Bonjour !
Connaissez-vous les snickerdoodles, ces biscuits moelleux enrobés d’une couche croustillante de sucre à la cannelle ? Je les ai découverts grâce à la recette de snickerdoodles de Chocolate Covered Katie (en anglais) et ils ont immédiatement conquis le cœur du Pinto et de Doudou.
La recette est facile, les ingrédients très simples, et on peut aussi les faire sans cannelle. J’espère que ça vous plaira autant qu’à nous !
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Ingrédients pour 16 biscuits
– Pour l’enrobage : 3 cuillerées à soupe de sucre (30 g) + 2 cuillerées à soupe de cannelle moulue
– 1/2 cup (125 ml) de sucre (100 g)
– 1,5 cup (375 ml) de farine (190 g)
– 1/4 à 1/2 cuillerée à café de sel fin
– 1 cuillerée à café de bicarbonate
– 6 cuillerées à soupe d’huile (80 g, de l’huile de colza cuisson ici)
– 4 cuillerées à soupe d’eau (60 g)
– 1/2 cuillerée à café de vinaigre de cidre
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Préparation
– Dans une assiette creuse, mélanger les ingrédients pour l’enrobage (sucre et cannelle).
– Dans un saladier, mélanger les autres ingrédients secs : farine, sucre, sel, bicarbonate et poudre à lever.
– Mélanger à la cuillère, puis ajouter l’huile, l’eau et le vinaigre.
– Mélanger à la cuillère puis à la main pour former une boule de pâte. Si nécessaire, ajouter une cuillerée d’eau.
– Allumer le four à 165 °C. Préparer une plaque couverte d’une feuille de cuisson.
– Former 16 boules de pâte à biscuit.
– Aplatir légèrement les boules puis les rouler dans le sucre à la cannelle.
– Déposer les cookies sur la feuille de cuisson, bien espacés car ils vont gonfler.
– Sortir du four et laisser tiédir 10 minutes, avant de déplacer les cookies sur une grille ou un torchon propre.
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Remarques
- La quantité de sel dépend de votre goût. Dans la recette de Chocolate covered Katie, il y a 1/2 cuillerée à café mais pour mon goût, cela fait trop salé.
- Version avec plus de sucre : La quantité de sucre indiquée dans la recette donne des biscuits pas trop sucrés, parfaitement à mon goût. Je vous déconseille donc de la diminuer. Au contraire, si vous êtes bec sucré, vous pouvez sans problème mettre plus de sucre dans la pâte.
- Version avec poudre à lever : Pour faire lever les biscuits, je mets 1 cuillerée à café de bicarbonate avec la farine puis, en même temps que l’eau, 1/2 cuillerée à café de vinaigre de cidre. La recette de Chocolate Covered Katie propose de faire lever les biscuits avec 3/4 cuillerées à café de bicarbonate et 1/2 cuillerée à café de poudre à lever, ajoutés en même temps que la farine.
- Version sans blé : Chocolate covered Katie propose de remplacer la farine de blé par de la farine d’avoine. J’ai essayé une fois en mixant 190 g de petits flocons d’avoine au robot à lame en S, jusqu’à obtenir une poudre grossière, puis en ajoutant le sucre et le sel et en continuant de mixer jusqu’à obtenir une poudre. La pâte à biscuits se tenait bien mais s’est vraiment aplatie à la cuisson. La prochaine fois, j’essayerai de remplacer un peu des flocons d’avoine par de la fécule.
- Version sans cannelle : Libre à vous d’utiliser la pâte à biscuit et de la rouler dans du sucre sans cannelle, ou d’ajouter à la pâte des pépites de chocolat, comme fait ci-dessous par le Béluga. Dans ce cas, je conseille de mettre 1 sachet de sucre vanillé parmi les 100 g de sucre.
- Le reste de sucre à la cannelle est, chez nous, utilisé pour y tremper des tranches de pomme. C’est très bon !
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Bon week-end !
ça a l’air bien bon. Je viens de tester les épinards au beurre de cacahouète, et c’était vraiment délicieux, merci pour l’idée !
Ils sont faciles, rapides à faire et, en plus, ils sont délicieux ! Merci !