Mochis à la rose façon loukoums

20 Fév

Bonjour !

Je vous ai déjà parlé ici des délicieux mochi daifuku de Mathilda Motte et de son livre de recettes « Mochi mochis« .

Le Pinto, le Béluga et moi avons aimé fabriquer les mochis à la rose proposés dans ce livre, et Mathilda m’a autorisée à partager avec vous la recette facile de cette douceur moelleuse, délicatement parfumée, bien moins sucrée que des loukoums.

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Ingrédients pour 18 cubes
– 100 g de farine de riz gluant
– 90 g de sucre
– 200 g d’eau parfumée à la rose : 160 g d’eau + 40 mL d’eau de rose en bouteille
– 1,5 cuillerée à café de jus de betterave
– de la fécule de maïs

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Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger doucement tous les ingrédients sauf la fécule de maïs.

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  • Couvrir le bol avec une assiette (ou du film étirable) et le faire cuire au four micro-ondes pendant 1 min 30 à 800 watts.

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  • Le mélange a commencé à épaissir à l’extérieur alors que le milieu est encore complètement liquide. Bien mélanger puis recommencer l’étape de cuisson à couvert.

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  • La majorité du mélange a épaissi.

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  • Bien mélanger puis recommencer une dernière fois l’étape de cuisson à couvert.

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  • La pâte est cuite !

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  • Saupoudrer généreusement de fécule un petit plateau et la boîte qui servira de moule.

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  • Déposer le tas de pâte cuite sur le petit plateau. La pâte est très chaude et très collante, la fécule va éviter qu’elle ne se colle à tout. Ajouter de la fécule sur le tas de pâte.

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  • Bien étaler la fécule pour que toute la pâte en soit couverte.

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  • Déposer la pâte encore chaude dans le moule.

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  • Mettre de l’eau dans un grand récipient creux et y placer le moule. Cela va permettre de faire refroidir la pâte plus rapidement.

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  • Au bout d’environ 15 minutes, la pâte est froide. Passer un couteau entre la pâte et les parois du moule, et y verser de la fécule.

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  • Quand il y a de la fécule partout entre la pâte et le moule, la pâte pourra être démoulée sans peine.

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  • Renverser le contenu du moule sur le petit plateau.

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  • Parsemer la pâte de fécule puis utiliser des ciseaux pour découper la pâte en cubes.

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  • Enrober chaque cube de fécule et le placer dans une boîte. Conserver à température ambiante et consommer dans la journée.

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Remarques

  • L’eau de rose : Personnellement j’utilise l’extrait d’eau de rose de la marque Cook, et l’étiquette mentionne un dosage de 1/2 bouchon pour les quantités de cette recette. Je mets donc 200 mL d’eau du robinet et 1/2 bouchon d’extrait d’eau de rose.
  • Le jus de betterave : Ce n’est pas vraiment du jus. Il y a deux moyens de l’obtenir. 1) Récupérer le liquide qui se trouve dans les sachets de betteraves cuites sous vide. 2) Mixer un peu de betterave crue avec un peu d’eau puis filtrer le mélange avec une passoire fine. C’est cette technique qui donne le jus le plus coloré. Je congèle le jus de betterave au congélateur, portionné dans un moule à glaçons.
  • Coloration : La couleur rose de la betterave pâlit à la cuisson. Il faut donc que votre mélange avant cuisson soit d’un rose plus soutenu que ce que vous souhaitez avoir à la fin. Voici pour exemple notre tout premier essai, trop pâle.

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  • Le moule : J’utilise cette boîte à bento. Je la lave et la sèche pour l’utiliser ensuite comme boîte de présentation des mochis.
  • Conservation : Les mochis sont beaucoup moins sucrés que les loukoums, ce qui fait qu’ils doivent être mangés rapidement. Ne faites donc pas comme moi, qui ai laissé la boîte sur le comptoir de la cuisine et l’ai rouverte une semaine plus tard pour découvrir les mochis couverts de moisissures de diverses couleurs… Si vous ne pensez pas tout manger rapidement, vous pouvez congeler les mochis.

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Je vous souhaite un bon appétit !

Bon dimanche !

Une Réponse to “Mochis à la rose façon loukoums”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Colorant rose fait maison | Végébon - 10 avril 2022

    […] Des mochi à la rose façon loukoum… […]

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