Tarte amandine aux abricots

10 Août

Bonjour !

Connaissez-vous les jolies tartes Pirouette de la pâtisserie Pain de sucre ? Ces tartes sont composées d’une pâte sablée et d’une garniture aux amandes, pistaches et citron vert (avec, à mon avis, une pointe de colorant vert) de laquelle émergent des fruits parsemés de quelques brisures de pistaches : pommes caramélisées ou au framboises selon la saison.

J’avais des abricots frais et un petit pot de purée de pistache. J’ai eu envie de faire une tarte Pirouette aux abricots. J’aurais pu utiliser ma recette de tarte amandine aux poires fraîches,  végétalienne et simplissime, en remplaçant une partie de la poudre d’amande par de la poudre de pistache. Mais dans mes placards du moment, foin de poudre d’amande ou de pistache ni même de yaourt de soja.

C’était l’occasion idéale d’expérimenter une recette de crème frangipane à la fois capable d’absorber le jus produit par la cuisson des fruits (pas comme la frangipane de ma galette des rois) et sans yaourt ni poudre d’amande (pas comme la frangipane de ma tarte amandine aux poires). Défi relevé ! Pour le goût, j’ai utilisé de la purée d’amande et de pistache. Pour le moelleux, j’ai utilisé de la compote de pomme en complément de la purée d’amande. Pour absorber le jus de cuisson des fruits, j’ai utilisé de la farine et je pense qu’on pourrait très bien la remplacer par de la semoule.

Voici la formule pour 250 g de frangipane sans poudre d’amande ni PLV ni oeuf ni soja (mais pleine de goût !) : 100 g de purée de pomme, 50 g de purée d’oléagineux, 50 g de sucre, 50 g de farine.

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Tarte amandine abricot pistache (avec beaucoup trop d’abricots !) décorée d’amandes fraîches



Ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients pour la pâte brisée
– 200 g de farine de blé (ou 160 g de farine de riz + 40 g de fécule)
– 50 g de sucre blond
– 50 g d’huile au goût neutre (4 cuillerées à soupe)
– 80 g d’eau (5 cuillerées à soupe)

Ingrédients pour la garniture
– 150 g de purée de pomme
– 75 g de purée d’oléagineux (amande ou pistache)
– 75 g de sucre blond
– 75 g de farine (blé ou riz)
– 4 à 8 abricots, selon leur taille

Mode opératoire
– Allumer le four à 180 °C.
– Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la pâte : farine, sucre, huile puis eau.
– Former une boule de pâte. Ajouter un peu de farine ou un peu d’eau si nécessaire.
– Etaler finement la pâte.
– Huiler et fariner un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Y déposer la pâte.
– Piquer la pâte à la fourchette, couvrir le fond d’un disque de papier cuisson et déposer un peu de poids (par exemple des haricots secs réservés à cet usage) puis enfourner 10 minutes pour que la pâte précuise.
– Mélanger les ingrédients de la garniture : purée de pomme, purée d’oléagineux, sucre puis farine.
– Couper les abricots en demi, retirer le noyau. Pour une tarte Pirouette, placer les demi abricots, coque vers le haut. Sinon, couper des quartiers.
– Sortir le fond de tarte du four, retirer les haricots secs et le papier. Napper de garniture puis disposer les quartiers d’abricots.

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Version 1, avec trop d’abricots (ça a un peu détrempé la garniture)

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Version 2, sans pâte à tarte, comme de petits financiers surmontés de morceaux d’abricots

– Faire cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les abricots soient cuits.

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Voici le résultat après cuisson :

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Groseilles, tarte amandines aux abricots avec trop d’abricots, mini tarte amandine aux abricots façon financier, sorte de mini financier préparé avec un reste de garniture amandine additionnée de cacao en poudre puis surmonté après cuisson d’un peu de chocolat

Remarque : Pour une version sans purée de pomme, on peut utiliser du yaourt de soja. Dans ce cas, on peut supprimer une cuillerée à soupe de farine, ce qui donne comme formule pour la garniture frangipane : 100 g de yaourt nature (ou de tofu soyeux mixé), 50 g de purée d’amande, 50 g de sucre, 40 g de farine.

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Dans le thème gâteau/tarte sur l’accord abricot & amande mais dans un autre style, il y a la pizza/brioche sucrée aux dragées de l’été dernier.

Bon dimanche !

Recette de cuisine durable

7 Réponses to “Tarte amandine aux abricots”

  1. mamapasta 10 août 2014 à 10:43 #

    et, elles sont ou les bougies????

    et quel est donc le troisième truc sur ton assiette gourmande?

    tu es toujours la reine des desserts gourmands qu’on ose tenter de faire parce que la recette n’a pas 50 étapes

  2. Christel 10 août 2014 à 17:59 #

    Tout à fait d’accord avec Mamapasta. Tu es la reine des des desserts simple et bon.

  3. CG 15 août 2014 à 11:12 #

    Je viens de découvrir votre blog. Je le mets dans mes favoris. J’amorce une transition vers moins de viande et je vais y puiser de gouteuses recettes. Merci.

  4. Bouchra TALI 24 août 2014 à 14:46 #

    Bonjour! Je me lance dans la cuisine végétalienne. J’ai testé la pate brisée sans beurre, avec de l’huile.
    Le résultat a été une pâte très dure, malgré une cuisson qui me semblait correcte. Qu’ai-je mal fait?
    Merci pour ton blog!

  5. algerie appel d'offre 25 août 2014 à 11:02 #

    J’adore cette tarte
    Elle est très jolie
    Merci pour le partage de cette recette

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