Chou blanc aux pois chiche

30 Oct

Bonjour !

Voici une recette réalisée au printemps, mais que je n’ai pas eu l’occasion de publier avant. Comme la saison du chou recommence, la voici !

Le chou blanc, on l’aime en coleslaw. Mais j’avais 2 petits choux blancs à cuisiner : une fois le premier parti en coleslaw, il a fallu trouver une autre recette. Vue la météo, j’ai eu envie d’un plat chaud et plutôt épicé, avec des pois chiche. Et comme souvent, il y avait déjà la solution sur internet. J’ai mélangé cette recette-ci et cette recette-là pour obtenir la mienne. Et vous, comment cuisinez-vous le chou blanc ?

20161030-1

.

Ingrédients pour 4 personnes
– 1 petit chou blanc (500 g)
– 250 g de pomme de terre (ici une dizaine de pommes de terre grenaille)
– 2 poignées de pois chiche cuits (200 g)
– 3 oignons (150 g)
– 1 gousse d’ail
– 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
– Des épices moulues : cumin, curcuma, graines de coriandre
– Sel, poivre

Préparation
– Rincer les pommes de terre grenaille (couper en gros dés les pommes de terre si elles sont plus grosses) et les faire cuire à la vapeur.
– Couper le chou en 4 ou  6 quartiers, retirer le trognon puis le couper transversalement pour l’émincer.

20161030-2
– Éplucher et émincer les oignons et l’ail.
– Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile puis y faire blondir les oignons et l’ail.
– Ajouter les épices, le sel, un demi verre d’eau puis le chou émincé. Fermer le couvercle et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
– Éplucher les pommes de terre (je le fais à la main).
– Poivrer, rectifier l’assaisonnement, ajouter dans la sauteuse les pommes de terre et les pois chiche, reposer le couvercle et laisser cuire encore 10 minutes.
– Servir chaud.

20161030-3

 

.

PS : Merci pour vos messages pour la naissance du Pinto ! Il grandit merveilleusement bien (+ 600 g par rapport à son poids de naissance en seulement 15 jours), dort mieux que son grand frère le Béluga (mais conserve l’activité nocturne qu’il avait de 3 à 5 h du matin pendant la grossesse) et le Béluga est ravi de le côtoyer (même si il aimerait pouvoir chahuter juste à côté de lui sans se faire reprendre par ses parents).

Bon dimanche !

8 Réponses to “Chou blanc aux pois chiche”

  1. mamapasta 30 octobre 2016 à 10:56 #

    ravie d’avoir des nouvelle du Pinto, peut être est-il plus cool parce que ses parents sont moins anxieux ( au second on a l’expérience)
    Pour le choux, j’ai du faire un truc su même genre mais avec du choux vert pommé, le blanc je le fais surtout lacto-fermenter quelques mois , c’est comme ça que je le préfère

Trackbacks/Pingbacks

  1. Repas de fin novembre | Végébon - 4 décembre 2016

    […] cette recette. Super bon, mais la digestion du Pinto n’aime pas que j’en consomme une platrée midi […]

  2. Repas de fin février | Végébon - 25 février 2018

    […] appliqué ma recette avec un cœur de chou frisé, et des pommes de terre coupées en dés et mises à cuire avec les […]

  3. Repas de mi décembre | Végébon - 20 décembre 2020

    […] fait cette recette en veillant à ne pas mélanger les pois chiche et les pommes de terre au chou rouge afin que […]

  4. Repas de mi octobre | Végébon - 17 octobre 2021

    […] entrée, des carottes râpées avec leur vinaigrette stockée dans une mini boîte. En plat, du chou aux épices, pois chiche et pommes de terre. En dessert, du fromage blanc de soja nature (recette dans cette recette de « petits […]

  5. Repas véganes de début février | Végébon - 13 février 2022

    […] cette recette de chou blanc aux épices qui met du soleil dans nos assiettes avec des légumes d’hiver. Pour la vitamine C, une […]

  6. Repas véganes de fin septembre | Végébon - 25 septembre 2022

    […] J’ai les intestins plutôt tolérants, mais pas assez pour manger tout un chou blanc cru. Donc après le coelslaw, j’ai préparé la deuxième moitié du chou blanc en plat mijoté : du chou, des pommes de terre, des pois chiche et des épices. La recette est ici. […]

  7. Repas véganes d’octobre | Végébon - 29 octobre 2023

    […] je fais cette recette avec du chou blanc, mais ici c’est du chou rouge que j’avais sous la main donc cela a […]

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.