Crème végétale faite maison

6 Oct

Bonjour !

Avez-vous déjà lu la liste d’ingrédients d’une crème végétale du commerce ? Par exemple l’Amande cuisine de Bjorg ou la Soja cuisine de Soy ?

Ce sont tout simplement un mélange de lait végétal, d’huile neutre, d’épaississants, de sucre et/ou de sel ! Alors cela ne vaut pas la peine de payer plus cher qu’en achetant tout simplement du lait végétal et de l’huile, vous ne croyez pas ?

Pourtant les crèmes du commerce sont nappantes, bien crémeuses, bref on a l’impression d’un concentré de nutriments et de gourmandise, « comme la crème de lait animal », non ? La gourmandise, c’est parce qu’elles contiennent du sucre. Et le crémeux, c’est grâce aux épaississants : ils donnent l’illusion d’un aliment « riche » alors que les crèmes végétales du commerce sont en fait composées à 82 % d’eau.

Alors de manière générale, je n’achète pas de crème végétale. J’ai tout ce qu’il faut à la maison pour les remplacer, et vous aussi probablement.

Je vous propose donc mes 5 recettes favorites de crème végétale. Elles sont classées par rapidité de fabrication. J’utilise surtout les trois premières, mais je suis bien contente d’avoir les deux dernières recettes en cas de placard vide.

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Crème végétale à base de purée d’oléagineux

C’est de loin la recette la plus chère, car elle est composée à 50 % d’oléagineux. Mais elle est très nutritive, extra rapide et composée uniquement d’ingrédients qui se conservent pendant des mois dans un placard.

Ingrédients pour 120 g
– 50 g de purée d’amande blanche (ou de purée de noix de cajou)
– 70 g d’eau
– 1 petite pincée de sucre

Préparation
Mixer dans un blender ou avec un mixeur plongeant dans un récipient étroit.

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Crème végétale épaisse à base de yaourt

Cette crème végétale est idéale pour cuisiner ou être ajoutée en décoration d’une soupe. Par contre elle ne monte pas en chantilly (aucune des 5 recettes de cette page ne monte en chantilly).

Là aussi, c’est une recette super rapide ! En fait, avec du yaourt nature, de l’huile et un coup de fouet ou quelques tours de fourchette, on obtient immédiatement un fromage blanc blanc (2 cuillerées à café d’huile pour 100 g de yaourt) ou une crème épaisse lactofermentée.

Ingrédients pour 120 g
– 80 ml de yaourt végétal nature non sucré (80 g)
– 3 cuillerées à soupe d’huile neutre (40 g)
– 1 petite pincée de sucre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un blender, ou dans un récipient étroit avec un mixeur plongeant, ou dans un bol avec un fouet à main.

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Crème à cuire à base de lait végétal

Cette crème végétale épaissit à la cuisson. Elle est donc indiquée pour cuisiner des champignons à la crème, des currys de légumes crémeux…

Mon lait végétal préféré pour la cuisine est le lait de soja, car il est bien plus nutritif que les autres laits végétaux, tout en étant aussi moins cher.

Ingrédients pour 100 g
– 1/2 cuillerée à café de fécule de maïs (1,5 g)
– 1 petite pincée de sucre
– 1 cuillerée à soupe d’huile neutre
– 90 ml de lait végétal nature non sucré, de préférence du lait de soja (90 g)

Préparation
Dans une petite casserole, mélanger la fécule, le sucre et l’huile avec un fouet, puis ajouter progressivement le lait végétal tout en continuant à mélanger. Faire cuire à feu moyen en mélangeant avec un fouet jusqu’à épaississement.

Préparation alternative, directement dans le plat (c’est ce que je fais le fais souvent) : Ajouter la fécule à un plat en fin de cuisson, par exemple une poêle de champignons. Mélanger puis ajouter le lait, l’huile et le sucre puis laisser cuire encore au moins 5 minutes, le temps que la crème épaississe.

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Crème à base d’oléagineux en poudre

Ici, les oléagineux sont mélangés à de l’eau bouillante pour les ramollir et faciliter leur mixage. On filtre ensuite pour obtenir une crème bien lisse.

Mon choix d’oléagineux préféré, pour les recettes de crème végétale, est l’amande mondée. J’aime son goût et je la trouve de provenance assez locale (bassin méditerranéen). Mais le principe de ces recettes fonctionnerait pour tout autre graine oléagineuse décortiquée : noisette, graine de tournesol, etc. On peut les réduire en poudre dans un moulin électrique ou dans un robot de cuisine à lame en S.

Ingrédients pour environ 80 g
– 1 cuillerée à café d’huile neutre
– 1 petite pincée de sel
– 1 petite pincée de sucre
– 45 g de poudre d’amande blanche (90 ml)
– 90 g d’eau bouillante (90 ml)

Préparation
– Dans un récipient qui tient la chaleur (par exemple un mug couvert d’une soucoupe), mélanger tous les ingrédients.
– Couvrir et laisser reposer au moins 5 minutes.
– Mixer avec un blender, ou avec un mixeur plongeant et un récipient étroit.
– Filtrer à travers une passoire fine (passoire à thé) ou, encore mieux, une étamine ou un sac à lait végétal (que l’on peut presser pour récolter un maximum de crème). Il ne faut pas jeter à la poubelle ce qui reste dans la passoire. Cela s’appelle l’okara, il y en a environ 60 g dans cette recette et je vous propose des utilisations à la fin de l’article.
– Bien remuer avant utilisation.

Astuce : On peut utiliser cette crème à la place du lait de soja, de l’huile et du sucre dans la recette de crème à cuire.

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Crème à base d’oléagineux entiers

Cette recette est très proche de la recette précédente. La seule différence est que les oléagineux sont ici entiers. Ils ont donc besoin de cuire une dizaine de minutes pour se prêter au mixage.

Ingrédients pour environ 80 g
– 45 g d’amandes mondées ou de pignons décortiqués
– 90 g d’eau
– 1 cuillerée à café d’huile neutre
– 1 petite pincée de sel
– 1 petite pincée de sucre

Préparation
– Dans une petite casserole avec couvercle, mélanger les graines et l’eau.
– Porter à ébullition puis retirer le couvercle, baisser le feu et laisser cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que les graines soient moins dures.
– Ajouter l’huile, le sel et le sucre, et mixer dans un blender ou avec un mixeur plongeant dans un récipient étroit.
– Filtrer à travers une passoire fine (passoire à thé) ou, encore mieux, une étamine ou un sac à lait végétal (que l’on peut presser pour récolter un maximum de crème). Il ne faut pas jeter à la poubelle ce qui reste dans la passoire. Cela s’appelle l’okara, il y en a environ 60 g dans cette recette et je vous propose des utilisations à la fin de l’article.
– Bien remuer avant utilisation.

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Remarques

  • Conservation : Les crèmes sont à conserver au frais et à consommer dans les 3 jours.
  • Utilisation de l’okara : L’okara peut être ajouté tel quel à l’appareil d’une quiche ou à la pâte d’un gâteau ou, comme le propose Mélanie Mardelay, on peut en faire des crottins d’okara. Personnellement, je suis encore plus feignasse que ça, donc je me contente d’ajouter quelques gouttes de citron et une pincée de sel à l’okara afin d’obtenir une sorte de ricotta, que j’étale sur du pain pour me faire une belle tartine juste pour moi pendant que je cuisine (et généralement j’ajoute aussi du croquant à ma tartine, comme une feuille de salade, des feuilles de basilic ou un peu de carottes râpées, ou alors du sucré : tranches de fruits frais ou morceaux de pruneaux).

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Bon dimanche !

21 Réponses to “Crème végétale faite maison”

  1. Emilie 6 octobre 2019 à 09:30 #

    Merci pour cet article !!! Hâte d’essayer !

    • vegebon 26 décembre 2019 à 11:28 #

      Merci pour ton commentaire Emilie !

  2. latablevegederese 6 octobre 2019 à 11:18 #

    bonjour Sandrine !
    mais complètement !! ça fait un moment que je fais mon mélange moi-même !! j’en avais d’ailleurs parlé dans un de mes (rares 😀 ) articles de mon blog !
    un peu d’eau ou de lait, d’huile et de fécule et zou !! le tour est joué !!!
    merci pour toutes ces propositions que je m’empresse de partager sur mon groupe !!
    bon dimanche ♥♥♥

    • vegebon 26 décembre 2019 à 11:27 #

      Bonjour Résé,
      Je n’arrive pas à trouver la recette sur ton blog ! A l’occasion je veux bien que tu me donnes le lien, je suis sûre qu’elle est très bonne, comme toutes tes recettes :).
      Bisous

      • latablevegederese 27 décembre 2019 à 20:40 #

        en fait, je n’ai pas fait un article spécial.. j’aurais peut-être dû ……
        je fais juste la quantité dite de la recette, remplacée par de l’eau, je rajoute 1 ou 2 cs de fécule, un peu d’huile et zou !!!
        et pour tes enfants qui détestent le bruit du mixeur …. achète de la farine de lin!! elle fait très bien son job et elle est là, toujours sous la main ! prête !!
        des bisous et bonnes fêtes de fin d’année !! ♥♥

  3. Christel 6 octobre 2019 à 11:41 #

    Coucou Sandrine,
    Merci pour cet article. Est-ce que tes préparations se congèlent?
    Je t’embrasse.
    Christel

    • vegebon 26 décembre 2019 à 11:23 #

      Bonjour Christel,
      Je n’ai jamais essayé, je les fais toujours à la dernière minute !
      Bises

  4. helenne 7 octobre 2019 à 23:06 #

    merci pour cet article!

    • vegebon 26 décembre 2019 à 11:22 #

      Merci pour ton commentaire Helenne !

  5. Cdesjujus 8 octobre 2019 à 07:48 #

    Super article, plein d’astuces. Je n’avais jamais pensé faire mes crèmes végétales ! Je vais pouvoir essayer toutes tes astuces. Un grand merci pour ce partage.

    • vegebon 26 décembre 2019 à 11:20 #

      Merci à toi de commenter ! J’espère que ces recettes te plairont.

  6. mamapasta 10 octobre 2019 à 23:07 #

    merci pour ces idées, je tends à rajouter de la graine de lin fraichement et finement moulue au mélange pour que cela épaississe

    • vegebon 26 décembre 2019 à 11:19 #

      C’est une bonne idée ! Comme mes deux enfants détestent les bruits de mixeur, j’ai laissé tomber l’utilisation d’essence graines de lin. Je pourrais en mixer une fois de temps en temps et stocker le bocal au congélateur…

  7. Lily 7 novembre 2019 à 03:58 #

    L’article qui tombe à point nommé ! Là où j’ai déménagé, on ne vend pas de crème végétale…donc, merci ! Question de vocabulaire: les amandes « mondées « ont gardé leur peau brune, non ? Donc quand vous utilisez de la poudre d’amande blanche dans la version 3, vous avez d’abord émondé vos amandes ( en les plongeant dans eau bouillante pour retirer la peau )?
    Et question technique : pour faire des gâteaux type madeleine, une version est plus à privilégier ? Merci d’avanc

    • vegebon 23 décembre 2019 à 17:25 #

      Pardon Lily pour ma réponse tardive… Pour moi, les amandes mondées sont les amandes blanches, qui ont été décortiquées puis pelées. Je n’ai donc pas eu à retirer cette petite peau blanche.
      Pour les madeleines, je suis désolée je n’ai jamais essayé d’en faire. J’ai un article sur les financiers, je ne sais pas si cela peut vous être utile ?

      • Lily 28 décembre 2019 à 22:09 #

        Merci de m’avoir répondu, même tardivement, j’apprécie:-). Je regarderai votre recette de financier, merci !

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