Salade de pommes de terre aux haricots verts

1 Août

Bonjour !

Depuis toutes ces années que je vous la montre dans mes récaps de repas, il fallait bien que je fasse un article dédié à cette recette qui nous accompagne tous les étés. Elle est facile à faire avec des ingrédients que l’on trouve partout, 100 % végétale, équilibrée, sans gluten… Bref, c’est un basique bien utile à connaître. Au départ, c’est ma belle-mère qui nous l’a fait découvrir.

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Ingrédients
– des pomme de terre
– des haricots verts
– du tofu fumé
– de l’huile d’olive
– du vinaigre de vin
– du sel fin
– des olives, noires ou vertes, en saumure

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Préparation
– Couper les pommes de terre en gros dés, sans les peler.
– Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée ou à la vapeur.
– Cuire les haricots verts dans une casserole d’eau salée.
– Couper le tofu fumé en allumettes.
– Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le sel, les olives égouttées et les allumettes de tofu fumé.
– Égoutter les haricots verts et les ajouter au saladier.
– Égoutter les les pommes de terre puis, quand ils ont tiédi, les peler à la main.
– Ajourer les dés de pomme de terre dans le saladier.

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C’est une salade qui s’emporte très bien pour les pique-niques.

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Remarques

  • Version sans soja : Remplacer le tofu fumé et une partie des pommes de terre par des pois chiches cuits au naturel. J’essayerais volontiers aussi de remplacer le tofu fumé par des lentilles, comme dans cette recette de Golubka kitchen.

  • Version sans haricots verts frais : Utiliser des haricots verts en conserve, c’est très bon aussi.
  • Version sans haricots verts : Remplacer les haricots verts par du brocoli, et les olives par des allumettes de tofu fumé.

  • Version sans olives : Remplacer les olives par des allumettes de tofu fumé, comme dans ce bento.

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Bon dimanche !

4 Réponses vers “Salade de pommes de terre aux haricots verts”

  1. Christel 1 août 2021 à 00:24 #

    Bsr Sandrine,
    Merci pour la recette simple et efficace.
    De grosses bises

  2. Milounette 1 août 2021 à 21:29 #

    J’ai découvert cette recette chez vous, et j’en suis absolument fan !! J’en prépare tous les étés (c’est l’une des rares recettes pour laquelle j’achète des pommes de terre, dont je ne suis pas fan habituellement). Pour l’avoir testée, elle est (encore) meilleure avec des pommes de terre nouvelles ou des petites pommes de terre type rate ! Merci pour cette découverte. Bises

  3. Soigner l'épilepsie naturellement 3 août 2021 à 11:59 #

    Une recette toute simple . La mienne est encore plus simple. Mettre les haricots et les pommes de terre, type ratte, dans un plat allant au four. Mettre de l’huile d’olive, plusieurs gousses d’ail émincées, herbes de provence. mélanger le tout et hop au four, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et rôties. mélanger de temps en temps, pour bien imprégner les haricots et les pommes de terre d’huile d’olive, ail et herbes.

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  1. Repas véganes de fin août | Végébon - 29 août 2021

    […] salade de haricots verts et pomme de terre avec des pois chiche, du houmous dans lequel on a trempé des mini gressins italiens, des bâtonnets de carotte et des […]

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