Ragoût aux lentilles

8 Nov

Bonjour !

Je vous avais parlé ici de ce délicieux plat de mon amie Hafida. Elle m’a donné sa recette et je continue le partage avec vous. Oui, ce plat ne paye pas de mine, mais qu’il est nourrissant et réconfortant ! Il est aussi économique et facile à faire, bref un vrai plat doudou.

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Ingrédients pour 4 personnes
– 250 g de lentilles sèches
– 1 oignon
– 3 carottes
– 2 pommes de terre
– 4 gousses d’ail
– 1 cuillerée à café de coriandre moulue
– 1/2 cuillerée à café de gingembre moulu
– 2 cuillerée à café de curcuma moulu
– 2 cuillerée à café de sel fin
– 3 cuillerée à soupe de huile d’olive
– 2 cuillerée à soupe de huile neutre (colza cuisson ici)
– 1 verre de coulis de tomate (250 ml)
– 3 verres d’eau

Ingrédients pour 2 personnes
– 125 g de lentilles vertes sèches
– 1/2 oignon
– 1,5 carotte (150 g)
– 1 pomme de terre (100 g)
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillerée à café de curcuma moulu
– 1/2 cuillerée à café de coriandre moulue
– 1/4 cuillerée à café de gingembre moulu
– 1 cuillerée à café de sel
– 125 ml de coulis de tomate ou de tomates concassées (125 g)
– 400 ml d’eau, si possible bouillante

Préparation
– Faire tremper les lentilles dans un saladier d’eau, au moins pendant le début de la recette. On peut les faire tremper le matin pour les cuire le soir.
– Eplucher les carotte et les pommes de terre.
– Couper les carottes et l’oignon en tout petits dés (5 mm de côté).
– Couper les pommes de terre en dés (1 cm de côté).
– Hacher les gousses d’ail.
– Dans une grande casserole, mélanger les carottes, l’oignon, les pommes de terre, l’huile et les épices et cuire sur feu moyen.
– Égoutter les lentilles puis les ajouter dans la casserole avec le sel, le coulis de tomate et l’eau.
– Laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient bien moelleux. Cela prend une demi heure.

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Remarques

  • Variante de légume : On peut remplacer la carotte et la pomme de terre par 1/2 patate douce (200 g).
  • Variante d’épice : Je testerais bien la recette d’Hélène de Green me up ! avec du paprika fumé.
  • On peut accompagner ce ragoût de kesra, comme sur la photo ci-dessus. Pour 2 grandes galettes, mélanger 500 g de semoule de blé fine, 1 cuillerée à café de sel et 100 g d’huile neutre (colza cuisson) puis ajouter environ 200 ml d’eau. (J’y ajoute aussi 1 cuillerée à café de carbonate de calcium.) Pétrir puis séparer en 2 boules de pâte. Une à la fois, les étaler sur 1 cm d’épaisseur et faire cuire dans une poêle antiadhésive en retournant la galette quand elle est un peu dorée dessous (indice : le dessus est alors devenu mat).
  • Comme tous les ragoûts, celui-ci se réchauffe très bien. C’est donc une excellente recette pour un batch cooking ou un bento.

Bon dimanche !

11 Réponses vers “Ragoût aux lentilles”

  1. vegerecup 8 novembre 2020 à 12:05 #

    Oh miam un ragoût aux lentilles ! Un plat d’hiver qui fait saliver. Merci pour ce partage, je ne manquerai pas de tester, ça semble tout simple et nourrissant. J’ai un jour goûté un ragoût aux lentilles dans un restaurant marocain et c’était vraiment délicieux.

    • vegebon 8 novembre 2020 à 13:36 #

      Merci pour ton commentaire !
      Hafida est marocaine donc peut-être que son plat ressemble à celui qui t’avait plu au restaurant :).

  2. mamapasta 8 novembre 2020 à 22:02 #

    ça c’est parfait pour moi, la recette pour 4 , prête à réchauffer quand je rentre en coup de vent pour repartir encore plus vite , ça tient au corps et la consistance réconforte ,

  3. Dina 9 novembre 2020 à 00:25 #

    Bonsoir Sandrine, merci pour votre article (et tous les autres) ! Je vais dans votre sens à 100%, un plat délicieux et qui plaît beaucoup à toute la maisonnée, qui à part moi n’est pas fan de légumineuses :-(. Je partage avec vous mon assaisonnement de ce plat en remerciement, si vous voulez tester : pas de pommes de terre (mais pourquoi pas), des petits dés de poti(mar)ron quand il y en a, le trio d’épices est un peu différent : cumin, curcuma et piment en poudre, du persil haché et du laurier. Pour que les lentilles soient bien tendres si on n’a pas eu le temps de les faire tremper beaucoup, on peut ne saler qu’en fin de cuisson. Et enfin, j’ai appris ce plat au Maroc avec des lentilles blondes, mais ça marche aussi avec des lentilles vertes, plus locales en France.

  4. Claire 15 novembre 2020 à 09:56 #

    Merci pour cette recette ! Je vais la faire à coup sûr !

    Bon dimanche

  5. Christel 5 février 2021 à 21:01 #

    Bsr Sandrine,
    J’avais gardé cette recette de côté et je vais la faire demain. Ces temps-ci j’essaie de trouver des recettes faciles à faire car je fatigue et je suis en manque d’idées. Je vais tenter de faire les naans de La fée Stéphanie » pour accompagner ton ragoût.
    Bonne soirée!

    • Christel 5 février 2021 à 21:08 #

      Sympa les quantités pour 2.☺️

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