Repas véganes de fin mai

5 Juin

Bonjour !

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Polenta, courgettes poêlées et lentilles

Il restait de la polenta, des lentilles et une courgette crue au frigo. J’ai rapidement cuit la courgette coupée en tranches avec de l’huile et des graines de tournesol. En dessert, un reste de pomme crue.

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Nuggets de pois chiche et courgettes poêlées aux graines de courge

Cette fois-ci, les courgettes ont été poêlées avec de l’huile, des graines de courge et des herbes de Provence. Ajouter des graines aux poêlées de légumes est un moyen de les enrichir en protéines et en minéraux, tout en diminuant l’indice glycémique. Ici les légumes sont accompagnés de nuggets de pois chiche – version au beurre de cacahuète, comme dans Cuisine vegan pour étudiant.

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Risotto à la courgette

Encore une recette de dans Cuisine vegan pour étudiant : un risotto aux courgettes, coloré avec ud curcuma. A l’automne, il se décline en risotto à la courge et n’a pas besoin de curcuma pour avoir une couleur ensoleillée. On l’accompagne de pistaches pour la même raison que je mets des graines dans les poêlées de légumes.

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Polenta et artichauts rôtis

Dans mon panier de légumes de la ferme Terre de Mars, il y avait de petits artichauts. Je les ai préparés comme dans cette recette de Ita-Liana, en remplaçant la chapelure et le parmesan par du parmesan d’amande et en ne salant pas l’eau de cuisson des artichauts. C’était bon et j’ai apprécié de pouvoir cuisiner les jeunes tiges (pas encore filandreuses) en même temps.

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Ragoût de petits pois et pommes de terre

Toujours cette recette de Doudou. Avec des pistaches à grignoter à côté car il n’y avait pas de « source de protéines » dans le plat. Et toujours une pomme en dessert.

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Fèves fraîches et riz à la sauce soja

Là aussi, un repas cuisiné par Doudou. Des fèves fraîches de Terre de Mars et du riz parfumé à l’huile de sésame grillé et à la sauce soja.

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Taboulé au chou fleur caché

Pour ce taboulé aux légumes, mon amie Mathilde voulait tester le chou fleur. Et mon amie Noémie voulait qu’il y quand même des féculents. On a donc fait de la semoule moitié chou fleur réduit en semoule avec un robot à lame en S puis cuit à l’eau, moitié semoule de blé. Avec de la menthe du jardin, c’était délicieux !

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Pique-nique express

J’ai fait une sortie scolaire dans le Parc Régional des Calanques avec mes élèves de première STL, et j’ai oublié mes sandwichs chez moi… Je suis donc passée dans une supérette pour y acheter du houmous de la marque Carrefour (sans produit laitier) et un sachet de salade pour manger avec ce que j’avais apporté pour partager : de la foccacia et des chips.

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Déjeuner à la Fondation Goodplanet

Je n’ai pas pris le temps de vous en reparler, mais ma conférence à la fondation Goodplanet, sur une alimentation durable quand on attend un enfant, a été reportée samedi 21 mai ! J’ai pris comme déjeuner une salade de carotte, concombre, maïs, tofu fumé, framboise et riz noir (caché sous les garnitures) assaisonnée de houmous de betterave.

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Entremet citron vanille

J’ai réalisé cet entremet avec le Pinto pour un repas de famille. Je vous donnerai la recette dimanche prochain.

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Je termine avec ce joli bouquet de pivoines que j’ai commandé avec un panier de la ferme Terre de Mars, en profitant de leur très courte saison sur cette exploitation.

Les rares fois où j’achète des fleurs coupées, je commande généralement sur Lilas Rose boutique car ce sont de beaux bouquets de fleurs de saison cultivées en France et vendus pas plus chers qu’un bouquet de fleuriste classique.

Ou alors j’achète auprès de fleuristes locaux, dont certains achètent leurs fleurs auprès de pépinières locales. Mais la plupart du temps, je n’ose pas demander aux fleuristes d’où viennent leurs fleurs car j’ai trop peur d’entendre qu’elles viennent d’un endroit lointain où elles sont arrosées d’eau et de pesticides en dépit du respect de l’environnement. Alors j’achète peu souvent, pour des occasions où je sais qu’un bouquet de fleurs coupées comptera vraiment pour la personne à qui je l’offre (et cette personne peut être moi).

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Bon week-end !

2 Réponses vers “Repas véganes de fin mai”

  1. latablevegederese 6 juin 2022 à 19:03 #

    magnifiques ces pivoines ♥♥♥

  2. Christel 24 juin 2022 à 15:58 #

    Coucou Sandrine,
    Je viens de commander des fleurs sur Lilas Rose pour une collègue. J’espère qu’elle appréciera autant que moi.
    Bises.

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