Bonjour !
Comme promis, voici la recette de cookies que le Béluga me demande souvent pour le goûter. Elle est 100 % végétale, très simple et gourmande, sans margarine ni huile de coco. Je n’ai pas cherché en plus à diminuer la quantité de sucre.
J’ai construit cette recette avec l’idée d’en faire des cadeaux gourmands… et je me prépare aussi souvent des bocaux pour lancer un chouette goûter en 5 minutes quand des invités arrivent et que je n’ai rien de prêt.
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Ingrédients pour un pot de confiture standard (350 ml environ)
– 100 g de farine de blé blanche (T65 ici)
– 2 pincées de bicarbonate de sodium (ou de poudre à lever)
– Facultatif : 1 pincée de sel
– 60 g de sucre (blond, blanc ou roux)
– Facultatif : ¼ de cuillerée à café de vanille en poudre
– 30 g de pépites de chocolat
Préparation
– Dans un bol, mélanger la farine de blé, le bicarbonate de sodium (ou la poudre à lever) et le sel.
– Dans le bocal, déposer ce mélange puis tapoter le bocal pour que la couche soit bien horizontale.
– Ajouter le sucre mélangé avec la vanille en poudre puis tapoter à nouveau pour bien tasser.
– Ajouter les pépites de chocolat.
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Utilisation (pour obtenir 10 cookies)
– Préchauffer le four à 170 °C. Déposer une feuille de papier cuisson sur une lèchefrite.
– Verser le contenu du pot, mélanger puis ajouter 3 cuillerées à soupe d’eau (45 g) et 3 cuillerées à soupe d’huile de cuisson liquide (40 g).
– Former une boule de pâte.
– Prélever 10 boules d’environ 3 cm de diamètre et les répartir sur le papier cuisson en les aplatissant avec la main.
– Cuire 12 à 15 minutes.
– Sortir du four et laisser reposer 5-10 min sur la lèchefrite avant de détacher les cookies et les laisser refroidir sur une grille (ou un torchon propre).
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Remarques
- Épaisseur des cookies : Ces cookies ne s’étalent pas lors de la cuisson. Il vont simplement devenir un peu plus épais et un peu plus larges. Il est donc important de bien aplatir les boulettes de pâte sur la feuille de cuisson, à moins que vous ayez envie de cookies en forme de rochers.
- Variante sans huile : Remplacer les 3 cuillerées à soupe d’huile par 3 cuillerées à soupe de purée d’oléagineux purée d’amande, purée de noisette, beurre de cacahuète… Le goût sera bien sûr modifié, c’est délicieux aussi ! En fait, ce que je préfère c’est faire 1,5 cuillerées d’huile et 1,5 cuillerées de purée d’amande blanche.
- Variante avec vanille liquide : Bien mélanger la vanille liquide avec le sucre avant de les verser dans le bocal. La quantité de vanille à utiliser dépend de l’intensité de votre extrait liquide.
- Variante plus nutritive : Ajouter 25 g de germe de blé. Le germe de blé est riche en vitamines en minéraux, en particulier le zinc (3,5 mg de zinc pour 25 g de germe de blé).
- Variante avec plus de couches : On peut diviser le mélange de farine/sel/bicarbonate en deux pour déposer une couche au fond du bocal et une sur le dessus, mais la farine du dessus s’infiltre entre les pépites de chocolat et je ne trouve pas le résultat plus esthétique. Une solution plus jolie, que je n’ai pas encore réalisée, est d’utiliser deux sucres différents (moitié sucre blanc/blond, moitié cassonade/sucre complet) et d’ajouter une poignée (25 g) de noisettes ou autres graines oléagineuses grossièrement concassées. J’aimerais aussi essayer de remplacer 1/3 de la farine par de petits flocons d’avoine.
- Variante avec moins de couches : Mélanger tous les ingrédients dans le bocal. En profiter pour décorer les parois du bocal, ici on écrit au marqueur la recette et on ajoute quelques gommettes ou petits dessins à la gouache.
- Variante pour un bocal de 700 ml : Utiliser 200 g de farine de blé blanche, ¼ de cuillerée à café de bicarbonate de sodium (ou ¼ de sachet de poudre à lever), 2 pincées de sel, 125 g de sucre blond ou roux, ½ de cuillerée à café de vanille en poudre, 80 g de pépites de chocolat. Puis, pour obtenir 20 cookies, ajouter 1/3 cup (= 80 mL = 5-6 cuillerées à soupe) d’eau (80 g si on préfère peser) et autant d’huile (72 g).
Bon dimanche !
Merci pour cette très bonne idée ! Je cherchais justement une recette rapide, facile et végétale pour des cookies. Je vais tester avec mes enfants ! Bonne journée.
alors ça c’est rigolo, hier, lors d’une fête bio, j’avais trouvé l’idée de Marlette très originale
en rencontrant l’une de ses jeunes fondatrices qui m’expliquait qu’avec ses produits on pouvait soit mettre des oeufs/ lait et avoir un gâteau omni soit mettre du tofu et du lait végé et avoir un gâteau vegan
http://www.marlette.fr/presentation/qui-sommes-nous/
et voilà que tu nous proposes une recette du même genre pile au même moment!
mais, je pense que tu as fait une coquille là : 3 cuillerées à soupe d’eau d’huile de cuisson liquide (40 g) c’est 3c à soupe d’huile ?
Bsr,
J’ai testé et c’est très bon et j’adore le principe du kit. J’ai fait avec de la T80 car je n’ai pas de T65. A voir avec ma responsable si je pourrais les faire à la rentrée avec les petits de la crèche.
Moi qui n ‘est pas (encore) de recette de base de cookies (j’aime bien avoir des recettes de base à décliner), j’aime beaucoup l’idée. Je pense que je diminuerai un peu le sucre et prendrai une farine un peu plus complète, mais c’est sûr que je vais tester!
tiens y a longtemps que j’ai pas offert de kit!!
vais m’y remettre!! 🙂
Excellente cette recette de cookies sans œuf ni beurre !!
Faites, refaites, surfaites (et jamais défaite pardon): c’est devenu ma recette de base pour petits gâteaux en toutes occasions, multipliable, costumisable à merci (quantité de chocolat!), en kit ou sans kit cette recette est parfaite, merci.
Merci beaucoup ! Cela m’a pris un certain temps avant d’arriver à cette recette, mais pour moi aussi c’est devenu une recette de base, donc cela vaut bien les efforts pour la mettre au point :).