Repas véganes de fin décembre

1 Jan

Bonjour !

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Tian d’hiver & gros haricots

J’ai épluché et découpé en tranches fines de la patate douce, de la courge butternut et émincé du fenouil. Dans un plat à gratin, j’ai réparti ces légumes par couches horizontales, comme dans mon tian facile : c’est moins joli au service, mais tout aussi bon et tellement plus rapide ! Du sel, de l’huile d’olive et hop au four !

Pour accompagner, j’ai fait tremper et cuire des haricots secs aux zébrures violettes, ils sont devenus très gros à la cuisson et étaient très savoureux. Merci à la personne qui nous les avait offerts !

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Polenta & lentilles sauce tomate

Merci à Doudou pour ce repas express ! De la polenta instantanée, des lentilles cuites au bouillon et un reste de sauce tomate maison.

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Frites, houmous et mâche

Des frites de pomme de terre et de patate douce de chez O’Kwat, du houmous maison et de la mâche. Voici un autre repas express !

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Velouté patate douce et céleri rave

J’ai voulu enfin tester la mousseline de céleri rave et patate douce à la vanille de My sweet faery, mais au moment d’ajouter la vanille et la crème d’amande, j’ai reçu un non négatif de la part de Doudou. Déjà vouloir lui faire manger du céleri rave c’était osé, mais avec des notes sucrées c’en était trop… Il a donc ajouté du paprika fumé, du bouillon de légumes et j’y ai ajouté des miettes de la bûchette lactofermentée soja-amande de Sojami (ça se mange correctement, mais je n’en rachèterai pas spécialement). Verdict : je préfère manger le céleri rave cru.

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Velouté de courge et lentilles corail

C’est Doudou qui s’est logiquement chargé de préparer la soupe suivante… Je l’ai mangée saupoudrée de parmesan d’amande.

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Déjeuner de Noël

Pour l’apéritif, mes beaux-parents avaient commandé un beau plateau de crudité auprès du primeur, préparé plein de tartinades et sorti les taralli et les chips de maïs.

Pour le plat, cette année j’ai décidé que ce serait des farfalle noires et jaunes. Ma belle-mère avait préparé une sauce aux girolles et acheté une petite truffe surgelée (moins chère que fraîche) à râper sur le dessus. Miam !

Le lendemain midi, on a mangé le reste des pâtes avec de la sauce tomate maison.

Mais revenons au repas de Noël. Comme Amélie le sait, ici c’est 13 desserts ! Voici les 13 miens :

Et comme je l’espérais, le Béluga et moi avions confectionné des Christmas crackers :

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Dessert du réveillon de Noël

Pour le réveillon, je n’ai pas de photos de notre repas, juste une photo prise à la va-vite de notre dessert. Je le dresse tout en racontant l’histoire qu’il illustre. Une histoire de montagne, de bûcheron, de sapins et de neige. Il faudra que je vous fasse un article là-dessus. En tout cas on a bien fait le repas dans une cabane, grâce à des ficelles que Doudou a tendu à travers la salle à manger et sur lesquelles on a fait pendre des nappes en papier !

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Petit déjeuner de Noël

Comme on n’avait pas utilisé toutes les bananes pour le dessert du réveillon, j’ai proposé au Pinto d’avoir une banane spéciale de petit-déjeuner. J’y ai planté des flocons de sarrasin, j’ai ajouté un reste de chantilly de coco et parsemé de perles en sucre argentées.

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Bonne année !

2 Réponses vers “Repas véganes de fin décembre”

  1. Milounette 4 janvier 2023 à 22:38 #

    Merci pour le petit clin d’oeil… Comme toi, je ne suis pas vraiment fan de la nouvelle buchette Sojami… en farce dans un gratin ou des feuilletés ça passe, mais à manger tel quel c’est vraiment pas super !
    J’ai hâte d’avoir l’histoire de votre repas du réveillon ! Le notre a été plus traditionnel, mais très sympa aussi.
    Bonne rentrée, je t’embrasse.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Repas véganes de début janvier | Végébon - 15 janvier 2023

    […] vous souvenez du tian de courge, patate douce et fenouil ? Je l’ai fini avec un reste de semoule et un reste de saucisses de tofu, c’était un […]

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