Bonjour !
Voici la fin des repas dégustés dans la famille en novembre, quelques repas pris à la maison et, nouveauté, quelques repas pris en commun avec mes collègues de travail : chacun apporte quelques chose et j’ai été agréablement surprise de découvrir à chaque fois des plats véganes (alors que je ne leur ai pas vraiment parlé de mon alimentation). Vive la famille et les collègues !
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Purée de Romanesco
J’avais envie de refaire la purée de chou Romanesco à l’amande, avec sa petite couronne, issue de cette assiette (sans le croquant caché). Mais au moment de servir, j’ai oublié le montage. Bref, ici ça donne une montagne striée à la fourchette et décorée d’une amande, accompagnée de fleurets de chou, d’une saucisse végétale Weenies et d’un tout petit reste de riz.
J’ai fini la purée en apéro avec des gressins à l’huile d’olive.
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Tarte aux poireaux de Doudou
Une pâte à tarte (du commerce), un mélange apéritif (graines au curcuma, Jean Hervé) déposé dessus pour la cuisson à blanc, de la fondue de poireaux et encore plus de mélange apéritif. Miam !
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Repas festif chez Manou
Manou sait qu’on mange végétalien et, si possible bio. Elle a donc fait spécialement des courses pour nous dans un grand magasin bio, à qui elle a demandé un fromage blanc sans lait, végétalien. Le vendeur lui a vendu un fromage blanc sans lactose… Il y a encore du boulot pour former les vendeurs ! Jus de fruits, tomates cerise, tranches de concombre tartinées de fromage blanc et saupoudrées de mélange de fleurs et épinces « Bonne humeur » (Florisens).
La fameuse purée de pommes de terre, ici servie avec des Tofinelles aux champignons. Hors champ, une bout du repas du Béluga : du jambon (animal) et des framboises (hors saison).
En dessert, Manou voulait faire une tour de crèmes desserts, multicolore : framboise, vanille, praliné. Sa déception a été grande que la couche à la framboise ne soit pas bien rose. Hé oui, en bio, pas de colorants !
Je ne vous ai pas photographié le diner, qui était à base de soupe (délicieuse).
Déjeuner chez Manou
Pour l’apéro, des crackers et des noisettes fraîches -cassées dans un ustensile génial, une sorte de large pince avec de petites pointes à l’intérieur. Il n’écrase pas les noix et limite la projection de débris.
Radis et pain aux céréales en entrée. Couscous aux pois chiche, salade en plat.
Le Béluga aussi a mangé du couscous.
En dessert, une salade de fruits : pomme, poire, ananas, clémentine, jus d’orange pressé.
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Repas du jeudi au boulot
Semoule, fenouil à l’orange, et ma mémoire me fait défaut pour le nom du plat en bas à droite…
Pain, courgettes aux lentilles, houmos du commerce.
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Dîner chez Maman
Son désormais traditionnel gratin de chou fleur aux noix de cajou, ici associé avec du fenouil. A côté, des chou de Bruxelles blanchis puis poêlés avec moitié huile d’olive et moitié d’huile de coco.
En dessert, les toujours délicieuses poires au sirop (additionné d’un peu de pétales d’hibiscus, et de crème de cassis fin de cuisson).
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Déjeuner chez Maman
Pot au feu (la viande a cuit avec les légumes mais était seevie à part) avec des saucisses végétales (pas exceptionnelles) pour les végé. En légumes, pomme de terre, poireau, navet, carotte.
En dessert, tarte aux pommes à la compote de Maman (ma recette est ici).
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Bentô du retour
Des gressins aux olives (avec du saindoux dans la liste des ingrédients !!). A gauche, de la salade de quinoa aux olives et avocat. A droite, de la sala de de riz au maïs, tomates cerise (bio d’Espagne) et noix de cajou. Dans le pot de Personal Blender, de la compote de pomme.
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Et le Béluga, que mange-t-il ? Vous l’avez compris, chez la famille il ne mange pas végé ! Du coup il aime maintenant le jambon, alors on lui a expliqué que lui peut manger ce qu’il veut, mais que papa et maman n’achètent pas d’oeufs, pas de chocolat au lait de vache (on a du chocolat pâtissier ou noir) et pas de vrai jambon – on a des Végé tranches fumées de Wheaty, en photo ci-dessous, accompagnées de purée de pomme de terre et de deux mini fleurets de Romanesco, pour la découverte (il les a observés et touchés avec le bout de la langue, mais pas mangés).
Et maintenant qu’on reste à la maison pendant quelques week-end, Doudou et moi allons nous plonger dans le fantastique livre « Noël vegan » de Marie Laforêt, dont absolument toutes les recettes nous semblent géniales. Ça va être dur de choisir celles qu’on fera pour les fêtes de fin d’année…
Bon dimanche !
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