Esquimau simplissime à la banane

8 Juil

Bonjour !

En ce moment il fait chaud, j’ai faim et pas le temps de cuisiner. Conclusion : il me faut un en-cas rafraîchissant, nutritif et très facile à préparer. Dans mon panier bio cette semaine, il y a des bananes… pourquoi ne pas en faire une glace ? Mais au lieu de les couper en rondelles pour les congeler et ensuite les mixer, il est plus rapide de les congeler entières, en esquimaux ! Je ne suis pas la première à y penser, la recette est bien connue outre Atlantique.

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Ingrédients pour 2 esquimaux
– 1 banane plutôt grosse (ou 2 petites bananes)
– 2 petits bâtonnets (voir Remarques pour des idées)
– Couverture version chocolat ou caramel-express : 20 g de de chocolat + 10 g d’eau OU 1 grosse cuillère à café de purée d’amande blanche + 1 grosse cuillère à café de sirop (de riz, de blé, d’érable…) + 1/2 cuillère à café d’eau
– Facultatif : de la noix de coco séchée, des noisettes concassées (trop bon !), des vermicelles colorés, des fèves de cacao concassées, etc.

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Préparation
– Éplucher la banane et la couper en 2. Planter un bâtonnet dans chaque demi banane.
– Déposer les esquimaux sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé et placer le tout au congélateur pendant au moins 1 h, si possible 3 h ou plus.
– Faire fondre le chocolat en versant l’eau bouillante dessus (ou en mélangeant le tout au bain marie).
– Sortir un esquimau, le tenir au-dessus du récipient de chocolat fondu et le recouvrir de chocolat fondu en le versant avec une cuillère.

– Si souhaité, rouler rapidement les esquimaux sur une assiette contenant de la noix de coco ou autre garniture.
– Replacer sur la feuille au congélateur et continuer avec un autre esquimau.
– Déguster (après quelques minutes pour que la couverture soit bien solidifiée et que la glace soit moins froide) ou laisser stocké au congélateur.

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Remarques

  • Variantes de couverture : Remplacer le chocolat fondu par une pâte à tartiner (placée au bain-marie pour la liquéfier ou tartinée au couteau afin de donner du relief), par du yaourt comme ici, par de la purée d’oléagineux délayée avec un tout peu de sirop d’érable comme ci-dessus…
  • Si vous avez de très grosses banane ou des petits gourmands : coupez les bananes en 2 dans la longueur puis en 2 dans l’épaisseur, afin de former 4 esquimaux comme ici.
  • Idées de petits bâtonnets : manche de petite cuillère en plastique ou en bois, morceau de pic à brochette en bois ou en bambou, lame de petit couteau à beurre (à bout rond et sans dents)…
  • Variante de fruit : On peut remplacer la banane par des tranches de kiwi de 1 cm d’épaisseur, comme je l’ai découvert chez Gastronomades. Ça a l’air délicieux !

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Nouvelles de la pouponnière : On a une nounou !! Et elle accepte qu’on apporte le lait maternel puis les repas s’ils sont bio… donc je n’ai pas eu à aborder la question du végétalisme héhé.
Ce billet parait un peu tard car nous revenons d’un brunch au Gentle Gourmet Café, avec le Béluga en écharpe (l’écharpe étant aussi pratique pour allaiter tranquillement ou cacher le bébé de la lumière direct ou d’un ventilateur). Bref, pour en revenir au brunch, on s’est régalé ! Et comme le Béluga dort en milieu de journée, il a été très sage (on ne peut pas en dire autant du soir au resto…).
Au fait, mardi à 18h30 je serai à Bercy, au pique-nique bio organisé par l’association Bio Consom’acteurs Ile de France, dont je fais partie. Aurez-vous l’occasion de passer grignoter quelque chose, voire d’apporter un bon petit plat ?

Bon dimanche !

23 Réponses to “Esquimau simplissime à la banane”

  1. BiÔna 8 juillet 2012 à 16:40 #

    C’est vrai, ça, la banane a déjà une forme d’eskimau, alors autant en profiter 🙂 J’essaierai quand il re-fera chaud, si cela arrive !!

  2. Antigone XXI 8 juillet 2012 à 18:07 #

    J’adore les glaces à la banane, je dois en manger 2-3 par jour en ce moment… plutôt mixées en général, mais parfois en eskimau – et je ne m’en lasse pas ! J’aime bien les glacer également au beurre de coco maison, j’ai l’impression de manger une sorte de glace au Raffaello, ou bien, avec du choco, un bounty glacé !
    J’aime bien le petit couteau à beurre… heureusement que tu précises ‘à bout rond et sans dent’ ! Les baguettes marchent aussi très bien…
    Bonne fin de journée à toi et tibéluga !

    • vegebon 8 juillet 2012 à 22:15 #

      2-3 glaces par jour wow ! (tu te prépares pour les envies de femme enceinte ? ^^)
      Banane-coco ça a l’air trop bon…Raffaello aussi mmmh j’adorais ça !
      Bonne idée les baguettes, avec une baguette de taille normale et 1/2 banane ça doit même faire un long porte-glace, très chic ;).

  3. Spécialiste de l'éphémère 8 juillet 2012 à 18:37 #

    Ah oui; chez nous ça décore les étés depuis que les enfants sont petits.
    J’en connais aucun qui n’aime pas!

    • vegebon 8 juillet 2012 à 22:17 #

      Est-ce que tu sais si on peut faire ça avec d’autres fruits ? J’ai essayé ave la patate douce cuite mais la congélation ne la ramollit pas comme la banane.

  4. pigut 8 juillet 2012 à 18:41 #

    C’est marrant, j’ai noté une différence entre tes photos et les photos de cette recette version outre Atlantique… eux ils avaient subtilement évité le côté phallique de l’esquimau banane. Mr. Screugneugneu l’a d’ailleurs également repéré de loin par dessus mon épaule. Et ne dis pas que nous sommes obsédés, mais nous sommes fins observateurs.

    Bravo pour la nounou, c’est top. Et quand même merci pour l’idée ingénieuse des esquimaux faciles que j’essaierai avec plaisir s’il fait beau un jour dans ma contrée.

    • Antigone XXI 8 juillet 2012 à 21:57 #

      Oh non, arrête, moi je n’y avais même pas pensé… je suis sûre en fait que c’est toi l’auteur des recherches bizarres qui tombent sur mon dernier article ! 😉

      • vegebon 8 juillet 2012 à 22:25 #

        Il faut dire que même sans sujet tandancieux il y a des requêtes très bizarres comme le montrent ces posts, alors là tu imagines ;).

      • pigut 8 juillet 2012 à 22:45 #

        Je plaide non coupable !

    • vegebon 8 juillet 2012 à 22:22 #

      Je le savais, vous avez l’esprit mal placé !! Bon ok moi aussi, mais c’est surtout que je n’ai pas le temps de finauder sur les photos, elles doivent être prises en 5 minutes quand le Béluga dort. A noter, il dort un peu plus de 5 minutes par jour, mais j’en profite alors pour manger, lancer une machine de linge, écrire un post de blog rapido… ou dormir comme une privée de sommeil…

      • Antigone XXI 12 juillet 2012 à 17:33 #

        Ha ha, moi je viens de découvrir tes réponses et j’ai beaucoup ri à la lecture des bd de grumeautique ! 😀
        D’ailleurs, ça continue chez moi, les gens cherchent vraiment des trucs non recommandables… 😉

  5. mamapasta 8 juillet 2012 à 22:36 #

    mmmm, la micro gourmande que je suis se ferait bien des rondelles de banane sur un cure dent avec enrobage chocolat extra noir…..Et chouette pour la nounou ( pense à a briefer un peu pour éviter le  » gâteries » pleines de bonnes intentions après 6 mois……le genre madeleine…..

  6. Yate 9 juillet 2012 à 16:28 #

    arrghhh c’est monstrueusement délicieux, je le sais, je viens d’en terminer une (non, deux). Merci !

    J’ai fait deux glaçages :
    – choco tout seul sans eau, fondu au bain marie (solidifie à la vitesse de l’éclair, super pratique )
    – choco au bain marie + sucre complet + purée de noisette : effet nutella-banane ! ( solifie moins vite )

  7. Veggie 11 juillet 2012 à 12:14 #

    Super, ton bebe sera un vegetarien de plus sur cette terre

    J’organise un concours produits bio ete vegan,

    ◤Gagner des produits Alverde◢

    A savoir si c toi qui gagne je pourrais y a ajouter/remplacer des produits pour bébé

    A +

    Veggie

  8. poucinette 11 juillet 2012 à 12:51 #

    je suis jalouse de n’avoir pensé à cette version …. 🙂 bravo … miammm

    • vegebon 13 juillet 2012 à 16:26 #

      Tu peux compenser en créant ta propre version de couverture :).

  9. Papilik 12 juillet 2012 à 10:25 #

    banane coupée, piquée et au congélo…le plus dur va être d’attendre 3h………. 😉

    • vegebon 12 juillet 2012 à 10:50 #

      Si ta banane est petite 2h suffisent largement ;). Tu as testé quelles garnitures ?

      • Papilik 12 juillet 2012 à 16:41 #

        Je viens à l’instant de la manger…(c’est l’heure du goûter non?? 😉 ) et j’avais choisi une garniture chocolat noir et purée d’arachides…….MIAM…Un pur délice.
        Merci pour l’idée car ça va devenir un classique à la maison… 🙂
        Une foule d’idée de couverture me vient à l’esprit…confiture de fraise, coulis de mangue, caramel salé…

      • vegebon 12 juillet 2012 à 20:10 #

        Oh je vais tester avec un reste de confiture de fraise que je n’arrive pas à finir ! Pour la version caramel salé, tu peux tenter une version express avec purée d’amande blanche + sirop d’érable + pincée de sel, c’est dément… surtout si tu ajoutes des noisettes coupées en petits morceaux, pour le croquant…

  10. Sweet Faery 4 août 2012 à 14:30 #

    L’idée est toute simple et délicieuse et non, je ne pense à rien d’autre qu’à une denrée alimentaire…

    • vegebon 5 août 2012 à 10:36 #

      Aaaah merci !! Mes autres lecteurs ont l’esprit tordu, ils n’ont pas compris mon allusion à cette pub pour un chocolat pâtissier où une poire pelée était à moitié recouverte de chocolat fondu…

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