Bissap, boisson à l’hibiscus

6 Sep

Bonjour !

Connaissez-vous le bissap, aussi appelé karkadé ? C’est une boisson rouge sombre, délicieusement rafraichissante, appréciée dans plusieurs pays d’Afrique.

Son ingrédient principal, ce sont des pétales d’hibiscus séchés. Personnellement, j’aime beaucoup quand le bissap a aussi des notes de vanille et de menthe. Et comme je n’ai pas toujours de feuilles de menthe sous la main, ma recette propose d’utiliser du sirop de menthe.

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Ingrédients pour une bouteille d’1 L
– 1,1 L d’eau (1 100 g)
– 30 g de fleurs d’hibiscus séchées (150 ml)
– 120 g de sucre (150 ml)
– 1 sachet de sucre vanillé (2 cuillerées à café ou 7,5 g)
– 2 cuillerées à soupe de sirop de menthe (35 g)

Préparation
– Faire bouillir l’eau avec l’hibiscus et le sucre nature, à couvert, pendant 10 minutes.
– Éteindre le feu, ajouter le sucre vanillé et le sirop de menthe.
– Laisser refroidir, puis filtrer à travers une passoire fine vers une carafe ou une bouteille.
– Conserver au frigo et consommer bien frais.

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Remarques

  • Les fleurs d’hibiscus séchés se vendent en magasin bio ou en herboristerie pour faire des tisanes, ou en magasin d’import (on peut alors les trouver en gros sachet sous le nom de bissap ou de karkadé).
  • Variante de température : Il paraît que cette boisson peut aussi se boire chaude, comme un thé.
  • Version avec menthe fraîche : Mettre 2 ou 3 branches de menthe fraîche dans la casserole en même temps que les pétales d’hibiscus. Ne pas ajouter de sirop de menthe.
  • Variante de goût : On peut augmenter ou diminuer le sucre, supprimer la menthe, ajouter un morceau de gingembre frais en même temps que l’hibiscus, supprimer le sucre vanillé, ajouter 2 cuillerées à café d’eau de fleur d’oranger à la fin… Tant qu’il y a des fleurs d’hibiscus, de l’eau et du sucre, ce sera du bissap/karkadé !

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Bon dimanche !

9 Réponses to “Bissap, boisson à l’hibiscus”

  1. catherine 6 septembre 2020 à 18:02 #

    Merciii!!! Une amie en a ramené cet été pour un repas sur la terrasse …c’est une boisson délicieuse et fraîche, très désaltérante et super adaptée à la canicule. j’ai essayé d’en refaire en suivant sa recette …elle déconseille d’ajouter la menthe dans l’eau chaude car ça fait gout « tisane » mais de la rajouter à la fin, dans le liquide refroidi ..mais le sirop de menthe est une très bonne idée. Bon dimanche à vous aussi et MERCI pour vos posts!

    • vegebon 19 septembre 2020 à 23:22 #

      Merci beaucoup Catherine pour ce conseil et vos encouragements !

  2. Sylvie 6 septembre 2020 à 18:10 #

    Oui, c’est très bon, chaud ou froid, mais attention, le karkadé fait vraiment baisser la tension.

    • vegebon 19 septembre 2020 à 23:20 #

      Bonjour Sylvie,
      Je vais donc tenter la version chaude, ma curiosité est piquée :).
      Merci pour l’information sur la tension, c’est bon à savoir si on consomme souvent du bissap.

  3. mamapasta 20 septembre 2020 à 23:15 #

    oui, c’est vraiment bon, même sans sucre et avec de la menthe pepermint ( je garde la menthe  » nana « pour le thé à la menthe) mais, je mets aussi du bissap réduite en poudre à infuser dans ma sauce à salade , ça aromatise agréablement

    • vegebon 28 septembre 2020 à 10:46 #

      Hibiscus et menthe peppermint, ça doit faire une boisson super rafraîchissante !
      C’est intéressant l’idée de la sauce salade à l’hibiscus, tu filtres la sauce après infusion ou l’hibiscus est moulu assez fin pour que ça passe tel quel ?

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