Repas végétariens de fin juin

25 Juin

Bonjour !

Merci beaucoup pour toutes vos idées pour utiliser les courgettes et les concombres ! En attendant, j’ai aussi chaque semaine des tomates, mais pour ça j’ai plus d’inspiration.

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Tomates farcies de ma maman

Très goûteuses, je ne sais plus avec quoi elles étaient farcies…

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Sauce tomate fraîche de mon frère

Une recette issue de sa première vie professionnelle, cuisinier. On mixe 500 g de tomates (crues) avec 1 gousse d’ail, 1/2 cuillerée à  café de sel et 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Puis on verse le tout dans une sauteuse, on cuit 5 minutes et on mélange aux pâtes.

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Salade de tomate de ma belle-maman

Tomates, ail, huile d’olive, basilic, sel, poivre. Ici accompagné de pain aux olives noires.

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Salade de riz et camembert cajou-amande

Riz, maïs, tomate, graines de tournesol décortiquées, vinaigrette. Et des tartines de camembert avec plein de salade verte. C’est un camembert réalisé avec moitié noix de cajou et moitié amandes mondées, pour essayer d’utiliser des matières premières un peu plus locales que la cajou. Le résultat à un goût différent, et surtout une texture souple même après affinage. Sympa mais n’égale pas le 100 % noix de cajou.

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Tian express

Au lieu de réaliser patiemment des rangées bien serrées de tranches de tomates, de courgettes et d’oignon, j’ai balancé les tranches en couches superposées (dans le même sens que des lasagnes ou un gratin dauphinois), assaisonné avec de l’ail émincé jeté entre les couches, du sel, du thym, de l’huile d’olive et de la levure de bière. Le tout cuit au four en tassant avec une cuillère à mi cuisson. Le Pinto a adoré les courgettes de ce tian ! Et Doudou a validé aussi. Vous voyez ici le reste qui a fait mon déjeuner le midi suivant, avec dû goulots et une pomme de terre. Le Pinto a mangé des tranches de courgette, du houmos sur du pain des fleurs et un peu d’abricot frais.

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Risotto à la courgette

J’ai fait revenir de l’oignon et un peu d’ail puis ajouté des courgettes coupées en tranches fines, puis du riz et un tout petit peu de mélange Sapori (sel aux légumes) afin de pouvoir donner des courgettes à manger au Pinto. Il a aussi mangé un peu de champignon cru coupe en tranches, et un tout petit peu de pastèque. Moi j’ai sans doute ajouté des graines de tournesol décortiquées dans le risotto.

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« Paëlla » verte

J’avais vu une recette de paella végétarienne qui m’avait faite saliver. Avec des petits pois, des fèves fraîches, des artichauts et des courgettes. J’avais tout ca mais le temps d’éplucher les fèves on avait déjà boulotte les artichauts. Tant pis j’ai improvisé, avec du laurier, du safran et du curcuma pour assaisonner. Pas photogénique mais bon !

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« Beignets » de fleurs de courgette

Un délice apprécié de tout le monde ici, Béluga et Pinto compris. À associée avec des crudités ou des fruits frais pour équilibrer (la friture à un effet oxydant je crois, il faudra que je creuse ça un jour).

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Beignets du marché

Sur le marché de Sausset-les-pins, ma mère a découvert un nouveau stand tenu par une personne d’origine africaine et végétarienne ! Elle a acheté des sortes de falafels et surtout des beignets pognon épinard, que j’ai beaucoup aimés. Ici accompagnes de concombre épluché et râpé, dont la fraîcheur complète bien… et le permet de dégommer un peu de concombre (il y en a encore 3 dans mon frigo actuellement…).

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Pizza et panisses

Un repas de feugnasse, un soir où j’étais seule avec le Pinto. La délicieuse pizza Marseillaise sans fromage (base tomate, ail, basilic, roquettes tomates cerise et tranches de tomates) de La Storia et panisses de Chez Magali. Le Pinto a mangé des panisses et de la croûte de pizza…

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Plat d’été chez Yoj

Riz et garnitures variées (asperges, algues, kimchi…) pour le plat de la carte estivale de Yoj. J’ai aussi comme de le petit bol d’épinard froid au sésame, je ne sais pas pourquoi mais j’en raffole. Le Pinto a mangé des asperges et un peu de riz.

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Repas de fête familiale

Un fricassé végane : pain frit, tomate, captes, olives noires. Merci à La grand mère de Doudou !

Une paella végane : riz, champignons, poivrons de différentes couleurs, haricots verts, petits pois, artichaut. Une création du père de Doudou aidé par un ami. Le Pinto a mangé un peu de haricots verts et à beaucoup aimé le riz.

En dessert, des clafoutis préparés par une amie de la famille. Un gros classique et un plus petit, végane, au lait d’amande, lait de coco et tofu soyeux. Très bon ! Paraît-il encore meilleur que le clafoutis normal :).

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Bon début de semaine !

8 Réponses to “Repas végétariens de fin juin”

  1. mamapasta 25 juin 2017 à 21:45 #

    Oh, ton frère se met à cuisiner végé!!
    ( ton fromage est toujours aussi impressionnant!!)

  2. lilizen 27 juin 2017 à 13:47 #

    bonjour Sandrine, c’est vrai Eve a raison, ton fromage est bluffant ! Je mange souvent mes fritures accompagnées de légumes crus, tu crois que ça a un pouvoir oxydant malgré tout cette associatiob…ou bien…je n’ai pas bien suivi ta pensée ? :))
    Je vais acheter des artichauts et faire une paella, tu m’as donné envie…avec du riz thaî « petit poussin » le connais-tu ?
    A plus !

  3. Laurieann 27 juin 2017 à 23:07 #

    Ouhh la recette du clafouti me dit bien !

  4. Tatiana 28 juin 2017 à 19:26 #

    Maiiiiis nous voulons la recette du clafouti !
    Je vais à Marseille dans deux semaines pour le boulot et y reste le week-end.
    Aurais-tu des restaurants à me conseiller ? Je souhaite aussi connaître ta meilleure adresse pour des panisses 🙂
    Au passage, merci pour ton blog, j’aime bcp te lire.

  5. Spécialiste de l'éphémère 30 juin 2017 à 00:23 #

    Tout a l’air savoureux!
    Génial que la famille mette la main à la pâte.
    Et que dire de ton camembert… J’ai les ingrédients; je m’y mets très bientôt.

  6. Pêche & Églantine 3 juillet 2017 à 17:38 #

    Que de bonnes idées ! Je sens que chez moi ce sera une bonne grosse salade de tomates avec des bruschetta !
    Bisous,
    Pêche

  7. blogueuselola 27 juillet 2017 à 17:47 #

    Tout ça m’a l’air tellement bon ! Merci pour toutes ces jolies idées !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Planifier ses repas véganes | Végébon - 29 avril 2018

    […] Sauce tomate fraîche minute […]

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