Boissons naturellement colorées

3 Sep

Bonjour !

J’aime fabriquer des boissons naturellement colorées, et je vous en ai déjà montrées lors de l’anniversaire Pokemon des 6 ans du Béluga.

Bien avant cela, j’en avais parlé dans mon livre Cuisiner en couleurs (maintenant épuisé) et aujourd’hui je vous propose de reprendre ces différentes expérimentations pour vous faire un tour d’horizon des possibilités pour vous concocter des boissons colorées.

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Rouge

Quand on prépare une boisson transparente, il y a de nombreuses possibilités pour la rendre rendre bien rouge. Dans Cuisiner en couleurs, je les ai appelées « boisson du vampire » et, comme toutes les recettes de ce livre, elles ont été merveilleusement photographiées par Marie Laforêt.

A noter, vous devez choisir si vous voulez la couleur rouge dans un petit verre OU dans un grand bocal. En effet, pour avoir la bonne couleur rouge avec une petite épaisseur de boisson,il faut du rouge foncé, qui apparait bordeaux/marron si on le verse en grande quantité dans un bocal. Vous voyez cette situation dans le bocal de droite sur la photo du début de l’article et sur le bocal de gauche ci-dessous, préparé pour l’anniversaire des 8 ans du Béluga.

Version 1 (avec hibiscus et sucre) : 4 cuillerées à soupe de pétales d’hibiscus séchés, 1 L d’eau, 100 g de sucre (blond ou blanc) en faisant bouillir (frémir) le mélange dans une casserole couverte pendant 15 minutes, puis ajouter un peu d’extrait de vanille si on le souhaite – un peu comme quand on fait du bissap.

Version 2 (avec hibiscus et jus de fruit) : 4 cuillerées à soupe de pétales d’hibiscus séchés, 1 L de jus de pomme ou jus de raisin blanc et faire bouillir le mélange dans une casserole couverte pendant 15 minutes.

Version 3 (avec jus de raisin rouge) : Du jus de raisin rouge, mélangé avec un peu d’eau si on ne veut pas qu’il apparaisse trop foncé quand on le présente en bocal.

Version 4 (avec jus de myrtille ou cassis) : Du jus de myrtille ou de cassis, mélangé avec du jus de pomme. Ici, on dilue avec du jus de pomme et non de l’eau afin adoucir le jus de myrtille ou de cassis.

Version 5 (avec coquelicot) : 6 cuillerées à soupe de pétales de coquelicot séchés, 100 mL de jus de citron, 100 g de sucre (blond ou blanc), 900 mL d’eau et faire bouillir (frémir) le mélange pendant 1 minute.

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Jaune

Version 1 (avec du safran) : Faire infuser 8 stigmates de safran séchés infusés dans 3 cuillerées à soupe d’eau bouillante (si on s’y prend la veille, on peut utiliser de l’eau tempérée et laisser le mélange macérer toute la nuit au frigo), puis retirer les stigmates et mélanger ce liquide bien jaune avec 700 ml de boisson transparente et peu colorée, par exemple de l’eau légèrement sucrée.

Version 2 (avec du jus de pomme) : Utiliser du jus de pomme. C’est d’un jaune bien moins intense que la version précédente, mais ça dépanne si vous n’avez pas de safran et que ne voulez pas d’une boisson alcoolisée.

Version 3 (avec du curcuma et de l’alcool) : Mélanger 1/4 de cuillerée à café ou 1 « pincée à 3 doigts » de curcuma en poudre avec 2 cuillerées à soupe de rhum, puis filtrer le mélange à travers un filtre à café en papier. Attention, ça tache !

Sur la photo ci-dessous, on voit l’extrait rhum-curcuma, qui se conserve très bien à température ambiante. Les deux autres flacons (extrait rose de betterave et extrait bleu de spiruline) ont été préparés juste pour la photo car en réalité je conserve leur contenu dans des bacs à glaçon, au congélateur.

Je termine sur le jaune en vous donnant une dernière piste, très économique : faire une décoction de peaux d’oignon jaune !

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Bleu

Ce qui a vraiment lancé mes expérimentations alimentaires colorées, c’est quand j’ai découvert par hasard la recette pour fabriquer de l’extrait bleu de spiruline à partir de comprimés de spiruline !

Maintenant, cet extrait (nommé « phycocyanine ») se trouve dans le commerce, par exemple sous la marque Scrapcooking, et je pense que c’est la manière la plus pratique de s’en procurer.

Mais si, comme moi, vous avez sous la main des comprimés de spiruline, voici comment procéder : la veille, écraser de la spiruline en comprimés, à raison de 1 à 2 comprimés de 500 mg pour obtenir 50 ml d’extrait, qui colore environ 500 ml de boisson. On peut écraser les comprimés avec un pilon ou entre deux cuillères. Puis on les mélange à l’eau dans un petit récipient et on laisse macérer pendant la nuit au frigo et on récupère le magnifique bleu qui s’est formé à la surface, soit en le versant délicatement dans un autre récipient, soit on filtrant à travers un ou deux filtre(s) à café en papier.

L’extrait obtenu ayant un léger goût, il faut le masquer avec un arôme, par exemple de l’eau de fleur d’oranger ou de l’arôme d’amande par exemple. Et surtout, si on souhaite sucrer la boisson, il est crucial d’utiliser du sucre blanc ou alors de sucrer très peu pour conserver la couleur bleue. Par exemple, on peut utiliser une petite quantité de sirop d’orgeat pour sucrer et aromatiser en même temps, comme ici :

Attention, je vous déconseille d’utiliser de la limonade ou de la citronnade comme boisson avec l’extrait bleu de spiruline, ou alors il faut la consommer juste après avoir mélangé la limonade et l’extrait bleu. En effet, l’extrait bleu perd sa tenue dans un liquide acide comme la citronnade ou la limonade.

Enfin, une autre possibilité pour colorer en bleu est de faire infuser dans de l’eau tiède ou froide une grande quantité de fleurs de mauve séchée de bonne qualité (marque Altaïr par exemple).

Au passage, avec la mauve, on peut faire un tour de magie !

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Vert

Version 1 (avec spiruline et jus de pomme) : Mélanger 1 L de jus de pomme et 50 mL d’extrait bleu de spiruline.

Version 2 (avec spiruline et sirop bio) : Mélanger 900 mL d’eau, 50 mL d’extrait bleu de spiruline et 100 mL de sirop de menthe bio (qui a une couleur plutôt jaune, à la différence du sirop de menthe industriel) ou autre sirop bio de couleur naturellement jaune.

Version 3 : Mélanger environ 4 doses de boisson jaune et 1 dose de boisson bleue.

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Rose

Pour une boisson colorée en rose, le plus facile est d’utiliser une minuscule quantité de betterave. On a le choix entre l’eau de cuisson prise dans un sachet de betteraves sous vide (vérifier que ce liquide n’est pas marron) OU du liquide obtenu en râpant une betterave crue ou cuite OU du liquide obtenu en mixant un morceau de betterave avec un peu d’eau puis en filtrant avec une passoire très fine ou un filtre à café en papier. On peut utiliser cet extrait pour colorer aussi bien une boisson que des pâtes !

Le léger goût de cet extrait est facilement masqué par un arôme dans la boisson. Attention, cette boisson aromatisée doit être transparente et incolore ! On évite donc les sirops bio, qui ont une couleur jaune à cause du sucre de canne blond entrant dans leur composition, et bien sûr on évite le sucre blond : il faut utiliser du sucre blanc (sucre de canne raffiné ou sucre de betterave brut).

Version 1 : 1 ou 2 cuillerées à café d’extrait de betterave, 100 mL de jus de citron, 100 g de sucre blanc, 900 mL d’eau. Pour la photo ci-dessous, j’ai utilisé 1 cuillerée à café d’extrait de betterave.

Version 2 : 1 ou 2 cuillerées à café d’extrait de betterave, quelques cuillerées d’eau de rose, 100 g de sucre blanc, 1 L d’eau.

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Violet

Pour préparer une boisson violette et transparente, le plus simple est de mélanger 1 dose de boisson bleue avec 4 doses de boisson rouge ou rose, comme ici.

A noter, comme pour le rouge, il faut décider de l’intensité de la couleur, selon si on la présente en petit verre ou en grand bocal. Ainsi, pour les 8 ans du Béluga j’avais préparé du violet foncé pour l' »énergie psy », ici dans le bocal de droite.

Lors de la fête d’anniversaire, les enfants avaient adoré goûter les différentes boissons et jouer à en deviner les ingrédients ! Peut-être que préparer un petit jeu à base de boissons colorées peut faire sourire ?

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Bonne semaine !

5 Réponses to “Boissons naturellement colorées”

  1. Caroline 3 septembre 2023 à 23:31 #

    Whoaw ! C’est super tout ça !🤩🤩🤩

  2. Coco2893 11 septembre 2023 à 09:29 #

    Quelle imagination et pugnacité pour tous ces tests.Ca donner donne envie de s’y plonger
    Bravo

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    […] ajouter de la gaité à la rentrée, on a fait quelques boissons colorées dont je vous ai parlées ici, en particulier un « cocktail » de jus de pomme coloré en vert grâce à de […]

  2. Anniversaire Pokémon (7 ans) | Végébon - 2 décembre 2023

    […] Gâteau au yaourt à la vanille, bonbons achetés sur Official vegan shop (le Pinto voulait des crocodiles gélifiés acidulés), boissons énergie  : 1,5 L d’eau avec 90 stigmates de safran (3 pincées) et un peu de sucre pour faire énergie électricité et plante ; 6 comprimés de spiruline écrasés dans un grand verre d’eau et reposés plusieurs heures au frais puis filtrés à travers plusieurs filtres en papier en ajoutant de l’eau jusqu’à ce qu’il ne sorte plus de liquide bleu du filtre pour faire énergie eau et plante et psy ; le reste comme dans cet article https://vegebon.wordpress.com/2023/09/03/boissons-sucrees-colorees/ […]

  3. Anniversaire Pokémon (7 ans) | Végébon - 30 mars 2024

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