Bento végétariens de fin février

19 Fév

Bonjour !

Voici des bentô de déjeuners frileux, avec de la soupe et d’autres plats réconfortants, mais aussi des graines germées pour faire le plein de vitamines et de fer.

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Bento Ensoleillé

  • Galette à la fondue de poireaux (poireaux émincés et cuits dans un peu d’huile + béchamel)
  • Riz blanc et curcuma, fausses saucisses, graines d’alfalfa germées
  • Velouté de légumes aux légumineuses (carottes, poireau, navet, puis pois-chiches cuits ajoutés au moment de mixer)
  • Yaourt végétal, germe de blé, quartiers de clémentine, pruneaux

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Bento Restes du dimanche midi

  • Reste de coleslaw (carottes et chou blanc râpé, vinaigrette au vinaigre de cidre et à la moutarde, tofu soyeux ou yaourt, un peu de sel, si possible de la coriandre et du persil frais) + graines d’alfalfa germées
  • Galette à la fondue de poireaux
  • Soupe
  • Reste de gnocchi maison + sauce tomate maison + parmesan végétal
  • Clémentines

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Bento à la farine de pois-chiches

  • Reste de soupe
  • Panisses + graines d’alfalfa germées
  • Choucroute crue, dés de pomme, huile de colza, graines de sésame
  • Yaourt végétal, dés de poire, pruneaux
  • Tranches de quatre-quarts aux pépites de chocolat

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Bento Purée de pois-chiche

  • Dés de betterave cuite, vinaigre balsamique, huile de colza, graines de sésame
  • Graines d’alfalfa et houmous, à manger avec des tranches de pain au levain
  • Sachet de fruits à croquer de chez Mc Do (achetés la veille en même temps qu’une grande portion de frites…)
  • Riz et seitan façon chair à saucisse (gluten, thé fumé, haricots noirs, oignon séché, sel, poivre)
  • Crème dessert choco-coco aux pois-chiches (200g de pois-chiches mixés, 50g d’huile de coco, 50g de sucre complet, 25g de cacao, de l’extrait de vanille)
  • Quartiers de clémentine

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J’aimerais connaître votre avis sur le nom de l’évènement Saveurs durables, saveurs véganes, dont la première édition a eu lieu en octobre dernier.

Le concept est un concours de cuisine et une journée d’animations (conférences, ateliers de cuisine, forum associatif) tournée vers une alimentation éthique et écologique, c’est à dire basée sur des aliments végétaux, locaux, de saison, peu transformés, respectant la biodiversité, issus de l’agriculture biologique, provenant du commerce équitable Nord-Nord ou Nord-Sud, et incorporés dans des plats à la fois gourmands et sains.

La question est de savoir si Saveurs durables, saveurs véganes est le nom le plus adapté à cet évènement. D’un côté il montre à la fois l’aspect éthique, écologique et savoureux, mais d’un autre côté il est long et peu imagé. Nous avions pensé à un autre nom, Toques éthiques, mais il est impossible à utiliser car trop proche du nom d’une entreprise existante. J’en appelle donc à votre sagacité et à celle de vos connaissance : Faut-il changer le nom de l’évènement ? Si oui, quel(s) nom(s) vous paraissent meilleurs ? Indiquez-le(s) en commentaire, toute idée est utile ! Merci beaucoup par avance pour votre aide !

Edit du 23/02/2012 : Que penseriez-vous du nom Délices éthiques ?

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Merci et bon dimanche !

Recettes de cuisine durable

14 Réponses to “Bento végétariens de fin février”

  1. Mlle Pigut 19 février 2012 à 12:55 #

    Ils ont l’air de chercher le soleil ces bento… 😀

  2. Héra 19 février 2012 à 15:13 #

    Entre les gnocchi, les panisses et le seitan, je ne saurai lequel choisir! ça a l’air drôlement bon!

  3. aëlys 19 février 2012 à 20:16 #

    Semaine farine de pois chiche on dirait ! 😉

  4. mamapasta 19 février 2012 à 22:23 #

    je n’avais jamais vu la micro portion de fruits de mc do….stupéfiant de riquiquitude! ton reste de gnocchi m’a fait penser à des crosnes…

  5. Véro 20 février 2012 à 08:33 #

    Toujours intéressant d’avoir des idées de menus !
    Sinon en ce qui concerne la journée saveurs durables, saveurs véganes, il est difficile de trouver un nom plus adapté je trouve. Et même si c’est trop long et que l’on dit juste « saveurs durables », ça implique forcément une alimentation portée sur les produits végétaux. Ca va de soi si on fait gaffe à l’écologie.
    Et j’espère qu’à la prochaine édition, on verra encore plus de non convaincus à la base. Avec l’ambiance amical, les recettes succulentes, les débats et ateliers ils le seront à la fin de la journée !!

    • mamapasta 20 février 2012 à 22:24 #

      à moins de trouver un acronyme évocateur , ce titre, quoiqu’un peu long, résume bien les choses…( j’ai un doute..la question est apparue à postériori??)

      • vegebon 21 février 2012 à 08:53 #

        Merci je vais réfléchir du côté des acronymes ! Et oui la question est apparue après la publication du billet, j’avais oublié de l’insérer…

  6. Plaisir vegan 20 février 2012 à 11:20 #

    Hello !
    Tu viens d’être taguée ! Rdv sur http://plaisirvegan.blogspot.com si tu veux y répondre ! 🙂

  7. Séverine 23 février 2012 à 13:04 #

    Oh c’est dommage j’aimais bien « Toques éthiques » !
    « Éthiques toques », ça ne va pas…

    « Bouchées éthiques » ?
    (pas besoin d’une toque pour cuisiner, mais manger sans bouche, c’est plus dur ! 😉 )

    • vegebon 23 février 2012 à 16:04 #

      L’impossibilité de « Toques éthiques » a été une grosse déception, heureusement que j’ai pensé à vérifier sur le site de l’INPI, l’entreprise aurait pu nous attaquer sinon… En autre alternative, que dirais-tu de « Délices éthiques » ?

  8. Coralie 23 février 2012 à 14:02 #

    Tes bentos me donnent toujours des idées d’associations d’aliments, merci 🙂

    Quant au nom de l’événement, je pense effectivement que si vous voulez gagner en notoriété auprès du grand public, le terme « vegan » devrait être supprimé. Tout d’abord car tout le monde ne sait pas ce que cela veut dire et aussi parce que malheureusement le côté végétalien a une mauvaise image en France. Je pense que le côté éthique, sain et durable est à privilégier.
    J’ai remarqué que dans certains pays, comme au Portugal, les restaurants végétariens ont beaucoup de succès et sont remplis de non-végétariens. Mais quasiment aucun de ces restaurants n’indiquent sur sa porte le terme « végétarien », tous jouent sur le côté « naturel » ou « santé » et pourtant leurs cartes sont intégralement végétariennes voire véganes.
    Je vais réfléchir à des idées de noms ! Je tacherai en tout cas de promouvoir davantage cet événement cette année ! 🙂

  9. Sweet Faery 23 février 2012 à 20:14 #

    Ha les bentô ! Depuis que je travaille à la maison, le mien est un peu relayé au placard, j’avoue… C’est bien dommage, et tu me donnes envie de m’y remettre ! 🙂

  10. Mlle Pigut 24 février 2012 à 14:28 #

    Je m’étais fait à Saveurs durables, saveurs véganes (que je trouvais aussi un peu long et pas catchy au début), mais j’aime bien d’idée de « délice éthique », il y a quelque chose à creuser par là… Je vais y réfléchir à nouveau.

  11. aëlys 24 février 2012 à 20:20 #

    Je n’ai pas d’idée de nom de rechange, mais je suis plutot d’accord avec Coralie.
    Le terme « végétal » me parait plus porteur que « vegan ».

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