Repas de fin février

1 Mar

Bonjour !

Pour une fois, j’ai plus de photos de sucré que de salé à vous montrer, alors on va commencer par le dessert !

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Tranches de pomme

Je ne me lasse pas d’observer les tranches de pomme à la lumière… En ce moment, le Béluga les mange tartinées de Nocciolata sans lait, et le Pinto en jouant ce que chacun de nous croque un petit bout de tranche, ou il les saupoudre d’un peu de sucre avant de les manger.

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Brioche et roses en chocolat

Une jolie brioche façon Michalak, aromatisée avec une cuillerée de mahlep. On l’a dégustée tartinée de confiture. « On », c’est Doudou, moi et nos ami-es, parce que le Béluuga comme le Pinto snobent la brioche et les gâteaux moelleux – à part certains gâteaux industriels…

Et j’ai finalement sauté le pas d’acheter de la Végétaline, pour faire les fameuses roses des sables en chocolat de Tatie Marie. On fait fondre 250 g Végétaline avec 200 g de chocolat noir pâtissier et 150 g sucre glace. On ajoute 170 g corn flakes un peu émiettés et on verse dans de mini caissettes en papier. Moi je n’ai pas de caissettes en papier, donc j’ai versé le mélange (qui est assez liquide) dans une lèchefrite tapissée d’une feuille de cuisson. Une fois refroidi et durci, j’ai cassé la plaque en morceaux. La prochaine fois, pour comparer je testerai la version de Marmiton : 200 g de margarine, 300 g de chocolat, 125 g de sucre glace et 170 g de corn flakes. Je me demande si la Végétaline est équivalente à la margarine végétale, sur les plans éthique et écologique.
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Cookies au chocolat

Pour les goûters du Béluga, ces cookies simplissimes sont une valeur sûre. J’ai enfin essayé l’astuce de portion et la pâte avec une cuillère à glace puis de l’étaler à la main. Cela fait effectivement gagner du temps ! Avec une cuillère à glace normale, on obtient des cookies assez grands, donc comme le Béluga est encore petit (si si, il n’a que 7 ans ok ?) je vais rester à la technique manuelle pour le moment.
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Chichi fregi

Quand j’explique que j’habite à l’Estaque, j’ai un argument consensuel : c’est un quartier à l’esprit village, avec ses petits commerces, la plage pas loin, tout en étant facile à relier au centre ville par le train, le bus ou la navette maritime.
Mais il y aussi une raison plus jubilatoire : les baraques à panisses ! Grâce à ça, on peut acheter la même street food gourmande que les autres, même quand on est végétalien et adepte du zéro déchet. On achète les panisses pour un apéro avec des ami-es ou comme base de repas pour nous. On se régale des chips vendues en vrac. Et en sucre on choisit le chichi au sucre : de la pâte à pain parfumée à la fleur d’oranger, frite puis roulée dans le sucre pour donner un beignet délicieux. Franchement, c’est pas merveilleux cet endroit ? (Je n’aborderai pas ici la corruption ni les autres problèmes que posent cette ville.)

Ici, on a mangé le chichi dans le bus vers la bibliothèque l’Alcazar : une grande bibliothèque avec beaucoup de livres (dont les miens, en fait !) et surtout une machine vitrée qui fait de la lumière verte puis rouge quand on y dépose un livre à rendre, puis le déplace sur un tapis roulant et dans une espèce de roue qui l’emmène dans les sous-sols…

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Petit déjeuner du Pinto

En ce moment, le Pinto déjeune de biscuits, ses préférés étant les Spéculos Lotus (avec huile de palme…). Je lui coupe des tranches de pomme pour aller avec. Et il s’est remis à boire du lait de soja aromatisé avec de l’eau de fleur d’oranger et un peu de sucre. Quand il était bébé, il buvait ça au biberon quand je n’étais pas là, maintenant il boit avec une paille en inox mais je n’ai pas encore eu le courage de faire recirculer son joli biberon en verre. Je sais qu’il devient grand mon Pinto (3 ans et demi !) mais je n’assume pas…

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Chocolat chaud et mini tartines

En ce moment, je le fais des chocolats chauds au lait de soja plutôt qu’à la purée d’amande. Et comme ici, il m’arrive d’utiliser comme tartines les croûtes de pain de mie délaissées par le Béluga. Je trouve ça rigolo, ces mini tartines !

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Pâtisseries de chez Oh faon !

Quand Doudou travaille près de la préfecture en fin de journée, il nous ramène des gourmandises de chez Oh faon !, cette délicieuse pâtisserie artisanale 100 % végétale qui pour le moment n’est présente qu’à Marseille. Le gâteau au chocolat était particulièrement délicieux et réconfortant, parfait pour l’ambiance sociopolitique déprimante.

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Soupe, sandwich, cookies et clémentines

Un reste de soupe, un sandwich au houmous avec des carottes coupées en lamelles faite de temps pour les râper. En dessert, deux cookies 100 % moelleux de chez Oh faon ! et deux clémentines.

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Soupe, sandwich et crêpe

Vous la sentez, la fatigue d’avant les vacances qui donne des déjeuners sandwich ? Ici, une chouette soupe aux petits pois : 250 g de petits pois surgelés sont cuits avec 4 cuillerées à soupe de poudre d’amande, 1 bouillon cube et 250 ml d’eau, puis on mixe le tout. En dessert, une crêpe au sucre.

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Tartine de radis

Je suis toujours épatée par la couleur des radis red meat. Ici, ils donnent du croquant et de la fraîcheur a du pain bis tartiné de crème/houmous de tournesol.

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Megadara

Quand Doudou nous prépare ce délicieux plat, je repense toujours avec gratitude à l’ami-e perdu-e de vue qui nous en a donné la recette.

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Chou vert rôti, brocoli, riz et cacahuète

J’approuve totalement la recette de chou vert rôti de Chocolate & Zuchino : un demi chou vert coupé en 8èmes puis en lanières, mélange avec  3 cuillerées à soupe d’huile et 1/2 cuilleree à café de sel, puis rôti au four jusqu’à ce qu’il soit grillé par endroits et cuit partout.

Pour les brocolis au sésame, je torréfie à sec dans une poêle 2 cuillerées à café de graines de sésame. Puis je les mélange avec 100 g fleurettes de brocoli, cuites à la vapeur, 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame grillé, 2 cuillerées à café de sauce soja, 2 pincées d’ail semoule et éventuellement, 1 pincée de sucre.

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Pasta con broccolo

Merci Doudou, c’était délicieux comme à chaque fois (la recette est ici). Et quel plaisir que le Béluga apprécie aussi maintenant, après des années à laisser de côté la garniture !

Bonne semaine !

2 Réponses vers “Repas de fin février”

  1. Royalspider 1 mars 2020 à 18:47 #

    Merci pour ces partages, ça me fait changer la routine!
    Je vais tester le chou passe au four, j’adore les légumes cuits ainsi.
    Bonne semaine!

  2. Claire 1 mars 2020 à 22:08 #

    Salut Sandrine !
    Le mahlep quelle bonne idée, j’avais oublié son existence.. (honte) Où le trouves-tu, au magasin près du cours julien?
    Pour les roses des sables, je les fais avec de l’huile de coco, du chocolat noir et des flakes de sarrasin (ça va super bien avec le chocolat, mais pas sure que les enfants aiment son goût prononcé).
    Je n’ai toujours pas eu l’occasion de tester les pâtisseries d’oh faon, ça met l’eau à la bouche… (faudrait que je me motive à descendre de ma colline ^^)
    Je suis en mode soupe aussi en ce moment, c’est bon, rapide et ça cale ! La dernière était à la carotte, ail, curcuma et sauge, avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre de cidre.
    Bises et bonne semaine à toi.

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