Repas véganes de fin février

19 Fév

Bonjour !

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Salade de lentilles aux légumes rôtis

J’utilise souvent cette recette de base : des lentilles, de la mâche, une vinaigrette à la moutarde et j’y ajoute ce que j’ai dans mes placards : ici quelques pistaches et des betteraves et de la patate douce rôties. Miam !

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Épinards & nuggets de pois chiche

Vous reconnaissez le repas vite fait de l’hiver ? Des épinards à la cacahuète et une source de « protéines » issue du congélateur, ici des nuggets de pois-chiche, un peu de pain et de la pomme en dessert.

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Ragoût de pommes de terre aux petits pois

Merci Doudou de cuisiner pour la maisonnée ! Sa recette de ragoût est ici.

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Purée de topinambour & tofu fumé

Quand on a des topinambours dans le panier de légumes, j’aime les cuire à la vapeur, les éplucher à la main quand ils sont encore tièdes et les mixer avec de l’huile d’olive, un peu de sel et un peu d’eau pour obtenir une purée. Ici, avec des dés de tofu fumé aux graines de sésame. En dessert, du yaourt de soja aromatisé à la noix de coco et une clémentine.

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Nouilles instantanées et dessert pomme-amande

Il y a des jours où je n’ai pas de restes du diner et pas le temps ou l’énergie de faire des épinards à la cacahuète ou des pâtes pour mon repas de midi. Mes collègues de travail ont donc découvert horrifié·es que j’étais parfaitement capable de manger des nouilles instantanées (nouilles cuisinées saveurs légumes de Super U), et j’assume complètement ! Pour équilibrer le repas, une compote de pomme enrichie de purée d’amande blanche, et des speculoos à tremper dedans.

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Megadara

C’est toujours un plaisir de manger ce plat avec une bonne dose d’oignons frits ! La recette est ici.

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Pâtes au pesto de pistache

Pour la nouvelle édition de « Nourrir son enfant autrement », j’ai mis à jour certains recettes, comme celle du pesto de pistache. Et on a profité d’avoir des invité·es pour décortiquer ensemble les 120 g de pistaches (poids décortiqué) à mixer avec 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 1 cuillerée à café de sel pour obtenir un pot de pesto de luxe.

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Repas à la Gaudina

Grâce à Veg0resto, nous avons découvert la Gaudina, un très chouette restaurant dans la banlieue de Saint Maximin la Sainte Baume. Comme tous les restaurants référencés sur Veg0resto, sa carte comporte toujours au moins un plat et un dessert 100 % végétaux. J’ai choisi le plat du jour, avec en dessert la mousse au chocolat. Les plats étaient très bons et le service très attentionné. On y reviendra avec plaisir !

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Mug cakes

On a un four micro-ondes hors d’âge, qui ne fonctionne plus très bien mais qu’on garde notamment pour faciliter l’accès des enfants à la cuisine. Ils sont très heureux de l’utiliser pour faire des mug cakes, au chocolat (recette ici) pour le Béluga et à la vanille pour le Pinto. Comme on n’avait plus de poudre d’amande, il a fait la recette à la vanille de « Cuisine vegan pour étudiant » : on mélange, dans l’ordre, 4 cuillerées à soupe de farine, 2 cuillerées à soupe de sucre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de poudre à lever, 1 minuscule pincée de sel, 1 cuillerée à soupe d’huile (de colza cuisson), 1 cuillerée à soupe d’eau et 3 cuillerées à soupe de yaourt végétal, puis on fait chauffer environ 1 minute à puissance maximale.

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Gâteau pomme-châtaigne

J’ai profité de la présence de nos invité·es pour faire des gâteaux : ici le pomme-châtaigne. La recette est dans un des extraits de « La bible de l’alimentation de l’enfant et du bébé veggie ».

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Gâteau multicolore

J’en ai également profité pour refaire un essai de gâteau multicolore. Je l’avais mis au point pour « Cuisiner en couleurs », et quand je peux, je refais des essais pour vous livrer un jour sur le blog une recette mise à jour.

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Je termine cet article en vous présentant mes excuses si vous êtes abonné·e à la newsletter de ce blog et que parfois vous recevez un article pas vraiment terminé. Quand je sais que je n’aurai pas le temps de terminer un article, en général je le déprogramme, mais certaines fois je me fais dépasser par la réalité et l’article est publié automatiquement. Quand cela arrive, je complète l’article dès que possible, le lendemain par exemple. Ainsi, vous pouvez consulter la version complète de l’article de dimanche dernier, avec toutes les explications qui manquaient !

Bon dimanche !

2 Réponses to “Repas véganes de fin février”

  1. Christel 19 février 2023 à 17:53 #

    Bonjour Sandrine,
    Ton histoire de nouilles me fait bien sourire. Au moins tu montres que c’est la vrai vie. Je vais faire ta purée de topinambours. J’ai du mal à le cuisiner de façon satisfaisante.
    Bonne fin d’après-midi.
    Gros bisous.

  2. Denise 19 février 2023 à 18:08 #

    Ah c’est ça !! Je ne comprenais pas pourquoi j’avais des photos sans texte et je croyais que mon téléphone faisait des siennes…

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