Bonjour !
Pour des motifs tantôt joyeux, tantôt tristes, nous n’avons passé aucun week-end de novembre chez nous. Je vous présente donc des bentô et des repas pris avec nos proches, qui ne sont pas des végétariens mais ont toujours la gentillesse de penser à nous.
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Bentô Chou de Pontoise
J’ai eu la surprise de recevoir un beau chou de Pontoise (dans mon panier Alternoo), qui faisait écho au thème du concours Saveurs durables Pro 2016, fraîchement lancé. Je l’ai émincé, fait dorer puis cuire à l’étouffé avec un peu de tofu fumé aux amandes (décongelé). Ici je l’ai mangé avec du riz et des germes d’alfalfa. Et des pommes en tranches et en « compote » (en fait en purée, sans sucre ajouté).
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Repas « du placard »
Un sachet de plat tout prêt à réchauffer (j’essaye de toujours en avoir au boulot), des betteraves cuites sous vides (j’en ai toujours un sachet au frigo) en vinaigrette avec des graines de courge, du pain tranché et des mini muffins sortis tous droit du congélateur.
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Repas légumes
Des légumes mais aussi de quoi les équilibrer : soupe de légumes et légumineuses, fondue de poireaux à la purée d’amande et de sésame, avec un fond de pesto pour faire joli. Et du pain (sorti du congélateur) pour accompagner.
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Repas choux fleuris
Chou fleur cru et brocolis vapeur issus du lycée agronomique tout proche, samoussas aux légumes (courge et autres) et houmos du commerce (marque Florentin, version sans morceaux).
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Curry d’aubergine
Riz, curry d’aubergine du commerce, restes de choux fleuris cuits à la vapeur. Miam !
Et en dessert, de la compote de pommes et coings (toujours du lycée agronomique voisin) accompagnée d’amandes enrobées de chocolat noir. Vous l’avez deviné, c’était là un week-end joyeux ! Merci Olivia !
Repas thaï
A base de riz ou à base de pâtes, avec du tofu et une belle quantité de légumes (sans doute non bio et venus de loin…). Achetés à emporter, pour nous rassasier sans effort après une grande ballade.
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Repas du départ
Un déjeuner sur le pouce, sous forme de carottes râpées et de sandwich à base de baguette et antipasti italiens.
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Déjeuner chez Maman
En entrée, les désormais traditionnelles lentilles-échalotes-vinagrette avec les toujours traditionnelles carottes râpées.
En plat, une fondue de poireaux gratinée au four (avec lait de soja) et des pommes de terre sautées.
En dessert, un crumble aux pommes de Normandie.
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Dîner chez Maman
En plat, un délicieux gratin de chou fleur à la béchamel et noix de cajou grillées (issues d’un sachet apéritif).
En dessert, de la compote de pommes normandes et un pain (sucré) au cacao.
Bentô du départ
De la salade de riz noir et rouge, avec des dés de tomate, des petits pois et des tranches de cornichon. En dessert, du raisin et le reste de crumble aux pommes.
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Douceur salée
Des idlis, depuis le temps que ça me tentait, l’actualité m’a motivée à réaliser ces petits coussins à tremper dans du chutney.
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Douceur sucrée
Quand il faut du réconfort, n’y allons pas par 4 chemins : des plaques de mini muffins écureuil, du chocolat chantilly (à droite) et même les muffins directement nappés du mélange chocolat chantilly qui restait après remplissage du siphon (à gauche).
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Bon dimanche !
Ohhh des idlies !! Je veux en faire aussi, mais je n’ai pas le moule… les tiens ont la forme parfaite, pourrais-tu nous donner ta recette ? Je m’en régalais lorsque je vivais en Australie, avec mes amis Indiens… Belle journée à toi en ce dimanche si spécial !
J’ai utilisé 100 g de farine de riz, 50 g de farine de lentille ou de pois chiche, ¼ cuillerée à café de sel, 200 mL d’eau, ½ sachet de poudre à lever. J’ai laissé un peu tremper les farine dans l’eau puis, au moment de cuire, j’ai ajouté le sel et la poudre à lever puis j’ai versé dans un cuiseur à idlis huilé et j’ai laissé 1/4 d’heure, en vérifiant la cuisson avec un pique. J’ai emprunté le cuiseur à une amie cuisinière et consultante en cuisine, Félicie Toczé.
Belle journée, surtout si ton dimanche est tout spécial !
Merci pour ta réponse, je n’avais pas été notifiée. Je vais tenter alors ! Il faut que je trouve un cuisuer à Idlies d’urgence 🙂
même chose que Charlotte…la recette des idlies je l’ai , mais acheter des moules pour m’en servir une fois l’an pas question, tu as une astuce ou tu les as empruntés??
Je les ai bien sûr empruntés, à Félicie Toczé. Sinon je comptais utiliser de mini moules à muffins en silicone, une casserole à couvercle et une marguerite.