Bonjour !
.
Repas de Caravane café
Caravane café a mis en place un système de boîtes en verre consignées pour ses repas à emporter. Pour nous c’est super ! Pour ma grand-mère, on va rester aux boîtes jetables car elle a déjà cassé sa boîte en verre, trop lourde pour elle.
Dans cette boîte, un maffé de pois chiche, de la patate douce et de la courge rôties, du riz et une sorte de rougail. Miam !
.
Chou et pois chiche aux épices
J’aime cette recette de chou blanc aux épices qui met du soleil dans nos assiettes avec des légumes d’hiver. Pour la vitamine C, une salade de fenouil au jus d’orange. En dessert, de la compote.
.
Pâtes au chou fleur
Toujours la même recette dont on ne se lasse pas !
.
Steak de lentilles et pommes noisette
Le jeudi soir, avec les enfants, on a une soirée spéciale. Avant ils faisaient une cabane dans leur chambre et m’invitaient à y manger. Maintenant qu’ils ont un lit superposé et que leur sol est recouvert de tatamis, on dîne dans la salle à manger : devant un morceau de film (Les Enfoirés, Le cirque Plume, Porco Rosso…) ou en faisant un jeu (Rêve de trésor par exemple). Mais dans tous les cas, on mange un repas simple, que l’on peut piocher avec les doigts. Ici, des pommes noisette du commerce (elles sont généralement 100 % végétale, à la différence des pommes dauphine), du chou romanesco cuit à la vapeur et un steak de lentilles.
.
Crozets à la crème
La recette est ici, et j’utilise une astuce maison pour remplacer la crème végétale.
.
Repas sandwich, version enfant
Pain de mie, margarine, Végé’tranches fumées (on en a toujours un paquet au congélateur). Pour la vitamine C, des carottes râpées.
.
Repas sandwich, version adulte
Pain de mie, dip de tournesol, salade.
.
Petit déjeuner sandwich, version sucrée
Pain de mie, beurre de cacahuète, confiture, fines tranches de pomme.
.
Déjeuner au Jardin de la Méditerrannée
Doudou et moi avons passé une journée au Domaine du Rayol, ce grand parc botanique écologique qui plonge dans la mer Méditerrannée et propose de voyager en se promenant dans des jardins inspirés des différentes régions du monde ayant un climat méditerrannéen.
L’hiver est une saison privilégiée pour visiter ce jardin, car c’est à cette période que la végétation est verte et fleurie, tandis qu’en été les plantes sont dans leur forme de résistance à la chaleur et à la sécheresse.
Au coeur du parc, un charmant restaurant sert (en extérieur) des plats faits maison et il y a toujours moyen d’avoir une assiette 100 % végétale pour le plat principal.
.
Riz au pandan et lait de coco
Un nouveau dessert à la carte de La baie du dragon ! La saveur du pandan est totalement envoûtante.
.
Mochis à la rose façon loukoums
Mes enfants aiment les mochis. Et le Pinto a ressorti le livre « Mochi mochis » pour qu’on fasse cette recette de mochis parfumés à la rose. C’était très bon !
Au fait, à propos de l’art culinaire japonais, je vous recommande « L’heure du bento » de Naomi et Satoru Abe. Ce n’est pas un livre de recettes mais un voyage dans le quotidien de japonais·es, qui montrent leur bento du jour et discutent de leur travail, du contenu de leur bento et de qui l’a préparé.
.
Bon dimanche !
Avec plaisir. bonne vacance bises
rhô le pandan, mode intensive dans tous les blogs culinaires il y a quelques années et depuis disparu, tu me donne envie d’en retrouver pour le cuisiner!