Bonjour !
Voici un échantillon de mes bentô et plats de fin novembre, avec aussi un dessert tout simple et un petit déjeuner à manger dans le métro les matins de retard.
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Bentô Gloubi boulga I
- Soupe de lentilles
- Fondue de poireaux
- Gâteau aux noisettes et poires entières
La fondue de poireaux est le reste de celle préparée par Doudou pour une quiche aux poireaux (avec pâte feuilletée du commerce et noix de cajou broyées saupoudrées par-dessus) :
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Bentô Gloubi boulga II
- Carottes râpées, dés de pomme, graines de sésame. Idéalement, j’aurais râpé la pomme et ajouté un peu de céleri branche finement émincé, comme me l’a appris Ôna, la talentueuse créatrice de Super Naturelle. Edit : la version carotte, pomme, graines de tournesol de Mathilde, de Cuisine en bandoulière, me tente aussi.
- Riz et navet maffé
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Velouté de courge
Courge éventuellement coupée en larges tranches, rôtie au four (comme ci-dessous avec du potimarron), puis éventuellement épluchée, coupée en dés et mixée avec eau, sel poivre et un peu de purée d’amande blanche.
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Pot au feu végétal
Une réalisation de Doudou. Chou, carotte, pomme de terre, poireau, navet, saucisses végétales, seitan aux haricots noirs, bouquet garni, levure de bière, miso (recette ici). Voici le bouillon obtenu après filtration :
Et la manière la plus régressive de le déguster : avec des vermicelles.
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Repas « japonais »
Menu végétarien (si, ça existe !) avec des maki avocat, maki concombre, soupe miso et salade de chou. J’ai fait ajouter une paire de sushi avocat et, pour cette fois, n’ai pas commandé d’edemame. Le tout vient du restaurant Kouchiyaki à Paris.
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Petit déjeuner express
Quand je n’ai pas de yaourt de soja, je le remplace par du lait de riz et des Wetabix (éléments du petit déjeuner de Doudou). Dans tous les cas, j’ajoute du muesli (granola à la canneberge du Moulin d’Arche) et un fruit coupé en morceaux.
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Crêpe dessert express
Je me suis récemment remise à faire des crêpes, car j’héberge à nouveau un levain, généreusement offert par une collègue. Le soir, j’en prélève donc parfois un peu que je mélange avec de la farine, de l’eau et un peu de purée d’amande blanche pour en faire des crêpes « à la pâte à pain ». Ici, elle est tartinée de confiture de fruits rouge et parsemée de tranches de pomme.
Voici mon premier pain réalisé avec ce levain et toujours la formule 1,2,3 de Makanai :
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Et voici ma découverte de la semaine : une île flottante végétale dont les îles sont réalisées à partir du liquide présent dans une conserve de pois chiche et de gomme de guar… J’ai très très envie d’acheter une boîte de pois chiche pour la tester fissa !
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Bonne semaine !
intéressant l’ile flottante! et le pot-au-feu végétal c’est vraiment de saison, miam ! encore merci pour les idées inspirantes !
il faut absolument que je refasse du seitan…..ta photo exige que je mange de la potée!!!
et tu traduit « blanc de pois chiche » par jus de la boite?pourquoi pas par « jus de cuisson » c’est visqueux à souhait quand c’est froid!….donc seitan de pois chiche…garder le jus de cuisson et hop!
la recette à l’air bonne, reste à voir la consistance de ce » nuage » ! ( j’ai la gomme de guar )
Merci pour ces bonnes recettes