Sandwich grillé épinard cacahuète

19 Avr

Bonjour !

Si vous avez des épinards surgelés et que vous ne savez pas quoi en faire, voici une idée de sandwich chaud très simple. Les épinards sont adoucis de beurre de cacahuète et encadrés par du pain croustillant et moelleux.

Ingrédients pour 1 sandwich
– 70 g d’épinard surgelé mixé (5 blocs de la taille d’une noix)
– 2 cuillerées à soupe de beurre de cacahuète (30 g)
– 1/8 CC de sel
– 2 tranches de pain de mie
– 20 g de margarine végétale

Préparation
– Dans une casserole avec couvercle, faire chauffer l’épinard pour qu’il décongèle.


– Ajouter le beurre de cacahuète et le sel, mélanger et éloigner du feu.


– Sur le feu, déposer une poêle.
– Beurrer les deux tranches de pain et déposer la première dans la poêle, face beurrée contre la poêle.


– Quand le fond de la tranche est doré, la retourner pour faire griller l’autre face.


– Quand les deux tranches sont grillées, éteindre le feu.
– Sur l’assiette, poser une tranche grillée, face beurrée contre l’assiette. Garnir du mélange épinard-cacahuète, puis couvrir de l’autre tranche de pain, face beurrée à l’extérieur.

– Servir chaud. On peut découper le sandwich avec des ciseaux de cuisine, je trouve que c’est le plus pratique.

.

Remarques

  • On peut mettre moins d’épinard et plus de beurre de cacahuète. Ici j’ai mis le plus d’épinard possible car ça me rappelle quand on était petits, on aimait vider la mie d’un quignon de pain puis remplir le creux de purée d’épinard. J’imagine que quand on croquait dedans on devait en mettre partout, mais ma mémoire n’a pas retenu ce détail… Bref, du coup il n’y avait pas la place pour plus de beurre de cacahuète, mais on peut très bien remplacer un bloc d’épinard par 1 cuillerée à soupe de beurre de cacahuète.
  • On peut remplacer le beurre de cacahuète par une autre purée d’oléagineux, comme la purée d’amande blanche ou la purée de noix de cajou. Dans ce cas, ajouter une pincée de sel et éventuellement une pincée de sucre.
  • On peut remplacer la margarine par de l’huile de cuisson. Déposer 1 cuillerée à café d’huile pour chaque face à griller, soit 4 cuillerées à café en tout.
  • On peut doubler les quantités pour préparer 2 sandwichs. Le deuxième peut être conservé au frigo puis réchauffé à la poêle sur feu doux.

  • On peut utiliser des épinards frais, mais je pense qu’il faut alors en mettre deux fois plus (140 g) et les cuire à découvert, puis les égoutter avant de les mixer. A confirmer quand j’aurai des épinards frais sous la main.

Bon dimanche !

3 Réponses to “Sandwich grillé épinard cacahuète”

  1. valérie 19 avril 2020 à 15:53 #

    Bonjour, Sandrine,
    Super idées pour emmener son déjeuner par exemple au travail, quand on y retournera, des sandwichs avec des légumes sans avoir besoin de prendre des boîtes encombrantes. Les galets d’épinards se trouvent chez Picard par exemple? Pour le pain de mie j’hésite toujours dans mon achat car je pense que certaines marques ne sont pas véganes. Vous privilégiez quel marque de pain de mie? C’est ce genre de recettes que j’adore simple, bonne et efficace!Bon dimanche.

  2. Milounette 20 avril 2020 à 17:41 #

    En ce moment aussi je suis très sandwich grillé ! J’ai même ressorti l’appareil à croque-monsieur. Je tourne plutôt sur le combo fondue de poireaux-tofu fumé ou carottes râpées-purée de cacahuète, mais je tenterai bien ta version ! Bises

  3. mamapasta 23 avril 2020 à 15:26 #

    pas de pain de mie chez moi et pas d’épinards , mais plein d’orties, de pissenlits et de farines, en version crèpes ( je fais tes crèpes à la pâte à pain diluée, j’aime beaucoup)
    donc je vois ce que je peux faire  » dans le genre »

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