Sauce tomate maison

21 Oct

Bonjour !

À la maison, on est tous fans de pâtes. Mais attention, pas avoir n’importe qu’elle sauce : si ce n’est pas de la sauce tomate maison, Doudou et les enfants font la grimace.  Je n’avais jamais partagé la recette en détail avec vous, la voici enfin. C’est un article sans photo car attention, cette recette est top secrète : la grand mère de Doudou nous l’a toujours donnée avec des quantités approximatives et en omettant certains ingrédients… Il a fallu l’espionner pour découvrir l’astuce magique : le bicarbonate !

Cette sauce demande peu de travail. Mais pour être bonne, elle doit cuire lentement et très longtemps : 2 heures. Ici, on en prépare à l’avance, par exemple le week-end, et on la congèle en petites portions, pour des repas de fête les soirs de fatigue ou en cas d’invité surprise.

.

Ingrédients pour 5 personnes
– 700 g de coulis de tomate (ou 680 g, selon la bouteille)
– 100 g d’huile d’olive (7 cuillerées à soupe)
– 2 gousses d’ail
– 2 carrés de sucre OU 1 cuillerée à soupe de sucre blond (10 g)
– 1 cuillerée à café de sel
– Facultatif : plusieurs feuilles de basilic (frais ou surgelé)
– Si besoin, 1 pincée de bicarbonate

Préparation
– Éplucher les gousse d’ail, les couper en 2, retirer le germe. Les faire blondir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
– Verser la purée de tomate dans la sauteuse. Attention le coulis de tomate éclabousse, couvrez vite la sauteuse !
– Remplir la bouteille à moitié avec de l’eau (environ 350 ml), reboucher et agiter pour rincer la bouteille et vider le contenu dans la sauteuse.  Ajouter le sel et le sucre. Remettre le couvercle.
– Laisser cuire 2 heures ou plus, à couvert et sur feu très doux. Le mélange doit faire de tout petits bouillons. On peut mélanger de temps en temps. La sauce n’est pas cuite tant que l’huile ne se met pas à surnager – et à ce stade, on peut encore la laisser cuire si on veut.
– Quand la sauce est presque cuite, ajouter le basilic éventuel.
– Quand la sauce est cuite, si elle est acide, ajouter une petite pincée de bicarbonate, bien mélanger et goûter à nouveau. Attention, une toute petite quantité de bicarbonate suffit (et si vous en mettez trop, la sauce aura un horrible goût de savon, irrécupérable).
– Conserver au frigo puis consommer dans les 3 jours ou congeler. On peut retirer les gousses d’ail.

.

Remarques

  • Variante sans coulis de tomate : Je n’ai jamais essayé, mais je suppose que si vous n’avez que des tomates mondées en conserve, vous pouvez les mixer pour obtenir du coulis de tomate.
  • Congélation de la sauce tomate : Laisser refroidir complètement la sauce, puis la répartir dans des moules à muffin  en silicone, sans les remplir totalement. Placer la plaque de moule bien à plat dans le congélateur. Le lendemain (ou plus tard), démouler les blocs de sauce congelée et les placer dans un sachet (sac congélation classique ou sac à vrac en tissu fin) et laver la plaque de moules.

.

Bon dimanche !

18 Réponses to “Sauce tomate maison”

  1. Christel 21 octobre 2018 à 10:32 #

    Bjr Sandrine,
    Merci pour la recette! Il me reste du basilic sur mon balcon et il sera le bienvenu.

  2. mamapasta 21 octobre 2018 à 20:17 #

    ah la sauce tomate!
    je pars de tomate fraiche ( la source n’est pas loin) que je passe au mixeur puis au tamis, la peau et les graines restent pour le compost et je fait cuire le reste en gros comme toi
    ( plus du piment mais j’en colle partout) parfois j’y met la  » peau » des citrons pressés ( bio bien sur) que je retire avant de mettre au congelo , ça parfume agréablement

Trackbacks/Pingbacks

  1. Mes snacks 2 | Végébon - 15 décembre 2018

    […] le tour de cou (cousu par Kaox) du Béluga, il était tellement occupé à manger les pâtes en sauce tomate dans notre frigo qu’il en a oublié de retourner au pôle Nord avant l’heure du lever […]

  2. Repas de fin décembre | Végébon - 23 décembre 2018

    […] C’est le plat classique chez nous pour cuisiner le potimarron de manière familiale. Je prépare la pâte et on la met en forme à plusieurs (explications ici). Le Béluga mange généralement une partie de ses gnocchi avant la cuisson… Pour la sauce, c’est toujours la sauce tomate de Doudou. […]

  3. Repas de fin mars | Végébon - 31 mars 2019

    […] j’étais vraiment fatiguée. Il a fait cuire des lentilles corail et les a mélangées avec sa sauce tomate, puis a servi le tout avec des pâtes. La photo ne vous le montre pas forcément, mais qu’est […]

  4. Enfance et végétalisme – l’expérience et les conseils de Sandrine Costantino - 21 avril 2019

    […] Le plat végétalien préféré de mes enfants est d‘ailleurs une assiette de pâtes avec la sauce tomate que prépare leur papa. En deuxième position dans leur cœur, il y a mes nuggets de pois chiche, […]

  5. Repas de début juin | Végébon - 9 juin 2019

    […] autre repas de la flemme : des pâtes avec de la sauce tomate de Doudou décongelée, et du parmesan végétal (poudre d’amande, levure de bière, sel) pour ceux qui […]

  6. Repas de début août | Végébon - 11 août 2019

    […] Heinz en supermarché, mais le Béluga est exigeant sur sa sauce tomate : c’est toujours celle de Doudou. Ici, le repas comprenait aussid es dés de betterave et des chips de maïs pour […]

  7. Repas de début octobre | Végébon - 27 octobre 2019

    […] un assemblage de restes qui m’a tellement plu que je le referai sans doute. Des pâtes en sauce tomate, des bouquets de brocoli cuits et des graines de tournesol décortiquées. C’était simple, bon, […]

  8. Repas de fin octobre | Végébon - 3 novembre 2019

    […] voici le dîner pour lequel j’avais cuisiné la polenta. On y trouve des lentilles en sauce tomate de Doudou et une poêlée de […]

  9. Repas de fin avril | Végébon - 3 Mai 2020

    […] de nos repas dépannage : de la polenta accompagnée de lentilles au naturel avec une sauce tomate maison (congelée) ou de la sauce « basilic » ou […]

  10. Repas début juin | Végébon - 7 juin 2020

    […] Avec la première aubergine de l’année, on a fait des tranches d’aubergines frites à manger avec des pâtes en sauce tomate de Doudou. […]

  11. Gratin d’aubergines à la parmesane, 100 % végétal | Végébon - 28 juin 2020

    […] sauce tomate est la recette de Doudou, avec plus d’ail et la cuisson qui est terminée au […]

  12. Repas de fin juillet | Végébon - 3 août 2020

    […] tomate sont un plat indispensable pour Doudou, au moins une fois par semaine. On a donc fait une casserole de sauce tomate. Avec des pâtes et des tranches d’aubergine frites à la poêle, ça fait un repas […]

  13. Repas de début août | Végébon - 9 août 2020

    […] de nos congélateur. Pour le rouge, ce sont des haricots blancs en conserve, mélangés avec de la sauce tomate maison décongelée. Pour le blanc, c’est simplement du riz. Pour le vert, ce sont des épinards […]

  14. Pâtes colorées | Végébon - 26 décembre 2021

    […] les ravioli,  je pense utiliser comme farce du tofu nature mixé avec une sauce (pesto, sauce tomate, sauce fromagée…) ou une sorte de […]

  15. Repas véganes de début mars | Végébon - 13 mars 2022

    […] reste de pâtes en sauce tomate de Doudou. J’ai remplacé les tranches d’aubergine frites par des tranches de courge cuites au […]

  16. Repas véganes de début février | Végébon - 13 février 2023

    […] Recette de la sauce : https://vegebon.wordpress.com/2018/10/21/sauce-tomate/ […]

Répondre à Christel Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.