Bonjour !
En ce moment dans mon panier de légumes se trouve chaque semaine soit des courgettes soit des concombres. J’essaye différentes manières de les cuisiner sachant que le Béluga ne mange pas de courgette en grande quantité (= plus de quelques petits morceaux) et Doudou aucun concombre… alors si vous avez des idées pour varier mes déjeuners n’hésitez pas !
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Tarte créative de ma maman
La pâte est en feuilles de brick superposés, la moitié de la garniture en lamelles de courgettes puis, faute de courgettes, l’autre moitié est en tranches d’aubergines poêlées. Du thym pour assaisonner, je suppose du houmos pour accompagner. Merci maman !
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Courgettes farcies
Courgette farcies aux lentilles corail, une réalisation de Doudou. Miam !
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Essai de pizza à la courgette
Pâte à pizza du commerce, coulis de tomate, courgette crue râpée, huile d’olive et sel. Ça se mange mais est bien moins délicieux que la version sicilienne qui contenait en plus des dés d’aubergine frite, des petits morceaux de champignon et des petits dés de poivrons bien cuits.
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Courgettes, polenta et sauce tomate
J’adore l’association des courgettes poêlées, de la sauce tomate et de la polenta !
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« Tajine » de légumes
Version plus estivale avec des courgettes à la place des courges ou patates douces. Et servie avec du riz à la place de la semoule, pour changer.
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Curry au chou chinois
J’aime le chou chinois quand il est cuisiné par d’autres personnes, moi j’ai toujours l’impression de le rater – je ne me régale pas quand je le mange (j’ai le même problème avec les desserts à base de lait de coco en général). Ici j’ai tenté un curry (avec carottes et lentilles corail), et j’étais moins déçue que d’habitude.
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Chou rave à l’indienne
Vues les températures, je n’étais pas motivée par cuisiner les chou raves de mon panier en gratin avec béchamel et tofu fumé. J’ai donc testé cette recette avec un résultat mitigé. C’est pas mauvais, mangé sur une galette de lentille ça passe même bien, mais ce n’est pas un coup de coeur monumental non plus. A propos de galettes de lentilles, je me suis vraiment mise à en faire à l’occasion de la diversification alimentaire du Pinto, et du coup j’ai simplifié ma recette de « steak haché végétal » : je mixe 200 g de lentilles avec les assaisonnements choisis puis j’ajoute 100 g de farine (de blé ici), je mélange puis laisse reposer au moins 10 minutes (ça peut être laissé toute la nuit au frigo) avant de cuire dans une poêle bien huilée :
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Pâtes au chou rave
Ici, on est fans de pâtes et fans de la garniture ail oignon chou fleur chapelure. J’ai donc détourné cette recette pour y mettre le second chou rave du panier. C’était sympa et effectivement plus dans nos habitudes de goûts !
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Smoothie concombre, pomme, citron, menthe
Comme celui-ci mais réalisé au Personal Blender. On voit que la texture est moins lisse qu’avec un superblender.
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Concombre au sésame
C’est la recette la plus facile à préparer pour utiliser un concombre : on le coupe en allumettes (en tranches puis un superpose des tranches et on les taille en bandes) ou on le râpe (ci-dessous avec un mouli-julienne) puis on mélange avec du tamari, de l’huile de sésame grillé et on parsème de graines de sésame.
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Coup double (falafels avec concombre ET salade)
Falafels de la marque Organi (décongelés), pris en sandwich entre salade et concombre. Dans le même repas, j’avais aussi des nouilles soba (spaghetti de sarrasin) assaisonnés d’huile de sésame grillé et graines de sésame. La version sans sésame, dans l’assiette, est destinée au Pinto.
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Tartine crue
Le concombre comme toast, tartiné avec une préparation à base de graines de tournesol assaisonnée d’ail et jus de citron.
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Samossas « fromage »
Feuilles de brick garnies d’une purée de pomme de terre assaisonnée de levure de bière et sans doute de noix de cajou mixées avec un peu d’eau. Je ne sais plus où j’ai pris cette recette…
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Côté sucré, j’ai fait un gâteau simplissime et coloré : un gâteau César dont 1/3 de la pâte a été colorée avec 1/4 de cuillerée à café de charbon végétal activé (complément alimentaire) et les 2 pâtes versées en alternance dans le moule, et le glaçage au yaourt égoutté et huile de coco de mon livre, coloré au bleu spiruline, au rose betterave et à l’orange jus de carotte réduit.
J’ai aussi fait un fraisier, fabriqué le matin et servi le midi, le tout avec des températures estivales ce qui a valu à la garniture de ne pas se tenir à la perfection malgré un supplément d’huile de coco.
On a aussi été invité à goûter chez un ami, qui nous a servi de délicieuses crèmes réalisées simplement avec du chocolat et du lait (ou de la crème ?) de coco.
Ces saveurs étaient les mêmes que les petits trucs croquants que j’avais apportés. Il s’agit d’une expérimentation à base de lait de coco, sucre et noix de coco râpée, cuit au four jusqu’à ce que les bords soient dorés puis refroidis et nappés d’un reste de chocolat noir aux fèves de cacao.
Bon dimanche !
Boujour,
Merci beaucoup pour vos idées de repas, les recettes sont super.
Poêlée de choux de chine
Ingrédients : chou de chine, oignon, soyo ou tamari, coriandre ou persil chinois, gingembre, ail
Coupez tout à l’avance, oignon en lamelles, ail grossièrement hâché et chou de chine en lamelles. Oignon, puis ail puis chou de chine dans de l’huile chaude, laisser « tomber » et rajoutez un peu de soyo – ne pas oublier de remuer. Après le soyo, baisser le feu et laisser cuire quelques instants. Pour le gingembre, coupé en bâtonnets et rajouté après l’ail, le persil chinois coupé fin avant de servir.
On peut aussi mettre de la tomate. Délicieux avec du riz.
En espérant que vous aimerez. Marie Claire
La tarte créative de ta maman est magnifique!
Et comme toujours, tous ces repas me plaisent!
De quoi s’inspirer avec bonheur.
Merci!
Pour tes concombres…http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2013/06/simplissime-salade-de-concombres.html
Pour tes courgettes…. J’adoooooooooooore ceci http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2016/08/spaghettis-de-courgettes-au-pesto-2.html
Peut-être ton adorable beluga les acceptera sous cette forme? http://lavielabouffelereste.blogspot.ca/2016/11/courgettes-dog.html
MIAM !
J’aime bien faire la recette suivante
http://gourmandesansgluten.blogspot.fr/2014/08/muffins-legers-aux-courgettes-au-curry.html
agrémentés d’une salade.
Je pense que cette recette pourrait vous plaire comme on utilise de la farine de pois chiche.
Bon apetit!
Courgettes rapides au curry
Râper les courgettes au mixeur avec la lame des carottes rapées
Faire cuire à l’étouffée à feu moyen dans poêle en fonte ou anti adhésive sans rien ajouter,
(remuer de temps en temps et ajouter de l’eau en cours de cuisson si les courgettes n’en rejettent pas assez et que ça accroche) jusqu’à ce que les courgettes soient cuites (15min environ)
Assaisonner avec huile olive, poivre, curry ou autres épices !
Esthétiquement c’est pas terrible mais ça change du cube de courgette et la texture est différente !
Et un endroit plein d’inspiration : La Café de L’écomotive à Saint Charles, fabuleux
J’en profite pour vous remercier, je lis toujours attentivement vos posts, et le navet mafé a sans doute été la recette de cette hiver ici !
Belle soirée
Si tu veux je t’envoie mes choux primeurs en échange de concombre et de courgette. A Nantes on est un peu en retard 🙂
Les choux raves je les aime crus en salade.
Pour les courgettes, en crumble ? Et pour le concombre en tzatziki ?
Pour les courgettes aussi, dans le livre sur les plats du Liban de La Plage, tu peux faire une purée d’aubergines et faire des roulés avec des courgettes coupées finement à la mandoline et précuites à la vapeur.
Les courgettes dégorgées au sel et bien essorées peuvent se mixer en tartinade (et donc en gaspacho?) et détrempent moins les pâtes à tartes. Voire fourrent des crêpes façon wraps? Coupées en ruban, en salade avec des tranches d’aubergines grillées et une vinaigrette jus d’orange+huile d’olive. Râpées avec des carottes, assaisonnées de menthe, coriandre, huile de sésame et sauce de soja.
Les concombres… en soupe chaude ou froide, les courgettes itou (très agréable avec du gingembre frais). En salade avec algues et shoyu, ou avec de la coriandre. En bo bun avec vermicelles de riz, herbes, nems…. En salade inspiration grecque. Lacto-fermentés comme des cornichons. Poêlés avec une persillade ou des échalotes dorées. En billes ou en cubes, je testerai en dessert avec du sirop de sucre et menthe, verveine, groseilles… En granité. En condiment, mini-cubes assaisonnés d’herbes et d’épices.
Une eau de concombre: faire dégorger une heure 1 concombre 3/4 finement émincé avec une cuillerée à café de sel, réserver le dernier quart. Rincer, essorer dans un linge en récupérant le jus dans un saladier. Ajouter le jus d’un citron vert et 50cl d’eau minérale. Servir bien frais avec des tranches du quart de concombre réservé. A boire le jour même, accompagne bien un plat indien épicé. (Régal n°42).
Au pire, en masque pour le visage…
Oufti, j’ai pris plein de place! Pourvu que ça te soit utile, comme tes repas quotidiens inspirent les miens.
Bonjour Sandrine, que de bonnes choses dans ce billet reçu par mail. Je fais souvent du chou rave râpé comme les carottes…je le mange cru en salade avec ou pas d’autres légumes, associé a des pommes d eterre et une vinaigrette citron huile olive ciboulette basilic menthe c’est délicieux ! (je mets beaucoup beaucoup d’herbes dans mes sauces vinaigrettes…je suis une inconditionnelle des gâteaux et ton fraisier me fait d el’oeil depuis des années ! jamais vraiment tenté…je suis moi aussi feignasse à mes heures et quand j’entame un fraisier …ça finit toujours en verrine ! la tarte de ta maman est très inspirante aussi, oh lala comme d’hab’ merci pour ces assiettes appétissantes ! 😉
les concombres, je les mange cuits quand mon ESAT les vend à 2€ le kg et que je vois trop grand, étonnamment, cuit c’est plus ferme que la courgette !