Repas de début octobre

11 Oct

Bonjour !

Je m’aperçois que j’ai oublié de vous montrer certains bento de septembre. Vous les reconnaîtrez facilement : ce sont les plus élaborés. En octobre, je suis passée en mode survie donc j’ai remisé ma belle boîte en bois.

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Bento entre été et automne

A gauche, du riz décoré de morceaux de poivron rôti. Au milieu, des morceaux de courgette jaune, cuits à la poêle et assaisonnés de parmesan d’amande. A droite, du houmous et des feuilles de salade. En sucré, du raisin et des amandes enrobées de chocolat noir.

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Bento en jaunes

En haut, un lit de salade verte couvert de tranches de courgette au parmesan végétal et de pommes de terre cuites à la vapeur. En bas, un fromage frais de soja pour tremper les pommes de terre et pour assaisonner la salade. Il y a aussi deux nuggets de pois chiche (décongelés) et des tranches de pomme pour le dessert.

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Repas soupe

Pour motiver le Pinto à manger de la soupe, on la mélange avec beaucoup de vermicelles. Mais la plupart du temps cela ne suffit plus… Ce qui m’arrange, personnellement, parce que moi j’adore la pâtée de soupe aux vermicelles ! Ici avec de la grenade et des cookies simplissimes pour le dessert.

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Soupe de carottes et nuggets de pois chiche

Un repas tout simple, mais nourrissant et réconfortant pour moi.

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Bento multicolore

A gauche, un mirepoix de légumes d’été de ma maman, puis un reste de tofu fumé coupé en alumettes, puis un reste de garniture de broccolo, puis un reste de polenta. Pour le dessert, un pot de mouhalabieh et de la grenade.

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Bento sucré salé

Un reste de carottes râpées, un reste de baked beans en conserve, un reste de riz. Et en dessert, de l’ananas au sirop.

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Repas soupe et sandwich

Un velouté de courgette à la poudre d’amande, un sandwich houmous-tranches de radis, et pour le dessert des dés de pomme et un équivalent de Malterser’s bio et végétal : les Drôles de céréales au chocolat noir de la marque Saveurs & Nature.

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Tourin, pain italien et houmous

Une belle soupe à la tomate, le tourin, accompagnée de pain italien de la boulangerie, et de houmous pour équilibrer.

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Polenta et tomates à la provençale

De la polenta cuite avec 1/3 de lait de soja, pour le crémeux et les protéines, et des tomates à la provençale. Le tout préparé par Doudou, merci Doudou !

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Semoule et aubergines rôties à l’ail

Là aussi, un menu entièrement pensé ET réalisé par Doudou, la classe ! (Il me l’a même servie au lit, pendant qu’il gérait seul la soirée.) C’est de la semoule avec les délicieuses aubergines rôties de Natasha du blog Echos verts.

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Fraises remontantes

Grande surprise à l’épicerie locale : il y avait des barquettes de fraises ! J’ai appris qu’il s’agissait de fraises de saison, appelées remontantes. Un délice !

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Pomme et cookie balls

Un tiers de pomme et 4 boules d’énergie façon cookie – un goûter finalement un peu trop copieux pour moi, 3 boules m’auraient suffi.

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Bon dimanche !

6 Réponses vers “Repas de début octobre”

  1. Fabienne 11 octobre 2020 à 23:17 #

    Merci de nous donner de bonnes idées et de remettre en avant de bonnes recettes 🤗 !

    • vegebon 15 octobre 2020 à 14:29 #

      Merci beaucoup Fabienne pour votre soutien !

  2. MacCaligan 12 octobre 2020 à 20:01 #

    Merci pour ces belles idées top 🙂

    • vegebon 15 octobre 2020 à 14:32 #

      Je suis contente que ça vous inspire 🙂

  3. Bérénice Corinne 28 octobre 2020 à 18:19 #

    Bonjour Sandrine,
    J’espère que tout va bien pour vous.
    Je me permets de vous demander quelque chose connaissant votre savoir scientifique et votre curiosité pour la chose pâtissière. Voilà Je recherche la combinaison d’ingrédients ou le savoir faire qui donnerait un gâteau dense ,compact et gonflé en version vegane bien entendu. J’ai essayé plusieurs trucs mais j’échoue à chaque fois.
    Je me dit que les oeufs sont quand même remplaçables.
    Merci pour toutes vos recettes et vos recherches qui sont impressionnantes

    • vegebon 30 octobre 2020 à 10:21 #

      Bonjour Bérénice,
      Merci pour votre commentaire. Je réfléchis depuis 2 jours à ce que pourrais être un gâteau à la fois gonflé et dense et compact. Je n’arrive pas à imaginer cela. Pouvez-vous me donner un exemple de gâteau que vous souhaitez végétaliser ?
      En ce qui me concerne, je remplace les oeufs d’un gâteau au yaourt classique par 1 yaourt supplémentaire + 1/2 sachet de levure chimique, et cela fonctionne bien. De même, je n’ai eu que des compliments pour le gâteau César de cet article. En pâtisserie végétale, on conseille toujours de commencer à se faire la main avec une recette que l’on applique à la lettre, et seulement ensuite d’essayer de créer sa propre recette. Il y a maintenant de très nombreuses recettes de pâtisserie végétale, si vous me dites quel gâteau vous voulez faire je pense qu’on trouvera sans problème des recettes à appliquer.
      Bonne journée

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