Menus végétaliens super rapides

28 Mar

Bonjour !

Je vous ai expliqué dans cet article comment je m’organise en cuisine en général, pour la gestion pratique et l’équilibre nutritionnel.

Mais au cas où cela puisse vous être utile, si vous avez des journées denses en ce moment, voici une liste de menus 100 % végétaux très simples, rapides et entièrement basés sur des ingrédients disponibles en supermarché.

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Idée de repas sans aucune préparation

  • Taboulé oriental, yaourt ou crème dessert à base de soja, fruit frais.
  • Carottes râpées toutes prêtes, pistaches grillées, gressins/bretzels ou pain.
  • Pâté végétal au rayon diététique (marque Bjorg par exemple), salade en sachet, pain ou biscottes, compote ou fruit au sirop.

Idées avec des galettes de sarrasin

  • Galettes de sarrasin garnies de ratatouille en conserve égouttée, pomme accompagnée d’amandes effilées et/ou de pépites de chocolat.
  • Galettes de sarrasin réchauffées avec de la margarine, pistaches, carottes râpées.
  • Galettes de sarrasin garnie de champignons à la béchamel, servie avec de la mâche.

Idées avec de la soupe

  • Soupe de légumes (maison ou du commerce) mixée avec des haricots blancs (égouttés à partir d’une conserve au naturel) et saupoudrée d’un peu de chips. Tranches de pomme saupoudrées de pralin ou simplement d’un tout petit peu de sucre en poudre.
  • Soupe, pain grillé tartiné de beurre de cacahuète et saupoudré de carottes râpée.
  • Soupe de lentilles corail. Tranches de pomme accompagnées de raisins secs.

Idées avec du riz

  • Riz confetti : riz cuit avec de l’oignon et de la carotte coupés en tout petits dés et des petits pois, et servi avec des graines de tournesol décortiquées
  • Risotto : riz cuit avec des dés de courge, de l’oignon, du bouillon et du parmesan végétal
  • Riz cuit avec 1/3 de son poids en lentilles corail (versées dans l’eau bouillante 5 minutes avant le riz), servi avec de la ratatouille en boîte. Eau additionnée d’un peu de jus de citron.

Idées avec des pâtes

  • Pâtes, sauce tomate au basilic du commerce mélangée à du tofu émietté. Tranches de pomme tartinées de confiture
  • Pâtes en sauce crémeuse à la cacahuète et petits pois. Tranches d’orange saupoudrées de cannelle.
  • Pâtes cuites avec de tout petits bouquets de brocolis, servies avec de l’huile d’olive, de l’ail semoule et des graines de tournesol décortiquées. Poires au sirop et pépites de chocolat.

Idées avec de la polenta

  • Polenta, lentilles avec de la sauce tomate. Salade.
  • Polenta, pistaches, salade composée.
  • Polenta préparée avec du lait de soja nature non sucré, poêlée de champignons à la sauce soja et ail semoule

Idées avec du pain

  • Pain tartiné de margarine et couvert de tranches de radis, pistaches ou autre oléagineux grillé.
  • Pain tartiné de houmous ou de beurre de cacahuète et recouvert de carottes râpées.

Idées avec de la farine de pois chiche

(ok, tous les supermarchés n’en ont pas, mais c’est un ingrédient tellement pratique !)

  • Omelette de pois chiche, carottes râpées.
  • Reste d’omelette de pois chiche coupé en petits dés et mélangé à du riz confetti (voir plus haut). Limonade maison (jus de citron, sucre, eau).

Idées avec des préparations surgelées

  • Pommes noisette, poêlée de légumes surgelée mélangée à des pois chiche au naturel. Jus d’orange, éventuellement mélangé à un peu de sirop de grenadine et d’eau.
  • Pommes noisettes, petits pois. Crème dessert soja vanille.
  • Poêlée de légumes et de céréales surgelés (par exemple sous la marque Tipiak) mélangée avec des pois chiche égouttés à partir d’une conserve au naturel. Dés de pomme roulés dans de la noix de coco râpée.
  • Légumes pour poêlée cuits à la poêle avec des légumineuses au naturel. Polenta.

Idées avec des lentilles

  • Salade de lentilles avec carottes râpées, salade verte (ou tranches de radis rose) et vinaigrette à la moutarde
  • Rillettes de lentilles, chips/gressins/bretzels apéritifs et bâtonnets de carotte/tranches de radis.

Ce qui nous sauve aussi en ce moment, c’est de cuisiner des plats qui se congèlent et se décongèlent très facilement, en particulier des nuggets de pois chiche et des steaks de lentille.

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Pour finir, voici des propositions très simples pour les becs sucrés :

Idées 100 % sucrées

  • Pomme ou autre fruit frais, à saupoudrer de pralin, de noix de coco râpée ou de pépites de chocolat noir, à croquer avec des raisins secs ou à tartiner de confiture, de crème de marrons, de Nocciolata sans lait
  • Banane à croquer avec des noix de cajou grillées, ou avec des abricots secs et amandes effilées.
  • Yaourt de soja additionné d’une cuillerée à café d’huile de colza désodorisé et aromatisé avec du sirop ou de la confiture
  • Céréales de petit déjeuner : Country Crisp chocolat noir, Country Crisp riche en noix, Clusters amandes…
  • Pain, biscotte ou galette de riz soufflé nature tartiné de margarine végétale puis saupoudré de chocolat en poudre ou de confiture pâte de spéculos, beurre de cacahuète à l’américaine + confiture
  • Pain ou tranche de fruit tartiné de pâte de spéculos ou de beurre de cacahuète à l’américaine (attention, ces deux pâtes à tartiner contiennent de l’huile de palme)
  • Trail mix ou « mélange étudiant », éventuellement mélangé à du pop corn ou à des corn flakes
  • Lait de soja nature aromatisé avec du sirop (menthe, grenadine…)
  • Biscuits (très connus et végétaliens, mais qui contiennent de l’huile de palme) : biscuits Oreo classique, Palmito, Figolu, Petit brun, Spéculos Lotus, Granola cookies avec gros éclats de chocolat.
  • Bonbons végétaliens (sans gélatine, sans cire d’abeille, sans rouge cochenille (E120), sans produits laitiers, sans miel) :
    • Bonbons durs : Arlequin, bonbon Ricola sans miel ni beurre.
    • Sucettes, sauf celles au goût lacté ou au caramel.
    • Bonbons dragéifiés : Dragibus, Fizz Ball, Skittles, Tic Tac sauf les couleurs rouge et rose
    • Bonbons fils et rubans : Scoubidou, Acidofilo, Pasta basta, Longfizz.
    • Pastilles : Pez, Vichy, anis de Flavigny.

Bon week-end !

15 Réponses vers “Menus végétaliens super rapides”

  1. Ori 28 mars 2020 à 00:51 #

    Oh que c’est bien cet article…. pour les jours où le temps presse, ou pour les jours de flemme ! La tartine beurre de cacahuète carottes râpées me dit bien !

  2. Coquelibio 28 mars 2020 à 10:17 #

    Bonjour Sandrine,

    J’espère que tout le monde va bien chez toi et dans ta famille.
    Ce sont des idées issues de ton livre ? On a cuisiné ton gâteau césar en remplaçant un peu de farine par de la noix de coco : un succès !

    Bon week-end

    • vegebon 28 mars 2020 à 11:33 #

      Bonjour Agathe,
      Merci pour ton commentaire et pour utiliser mes recettes :).
      Je pense souvent à toi en ce moment car le Béluga et le Pinto profitent encore des jolis hauts rayés que tu leur as offerts, ils leur plaisent beaucoup. Merci !
      Oui j’ai fait ce petit article à partir d’une liste écrite pour mon futur livre de recettes faciles/rapides/avec ingrédients de supermarché. Autant dire que j’avance bien dessus en ce moment, on cuisine encore plus rapidement que d’habitude vues nos journées chargées !
      J’espère que vous allez tous-tes bien. Pour le moment pas de malade grave parmi mes proches, mais je pense fort à Déborah Brown Pivain qui est en soins intensifs.
      Bises et bon week-end

      • Christel 29 mars 2020 à 00:18 #

        Coucou Sandrine,
        Déborah Brown Pivain du Gentle Gourmet?

      • vegebon 29 mars 2020 à 00:20 #

        Oui. Caroline propose à celleux qui le souhaitent d’écrire un mot de soutien sur la page Facebook de Déborah.

  3. céline briand 28 mars 2020 à 11:12 #

    Merci pour toute ces idées bon week-end Céline

  4. valérie 28 mars 2020 à 17:47 #

    Bonjour, Sandrine,
    J’adore ce genre d’article avec plein d’idées pour manger végétalien sans se prendre la tête avec des aliments disponible souvent près de chez soi. J’ai cru comprendre que vous rédigiez un nouveau livre. Si c’est le cas, j’ai hâte qu’il soit publié. Portez-vous bien ainsi que vos proches. Valérie

    • vegebon 28 mars 2020 à 18:44 #

      Bonjour Valérie,
      Je n’ai toujours pas signé de contrat officiel donc je ne sais pas quand ce livre sera publié, mais en effet il devrait vous plaire :).
      Mon objectif est de proposer des recettes faciles, à base d’ingrédients très accessibles (y compris financièrement) et sans ustensiles compliqués ni four.
      Je vous souhaite aussi de vous porter au mieux, ainsi que vos proches !

      • valérie 29 mars 2020 à 13:59 #

        Bonjour, Sandrine,
        J’espère que vous obtiendrez un contrat afin de publier votre livre. C’est tout ce que je cherche un livre qui permet de manger végétalien avec des recettes accessibles tant dans leurs réalisations que au niveau du budget et facile à emmener quand on mange à l’extérieur le midi pour le travail. Concernant cet article, pouvez rajouter les marques pour par exemple les galettes de sarrasin, le pralin, chocolat?
        Bon dimanche à vous et à vos proches.

      • vegebon 29 mars 2020 à 14:16 #

        Bonjour Valérie,
        Merci pour vos souhaits. Je ne m’inquiète pas trop pour le contrat, car le problème n’est pas tant que d’en avoir un, c’est d’avoir un paiement décent. Et là, c’est mission impossible en fait. Heureusement que je ne compte pas du tout sur mes livres pour avoir une rentrée d’argent !
        Pour les marques, je préfère vous répondre ici :
        – galettes de sarrasin : je n’ai pas de marque fétiche, je vérifie simplement que les seuls ingrédients sont la farine de sarrasin, le sel et l’eau.
        – pralin : Jean Hervé en magasin bio, Vahiné en supermarché
        – chocolat pâtissier : pistoles Kaoka en magasin bio, tablette Nestlé en supermarché.
        Bon dimanche !

  5. Christel 29 mars 2020 à 00:27 #

    Malheureusement je n’ai plus de compte FB mais si tu as un autre lien. Mince alors!

  6. mamapasta 29 mars 2020 à 20:38 #

    je déborde de temps libre, et, comme je n’ai pas l’habitude, ce sont plutôt des recettes pas rapides que je fais en ce moment! ( là je viens de transformer des fèves de soja en yaourts ) tant le fait de m’auto autoriser à faire 20 bornes pour faire des courses m’énerve!
    je pratique l’art de la sideration: un chat sur les genoux je peux rester des heures à ne rien faire et ne rien penser, heureusement internet arrive à passer par intermittence dans ma cambrousse..et je peux lire tes articles .
    Portez vous tous bien et bonne rédaction de ton livre , il va falloir speeder ensuite pour rattraper le boulot perdu et les recettes rapides seront indispensables!

    • vegebon 29 mars 2020 à 22:54 #

      Bonjour Ève,
      Profite bien de ce temps de repos avec chats et cuisine tranquille, comme tu dis la frénésie reviendra forcément à un moment.
      Grosses bises

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