Petit layer cake choco-coco, sans four

14 Juin

Si Bonjour !

Vous êtes seulement 2 ou 3 personnes et vous voulez un vrai gâteau de fête ? Ce gâteau bien chocolaté, moelleux, crémeux, délicieux, est tout simplement composé de 3 pancakes géants et d’une chantilly de coco. Il est entièrement réalisé sans moule et sans four, avec des ingrédients très faciles à trouver !

Ingrédients pour 3 portions

Crème fouettée
– 200 ml de crème de coco, stockée au frigo
– 4 cuillerée à soupe de sucre glace (30 g)
– 1 sachet de chantifix

Gâteaux
– 125 g de farine de blé (200 ml)
– 80 g de sucre (120 ml)
– 3 cuillerée à soupe de cacao en poudre non sucré (25 g)
– 1/2 sachet de poudre à lever
– 1 cuillerée à soupe d’huile de colza cuisson (14 g)
– 100 g d’eau (100 ml)
– Pour la cuisson des gâteaux : 1 cuillerée à café d’huile par gâteau

Décoration : 1 carré de chocolat noir (10 g)

Préparation, au moins 2h avant dégustation (ou la veille)
– Dans un petit saladier, mélanger la crème de coco, le sucre glace et le chantifix puis placer le tout au frigo.
– Dans un saladier (ou une casserole), mélanger les ingrédients secs des gâteaux : farine, sucre, cacao, poudre à lever. Puis ajouter l’huile et l’eau. La pâte obtenue doit être épaisse comme un yaourt brassé ou une crème dessert, ajouter un peu d’eau si besoin. Laisser la pâte reposer 5 minutes.
– Répartir 1 cuillerée à café d’huile de cuisson sur la poêle puis la faire chauffer à feu moyen.
– Baisser le feu pour qu’il soit doux, puis déposer 1/3 de la pâte (5 cuillerées à soupe) au centre de la poêle, pour obtenir une sorte de gros pancake. Ce sera le premier gâteau.


– Au bout d’environ 4 minutes, quand le dessus du gâteau est presque entièrement mat, passer une spatule partout sous le gâteau, afin d’être sûr-e qu’il n’adhère pas à la poêle, puis placer la spatule dessous et bien au milieu pour retourner le gâteau d’un coup sec.

Juste avant de retourner le gâteau

Juste après avoir retourné le gâteau

– Cuire l’autre face environ 2 minutes, puis déposer le gâteau sur un torchon propre.
– Remettre 1 cuillerée à café d’huile au milieu de la poêle puis cuire la moitié de la pâte restante.
– Recommencer pour cuire la dernière portion de pâte à gâteau.
– Replier le torchon sur les gâteaux et les laisser refroidir. On peut les stocker une nuit au frigo, enveloppés dans le torchon ou placés dans une boîte hermétique.
– Pendant que les gâteaux refroidissent, utiliser un couteau économe pour « éplucher » le carré de chocolat pour obtenir de petits copeaux.
– Quand les gâteaux sont complètement froids (au bout d’environ 30 minutes, ou carrément le lendemain), sortir le saladier du frigo et battre la crème en neige.
– Sur l’assiette de service, déposer un gâteau bien froid et le tartiner avec un quart de la crème de coco.
– Recommencer avec les deux autres gâteaux.
– Empiler les trois gâteaux et utiliser le reste de crème fouettée pour couvrir les côtés.
– Décorer le dessus avec les copeaux de chocolat.
– Conserver au frigo.

.

Remarques

  • Allergènes : Ce délicieux gâteau est sans œuf, ni lait, ni soja, ni fruits à coque.
  • Version sans blé : Je pense que vous pouvez remplacer ma pâte à gâteau par votre pâte à gâteau au chocolat préférée. Il suffit qu’elle soit très épaisse et qu’elle contienne de la poudre à lever, pour donner d’épais pancakes.
  • Version sans chocolat : Remplacer le cacao en poudre par un peu d’extrait de vanille.

L’intérieur du gâteau, version vanille et version cacao

  • La cuisson des gâteaux est le point délicat de la recette. Il faut que la poêle soit chaude pour que les pancakes gonflent, mais pas trop chaude, pour ne pas que le dessous des gâteaux ne brûle. Personnellement, je la fais chauffer sur feu moyen puis je cuis les gâteaux à feu très doux.

Voici un gâteau qui a cuit sur feu moyen…

 

  • Si le chantifix ne contient ni sucre, ni arômes comme c’est généralement le cas quand il est vendu en magasin bio, ajouter un sachet de sucre vanillé à la crème de coco.
  • Version sans copeaux de chocolat : Décorer avec 1 cuillerée à soupe de mini pépites de chocolat.

Bon dimanche !

17 Réponses vers “Petit layer cake choco-coco, sans four”

  1. Claire 14 juin 2020 à 09:58 #

    Voilà une recette comme je les aime ! Ce gâteau a l’air fameux ! J’ai hâte d’essayer de le réaliser 🙂 . Dernièrement, j’ai fait plusieurs recettes de votre blog et je n’ai pas été déçue (mention spéciale pour la feta de tofu). Bon dimanche !

    • vegebon 21 juin 2020 à 15:39 #

      Merci beaucoup Claire ! Ca me fait très plaisir d’avoir des retours !
      Bon dimanche 🙂

  2. Nane 14 juin 2020 à 10:14 #

    En voilà une bien chouette idée !

  3. mamapasta 14 juin 2020 à 15:59 #

    le gateau pour compenser la frustration de passer son WE en regardant tomber la pluie

  4. Natasha Échos verts 14 juin 2020 à 20:09 #

    Quelle idée géniale Sandrine ! Merci beaucoup du partage 🙂

  5. latablevegederese 14 juin 2020 à 22:16 #

    holàlàààà !! tu vends du rêve !! et en plus d’une simplicité enfantine !!
    merci !
    belle semaine ♥♥♥

    • vegebon 21 juin 2020 à 16:05 #

      C’est important pour moi, de simplifier la cuisine. Pour l’écologie, mais aussi pour rendre cette tâche réellement faisable, même par les personnes qui ont peu de temps, peu de matériel, peu d’expérience en cuisine…
      Belle semaine Résé !

  6. Mascha 15 juin 2020 à 23:15 #

    Wow! Ton gâteau semble tout simplement succulent! :O

  7. marty 17 juin 2020 à 18:49 #

    C’est super, je veux essayer :-)) Excuse-moi mais je n’écrit pas très bien le français! Mais je le comprend!

    • vegebon 21 juin 2020 à 16:06 #

      Merci beaucoup Marty ! Bravo pour ton français, tu t’en sors très bien !

  8. Anej 21 juin 2020 à 15:57 #

    A peine postée, déjà testée! J’ai fais cette recette en version « forêt noire orientale » – avec une garniture de cerises, fromage frais végétal, tahini, sucre. Je ne fais jamais de gâteau parce que j’en mange trop peu, mais là, en format pancakes, c’est très bien pour mon homme et moi! Bref, merci beaucoup, c’est fantastique, comme d’hab! La prochaine fois il me faut juste un peu plus de discipline…

    • vegebon 21 juin 2020 à 16:20 #

      Bonjour Anej,
      Merci beaucoup pour ton commentaire, et pour avoir essayé ma recette ! Je suis contente que mon idée puisse servir à ce que ton homme et toi profitiez de gâteaux de fête juste pour vous 🙂

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  1. Cuisine vegan pour étudiants | Végébon - 24 août 2021

    […] et des desserts, comme la mousse au citron, les cookie balls, le mouhalabieh et bien sûr le super petit layer cake coco-choco sans four […]

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