Bentô végétariens de janvier

23 Jan

Bonjour !

Voici quelques bentô dont je me suis régalée en janvier. Vous le savez, ce ne sont pas des merveilles d’esthétisme, mais c’est bon et nutritif, et bien moins cher que les plats tout-prêts de mes collègues de boulot –  Monoprix fait 5 plats différents, ils en ont un pour chaque jour de la semaine, youpi… « C’est lundi, c’est raviolis ! »

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Bento Textures

  • Texture fondante : Écrasée de topinambours à l’huile d’olive : topinambours cuits à la vapeur puis épluchés et écrasés avec un peu d’huile d’olive et de sel
  • Texture croustillante : Purée de lentilles vertes et graines de soja trempées-germées, cuites et déshydratées
  • Texture croquante : Brocolis sautés avec un soupçon d’huile de sésame
  • Texture moelleuse : Betteraves à la vinaigrette
  • Texture liquide : Clémentines

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Bento Spirelli 2

  • Soupe de légumes aux haricots rouges et cumin (décongelée)
  • Spaghetti de carotte, à verser dans la soupe (souvenir des soupes épaisses pleines de vermicelles, miam ^^)
  • Purée de pois cassés décorée de pois en carotte (quand on fait des spaghetti avec un Spirelli, le déchet a la forme d’une mine de crayon très longue, terminée par un cône)
  • Biscuits salés à la farine de pois-chiche, à tartiner de purée de pois cassés
  • Dés d’ananas et crème au chocolat (comme ici, en épaississant avec de la farine de riz au lieu de la fécule)

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Bento Soleil moche

  • Yaourt végétal et clémentine
  • Riz, levure de bière, algue nori + sauce soja dans une mini bouteille (rangée dans le couvercle de la boîte bentô)
  • Salade de pois chiches : pois-chiches cuits, pomme, vinaigre balsamique, huile d’olive, sel, poivre + ici, reste de chou blanc cru
  • Spaghetti de daikon cru enrobés de sauce pesto : un vrai délice !

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Bento Tout doux l’hiver

  • Soupe de carotte épaissie/veloutée aux légumineuses (ici des pois-chiches cuits et stockés au congélateur puis jetés dans la soupe en fin de cuisson)
  • Hoummos, bâtonnets de carotte
  • Tartinade de haricots noirs aromatisée (haricots noirs cuits, huile de noix, sel, eau)
  • Pain complet
  • Cookies aux lentilles corail (pour la nutrition), purée d’amande complète (pour masquer le goût des lentilles) et pépites de chocolat (pour ressembler à des cookies « normaux ») – recette machiavélique pour faire manger plus de légumineuses à mon homme… et je suis tellement vile qu’une partie de ses cookies a atterri dans mon bento
  • Morceaux de pomme et de clémentine

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Et pour finir, une photo du chat lové comme un bébé dans les bras de son esclave humain, en train de se faire papouiller le cou… une de ses positions préférées🙂.

Bon dimanche !

Recettes de cuisine durable

24 Réponses to “Bentô végétariens de janvier”

  1. Spécialiste de l'éphémère 23 janvier 2011 à 01:16 #

    Ah que c’est beau!!!!!!!!!!!
    Et le chat; quel bonheur j’imagine facilement! Je n’ai plus de chat, mais ils ont partagé ma vie pendant des décennies! J’imagine facilement le bonheur du félin en question!

    • vegebon 23 janvier 2011 à 17:55 #

      On a un contrat tacite avec le chat : quand je l’appelle il arrive en courant, et moi je lui accorde au moins un quart d’heure de papouilles exclusives dans cette position. Autant dire aue pour moi aussi ce n’est que du bonheur !

  2. mamapasta 23 janvier 2011 à 13:10 #

    toujours aussi beau le matou….
    et les biscuits farine de pois chiche….ça me dit bien…reste à inventer la recette?

    • vegebon 23 janvier 2011 à 18:02 #

      La recette est très simple : farine de pois-chiche, un peu d’huile d’olive, un poil de bicarbonate et de jus de citron, des épices (ici ail séché, oignon séché, cumin, sel, poivre) et de l’eau pour obtenir une pâte. Je l’ai étalée entre deux feuilles de silicone, retiré la feuille du dessus et délimité les carrés avec une roulette puis enfourné le tout. Les biscuits obtenus se conservent très bien (je les avais faits pour être sûre de ne pas manquer de protéines pendant un voyage ^^).

      • mamapasta 23 janvier 2011 à 19:48 #

        merci, je vais tester ça quand le four aura une raison d’être chaud!

      • vegebon 24 janvier 2011 à 10:53 #

        Tiens-moi au courant de ton essai, je suis sûre que tu auras des idées d’amélioration🙂.

      • mamapasta 29 janvier 2011 à 19:29 #

        testés , miamés, avec des graines de pavots incrustés dedans, pas mal du tout….

      • vegebon 30 janvier 2011 à 14:00 #

        Super ! Je n’ai pas de graines de pavot, je mettrai des graines de sésame la prochaine fois, merci pour l’idée🙂.

  3. Lilydine 23 janvier 2011 à 15:03 #

    Et tu as loupé les raviolis du lundi…
    Chouettes bentos en tout cas !

  4. Pauline 24 janvier 2011 à 07:54 #

    Moi, je les trouve assez photogéniques, ces bentos (sans parler du beau bébé !)
    Combien de temps mets-tu à préparer tout ça?

    • vegebon 24 janvier 2011 à 10:53 #

      En général il me faut 10 minutes : je transfère des restes (soupe, tartinade, pain surgelé, riz, yaourt), je coupe en morceaux quelques légumes et fruits crus et j’ajoute déco/assaisonnement/compléments nutritionnels (graines de sésame, huile de colza, etc).

      Mon astuce pour gagner du temps : la veille, quand je prépare le diner, je vérifie que j’aurais de quoi préparer un repas équilibré. S’il manque quelque chose (féculents par exemple), je le prépare en même temps que le dîner.

  5. Mlle Pigut 24 janvier 2011 à 11:08 #

    Tu as encore réussi à caser une photo ce magnifique chat à la vie si difficile, hahaha!
    Tes petits bento sont tout mignons et me donnent faim, bravo!

    • vegebon 24 janvier 2011 à 11:33 #

      Rho non mais euh… la photo de chat c’est pour les lecteurs qui ne sont pas intéressés par les bentô !

      Ça marche comme excuse ?…

  6. Citron 26 janvier 2011 à 17:43 #

    Bon ben, moi, j’adore et le chat et les bentos. Je reviens vite de visiter pour ces deux raisons!

    • vegebon 26 janvier 2011 à 20:00 #

      Super🙂. Normalement les articles bentô + chat paraissent un dimanche sur deux !

  7. poucinette 27 janvier 2011 à 08:30 #

    Géniale miss :::: superbe ::::: miam !miam bises du jeudi

  8. Christel 27 janvier 2011 à 20:39 #

    Bonsoir,
    Moi je craque pour le bento Soleil moche. Tes titres me font bien rire. Je pense que tu as du être un chat dans une autre vie. HA HA HA!!!

    • Christel 27 janvier 2011 à 20:51 #

      RE bonsoir,
      Je suis comme toi le fait maison est bien meilleur et nutritif et quel ennui serait le lundi c’est ravioli même si je n’en mange pas.

      • vegebon 28 janvier 2011 à 18:04 #

        Comme toi, je ne comprends même pas comment ils supportent de manger des repas mauvais et répétitifs… là où on peut se faire tellement plaisir aux papilles, au corps et à l’esprit !

    • vegebon 28 janvier 2011 à 18:02 #

      Merci ça me fait plaisir que mes bentô te plaisent même s’ils ne sont pas particulièrement beaux, et que les titres t’amusent ^.
      Et mieaaaaw ça peut être génial une vie de chat !

  9. Lili Végétatout 30 janvier 2011 à 21:23 #

    Coucou Sandrine !🙂
    J’aime beaucoup le bento Spirelli 2, j’adore cette idée de spaghettis de carotte à mettre dans la soupe !!
    Et comme je vais (peut-être) bientôt avoir besoin de me remettre au bento, je suis bien contente de trouver toutes ces idées saines et gourmandes !🙂

    • vegebon 31 janvier 2011 à 21:03 #

      Je suis contente que tout le monde ne me traite pas de folle pour cette idée de spaghetti de carottes dans la soupe🙂.

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