Mes glaces éthiques 2018

5 Août

Bonjour !

Pour placer le contexte, les crèmes glacées traditionnelles doivent leur crémeux à l’utilisation de jaune d’œuf issu de poules élevées en cage et de produits laitiers issus de la souffrance de la séparation puis de la mise à mort d’une vache et de chacun de ses veaux nouveau nés, sans compter le bilan écologique catastrophique des produits laitiers (gaz à effet de serre, occupation de sols, etc).

Comme ceci est à mettre en balance avec le simple plaisir de manger une glace, ça fait longtemps que chez moi le plaisir ne fait plus le poids.

Sauf que je ne compte pas être privée de glaces quand tout le monde en a, et que les sorbets aux fruits ça ne me tente qu’occasionnellement. Alors comment faire ?

Sorbet à la noix de coco

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Solution 1 : les supermarchés et magasins de surgelés

De plus en plus de magasins vendent des glaces végétales, en plus des glaces à l’eau de type pop glacé/yéti/polo. Je ne vais pas souvent dans ce type de magasin donc je ne peux pas vous en dire plus.

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Solution 2 : les glaciers

A l’Estaque on trouve deux glaciers : Gelati Nino et Gelari Amore. Les deux offrent un large choix de granités et vendent un récipient réutilisable pour les contenir. Le Béluga et maintenant le Pinto en sont fans, en particulier le granité à l’arôme coco.

Mon glacier préféré parmi les deux est Gelati Nino car il propose un délicieux sorbet au chocolat noir. Cerise sur le gâteau, on me le sert avec le sourire dans le petit pot en inox que j’apporte de chez moi afin de limiter les déchets !

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A Marseille, on trouve aussi une boutique Amorino, sur le Vieux port, qui vend du sorbet au chocolat et du sorbet à la noisette, bio et super bons.

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Toujours à Marseille, sur le cours Julien se trouve Ego, une boutique où on se sert soi-même parmi un très large choix de glaces artisanales, dont environ un quart sont végétales. On trouve bien sûr des sorbets, mais aussi des glaces crémeuses à base de lait de soja ou de lait de coco. Ma préférée : menthe chocolat, que je n’avais pas mangée depuis des années. La préférée du béluga : vanille sur base de lait de soja.

Et avec une cuillère à melon et des abricots on peut s’amuser à préparer des bouchées spéciales :

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Solution 3 : le fait maison

Je vous avais donné ici (il y a 3 ans déjà ?!) mes recettes préférées pour les bâtonnets glacés faits maison aux parfums chocolat, vanille ou fruits. Je continue à expérimenter et cette année j’ai enfin testé les glaces à l’eau avec morceaux de fruits.

Ma recette la plus simple, et réalisable toute l’année, fait appel à une conserve de pêches au sirop.

– Couper les oreillons de pêche en petits dés et en remplir les moules sans tasser.
– Verser le jus de la conserve par dessus pour remplir les espaces restants.
– Planter un bâtonnet au milieu et mettre au congélateur pendant au moins 5 heures.
– Passer le moule sous l’eau tiède pour faciliter le démoulage de la glace.

Si on utilise des fruits frais, on peut utiliser comme liquide un mélange pour pop glacé/yéti/polo : moitié eau et moitié sirop au choix (citron par exemple, facile à faire maison comme expliqué dans Cuisiner en couleurs).

Version au sirop de citron maison, avec des framboises fraîches (à refaire avec des fruits plus mous comme les pêches, je ne trouve pas les framboises très agréables à croquer)

Bon dimanche !

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3 Réponses to “Mes glaces éthiques 2018”

  1. Claire B 10 août 2018 à 14:23 #

    Pour les lyonnais et environs, il y aussi un sorbet au chocolat excellent (entre autres !) chez Terre à Délices, quartier St Jean (et dans certains restos et magasins bio de la région).

  2. Mascha 10 août 2018 à 22:42 #

    Bonjour!
    J’ai ajouté votre blogue dans les favoris du mien, car nous partageons les mêmes valeurs je crois bien.
    Au plaisir de vous relire,
    Mascha.

  3. Milounette 15 août 2018 à 16:50 #

    Comme toi je ne conçois pas un été sans glace… Ceci dit, comme je préfère le sorbet à la crème glacée, je n’ai le plus souvent pas de problème pour trouver mon bonheur… Mais c’est vrai que c’est bien parfois d’avoir un peu plus de choix et de temps en temps j’apprécie de pouvoir changer un peu de parfum. Chez Ego, j’ai beaucoup aimé la glace café-cardamone, et le sorbet chocolat de chez Amorino est un must! A la maison, je fais le plus souvent assez simple en mixant simplement des fruits congelés jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse, ça marche bien avec la banane, mais aussi avec d’autres fruits comme les prunes, l’abricot, ou encore la courgette! J’ajoute éventuellement un peu de purée d’amande ou de cacahuète, des pépites de chocolat, des épices ou autre suivant mes envies… J’espère en tout cas que vous passez un bel été en Normandie. Bises du Jura.

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