Mouhalabieh

4 Oct

Bonjour !

Connaissez-vous le mouhalabieh, ce délicieux flan libanais à la fleur d’oranger, servi parsemé de pistaches, et parfois nappé d’un sirop à la rose ? C’est un entremet frais, dépaysant et très facile à préparer.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
– 100 g de sucre
– 50 g de fécule de maïs
– 500 ml de lait de soja nature
– 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 30 pistaches (50 g, poids avec la coque)

Préparation
– Dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule, puis ajouter progressivement le lait.
– Faire chauffer tout en remuant avec un fouet jusqu’à ébullition et obtention d’une crème très épaisse.
– Pendant ce temps, préparer les moules. J’utilise 12 mini verrines (des verres à thé).
– Éteindre le feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger et répartir dans les moules.
– Décortiquer et concasser les pistaches, puis les répartir les flans.
– Conserver à couvert, au frigo, jusqu’à 3 jours. Si on veut conserver les flans sans les couvrir, il faut les napper de sirop à la rose.

Remarques

Le sirop à la rose : Il est facultatif, mais ajoute des saveurs en plus et il empêche que le dessus du flan ne sèche. Mélanger 2 cuillerées à soupe de sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau bouillante. Quand le sucre est dissout, ajouter 2 cuillerées à soupe d’eau de rose puis verser ce sirop sur les flans.

Vous pouvez soutenir le Liban, par exemple en faisant un don à la Croix Rouge pour le Liban.

Bonne semaine !

8 Réponses to “Mouhalabieh”

  1. Helene 5 octobre 2020 à 11:28 #

    Bonjour Sandrine !

    C’est toujours un plaisir de te lire et de découvrir des recettes que pour le coup je ne connais pas du tout !
    Je pense cependant qu’elle va être appréciée vu la facilité et les saveurs !
    J’espère que tu vas bien et que tes conditions de travail ne sont pas trop dures.

    Hélène

    • vegebon 15 octobre 2020 à 14:26 #

      Bonjour Hélène,
      Merci beaucoup pour ton commentaire ! Oui c’est une recette simple et efficace, qui gagne a être connue :).
      Je ne peux pas me plaindre de mes conditions de travail, mais c’est vrai que cette rentrée est fatigante. Les vacances qui arrivent vont faire du bien !

  2. Niya 5 octobre 2020 à 11:44 #

    Un de mes desserts préférés ! Et la cuisine libanaise est tellement bonne 🙂

    • vegebon 15 octobre 2020 à 14:27 #

      Ouiii 🙂
      Merci pour ton commentaire Niya !

  3. Hélène 5 octobre 2020 à 12:16 #

    Bonjour Sandrine, vos articles sont toujours aussi chaleureux et utiles ! merci d’être là pour nous, amicalement, Hélène

    • vegebon 15 octobre 2020 à 14:27 #

      Merci beaucoup Hélène ! Votre commentaire me fait très plaisir 🙂

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