Bonjour !
Nous avons passé quelques jours de vacances loin de notre clapier parisien, à Oxford et à Marseille. Je n’ai donc pas beaucoup cuisiné ces derniers jours, mais j’ai repéré des recettes « de saison » qui me tentent :
- de la cervelle en brioche (attention, recette à végétaliser par exemple en utilisant du fromage végétal à gratiner, à étaler à la cuillère sur le chou) pour l’entrée
- les sympathiques lasagnes aux légumes d’automne de Valérie Cupillard pour un plat qui ne fait pas peur
- un oeil frais pour le dessert (recette que Melle Pigut a partagé aussi à ceux qui auront raté son cours de cuisine d’Halloween)
- les sablés citrouille de Marie Laforêt (à tenter dans ces proportions : 200g de farine, 100g de sucre, 50g d’huile, 50g ou 100g de potimarron, 1/2 cuillerée à café de cannelle, un peu d’eau. 50g de chocolat pour la déco).
.
Couscous d’automne
Ci-dessus, la version de Doudou, accompagnée de mâche. Ci-dessous, la version de son papa :
Pâtes au chou fleur
Oui vous en avez sans doute marre de les voir, mais c’est trop bon…
.
Repas à Oxford
Dans un pub au bord de l’eau, ci-dessus une soupe du jour avec pain maison, ci-dessous des wrap (dont l’enveloppe ressemblait à de la pâte brisée, astuce intéressante) accompagnés de crudités.
Des plats achetés au marché pour les repas du départ : « salade de la déesse verte », salade de gros haricots blanc et potiron, salade de céréales et chou fleur, feuille de vigne farcie… On en voit pas les plats d’Asie centrale (beignets et boulettes), bien pimentés.
Et au Marks & Spencer de la gare de Londres, je n’ai pas pu résister à cette grosse gelée rouge naturellement végane (avec carraghénanes et caroube comme gélifiants) :
.
Repas au soleil chez Maman
Tarte aux oignons et échalotes, avec pâte feuilletée. Et comme il y avait trop de soleil sur la terrasse, on a ensuite ouvert le parasol… L’assiette contient une part de tarte, du houmos maison, une salade de pomme de terre nouvelles avec graines germées et moutarde à l’ancienne, des haricots plats cuite avec des tomates. Mmmh !
Et en dessert, des poires au sirop parfumé au thé. Après réduction, le sirop a été gélifié et le tout a été disposé dans un verre et décoré d’amandes mondées.
.
Repas choucroute et pomme
Choucroute avec saucisses végétales (hongroise et viennoise), pomme de terre et pomme. En dessert, demi pommes garnies d’amandes concassées mélangées à de la confiture d’abricot puis cuites au four.
Repas avec aubergine
Tranche d’aubergine grillée, tranche de tomate, crème d’ail Gaillard (un délice juste étalé sur du pain !), herbes de Provence. Le tout passé au four, et ma mère appelle ça « bruscetta d’aubergine ». En tout cas c’est très bon.
Les désormais traditionnelles lentilles du Puy aux échalotes et moutarde à l’ancienne, de la quiche aux aubergines et crème d’ail Gaillard décorées de tomate, des carottes râpées et des graines germées.
Riz au lait de coco et lait d’épeautre.
.
Et pour finir, une boisson qu’on peut voir soit de manière poétique, soit en mode Halloween : une fleur de thé, ici infusée dans un pot en verre afin de profiter du spectacle.
Bon dimanche !
Mais….mais…mais…. tu es venue à Oxford???????? 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥
Aaaaaah je me disais bien que je connaissais quelqu’un qui était/avait été à Oxford !!! Je suis désolée, pour ce coup-ci c’est trop tard, mais on s’est dit qu’on essayerait de revenir en juin :). Je te tiendrai courant !!
la poire au thé gélifié m’est rentrée dans l’œil et va ressortir dans mes casseroles ( tout de passe passe réalisé sans filet)
Tu prêches une convaincue pour les pâtes au chou-fleur ! Je suis comme Eve, je craque pour la poire joliment enfermée dans sa gelée parfumée …