Bonjour !
Aujourd’hui, je partage enfin avec vous le relevé des prix des aliments que j’ai réalisé à l’automne-hiver 2019 dans les petits supermarchés Casino, Carrefour et Intermarché situés autour de chez moi.
J’ai listé ici les aliments que je suis susceptible d’acheter quand on n’a vraiment pas d’autre choix que de faire les courses dans un supermarché classique : par exemple quand on est en vacances dans un endroit où on ne trouve pas de magasin bio.
Les aliments de cette liste sont tous 100 % végétaux. Par contre, cela ne fait pas d’eux des aliments parfaits. En particulier, certains contiennent des ingrédients que je cherche généralement à éviter, comme de l’huile de palme, des arômes ou des conservateurs.
Par défaut, les prix indiqués sont ceux des aliments non bio. J’ai pu faire des erreurs : n’hésitez pas à me les signaler.
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Rayon des fruits et légumes frais
- Ail : 3 euros les 250 g, soit 5 têtes d’ail
- Aubergine : 2,5 euros la pièce
- Banane : 2 euros le kilo
- Betterave cuite, en vrac : 3 euros le kilo, et une pièce pèse 200 g
- Brocoli : 1 euro le gros brocoli de 500 g
- Carotte : 1,7 euros le kilo
- Champignon : 3 euros la barquette de 500 g
- Champignon à farcir : 5 euros le kilo, et une pièce pèse 50 g
- Chou fleur : 2 euros pour 1 kg de blanc (contre 2,2 euros le sachet de 100 g déjà découpé, au rayon frais !). Un chou fleur contient 100 g de vert et 600 g de blanc, dont 500 g de fleurettes.
- Citron : 3,20 euros le filet de 1 kilo, et une pièce pèse 125 g (soit 0,40 euros la pièce contre 0,80 si acheté à l’unité)
- Concombre : 0,6 euros pièce
- Courge : 1 euro la tranche
- Courgette : 1 euro le kilo, et une pièce pèse 250 g
- Épinard (pousses) : 2 euros les 100 g en sachet
- Fenouil : 2 euros kilo et une pièce pèse 400 g
- Framboise : 2,50 euros la barquette de 125 g
- Mâche : 1 euro la grosse barquette de 150 g
- Mandarine : 3 euros le kilo
- Mélange pour pot au feu : 3 euros la barquette de 1 kg comprenant 1 oignon, 1 navet, 1 gros tronçon de poireau, 6 carottes (500g) et 1 bouquet garni
- Navet : 3,8 euros le kilo et une pièce pèse 200 g
- Oignon : 2,5 euros le filet de 500 g ou 4 euros le kilo en vrac et une pièce pèse 200 g
- Orange : 2,50 euros le kilo
- Patate douce : 2,9 euros le kilo et une pièce pèse 400 g
- Poire : 4 euros le kilo
- Poivron : 2,5 euros la pièce
- Pomme : 3,50 euros le kilo et une pièce pèse 200 g
- Pomme de terre : 3 euros le kilo et une pièce pèse 200 g
- Potimarron : 2,5 euros pièce
- Radis : 1 euro la botte de 250 g, avec environ 200 g de radis et 100 g de fanes
- Raisin : 3 euros le kilo
- Salade : 1 euro pièce
- Tomate cerise : 1 euro la barquette de 250 g
- Tomate ronde : 3 euros le kilo
Rayon des légumineuses et fruits secs
- Abricots secs : 3,7 euros les 500 g
- Figues sèches : 5 euros les 200 g
- Lentilles corail sèches : 3,2 euros
- Lentilles vertes sèches : 2,2 euros les 500 g
- Pruneaux d’Agen : 2,6 euros les 250 g
- Raisins secs : 2 euros les 250 g (contre 1,8 euros les 125 g au rayon pâtisserie !)
Rayons réfrigérés
- Carottes râpées au citron : 1,5 euros la barquette de 250 g environ… et quasiment le même prix pour 500 g !
- Chou râpé : 2,3 euros le sachet de 250 g
- Galettes de sarrasin : 2,6 euros les 6 (attention, vérifier l’absence d’oeufs dans la liste des ingrédients)
- Margarine 100 % végétale : 2,5 euros les 250 g
- Pâte feuilletée sans beurre (avec huile de palme) : 1 euro pièce
- Taboulé au raisins/oriental : 1,5 euros la barquette de 300 g environ
- Yaourts végétaux : 2 euros les 8×100 g en nature ou 4×100 g en aromatisé
Rayon de l’épicerie diététique ou bio
- Crème dessert de soja à la vanille : 1,3 euro la brique de 500g (contre 1,6 euros les 4x100g au frais)
- Galettes de riz soufflé nappés de chocolat noir : 1,6 euros les 100 g (8 galettes)
- Jus de citron bio : 1,5 euros les 200 g. Je choisis le jus de citron bio pour éviter les conservateurs présents dans le jus présenté en petites bouteilles en plastique vert.
- Lait (boisson) de soja nature : 1,6 euros le litre
- Boisson de soja vanille : 1,4 euros le litre
- Levure diététique Gerblé : 1,85 euros la boîte de 150 g
- Sachet repas prêt à réchauffer : 2,5 euros les 220g (attention, vérifier l’absence de produits d’origine animale dans la liste des ingrédients)
Rayon de l’épicerie salée
- Mouliné de légumes : 1 euro le litre
- Marrons cuits : 4 euros les 400g
- Haricots verts très fins : 0,6 euros les 220 g (poids égoutté)
- Ratatouille : 0,75 euros les 375 g
- Mais : 1,9 euros les 2 boites de 140 g (poids égoutté)
- Pois chiche en conserve de verre : 1,3 euros le bocal de 400 g (poids égoutté) contre 0,5 euros en boîte métallique
- Haricots blancs ou rouges, lentilles : 1,45 euros en bocal de verre contre 0,5 euros en boîte métallique
- Riz : 1 euros les 500 g
- Pâtes : 1 euro le kilo
- Polenta instantanée : 1,73 euros les 500 g
- Huile d’olive : 4 euros les 500 ml
- Huile de colza : 2,2 euros le litre
- Huile de friture : 3 euros le litre
- Ketchup : 1 euro le flacon
- Sauce barbecue (attention, vérifier l’absence d’anchois dans la liste des ingrédients) : 1,8 euros les 285 g pour la marque Benedict, 2 euros les 217 g pour la marque Amora
- Véganaise (marque Amora) : 2,8 euros les 270 g
- Bouillon cube aux légumes : 1,8 euros les 180 g
- Olives à la grecque (elles sont récoltées mûres, pas noircies au fer) : 2 euros les 200 g
- Sauce tomate napolitaine ou basilic : 1,2 euros les 200 g
- Bicarbonate : 2 euros les 400 g
Rayon pâtisserie
- Amande poudre : 1,5 euros les 125 g au rayon pâtisserie (moins cher qu’au rayon fruits secs)
- Cassonade : 2,50 euros le kilo
- Coulis de framboise : 2 euros les 165 g
- Eau à la fleur d’oranger : 2,2 euros les 200 ml
- Farine de blé blanche : 1 euro le kilo
- Fécule de maïs (Maïzena) : 2,25 euros les 400 g
- Ferments pour yaourt (Mon yaourt maison)
- Levure chimique / poudre à lever : 1,2 euros les 8 sachets
- Mélange pour cookies : 4 euros le mix pour 16 cookies à additionner de 70 g de beurre et 1 oeuf (je vais tester une alternative végétale
- Mélange pour flan entremet (Ancel) : 1,20 euros pour 4 sachets (180 g) à additionner de 500 ml de lait (de soja, sinon ils ne se tiennent pas bien)
- Noix de coco râpée : 2,2 euros les 200 g
- Sucre en poudre : 1,33 euros le kilo
- Sucre glace : 1,33 euros les 500 g
- Sucré vanillé : 2 euros les 12 sachets
Rayon exotique ou emplacement des produits variable selon les magasins
- Amandes fumées : 2 euros les 100 g
- Beurre de cacahuète Crunchy : 4 euros le pot 340 g (contient de l’huile de palme)
- Chouchous : 4 euros les 500 g
- Crème de coco Kara : 2 euros les 200 ml (contre 1,4 euros pour le lait de coco qui est composé de 1/3 d’eau et 2/3 de crème)
- Graines de tournesol grillées à décortiquer : 0,6 euros les 125 g
- Gressins : 1,5 euros le sachet de 250 g – attention, ce sont les gressins à l’huile d’olive, pas les gressins apéritifs au sésame qui eux ne sont pas 100 % végétaux
- Huile de sésame grillé : 3 euros les 250 ml
- Sauce soja : 1,1 euros les 125 ml
- Sauce yakitori (un peu épaisse), sauce teriyaki : 4 euros les 200 ml
- Wraps/galettes pour fajitas : 2,4 euros les 6
Rayon apéritif
- Cacahuètes grillées : 1 euro les 200 g
- Pistaches : 5 euros les 160 g aux fruits secs VS moins cher au rayon apéro : 2,4 euros les 125 g (avec ou sans sel)
- Mini bretzels : 1,4 euros les 200 g environ
- Chips : 1 euro le sachet familial
- Tortilla chips nature : 1,4 euros le sachet de 200 g
- Curly : 1 euro le grand sachet de 90 g
- Chipster : 1,18 euros la boîte de 75 g (contient de l’huile de palme)
- Pop corn salé, à éclater : 1,75 euros les 200 g (peut contenir de l’huile de palme)
Rayon de l’épicerie sucrée
- Fruits au sirop : 1,4 euros les abricots ou poire ou pêche en boîte de 225 g (poids égoutté, soit 410g en poids net)
- Compote de pomme : 1 euro les 750 g
- Gourdes de compote : 1,8 euro les 4×90 g
- Crème de marrons : 2,56 euros les 500 g
- Confiture d’abricot : 1,5 euros les 320 g
- Nociolata sans lait (bio) : 3,45 euros les 270 g – la seule alternative au Nutella validée par le Béluga !
- Pâte de spéculos : 3 euros les 400 g (contient de l’huile de palme)
- Cacao en poudre non sucré : 2,9 euros les 250 g
- Pain de mie nature : 1,5 euros le paquet de 500 g (14 tranches)
- Biscottes : 1,3 euros les 300 g (34 biscottes)
- Céréales Country Crisp chocolat noir : 4 euros les 550 g
- Biscuits Granola : 1,5 euros les 184 g et 1 cookie pèse 23 g (contient de l’huile de palme)
- Biscuits Oreo classique : 1 euros les 154 g et 1 cookie pèse 11 g (contient de l’huile de palme)
- Spéculos Lotus : 1,7 les 250 g et 1 biscuit pèse 7,8 g (contient de l’huile de palme)
- Biscuits Palmito : 0,7 euros les 100 g et 1 biscuit pèse 8,3 g (contient de l’huile de palme)
Rayon des bonbons et chocolats
- Bonbons Anis de Flavigny : 10 euros les 500 g
- Bonbons Arlequin : 1,78 euros les 150 g
- Bonbons Starmint : 1,74 euros les 200 g
- Bonbons Ricola (à choisir sans miel ni beurre dans la liste des ingrédients) : environ 1,5 euros les 50 g
- Bonbons Dragibus : 1,2 euros les 120 g
- Bonbons Skittles : 1,46 les 174 g
- Bonbons Tic Tac (éviter les couleurs rouges et oranges, qui contiennent du colorant E120) : 2,5 euros la petite boîte de 54 g
- Bonbons fil Scoubidou, Acidofilo, Scoubifizz : 1,86 euros les 180 g
- Bonbons Pez (contient de l’huile de palme) : 1,90 le distributeur avec des 4 petits paquets
- Bonbons Vichy : 1,1 euros le sachet de 230 g
- Chocolat noir pâtissier Nestle : 2 euros les 200 g
- Pop corn sucré au caramel : 2,5 euros le pot de 125 g
- Sucettes (éviter celles au goût lacté ou au caramel, elles contiennent alors des produits laitiers) : 2,1 euros les 192 g (16 sucettes)
Rayon des boissons
- Bière Heineken : 5 euros les 6 canettes de 33cl
- Eau Courmayeur (naturellement riche en calcium) : 0,5 euros le litre
- Jus multifruits : 2 euros le litre
- Sirop aromatisé : 3 euros la bouteille de 1 L
Rayon des surgelés
- Julienne de légumes : 1,2 euros les 500 g
- Légumes pour potage bio : 1,9 euros les 600 g
- Petits pois surgelés : 1,25 euros le kilo, ce qui est beaucoup moins cher qu’en conserve
- Poêlée de légumes : 2,4 euros les 600 g
- Pommes noisette surgelées : 1 euro le paquet de 480 g
- Potiron en cubes : 1,8 euros les 600 g
J’espère que cette liste pourra vous être utile pour faire les courses en passant moins de temps à scruter les étiquettes. (Valérie, c’est pour toi !)
Bien sûr, il est toujours bon d’y jeter un œil pour vérifier que le produit est bien 100 % végétal, car un producteur a le droit de modifier la composition de ses produits sans mettre en valeur ce changement.
Bien entendu, je compte sur vous pour me signaler si j’ai fait des erreurs, sur un produit ou sur son prix… Merci d’avance !
Bon week-end !
Coucou Sandrine,
Sacré travail Sandrine. Cela en aidera plus d’un.
Quel travail !! Merci de ce partage !
Super travail ! C’est bien pratique pour quand on part en vacances et qu’on n’a accès qu’à des supermarchés traditionnels. Sinon c’est intéressant de constater que pour les produits bruts, les grands magasins bios type Biocoop sont équivalents voir moins chers, par contre pour les produits transformés (conserves, biscuits, etc.), c’est l’inverse : on est au mieux égal mais quelquefois 2-3 fois plus cher en Biocoop qu’en supermarché.
Merci pour ce partage !
Je remarque que selon les endroits où nous vivons les prix ne sont pas les mêmes et qu’habiter dans une grande ville c’est voir les prix de l’alimentaire augmenter… En faisant nos courses à la biocoop je remarque que les produits de base coutent moins cher et pour les produits transformés je n’en achète pas car onéreux. Mais j’ai le luxe de pouvoir cuisiner un peu, ce qui est difficile pour d’autres.
Sandrine, bonjour, mieux vaut tard que jamais je viens de voir ce post grâce à la parution de vos repas de cette semaine. Je suis navrée de ne pas l’avoir vu avant afin de vous remercier pour ce travail de référence de produits faciles à trouver en supermarché. Bon dimanche.