Rillettes de lentilles à l’artichaut

22 Déc

Bonjour !

Connaissez-vous l’artichonade ? Il s’agit d’une tartinade très gourmande à base d’artichaut et d’huile. C’est un délice qui plait toujours à nos invités et un plaisir que Doudou et moi nous accordons aussi en amoureux. Mais au quotidien, l’artichonade n’est pas raisonnable.

A la place, je prépare des rillettes de lentilles. C’est moins cher, plus nutritif mais tout de même bien bon sur des tartines ! Le nom de rillette provient de la présence de fibres moelleuses.

Je me suis inspirée de la recette de rillettes de Sébastien Kardinal publiée dans son livre Ma petite boucherie vegan. J’ai adapté sa recette au contenu de mes placards, en particulier en remplaçant la margarine et l’huile de coco par un petit peu d’huile liquide. Je suppose que la recette initiale a la texture solide et grasse des rillettes animales. La texture de mon pâté est beaucoup plus moelleuse.

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Ingrédient pour un bol
– 1 oignon
– 1 cuillerée à soupe d’huile de cuisson
– 250 g de lentilles vertes, cuites et égouttées
– 250 g d’artichauts à l’huile, pas trop égouttés
– 1/2 cuillerée à café de bouillon en poudre, de sel aux herbes ou de sel tout simple

Préparation
– Éplucher l’oignon et le couper en morceaux, plutôt petits pour accélérer la cuisson.
– Dans une casserole ou une petite poêle, faire cuire l’oignon avec l’huile.
– Mixer tous les ingrédients. Selon la texture souhaitée, mixer juste un petit peu, ou jusqu’à obtenir une tartinade crémeuse.

Rillettes mixées avec l’accessoire « purée » de mon mixeur plongeant

– Stocker au frigo dans un récipient hermétique.

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Remarques

  • Version avec artichaut à l’eau : Remplacer les 250 g d’artichaut à l’huile par 200 g d’artichaut à l’eau et 50 g d’huile.
  • Choix de l’huile : J’utilise de l’huile de friture (huile de tournesol oléique) pour la cuisson de l’oignon puis de l’huile de colza ou d’olive pour la suite.
  • Version sans cuisson : Remplacer l’oignon frais par 2 cuillerées à café d’oignon semoule. La recette se fait alors en une seule étape : mixer tous les ingrédients. Super rapide !

  • Version sans légume : Mixer 250 g de lentilles avec 50 g de purée de noisette, du cumin et du sel, comme ici.

Bon dimanche !

22 Réponses vers “Rillettes de lentilles à l’artichaut”

  1. Christel 22 décembre 2019 à 00:25 #

    Coucou Sandrine,
    C’est vrai que Kardinal aime bien se rapprocher de la version animale. C’est son grand dada. Ta version me plaît bien car elle n’est pas trop grasse.
    J’espère que tu n’es pas trop impactée par la SNCF.
    Je t’embrasse. Bon dimanche!

    • vegebon 26 décembre 2019 à 10:52 #

      Coucou Christel,
      Oui c’est bon à avoir dans le paysage, un Kardinal gourmet qui végétalise les classiques français ! Et en même temps libre à nous de créer aussi des recettes originales qui deviendront peut être un jour de nouveaux classiques.

  2. Christel 22 décembre 2019 à 00:28 #

    Combien de temps se garde tes rillettes?

    • vegebon 22 décembre 2019 à 09:38 #

      Je les garde jusqu’à 5 jours au frais. En général je m’en fais un bol pour la semaine.

      • Christel 22 décembre 2019 à 11:10 #

        Merci.
        Bonne journée.

  3. latablevegederese 22 décembre 2019 à 16:26 #

    super belle idée l’artichaut !! ça me changera de ma version aux poireaux (ou aux champignons)
    merci beaucoup Sandrine !
    Passe de belles fêtes de fin d’année
    des gros bisous ♥♥♥

    • vegebon 26 décembre 2019 à 10:53 #

      Oui, ta recette au poireau est un classique pour l’hiver chez nous, surtout avec la purée de noisette mmmh !
      Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année !

  4. latablevegederese 22 décembre 2019 à 19:33 #

    mais tu es trop choue ♥♥♥

    • vegebon 26 décembre 2019 à 10:55 #

      C’est bien normal, chère Résé !

  5. Claire 22 décembre 2019 à 22:49 #

    Superbe idée, ça doit être trop bon ! Merci pour le partage 🙂 et bonne fêtes à toi et ta famille !

    • vegebon 26 décembre 2019 à 10:55 #

      Merci Claire !
      Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année !

  6. Corinne 10 janvier 2020 à 16:10 #

    Bonjour Sandrine,
    Recette testée et excellente.
    Merci pour ce partage

  7. latablevegederese 2 février 2020 à 13:30 #

    mais quelle trop bonne idée ! un pur délice !
    merci beaucoup, j’essaie de t’envoyer une photo
    des bisous du dimanche ♥♥♥

  8. mamapasta 29 mars 2020 à 19:24 #

    mon classique c’est rillettes de pois chiches / artichaut/algues , je vais switcher pour lentilles avec PLEIN de gras pour confiner dans ma baraque glaciale

    • vegebon 29 mars 2020 à 22:57 #

      Vive le bon gras ! Avec de bonnes couvertures et un chat, ça doit être très très bien 🙂

  9. belbaplo 21 avril 2020 à 14:50 #

    Merci beaucoup pour votre recette c’est très original 🙂

  10. Christel 1 mars 2021 à 17:27 #

    Coucou Sandrine,
    Je suis rentrée bredouille et étonnée samedi de mes courses sans avoir trouvé d’artichaut à l’huile mais seulement des coeurs à l’eau. Snif, snif. Pourtant 3 magasins bio différents près de chez moi. Bref! Je tenterai le marché bio. Affaire à suivre.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Rillettes de lentilles – La cuisine végé de Résé - 2 février 2020

    […] Sandrine du blog Végébon ( si vous ne connaissez pas, courrez-y vite !! ) a fait une variante à l’artichaut ! faite ce midi, on s’et régalés ++++ et comme toute rillette/tartinade/dip, c’est encore meilleur le lendemain …….la recette est ici : https://vegebon.wordpress.com/2019/12/22/rillettes-de-lentilles/ […]

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