Repas de début décembre

12 Déc

Bonjour !

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Tagliatelle de sarrasin et poireau à la béchamel

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Il me restait une galette de sarrasin du commerce, je l’ai coupée en lanières. Doudou avait fait une fondue de poireaux et une sauce béchamel. Le tout a été réchauffé ensemble et c’était très bon. Pour compléter le repas, un morceau de foccacia (décongelé) et une pomme.

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Coquillettes aux blettes

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J’ai fait cuire en vitesse des coquillettes et les ai mélangées avec des blettes à l’ail (initialement préparées pour des lasagnes et dont j’avais congelé l’excédent pour un repas express comme celui-ci). Pour le dessert, deux petits gâteaux rapportés de chez Land & Monkeys.

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Velouté de courgette et sandwich

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Encore un déjeuner express : un reste de soupe, un sandwich, une portion de fromage blanc végétal avec du granola.

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Curry de chou fleur et pois chiche

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J’aime beaucoup la recette de curry de chou fleur et pois chiche au lait de coco de la Fée Stéphanie. Je l’adapte toujours à ce que j’ai dans mes placards (de la crème de coco, de la sauce tomate déjà prête, des épices différentes…) et on la sers avec du riz.

Ci-dessous, la version restes du lendemain midi, avec quelques bâtonnets de carottes emportés avec le riz pour jouer le rôle de crudités dans le repas.

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Pâtes au brocoli et graines de tournesol torréfiées

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Doudou a préparé ce plat simple et efficace grâce à ma recette publiée dans Cuisine vegan pour étudiant. Il faut que je la mettre aussi sur le blog car elle est bien pratique.

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Sandwich au camembert végétal et carottes râpées

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A Paris, je suis allée au concept store Aujourd’hui demain pour y acheter des confiseries végétales (malheureusement ils n’avaient pas de chamallows) et des fromages végétaux affinés. On aime tout particulièrement le Petit lorrain et le Petit alba de la marque Petit veganne. J’en ai mis dans mes sandwichs de la semaine, en version régressive : pain de mie, margarine, fromage végétal, et salade de carottes râpées pour la fraîcheur. Miam !

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Riz et curry de légumes

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Le mercredi midi à Caravane café, je mange avec ma grand-mère. Ce jour-là, c’est Christophe qui a cuisiné.

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Dîner au Lauracée

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Un soir sans enfants, on s’est offert de luxe de retourner au Lauracée. En entrée, de l’avocat, du kaki et une sauce au léger goût de pamplemousse.

En plat, une écrasée de pomme de terre, des girolles, du chou de Bruxelles et un quartier de poire toasté.

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L’entrée et le plat étaient délicieux. Le dessert était bon aussi, mais il était moins équilibré en saveurs. Il s’agissait d’une compotée de coing, avec un peu de sablé et des tranches de pomme croustillante. On sentait qu’il manquait la crème à la vanille normalement servie avec ce dessert. Mais on était tout de même ravis du menu proposé par ce restaurant qui nous accueillait en direct, sans que nous ayons réservé à l’avance !

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Comparaison de Smarties végétaux

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Chez Aujourd’hui demain, j’ai rapporté des chocolats dragéifiés (= Smarties) de deux marques différentes : Vantastic foods (qu’on avait testés et validés ici) et Doisy & Dam. Verdict : les deux sont bons, mais les D&Ds ont goût de chocolat noir (enrobé d’une coque de sucre), tandis que les Monsters de Vantastic foods ressemblent plus à des Smarties.

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Pop corn caramélisé

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Dans une case du calendrier de l’Avent, j’ai mis « Ce soir on fait du pop corn caramélisé« . Et le lendemain matin, on a trouvé Gino, notre lutin de Noël, plongé dans le saladier !

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Bon dimanche !

2 Réponses vers “Repas de début décembre”

  1. Mélissa 12 décembre 2021 à 20:43 #

    Bonjour, je me demandais si les chefs du Lauracée, lorsqu’ils étaient prévenus, utilisaient des protéines végétales ?
    J’espère être plus rapide pour le prochain Où est Sandrine.

    Sinon, pour le jour de Noël avec ma belle-soeur nous allons faire une version bûche (avec un moule à bûche) du gâteau douceur noix de coco avec quelques modifications. J’aurais bien aimé faire un « insert » avec de la chantilly. Bref, on va se régaler ! Merci !

    • vegebon 12 décembre 2021 à 23:44 #

      Bonjour Melissa,
      Cela arrive qu’ils proposent des protéines végétales, par exemple sous forme de houmous en entrée, mais c’est rare. Et cela ne nous gène pas car 1) pour la nutrition on compte sur nos repas du quotidien, pas les quelques fois par an où on mange au resto, 2) pour la satiété les assiettes sont généreusement garnies de féculents et légumes donc on n’a plus du tout faim en quittant la table.
      Pour le Où est Sandrine, il n’y a pas de concours de vitesse, prends ton temps et je n’ai aucun problème a féliciter plusieurs fois si plusieurs personnes ont trouvé la bonne réponse :).
      Et je suis très honorée que mon gâteau douceur à la noix de coco soit sur votre table pour Noël !! Un insert en chantilly me semble délicat car la chantilly risque de retomber. Que penses-tu de recouvrir le gâteau de chantilly de coco, comme s’il était couvert de neige ?
      Un très grand merci pour tes commentaires Mélissa !

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