31 Mai 2011 à 17:03 #

    Chouette récap !
    Il y a plein d’adresses que je ne connais pas (toutes en fait, sauf la 1er que je connais de nom, mais que je n’ai jamais testé).
    Je testerai bien l’italien…

    • vegebon 31 Mai 2011 à 20:41 #

      A Paris il y a de quoi se faire plaisir en matière de brunchs, je suis loin d’avoir tout exploré alors n’hésite pas à me transmettre tes adresses préférées :).

  15. stef 19 avril 2015 à 15:40 #

    A noter le dimanche, le Brunch de la Cantine Vagabonde,
    un brunch de saison, fait-maison, végétarien, bio et gourmand,
    à 2 pas du 104 et du Canal de l’Ourcq, une déco très sympa, et un des meilleurs brunchs de l’est parisien !
    plus d’infos sur http://cantinevagabonde.fr/brunch/

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  1. Mes crêpes préférées « Végébon - 13 février 2011

    […] puis étalez en grands disques sur une feuille anti-adhésive et déshydratez. J’aime bien cette recette à base de pomme, lin et avoine. Il existe aussi une recette simplissime, 100% banane […]

  2. Jolie recette du placard : le tiramisu végé « Végébon - 27 février 2011

    […] en restera, que vous dégusterez directement à la cuillère vous pourrez utiliser pour garnir des pancakes. Ajoutez des fruits ou des pépites de chocolat et superposez plusieurs pancakes garnies, ça donne […]

  3. Crêpes sans oeuf sans lait sans gluten « Végébon - 29 janvier 2012

    […] puis étalez en grands disques sur une feuille anti-adhésive et déshydratez. J’aime bien cette recette à base de pomme, lin et avoine. Il existe aussi une recette simplissime 100 % banane  et une recette à base de courgettes […]

  4. Les ratios de Végébon | Végébon - 8 décembre 2013

    […] – Crêpes : farine 20, (sucre 5), graisse 6, eau 45 – Pancakes : farine 25, poudre à lever 1, sucre 5, yaourt 5, graisse 2, eau 30 – Panisses : farine (pois […]

  5. Joyeuses fêtes ! | Végébon - 28 décembre 2013

    […] brunch mémorable, avec pancakes à tartiner de purée d’amande blanche puis napper de sirop d’érable […]

  6. Repas végétariens de début juillet | Végébon - 12 juillet 2015

    […] botanique. L’enseigne soigne les végétaliens, en proposant désormais un brunch 100 % végétal (seul aliment non végétal : le beurre qui accompagne le pain) et un […]

  7. Repas végétariens de début octobre | Végébon - 18 octobre 2015

    […] du Pain quotidien pour faire un « parfait », pour vous dire que depuis mon vieil article sur les brunchs végé à Paris, je suis enfin retournée tester le Pain Quotidien, qui a beaucoup changé depuis et est maintenant […]

  8. Repas de mi mai | Végébon - 19 Mai 2019

    […] matin, une envie de pancakes, je sors ma recette et zou ! J’ai utilisé la version de la recette qui est dans Nourrir son enfant autrement : […]

  9. Repas véganes de juin | Végébon - 19 juin 2022

    […] de préparer un dessert spécial, mais au moins je lui ai fait un petit déjeuner spécial : des pancakes au sirop […]

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